Навигация
Главная  Перевозки 

Как у испуганной орлицы


"КВ" понимают, что Сергею Викторовичу за эту статью изрядно досталось. Впервые за последние годы областной чиновник столь высокого ранга публично и откровенно проанализировал проблемы Омской области и прямо указал на ее узкие места. Не то чтобы эти места никому неизвестны. Это не так. Проблема в другом. Кричать: "А король-то голый" - позволено мальчику из толпы, но никак не одному из придворной свиты.

Председатель экономического комитета Омской области Сергей ЕВСЕЕНКО испугался своих собственных слов В редакцию "КВ" пришло официальное письмо от председателя экономического комитета Омской области Сергея ЕВСЕЕНКО. Он отказывается от авторства статьи "От рынков сбыта мы отрезаны Новосибирском и Уралом", опубликованной в нашей газете 29 апреля. Я, дескать, не я и лошадь (то бишь статья) не моя.

Теперь об авторстве. Текст статьи принадлежит Сергею ЕВСЕЕНКО. Она была опубликована до "КВ" в сборнике "Современные тенденции развития бизнеса в России. Опыт зарубежных стран", изданном Омской торгово-промышленной палатой. Сборник этот раздавался журналистам на одноименной научно-практической конференции в городском Совете 22 апреля. Более того, он есть в фонде областной библиотеки им. Пушкина. Я специально туда позвонил и уточнил этот факт.

Самое интересное: Сергей ЕВСЕЕНКО не утверждает, что область "гола и боса". Он говорит о другом: чтобы сделать необходимый рывок вперед и вверх, нужно четко осознавать, где мы есть и на что можем надеяться. Председатель экономического комитета так и должен мыслить. В любом ином случае комитет придется переименовывать из экономического в идеологический.

Предполагалось, что статья ЕВСЕЕНКО "Управление региональными особенностями..." станет основой его выступления на научно-практической конференции, но он не стал ее зачитывать вслух, а продолжил высказанные в ней идеи. Из устного публичного выступления председателя экономического комитета "КВ" взяли всего два абзаца. Один - о том, что Омск - яркий представитель теневой экономики, и второй - о том, что для таких же высоких темпов роста, как в 2002 году, Омской области необходимо иметь объем инвестиций не менее одного-полутора миллиарда рублей в год.

На страницы "КВ" не вошли только четыре последних абзаца статьи Сергея Викторовича. Один абзац - о низких темпах ремонта ветшающего жилого фонда. Второй - об общественном транспорте как большой головной боли населения областного центра. Третий - о необходимости бесперебойного представления услуг общественного сектора. И, наконец, четвертый - о разграничении полномочий между уровнями власти. То есть все они касаются лишь муниципальных проблем и ничего не добавляют к тому, о чем сказано в основной части. Понятно, что заголовок у Сергея ЕВСЕЕНКО был другой: "Управление региональными особенностями экономики Омской области". "КВ" его изменили, взяв слова автора из его же статьи, и проставили подзаголовки "Сырье", "Кадры", "Основные фонды", которые, на наш взгляд, никак не исказили смысл сказанного.

Является ли все сказанное ЕВСЕЕНКО на конференции "сведениями, не соответствующими действительности" или нет - лежит уж на его собственной совести. Понятно, что когда главный экономист области говорит о необходимости иметь хотя бы 1,1.5 млрд рублей инвестиций в год, а губернская пропаганда утверждает, что только за первый квартал 2003 года Омская область получила иностранных инвестиций больше, чем все остальные регионы России по эту сторону Урала вместе взятые (без Южного Сахалина и Тюменской области с двумя автономными округами), то происходит некое раздвоение сознания слушателей.

В редакции имеется магнитофонная запись выступления Сергея ЕВСЕЕНКО на конференции и сборник с его статьей. Так что все, что опубликовано в "КВ" 29 апреля, принадлежит руке и языку председателя экономического комитета Омской области. Это мы готовы доказать в любом суде.

Из этих интересов и исходил я, как редактор газеты, публикуя статью "От рынков быта мы отрезаны Новосибирском и Уралом".

Но все это было сказано Сергеем Викторовичем публично, в присутствии многочисленных журналистов, которые, повторяю, имели на руках сборник с его статьей. Никто чиновника от экономики за язык не тянул и не требовал резать правду-матку. Предполагалось, что мы все - и власть, и наша газета, и ее читатели - вместе подумаем о том, как нам вытащить регион на первые позиции не в сводках агитпропа, а в реальных, независимых рейтингах.

 

На смену Би Лаин пришел "Теле-Ту". Все лучшее подросткам. Из мозаики галерей - большая картина большая картина художественного творчества города. Политический рейтинг недели. ФЕОДОСИЙ намерен перекрыть Красный путь для крестного хода.

Главная  Перевозки 

0.0055
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.