Навигация
Главная  Перевозки 

Расчет арендной платы изменится


Горсовет принял к рассмотрению проект изменений и дополнений в положение о предоставлении в пользование муниципального имущества, принятое в мае 2004 года. Как заметил заместитель и.о. директора департамента недвижимости Виталий ИВАНОВ, необходимость внести в документ поправки возникла после того, как в департамент недвижимости стали поступать многочисленные обращения предпринимателей, у которых к документу возникла масса претензий.

На департамент недвижимости надавили предприниматели

Текст положения "КВ" публиковали (см. © 22 от 9 июня 2004 года). Документ состоит из 14 глав и порядка определения арендной платы. Сегодня предлагается практически в каждую главу внести какие-то изменения. В том числе они коснутся и порядка расчеты платы за пользование муниципальным имуществом.

По словам Виталия ИВАНОВА, над изменениями к положению работала рабочая группа, созданная при администрации города. В нее помимо представителей мэрии вошли представители областного Союза предпринимателей, а также заинтересованные предприниматели. В результате подготовлен целый ряд изменений.

Глава, пункт

Изменения и дополнения, которые предложено внести в "Положение о предоставлении в пользование муниципального имущества" (в сравнении с действующим вариантом)

Предложенные изменения и дополнения

Действующее положение

Дополнить главу п. 1.8

Общие положения

Способы передачи муниципального имущества в аренду, п. 2.3

Предлагается добавить пункт о том, что предприниматели, имеющие задолженность по арендной плате свыше 500 тысяч рублей, обязаны представить гарантию для ее погашения либо залог собственного имущества, либо банковскую гарантию.

- для размещения государственных и муниципальных предприятий и учреждений;

Дополнить п. 2.3, расширив перечень тех, кто имеет право получать муниципальное имущество вне торгов и аукциона:

- юридически и физическим лицам, оказывающим социально значимые услуги (перечень услуг устанавливает мэр Омска).

- при передаче объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта;

П. 2.4 Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок до одного года при условии установления арендной платы в соответствии с утвержденным порядок.

Способы передачи муниципального имущества в аренду, п. 2.4

Срок аренды, п. 3.3, п. 3.4

П. 2.4 Предлагается дополнить пункт словами: "В случае, если победитель открытых торгов за право аренды отказался от заключения договоров аренды, арендодатель (ДН - ред.) имеет право заключить договор с лицом, предложившим условия с показателями, предшествующими победителю.

П. 3.4 Арендодатель обязан за два месяца до окончания срока действия договора письменно уведомить арендатора об условиях дальнейшего использования объекта (освобождение, выставление права аренды на аукцион или конкурс, иные условия дальнейшего использования).

П. 3.3 Арендатор, имеющий задолженность по арендной плате или нарушения сроков внесения арендной платы в течение срока действия договора, имеет право на внеаукционое заключение договора на срок до одного года при условии погашения задолженности, пени и осуществления предоплаты за новый период действия договора. При этом размер арендной платы устанавливается в соответствии с утвержденным порядком.

Государственные и муниципальные предприятия и учреждения, общественные организации, организации инвалидов могут продлить договоры аренды лишь при условии погашения долгов и пени.

Предлагается исключить п. 3.4, а пункт 3.3 изложить в новой редакции, суть которой сводится тому, что арендатор, имеющий задолженность по арендной плате, вправе без аукциона продлить договор аренды только при погашении задолженности и пени, а также предоплаты на три месяца вперед.

П. 4.5 Арендная плата по договору устанавливается в твердом размере (при заключении договора на срок до одного года) либо путем определения в договоре механизма ее исчисления (при заключении договора на срок 1 год и более) и вносится, как правило, до 15 числа текущего месяца. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Арендная плата, п. 4.5, п. 4.7

П. 4.5 Предполагается, что арендная плата должна рассчитываться на основании механизма, указанного в договоре, невзирая на срок аренды (до года или больше).

П. 4.7 В договорах аренды, заключенных на срок более одного года, предусматривается изменение арендной платы в случае изменения порядка.

П 4.7 В договорах аренды, на какой бы срок они ни были заключены, арендодатель обязан прописывать возможность изменения платы в случае изменения Порядка.

При этом арендодатель обязан письменно уведомить арендатора о грядущем изменении коэффициентов.

П. 5.4 В случае внеконкурсной и внеаукционной передачи имущества в аренду основаниями заключения договора аренды являются оформленная по установленной форме заявка, а также:

Порядок заключения договоров аренды, п. 5.4

П. 5.4 Предлагается внести изменения после слов "а также":

- при сроке аренды до 10 лет - распоряжение арендодателя

Порядок передачи муниципального имущества в субаренду, п 8.4, п. 8.5

- при сроке аренды более одного года и до десяти лет включительно - распоряжение арендодателя

П. 8.4.1 Подать арендодателю заявку по установленной форме, к которой прилагаются:

П 8.4 Для получения разрешения на передачу муниципального имущества в субаренду необходимо:

- схема предполагаемого размещения субарендатора в помещении;

- копия учредительных документов субарендатора;

П. 8.5 При сдаче муниципального имущества в субаренду арендная плата на часть имущества, передаваемого в субаренду, увеличивается в два раза.

- отметка бухгалтерии арендодателя об отсутствии задолженности по арендной плате.

П. 8.5 Пункт планируется расширить, указав в нем, что с субарендаторов плату взимать исходя из характера использования занимаемых ими площадей

П. 8.4 Предлагается упростить процедуру сдачи площадей в субаренду. В частности, арендатору достаточно подать заявку с размещением схемы размещения субарендаторов и сведения о характере использования ими помещений.

П. 9.4.4 Условием перенайма является установление для нового арендатора рыночного значения арендной платы в соответствии с заключением независимого лицензированного оценщика. При этом величина арендной платы не может быть ниже рассчитанной по утвержденному порядку. Расходы на оплату услуг по оценке стоимости аренды несет заявитель. Условие по арендной плате по договору аренды, заключенному на основании перенайма, подлежит ежегодной индексации в соответствии с утвержденным порядком

Порядок передачи прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем), п. 9.4.4

Изменения в порядок определения арендной платы

П. 9.4.4 Условием перенайма в предложенном к рассмотрению варианте, является установление для нового арендатора арендной платы, увеличенной на 15% по отношению к той, что платил арендатор.

Предлагается рассчитывать арендную плату по формуле:

Самое главное из предложенных нововведений (помимо того, что изменилось определение базовой ставки арендной платы) - новая формула расчета арендной платы и изменение числа поправочных коэффициентов с семи до пяти.

Сб - базовая ставка

А= 0, 0012 х Сб х Пк х S х Ки, где:

S - площадь объекта, сдаваемого в аренду

Пк - произведение поправочных коэффициентов

Сбн - базовая ставка арендной платы, установленная на первый квартал год

Ки (предлагается ввести - ред.) - коэффициент индексации базовой ставки арендной платы, который рассчитывается по формуле: Сбн/Сбс, где

Из порядка предложено убрать коэффициент типа здания и специальный повышающий коэффициент, используемый для расчета платы для зданий и помещений, которые являются памятниками истории и культуры.

Сбс - базовая ставка арендной платы последующих кварталов

Поскольку К 2 предлагается исключить, коэффициент К 3 становится К 2, а К 4 - К3.

Кроме того, коэффициент пригодности К1 предполагается рассчитывать в зависимости от года ввода объекта в эксплуатацию.

К4 (сейчас К предложено по-другому назвать: коэффициент, учитывающий характер использования муниципальных объектов.

Подпункт К 3 - К3п, коэффициент, учитывающий коммерческий спрос на аренду помещений (в ныне действующем порядке - К 4п - ред.) также может несколько измениться. В частности, есть предложение исключить значение коэффициента 1, 3 для здания, вход в которое, используемый арендатором, расположен на расстоянии 50 метров до границы (бордюрного камня) проезжей части. Кроме того, предлагается установить значение К 3п для арендаторов, использующих муниципальное имущество для рекламы, равным 1.

К 5= К 5.1 + К 5.2, где

Формула расчета коэффициента К 5 (сейчас - это К также может измениться и выглядеть так:

К 2 - коэффициент, учитывающий степень технического обустройства.

К 1 - коэффициент, учитывающий расположение здания. При этом предлагается уменьшить значение коэффициента для полуподвальных помещений и цоколей здания с 1, 05 до 1, а для подвалов, чердаков, мансард - с 1 до 0, 5.

Это основные изменения. К чему они приведут, заметил Виталий ИВАНОВ, еще неизвестно: "Упадет арендная плата или вырастет - сказать сложно". Это только предложения. Рабочая группа продолжит работать над документом, теперь уже при участии горсовета. Поэтому у предпринимателей есть возможность вносить свои предложения.

Коэффициент К 3 (сейчас формула выглядит К 6= К 6.1 + К 2 + К , учитывающий высоту помещений по внутреннему обмеру зданий, предложено убрать.

 

Сибнефть тайна рождения. Кредиторы атакуют Минфин. Рейтинг недели политики вышли на старт. Вместо танков будут вагоны. О моральном облике консультанта.

Главная  Перевозки 

0.0117
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.