Навигация
Главная  Перевозки 

Городские парки могут стать предметом спора


После разграничения земель по видам собственности, по предварительным подсчетам департамента недвижимости, муниципалитету будет принадлежать около 65% территории Омска. Это с учетом того, что в собственность города отойдут и парки, которые расположены на землях запаса. Как сказала специалист Городского кадастрового бюро департамента недвижимости Людмила ГЕЙСТЬ, земли запаса сегодня являются предметом спора, который возник между департаментом и комитетом по управлению имуществом (КУИ) области.

Процесс разграничения земель по видам собственности идет медленно

По словам Людмилы ГЕЙСТЬ, 500 участков - это только начало. Общая площадь сформированных для регистрации в муниципальную собственность объектов пока не превышает 1,5 тысячи гектаров. Всего, по предварительным подсчетам департамента недвижимости, в собственность муниципалитета должно будет перейти около 34 тысяч гектаров городских земель - 65% от всей территории Омска.

В 2002 году правительство РФ утвердило методику, согласно которой должен проходить процесс разграничения земель по видам собственности. Муниципалитет, как того и требует методика, начал формировать перечень земельных участков, которые планирует получить в свою собственность. Начиная с августа прошлого года департамент недвижимости подготовил для регистрации около 500 участков. Практически все они находятся под объектами, которые на 100% являются муниципальной собственностью, и этот факт не вызывает ни у кого сомнения.

В целом, считает Людмила ГЕЙСТЬ, формирование земельных участков для передачи их в собственность города проходит сегодня очень медленно. Одна из причин - отсутствие так называемых "красных линий", которые отделяют жилую застройку от земель общего пользования. Другая - в городе очень много объектов муниципальной собственности, на которые не имеется землеотводных документов. Поэтому сейчас основной объем работ по разграничению лежит на землеустроителях, которые должны сформировать границы земельных участков. Проведение этих работ требует много средств. Тех 500 тысяч рублей, которые впервые были заложены на проведение работ по разграничению земель в бюджете города на 2003 год, по словам Людмилы ГЕЙСТЬ, недостаточно. Чтобы сформировать один земельный участок, необходимо более трех тысяч рублей.

Из подготовленного для регистрации перечня комитет по управлению имуществом, как заверила Людмила ГЕЙСТЬ, в Москву в Министерство имущественных отношений на согласование отправлено 400 участков. Пока ни по одному из них не получено ответа. Это значит, что пока в собственность города не передано ни одного земельного участка.

В Гражданском кодексе прописано, что земли запаса, находящиеся в границах муниципального образования, являются муниципальными. ГК РФ в данном случае вступает в противоречие с земельным кодексом. По словам Людмилы ГЕЙСТЬ, в КУИ ссылаются на Земельный кодекс и говорят, что город не имеет права включать земли запаса в свою собственность. По этому поводу в комитете по управлению имуществом заявили, что бесхозных земель вообще не бывает: все земельные участки когда-то кому-то были выделены. Также в комитете опровергли слова Людмилы ГЕЙСТЬ по поводу разногласий, которые, мол, возникли между департаментом и КУИ по поводу земель парков. Источник в комитете заверил корреспондента "КВ", что все земли парков однозначно перейдут в собственность города.

Как говорит источник в КУИ, сегодня не важно, кому какая часть земли будет принадлежать - мол, все равно все мы живем в одном городе. Тем не менее споров между муниципалитетом и комитетом по управлению имуществом за земельные участки, по всей видимости, не избежать. Около 15 тысяч гектаров земли в пределах города могут стать предметом спора. Речь идет об участках, которые относятся к землям запаса или бесхозным. Как говорит Людмила ГЕЙСТЬ, сегодня вопрос перехода в муниципальную собственность земель запаса, а это в том числе и городские парки, никак не решается и является причиной разногласий, возникших между КУИ и департаментом недвижимости.

 

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр Омска "Мы не ставили вопрос по изъятию объекта у собственника". Биокомбинат выставляет на продажу. С переменным успехом отстаивают свои права вкладчики Инкомбанка. Похоронный вопрос. СДМА приходит в Омск.

Главная  Перевозки 

0.0074
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.