Навигация
Главная  Перевозки 

Александр Третьяков, президент Омского областного Союза предпринимателей


Согласно рейтингу Московского института ситуационного анализа (МИСА) "Самые влиятельные люди России-2003", седьмое место в категории "Объем и эффективность связей во властных и бизнес-структурах Омской области" занимает Александр ТРЕТЬЯКОВ, имя которого также упоминается в числе наиболее вероятных кандидатур на пост мэра Омска-200 В сферу деятельности 35-летнего предпринимателя входят добыча и переработка сапропеля, строительство, сеть торговли и общественного питания. О политических и экономических перспективах страны, области, города с Александром ТРЕТЬЯКОВЫМ беседует корреспондент "КВ" Елизавета КРИВОЩЕКОВА.

"На ближайших выборах я не буду баллотироваться в мэры"

- С моей точки зрения, крушение самолетов, взрыв на станции метро "Рижская", трагедия Беслана обусловлены поразительной безответственностью целого ряда должностных лиц и ведомств, которые настолько дезинтегрированы и отчасти коррумпированы, что перестали выполнять свои функции. То есть система управления существует, но только внешне. Все больше пишется отчетов, и если раньше в них рапортовали о том, как выполняются указания партии и правительства, то теперь - президента и его администрации. Мы как страна растеряли чувство ответственности, во многом утратили эффективную систему силовых структур, одна из первейших обязанностей которой- ликвидация УГРОЗЫ терактов на стадии их ПОДГОТОВКИ. Ведь приготовления к нападению на бесланскую школу шли не один день, однако трагедия так и не была предотвращена. Это означает, что практически отсутствуют информационные потоки и агентурные сети, на финансирование которых всегда отпускались специальные средства, как наверняка выделяются они и сейчас. А результата нет. Все это говорит о том, что мы сегодня открыты для любого подобного преступления, беззащитны при всей видимой мощи госаппарата. Безусловно, именно эта трагедия стала своеобразным катализатором для принятия президентом Владимиром ПУТИНЫМ целого ряда кардинальных мер по изменению системы государственного устройства России: если угодно - по "веритикализации власти".

- Александр Георгиевич, вы депутат Законодательного собрания крупного российского региона. Власть, иными словами, а потому никак не обойти в нашем разговоре бесланскую трагедию. В чем, на ваш взгляд, коренятся ее истоки?

- За все те направления в своей деятельности, в которых работаю в меру сил и возможностей: и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. При этом всегда стараюсь быть максимально открытым и стремлюсь высказать свою точку зрения.

- Но вы - тоже власть. За что чувствуете ответственность вы лично?

- Если судить по уважаемой газете, корреспонденту которой я имею честь давать интервью, то позвольте не согласиться с вашим первым утверждением. Поскольку и самые разнообразные точки зрения, и критика по отношению к любому событию или человеку на ваших страницах присутствуют всегда. В моем понимании каждое СМИ должно стремиться к объективному отражению всего многообразия точек зрения. Что же касается телевидения, то в силу своей специфики оно более затратно, нежели газета, и в большинстве своем телекомпании во всем мире зависят либо от бюджета, либо от иных источников финансирования. Да и от политики тоже. Образно говоря, если бы у меня на предприятии кто-то из сотрудников не доверял мне как руководителю в проводимой мною политике, то, наверное, я бы сказал: если ты не хочешь следовать...

- На мой взгляд, публично высказать свое мнение становится все труднее. К примеру, достаточно посмотреть омское телевидение, чтобы понять: оно контролируется областной властью, которая фактически закрыта от критики. Разве не так?

- Правильно, и в чем вопрос? Создавайте свой телеканал, высказывайте то, что считаете нужным, если, на ваш взгляд, на других каналах вы не можете это сделать.

- То уходи...

- В 90-х годах, а именно тогда этот термин стал характерен для Омской области, уровень криминогенности был здесь на порядок ниже, чем у соседей. Ни одного "вора в законе" просто не пускали на территорию региона. При любых активных действиях со стороны криминалитета им тут же начинал заниматься УБОП с последующим препровождением "активистов от криминала" в СИЗО. Безусловно, были проблемы, но гораздо менее серьезные, чем в соседних областях. Это было огромным преимуществом для встающего на ноги бизнеса. Ни одно крупное омское производство не попало под влияние криминала, ни одно регионо- или градообразующее предприятие не стало под криминальную "крышу". Сегодня термин "красный" говорит о том, что правоохранительные органы стремятся контролировать криминогенную обстановку. Что в этом плохого?

- Я приму ваш совет к сведению, но продолжим... Наш регион нередко называют "красным", имея в виду, что в Омске по сей день нет "вора в законе", а правоохранительные органы отсекают криминалитет от наиболее важных для области активов. Что вы думаете по этому поводу?

- Беспокоит, но эта тенденция очевидна для всей страны в целом. Тем более сейчас, когда силовые структуры пришли в политику. В какой ситуации это хорошо, в какой-то - не очень... Но сегодня, когда все мы фактически находимся в "прифронтовой полосе", определенный смысл в этом есть.

- Долг правоохранителей - печься о соблюдении законности. Вас не беспокоит "смычка" силовиков с властью? Примеры есть, взять того же бывшего городского налоговика, которого почти на полтора года тоже "закрыли", а впоследствии он был полностью оправдан.

- Я не вижу ничего плохого в этом определении.

- Считается, что вы входите в команду губернатора. Как вы относитесь к этому?

- Я очень уважаю Валентина Александровича, но между нами, к сожалению, нет никаких родственных связей.

- Согласно рейтингу МИСА, вы замыкаете семерку персон, которые имеют в регионе самый большой "объем и эффективность связей во властных и бизнес-структурах" после Леонида ПОЛЕЖАЕВА, Валерия СТЕПАНОВА, митрополита ФЕОДОСИЯ, Владимира ВАРНАВСКОГО, Константина ПОТАПОВА и Валентина ТРЕТЬЯКОВА. Вы приходитесь родственником Валентину Александровичу?

- Да копайте, на здоровье, ведь это ваша профессия. Кстати, если вдруг выяснится, что мы хоть насколько-нибудь родственники - буду только рад.

- А если журналисты раскопают?

- Конечно, помню: такое не забывается. Будучи студентом, ездил на научно-практические конференции в новосибирский Академгородок. В конце 80-х - начале 90-х годов там было что купить, к тому же товары были дешевле. Приезжал набраться новых знаний и заодно занимался обычной в то время перепродажей ширпотреба, которого не было у нас в Омске. Там покупал, здесь сдавал, благополучно оправдывал свои поездки и понемногу начал зарабатывать.

- Вы помните как, историк по образованию, заработали свои первые деньги?

- Нет, знаете, был 1993 год, я тогда только окончил университет. А истфак, к сожалению, не предполагал экономического образования, так что для меня ваучеризация оказалась процессом, далеким от понимания. Я не связывал ее с возможностью зарабатывания денег, да и был тогда еще "зеленым". Можно посожалеть, но процесс ваучеризации я использовал только одним способом: максимально дорого продал свой ваучер.

- Как известно, это многих бизнесменов "славный путь". И не только: к примеру, тверской губернатор Дмитрий ЗЕЛЕНИН начинал с перепродажи одноразовых тарелок для уличных кафе. А ваучеры вы скупали?

- Не страх, а чувство опасения.

- Сегодня много написано книг по истории нового русского бизнеса - как известно, это небезопасное занятие. А вам приходилось испытывать страх от встреч с криминалом?

- Ну, во-первых, чтобы в начале-середине 90-х работать в бизнесе, тем более, малом, смелость была просто необходима. А во-вторых, мы не зря вспомнили с вами про УБОП: наши правоохранители оградили тогда многих от примитивного криминального рэкета. Меня в том числе.

- Вы надеялись на собственную смелость? Или на чью-то поддержку?

- Я бы так сказал: всему свое время, и не считаю, что оно пришло для меня. Говорю сейчас не только о мэрстве, а о возможности изменения своего статуса. Во-первых, и это мое глубокое убеждение, будучи уже наделенным теми или иными обязанностями, их нужно, как минимум, выполнить до конца. Есть определенные задачи, которые я должен решать как депутат Законодательного собрания и председатель комитета. У меня есть территория (округ), за которую я несу ответственность, есть избиратели, интересы которых я обязан отстаивать в Законодательном собрании, поскольку своими голосами они доверили мне это право. Так что не думаю, что пришло время менять статус. На ближайших выборах я не буду баллотироваться на пост мэра.

- А верно ли, что вы намереваетесь стать мэром? По мнению "КВ", вы недавно сделали мощную попытку обосноваться в электоральном поле, но потом ваша энергия как-то пошла на убыль и вы почти перестали появляться на телеэкранах.

- Я в этой ситуации ничего не опасаюсь, кроме одного: к сожалению, очень часто люди видят черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Вот что мне бывает иногда неприятно.

- Вы уже привыкли к тому, что вы публичный человек? Зачастую вы людей не знаете, потому что не знакомы, а они за вами наблюдают.

- Будучи председателем комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политики, считаю своей основной задачей участие в формировании законодательной базы, на которой могли бы развиваться эти социальные сферы. На мой взгляд, самое серьезное - это инициация и разработка принятого в июле 2004 года закона об инновационной деятельности. Работа над ним заняла у меня около полутора лет. Но закон мало принять. Если в результате вместе с правительством будет разработан ряд мероприятий, которые позволят создать на территории области инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, образовать инновационный центр, то буду считать это самым большим своим делом. Закон, который, казалось бы, в первую очередь касается [++1]научной деятельности, способен очень серьезно повлиять на динамику развития всей экономики региона. Еще одна немаловажная задача - доказательное отстаивание интересов "своих" отраслей в бюджете. На сегодняшний день есть, к примеру, серьезные вопросы, связанные с переводом начального профессионального образования в ведение регионов, а это финансирование, принятие решения о выделении средств на развитие обучения тем специальностям, которые нужны региону. И многое, многое другое.

- Что вы считаете наиболее важным из того, что уже успели сделать в качестве депутата-законодателя?

- При чем тут "одобрямс"? На самом деле - это уже итог, а споры и столкновения мнений идут на протяжении всего месяца на заседаниях рабочих групп и комитетов. Какой смысл в том, чтобы выносить весь этот рутинный процесс на пленарные заседания, если любой вопрос можно решить через формирование консолидированного мнения.

- Как вы относитесь к тому, что на пленарных заседаниях Законодательного собрания, как правило, наблюдается отчетливый "одобрямс", за исключением разве что депутатов-коммунистов?

- По уставу я не могу быть избран на третий срок.

- В январе 2005 года - очередные выборы президента Омского областного Союза предпринимателей. А там вы будете вновь баллотироваться?

- Сказал бы, что они изменились. У нас такая парадоксальная ситуация: мы снижаем уровень одних барьеров, но появляются другие. Вроде бы с одними успешно справились, как вдруг откуда-то возникают новые. Если говорить о ситуации в целом, то, на мой взгляд, с нашими контролирующими и надзирающими органами работать стало проще, чем раньше. Все-таки государство не только декларирует необходимость свободного развития бизнеса через минимизацию пресловутых "барьеров", но и предпринимает реальные шаги. К слову сказать, во многих регионах сохраняется куда больше противоречий, а у нас сложилось неплохое взаимодействие: обсуждаем проблемы, проводим взаимные консультации и стараемся приходить к общему знаменателю.

- Как вы считаете, за четыре года вашего президентства административных барьеров в регионе стало меньше?

- Выросло в два раза. Или, как сейчас модно говорить, удвоилось.

- За четыре года изменилось количество членов Союза?

- Бывает непросто доказать свое мнение, но, скажем, у правительства Омской области есть вполне понятный и обоснованный подход: хочешь убедить в своей правоте, отстоять позицию - будь доказателен. Сегодня не пройдут никакие пустословия или декларации, не имеющие под собой прочной основы: если тебе надо отстоять свою точку зрения по тому или иному налоговому закону, если хочешь добиться включения своего проекта в перечень программ развития, запасись аргументами. Если сможешь доказать - тебя услышат.

- Власть вас слышит?

- Знаете, если убеждать себя, что зеленое - это красное, то однажды утром можно проснуться с диагнозом дальтонизм. На самом деле очень многое зависит от того, как ты себя настроил. Можно изначально убедить себя в том, что Омск - это дыра. А можно просто жить и работать в Омске: если ты на это настроен, то, изменяй ситуацию. Выше головы не прыгнешь, но то, что можешь сделать, делай.

- Не первый год бытует мнение, что Омск - это дыра, а потому бизнес уходит из города в другие регионы. А вы как думаете?

- Я бы сказал, что это моя позиция. Может быть, это банально, но я горжусь своей фамилией, тем, что люди, которые ее носят или носили когда-то, были гордостью России. Поэтому считаю, что на мне лежит большая ответственность. Если о том, что я делаю здесь, в родном городе, останется добрая память об этой фамилии, то, наверное, буду считать, что живу не зря.

- Что такое "Социально-образовательный фонд "Третьяковские традиции"?

- В первую очередь помогает людям. Есть небольшой объем средств нескольких предприятий, который хотелось бы максимально эффективно использовать на территории моего избирательного округа. Сотрудники фонда работают совместно со всеми КТОСами, объединениями ветеранов, клубами по месту жительства, школами, учреждениями внешкольного образования и реализуют программы, полезные для живущих в округе людей и позволяющие им комфортно ощущать себя.

- Чем на практике занимается фонд? Поддерживает ваш имидж как депутата?

- Их много, начиная от участия фонда в организации ярмарки "Тебе, молодой", которая помогает учащимся определиться в жизни. Это также традиционные стипендии в школах, помощь в оборудовании компьютерных классов и проведении школьных ремонтов, это материальная и моральная поддержка учителей. Это и помощь педколлективам, вплоть до участия в совершенствовании и внедрении современных образовательных методик. Это и программы, связанные с благоустройством территорий. Мы не просто даем средства, но говорим людям, что если вы хотите отремонтировать подъезд, сделать свой двор красивее, то мы приобретем краску, материалы, а работать будем вместе.

- Есть конкретные примеры такой помощи?

- Я познакомился с ними в конце 90-х, когда у меня появился определенный интерес к политической деятельности. Сергей ЦИТРЕНКО - новосибирец, но часто бывает в Омске, это достаточно интересный, с моей точки зрения, политтехнолог. Так же, как и москвичка Валентина ВАСИЛЬЕВА. Со временем с их участием было образовано "Региональное агентство системного анализа" ("РАСА"), которое занимается политическим и экономическим консалтингом.

- Кстати, что представляет собой фирма "РАСА"? Она помогла вам избраться депутатом. Вы с господами ВАСИЛЬЕВОЙ и ЦИТРЕНКО дружили, учились?

- Это мое отношение к человеку, которого я очень люблю и глубоко уважаю.

- В одном из околовыборных телесюжетов вы рассказали о своей бабушке Антонине Платоновне. Это что, PR-ход?

- Партия всегда, тем более в России, сильна своими харизматическими лидерами. Когда СПС создавался, в числе его лидеров был Сергей КИРИЕНКО. Считаю, очень правильным был ход президента ЕЛЬЦИНА, когда он забрал КИРИЕНКО в свою команду, но лично я во многом шел в СПС за этим конкретным человеком, считая его личностью, которая могла бы создать работоспособною партийную структуру. На мой взгляд, после ухода Сергея Владимировича результат, который мы получили в декабре 2003 года, закономерен. Не стало тех лидеров, которые могли бы и дальше представлять, формулировать, реализовывать вполне разумную для экономики страны идеологию правых сил, хотя такие попытки были. Отсутствие сиьных лидеров, правильно выстроенной партийной структуры и привело к тому, что сегодня партия не просто проиграла на выборах. Она подошло к определенному краю, за которым начинается пропасть, и потеряла авторитет.

- До декабря 2003 года вы были председателем исполкома омского отделения СПС. Вскоре после выборов, которые окончились для Союза правых сил полным разгромом, расстались с этой должностью. Что послужило причиной?

- Традиционно считается, что главное в бизнесе - это получение прибыли, но выше прибыли - честь, то есть то, что ни за какие деньги не покупается.

- Как вы формулируете основные принципы ведения бизнеса, которыми и руководствуетесь?

- А какой резон поступать по-другому? Если ты занимаешься цивилизованным бизнесом, то какой смысл врать? В конечном итоге потом ложь потом по тебе же и ударит.

- Вы всегда говорите правду?

- Книги и охоту. Считаю себя немного библиофилом, немного библиоманом. У меня большая библиотека - более шести тысяч книг. Значительная часть из них соприкасается с моей первой профессией. Я считаю, что историческая литература позволяет находить верные ориентиры в жизни. А охота - это активный отдых, который позволяет общаться с природой, и это лучшее, что помогает восстановиться. Главное не результат, а сам процесс, хотя, конечно, охотничьи инстинкты есть у любого мужчины, так что результат тоже интересен.

- Ваши обязанности и планы, прямо сказать, многочисленны, а что вы предпочитаете в свободное время?

- Поскольку практика небольшая, то не самым, конечно, метким, не Чингачгуком. Но попадаю чаще, чем промахиваюсь.

- Вы считаете себя метким стрелком?

- По старым охотничьим традициям добыча подлежит съедению на месте! Впрочем семья и не спрашивает с меня доказательств "охотничьей доблести".

- Жене уток привозите?

БИОГРАФИЯ

- Спасибо за интервью. Успехов.

С мая 1993 года - директор ТОО "Добрыня". В декабре 1994 года создал и возглавил ТОО "Мемфис". С февраля 1998 года - генеральный директор ТД "Мемфис". С февраля 2000 года - генеральный директор ЗАНПО "Вега-2000-Сибирская органика".

Александр Георгиевич родился 29 апреля 1969 года в Омске. Закончил среднюю школу N8 В 1986 году поступил в ОмГУ на исторический факультет. После первого курса был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1989 году вернулся в вуз и в 1993 году закончил его с отличием.

По итогам исследований журнала "Эксперт" в 2001 году вошел в список лучших региональных менеджеров России.

В 2000 году инициировал создание и стал президентом некоммерческого социально-благотворительного, образовательного фонда "Третьяковские традиции". Член Омского областного Союза предпринимателей с 1994 года. В 2000-м и 2002-м годах избирался президентом Омского областного Союза предпринимателей.

Награжден медалью "За особые заслуги. Благотворительность в России".

В марте 2002 года Александр Георгиевич избран депутатом Законодательного собрания Омской области. Является председателем комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Женат. Воспитывает дочь.

Заканчивает обучение в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление", специализация "Управление развитием региона".

 

Три дня концептуального искусства.. Гороскоп для деловых людей.. В рассмотрение нового закона о налогах вмешался губернатор. Начали за здравие. Эксперты выбрали лучшие омские товары.

Главная  Перевозки 

0.0153
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.