Навигация
Главная  Перевозки 

Затоплю камин, буду пить


Каждое такое блюдо - 130 рублей. Каюсь, не пробовала. Не изжила еще стойкое советское отвращение к пище из всяких болотистых тварей: улиток, лягушек, мидий. Юные годы, проведенные в огромных залах ресторана "Маяк", где одновременно ело, пило, плясало, шумело чуть ли не 500 человек , или на втором этаже нынешнего офиса корпорации "Омсквинпром", где обретались известные многим студентам тех лет "Сибирские огни", наложили отпечаток на вкусы и пристрастия. Но обещаю исправиться. И непременно отведать лягушек и прочие экзотические блюда.

Кафе и рестораны растут сегодня в Омске, как грибы после дождя. Не проходит и декады, чтобы где-либо не открылось новое заведение. Не успеваешь обжиться в одном, как приходит пора исследовать другое. В июне, например, на Маркса, 47, напротив хлебозавода № 2 (АО "Хлебник"), открылся уютный подвальчик под названием "У камина": два небольших зала и бильярдная с одним столом. Есть и камин. Правда, искусственный. Впрочем, изображенные мятущиеся язычки пламени производят впечатление живых. Интерьер декорирован в легких коричневых тонах: стены из кирпича, деревянные тяжелые стулья с высокой крепкой спинкой, красноватого оттенка скатерти с ровными желтыми прямоугольниками рисунка. Кухня заявлена французская. Можно заказать, например, целых три блюда из лягушачьих лапок: квис де гренуй о гратен (лапки, запеченные с острым томатным соусом и сыром), квис де гренуй сотэ (обжаренные лапки с майонезом и зеленью) и квис де гренуй о шампиньон (лапки, тушенные в белом вине с шампиньонами).

Очень неплохо готовят вторые блюда. Рагу по-старофранцузски (свиная вырезка тушенная в сливках с черносливом, за 50 руб.) - просто божественно. Сначала, грешным делом, я подумала, что вырезку мне принесли, запеченную с шампиньонами, - больно уж черные плоские сплющенные черносливины на них были похожи. Но вкус! Никогда не думала, что мясо можно есть с чем-нибудь сладким, хотя , говорят, в Германии такие сочетания не редкость.

"У камина" - единственное, пожалуй, место в Омске, где подают знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром (30 руб.). Впрочем, если вы не любитель лука и с самого детства вылавливали ложкой все следы "чиполлино" из супа и безжалостно выбрасывали, рекомендую старые добрые щи из капусты, но по-лимнски - с жареной грудинской (35 руб.) или суп из куриной печени с рисом, чесноком и специями (30 руб.).

Кроме этого, можно выбрать Пуатрин де Во (свиная корейка с косточкой, обжаренная с луком, помидорами, оливками и сметаной, - 60 руб.) или Беф Бурганьон о Лукулл (говяжья вырезка, запеченная с шампиньонами и помидорами в фольге, - 55 руб.), или Питэ из говядины (ломтики говяжьей вырезки, запеченные в пикантном кляре - 60 руб. Или, на худой конец, жаркое в горшочке по-беарски (кусочки свиной и говяжьей вырезки, тушенные с картофелем, стручковой фасолью и другими овощами, приправленные базиликом с сыром - 40 руб.).

Любопытны "оливки" из говядины (70 руб). Что-то вроде маленьких рулетиков в три слоя: мясо, свиной шпиг и маринованные корнишоны (маленькие огурчики в 3-5 см).

Нельзя не отметить обязательные фартуки и униформу официантов. Здесь их двое - Ольга и Максим. Оба в коричневых безрукавках, а у девушки к тому же пышная юбка в несколько слоев - а-ля французская Марианна из прошлого века. Оба официанта после того, как записывали мои капризные заказы, четко и внятно повторяли их вслух что, кстати, делают далеко не во всех омских ресторанах. Хотя это азы профессии. Не повторяешь вслух заказ - я считаю, надо выгонять. Мне уже приходилось есть не то, что я заказывала. В первом зале на стенах скромные сельские пейзажи, во втором - там, где бар, - сосредоточение, надо полагать, спиртного - на стене репродукция известной картины с веселящимися вакханками и пьяным, поддерживаемым с двух сторон растолстевшим голым Бахусом.

Я назвала только часть горячих блюд, предлагаемых в этом кафе. Не говоря уже о салатах. Из последних рекомендую "Манон" (25 руб.) - трубочки из зеленого салата, нашпигованные смесью из сыра, горчицы и всякой всячины. Во всяком случае, оригинально. Здесь же в меню указано, что пресловутый оливье французы считают русским блюдом. Придумал его - да, французский повар, но будучи в России на службе у одного из императоров. История, аналогичная той, что случилась с американскими горками, которые в Соединенных Штатах все называют горками русскими.

Выбор напитков, конечно, в бизнес-ланче бедноват. Зато можно взять и салат, и первое, тогда как есть немало мест, где посетителям за более высокую цену предлагают выбрать в ланче что-то одно из двух. Могу заметить, что заказанный мною антрекот был отменно прожарен. А его "бретонскость", видимо, заключалась в форме подачи - мясо и фри располагались на огромном листе зеленого салата. Рекомендую также грибной суп - хорош. Других, правда, признаюсь, не пробовала.

В отличие от многих открывшихся в 2001 году заведений, "У камина" сразу же запустили систему бизнес-ланчей. Всего за 60 рублей с 11 до 16 часов можно выбрать салат ("Анлетер" - курица, шампиньоны, маринованные корнишоны, горчица, майонез, зелень; "Французский" - помидоры, лук, грецкие орехи, растительное масло, винный уксус, чеснок; "Вертер" - стручковая фасоль, отварной картофель, сельдь, лук, майонез; "Спортифф" - отварной картофель, морковь, помидоры, зеленый горошек, крабовые палочки, майонез, яйцо); суп (куриный бульон с яйцом и гренками, борщ с пампушками, грибной суп и солянка домашняя); второе (эскалоп с помидорами, сазан запеченный, жаркое из птицы, антрекот по-бретонски) и чай ( с лимоном и без). Плюс гарнир (картофельное пюре, картофель фри, рис, спагетти).

P.S. Кстати, мой сотовый телефон (GSM) в подвале "У камина" не работает.

Ну а что касается минусов - одна из главных проблем омских кафе и ресторанов, в том числе и "У камина", - очень громкая музыка. Невозможно разговаривать с собеседником - динамики заглушают все. Неплохо бы раз в месяц проверять у всех, омских официантов слух, мне кажется, при такой музыке у них развивается некоторая тугоухость. Почему быпериодически не включать в подвальчике "У камина" звуки горящего в лесу костра. Я лично такую кассету (60 минут!) купила в Новосибирске и вечерами нередко сижу за книжкой, а из магнитолы доносится потрескивание горящих сучков, шум пламени, ночные птичьи голоса, ветер, прошумевший по верхушкам деревьев.



P.P.S. И еще, "Сибирской короной" на разлив в кафе не побалуешься. Зато пол-литра "Старого мельника" обойдется вам в 25 рублей, а "Эфес Пилзнер" - в 23 рубля (0,3 л.) и в 30 рублей (0, .

 

Китайцы покупают комплектующие к СУ-27СК на 10 млн. долларов. Президент ФХР приехал посмотреть на Сушинского. Режут грузинских бизнесменов. Омичи увидят швейцарские фильмы. Омские шинники лучше всех в стране заботятся о своих работниках.

Главная  Перевозки 

0.0082
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.