Навигация
|
Главная Перевозки Отняв от тела, придать душеВеликий пост продолжается с 10 марта по 26 апреля. Он самый длинный из всех. Поэтому и называется Великим. По происхождению он связан с долгим пребыванием Христа в пустыне накануне появления в Иерусалиме и последней неделей его земной жизни. В молитвах Иисус провел эти дни, питаясь акризами (сушеными кузнечиками) и диким медом. С тех пор постное меню значительно изменилось. Соблюдающим пост сегодня можно пообедать и со вкусом, и с удовольствием. Но не везде. Лично я насчитала нынче в Омске лишь четыре ресторана, где есть отдельное постное меню. На самом деле их вполне возможно, и больше, но побывать во всех наших заведениях в короткое время, отведенное для подготовки данного материала, увы, было невозможно. В омских ресторанах и попоститься можно со вкусом Пост в "Патио-пицце" - это искушение гурмана. Пожалуй, впервые за всю недолгую историю омских ресторанных постных меню здесь в ассортименте появилось соевое мясо. Рекомендую, например, котлеты из соевого мяса с белыми грибами, облитые соусом из шампиньонов, лука и зелени (95 руб.). А "Мясо по-восточному" (обжареннные с кусочки соевого мяса с луком и болгарским перцем с добавлением пламенных специй - за 55 руб.) на первый вкус ничем не отличается от мяса обычного. Если вы соблюдаете пост формально, то можете пообедать (поужинать) в "Патио-пицце" с полным чувством выполненного долга, а если от души, то нечего вам делать в ресторане, не только в этом, но и в любом другом. Впрочем, заказывая особые постные блюда, в любом случае все мы хоть на некоторое время задумываемся о церкви, о Боге, о традициях - и это уже хорошо. Ведь наворачивая овощной суп (мелко нарезанные брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, морковь и зеленый горошек - 50 руб.) я вспомнила прослушанную в Москве лекцию дьякона Андрея КУРАЕВА. Его спросили: если Бог един, то как же быть с мусульманами, католиками и протестантами. Он ответил, что поклоняются все они тому же Господу, как и православные, но, приподнимаясь к нему в своих религиях, находятся от него дальше, чем какая-нибудь блудница. И пояснил свой тезис следующим образом: религии - это некие горы, стремящиеся к Богу. Каждая из них выстраивает свою скалу, пытаясь достичь неба. И лишь православию этого удалось добиться. Остальным, чтобы добраться до неба, необходимо спустится со своей горы и подняться на православную. То есть их путь к Богу окажется длиннее, чем у блудницы, стоящей внизу у подножья. А значит, она ближе к Господу нашему, чем праведники других конфессий. Понятно, что блудница - образ любого грешника-атеиста. Впрочем атеизм тоже скала. Все люди верят. Одни - в то, что Бог есть, другие - в то, что его нет. "Патио-пицца" "У Швейка" Однако в размышлениях о пище духовной я отвлеклась от пиши как таковой. В "Патио-пицце" можно заказать салат "Свежесть" за 65 руб.(оригинальное сочетание свежих яблок, моркови, редьки, лимона и зелени) или салат из сладкого перца и морепродуктов за 100 руб. Из прошлогоднего постного меню в нынешнее перекочевали болгарский перец, фаршированный рисом и овощами (65 руб.) и кальмары с грибами и луком (95 руб.). Забавно, что оба эти блюда стоят, несмотря на инфляцию, дешевле, чем год назад. Из салатов здесь стоит попробовать картофельный с редькой, маринованным огурцом и фасолью (55 руб.) или пикантный (с грецким орехом, помидорами, паприкой на оливковом масле - 110 руб.) Что касается рагу острого из баклажан (85 руб.) - блюдо хоть и постное, но чрезвычайно "жирное". Пусть даже и от растительного масла. Пивной ресторан "У Швейка" расположен рядом с "Патио-пиццей" и традиционно конкурирует с ней. В постном меню этого заведения есть свои "фишки" - каша гречневая с чесноком и шампиньонами (50 руб.), шашлык из свежих овощей (100 руб.), любопытен перец, фаршированный соевой спаржей (200 руб.). Обширен набор супов - солянка грибная (70 руб.), щи постные из квашеной капусты (25 руб.), суп гороховый на оливковом масле (45 руб.) и суп фасолевый с кукурузой (40 руб.). Последний я и попробовала. Вкусно. Но на протяжении уже третьего подряд Великого поста меня мучает сакраментальный вопрос: на каком бульоне это сделано. Опыт поедания овощных постных супов в других заведениях показывает, что похлебка эта достаточно безвкусна. "У Швейка" же не так. Лично у меня есть большое подозрение, что фасолевый суп здесь на мясном бульоне. Но не утверждаю этого, конечно, досконально. Многие постные блюда прошлого года перенесены в нынешнее меню даже без изменения цены. Например, овощное "Пинчо-Моруно" - соцветия цветной капусты и брокколи с грибами на деревянных шампурах, обжаренные в соево-чесночной заправке (63 руб.), или граттен овощной - горячая закуска из шпината, цветной капусты и болгарского перца с белым вином и шафраном (65 руб.), или картофельные зразы с грибами под соусом из свежих шампиньонов (48 руб.). Ресторан в Доме актера Кроме этого, из основного меню посреди всяких там куриных, ветчинных и других салатов можно "вытащить" салат "Из Афонского монастыря" - шампиньоны, свежие огурцы и помидоры, сладкий болгарский перец, маслины, грецкий орех, заправленные острым оливковым маслом (65 руб.). Судя по нему - неплохо живут монахи в Афонском монастыре. Из новинок сезона можно отметить суп из свеклы и овсяных хлопьев (30 руб.), помидоры, фаршированные стручковой фасолью (79 руб.), и рисовые крокеты с клюквой и сладким красным вином (26 руб.). "Сенкевич" Особенность ряда постных блюд ресторана в Доме актера - много мелко накрошенного шпината. Интересен луковый суп (морковь, лук, петрушка, масло сливочное (?), сахар (!) за 60 руб. Но, каюсь, не пробовала. Зато уха просто отменна (сазан, судак, семга, карась, картофель, морковь, помидоры, соевый соус - 80 руб.). Кроме этого в меню представлены суп овощной (зеленый горошек, капуста цветная, морковь, картофель, лук, петрушка - 30 руб.) и грибной (45 руб.). "Сенкевич" удивил прежде всего кашами. Любые на выбор: рисовая с медом, орехами, курагой (50 руб.), гречневая с грибами (50 руб.), геркулес с персиками, бананами, клубникой (40 руб.) и геркулес с яблоками и малиной (40 руб.). Лично мне по душе пришелся приличный ассортимент гарниров, такое встретишь не везде - картофель жаренный с грибами (40 руб.), капуста тушеная (30 руб.), фасоль с овощами (40 руб.), рис с шафраном (15 руб.), овощи тушеные (40 руб.), картофель отварной с зеленью (30 руб.) и, наконец, шампиньоны с луком (80 руб.). В качестве особинки можно отметить еще жареный салат (капуста цветная, кукуруза, шампиньоны, фасоль стручковая, лук, петрушка - подается горячим) за 65 руб. и жаркое из судака (судак, картофель, перец сладкий, лук, петрушка) за 90 руб. Увы - мои походы по омским ресторанам в поисках постного меню закончились, похоже, совершением мною одного из семи классических грехов - чревоугодием. Если у вас есть деньги,вы можете с изыском попоститься в Омске, но стоит ли? Василий Великий сказал: "Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе". Мне, к сожалению, у тела (живота своего) ничего отнять не удалось, так что надо срочно переходить на тюрю и кашу геркулес по утрам - но уже без всяких персиков и клубники. Чеченский коммерсант похитил мужчину. События и новости. Заявит ли ПОЛЕЖАЕВ о своей отставке?. Сибнефть держит марку. Омскшина под процессингом. Главная Перевозки 0.0053 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |