Навигация
Главная  Перевозки 

Сергей Птицын "Всю дешевую электроэнергию с оптового рынка уже поставляет Омскэнерго"


- Сергей Павлович, так войдет ли Сибирь с 1 октября в зону действия оптового рынка "5-15"?

С 1 октября 2004 года по планам российского правительства территория Сибири должна была войти в зону действия свободного рынка электроэнергии. Так называемого рынка "5-15". Похоже, этим планам не суждено осуществиться. О сегодняшних проблемах функционирования оптового рынка электроэнергии рассказал корреспонденту "КВ" Николаю ВИКТОРОВУ руководитель дирекции по организации рынка электроэнергии ОАО "АК "Омскэнерго" Сергей ПТИЦЫН.

- По какой причине?

- Судя по всему, нет. Как я думаю, срок передвинется. Так что в ближайшие полгода свободный оптовый рынок так и не выйдет за пределы европейской части России.

- То есть сложно перебросить излишки энергии из Сибири?

- Причин на самом деле несколько. Одна из главных - это большая неопределенность с объемами производства электрической энергии на территории Сибири. Если помните, более половины мощностей генерации Сибири - это гидрогенерация. Прошлый год, к примеру, был маловодным. Запасы воды в водохранилищах были минимальны. А в этом году наоборот - паводок. Воды было столько, что приходилось делать холостые сбросы в течение двух месяцев. В общем, предсказать объемы производства заранее практически невозможно. Соответствующие гидрологические службы за много лет были практически разрушены. Можно было бы, конечно, решить эту проблему за счет перетоков. В европейской части, например, так и делается. Там вся генерация размещена компактно, а излишки электроэнергии из одного региона легко перебрасываются в другой регион. С Урала на Волгу, например. Или в центральную часть России.

- Недавно опять прошла информация о том, что АК "Омскэнерго" не хочет пропускать по своим сетям электрическую энергию с оптового рынка для других его участников...

- Сложно. Сибирский регион практически заперт в собственных мощностях. Межсистемных связей с европейской частью сегодня явно недостаточно. В настоящее время связь осуществляется лишь по двум линиям, которые проходят к тому же через Республику Казахстан. Да еще и большая протяженность территории Сибири добавляет сложностей. Тем не менее в планах расширения рынка "5-15" Сибирский регион остается. По нашим оценкам, свободный рынок начнет функционировать в Омской области с 1 апреля 2005 года.

- Муниципальные власти и руководство ОАО "ЭТК" уверяют, что хотят получить дешевую электроэнергию для МУП "Водоканал", чтобы сэкономить бюджетные средства...

- Вы имеете в виду ОАО "ЭТК", которое пыталось взять энергию с ФОРЭМ через поставщика из другого региона? Там ситуация простая. Сначала эта компания пыталась самостоятельно выйти на ФОРЭМ. У нее не получилось, поскольку ОАО "ЭТК" не является в настоящее время субъектом оптового рынка. Мы долго выясняли с ними этот вопрос в судах, и все судебные инстанции в итоге вынесли решение не в пользу ОАО "ЭТК". А теперь вот новый виток той же самой темы.

- А что это за поставщик из другого региона?

Она и так в Омской области есть - эта дешевая электроэнергия с ФОРЭМ. Ее поставляет в регион АК "Омскэнерго". В среднем за год мы покупаем на ФОРЭМ до 3 млрд кВт/часов. Более того, сегодня мы получаем дешевую энергию по импорту из Республики Казахстан. И стоимость этой энергии ниже тарифа с ФОРЭМ. И вот эту дешевую электроэнергию, которая есть, мы распределяем равномерно между всеми потребителями региона - и промышленными, и бытовыми. В общем, размазываем эту ложку масла на все бутерброды. Естественно, что слой получается тонким, и многие этого попросту не замечают. А тот же "ЭТК", например, хочет эту ложку масла взять себе, намазать лишь на свой бутерброд и жить хорошо. В этом-то и состоит вся проблема. И не надо вводить людей в заблуждение.

- Почему?

- ОАО "Нижноватомэнергосбыт". Хотя эта структура и работает сегодня на оптовом рынке, мы выяснили, что она нелегитимна.

- Но если я правильно понял, в других-то регионах Нижноватомэнергосбыт работает?

- Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 года "О федеральном общероссийском оптовом рынке электроэнергии (мощности)" в начале переходного периода был утвержден перечень субъектов рынка - участников ФОРЭМ. Как правило, это были дефицитные энергосистемы, которые закупали электрическую энергию на ФОРЭМ, и поставщики энергии - федеральные электростанции, избыточные АО-энерго. Затем к этому списку стали добавляться новые субъекты - поставщики и энергоснабжающие организации. Но эта процедура состоит из двух этапов. Сначала ФЭК вносит коммерческие организации в перечень субъектов ФОРЭМ, а затем этот перечень должен быть утвержден Правительством РФ. Такой жесткий отбор необходим, чтобы никакие конторы типа "Рога и копыта" не проскочили на оптовый рынок электроэнергии. Нижноватомэнергосбыт прошел первый этап этой процедуры и не прошел второй. Точно такая же ситуация, как и с ОАО "ЭТК". Обе эти структуры на данный момент не отвечают требованиям, предъявляемым к субъектам оптового рынка электроэнергии, и договор, который они заключили между собой, является ничтожным. Именно по этой причине АК "Омскэнерго" не может передавать по своим сетям электрическую энергию, которую ОАО "ЭТК" собиралось приобретать у Нижноватомэнергосбыта.

- А как сегодня складываются ваши взаимоотношения с ОАО "ЭТК"?

- Как ни странно, да. Работает. Начинал он с Нижнего Новгорода, и как он прошел там процедуру выхода на оптовый рынок - мы не знаем. Но мы, в общем-то, в тонкости его деятельности в других регионах до недавних пор не вникали, пока это предприятие не стало активно заходить на рынок нашего региона. Теперь будем решать этот вопрос в арбитражном суде. Такая практика нашими юристами уже отработана. По ОАО "ЭТК" решения всех судебных инстанций, как я уже упоминал, были приняты в нашу пользу. И я уверен, что аналогичное решение будет принято арбитражным судом по Нижноватомэнергосбыту.

- В список региональных транспортировщиков официально добавляется ОАО "ЭТК"?

- Сегодня мы подготовили проект договора с этой организацией на транспортные услуги. Раз она уже фактически стала транспортировщиком с начала 2004 года и оказывает услуги МУП "Водоканал" и другим муниципальным предприятиям по передаче электрической энергии и мощности, то следует теперь оформить все официально.

- К каким именно?

- ОАО "ЭТК" стало вторым по величине транспортировщиком в регионе после МУПЭП "Омскэлектро". Хорошо это или плохо - не знаю. Пусть муниципальная власть сама решает. Но Совет безопасности и правительство Омской области, например, на одном из своих последних заседаний, если помните, обсуждали вопрос о том, что появление дополнительных посредников в энергетике региона - процесс нежелательный, поскольку он приводит к отрицательным финансовым результатам.

- Тем не менее попытки выйти на ФОРЭМ эта компания продолжает...

- Могу привести простой пример. Для потребителей АК "Омскэнерго" с 1 января действует, как все знают, дифференцированный по уровням напряжения тариф. В результате для крупных промышленных потребителей тариф реально понизился. Если в прошлом году они платили 93 копейки за кВт/час, то теперь промышленные потребители, которые берут электроэнергию на высоком напряжении, платят 79,4 копейки. Для них экономия составила с каждого киловатт-часа - 13,6 копейки. Если бы МУП "Водоканал" не имело посредника в лице ОАО "ЭТК", то покупало бы у нас сегодня электроэнергию по 79,4 копейки. Да, ему бы пришлось самому эксплуатировать высоковольтные подстанции на 110 кВ, но эти дополнительные затраты совсем небольшие по нашим оценкам - 2-3 копейки на киловатт-час. Не больше. А МУП "Водоканал" платит сегодня согласно тарифу, утвержденному РЭК, ОАО "ЭТК" за услуги по транспортировке по 13,5 копейки за каждый киловатт-час. Вся экономия, которая могла бы быть у МУП "Водоканал" и у городского бюджета, а в конечном итоге и у всех потребителей холодной воды, уходит теперь на оплату услуг посредника - ОАО "ЭТК".

- Нет соответствующего оборудования для коммерческого учета электроэнергии?

- Продолжает. Хотя ОАО "ЭТК" - это транспортная организация, и она не является энергоснабжающей. Компания опять идет в РЭК, и мы снова начинаем бесконечную переписку, теряя массу сил и времени. Ведь кроме юридических проблем существуют и другие. Остается, например, вопрос технической неготовности ОАО "ЭТК" работать на оптовом рынке.

- Система передачи информации - это самая дорогая часть АСКУЭ?

- Совершенно верно. Все субъекты, которые выходят на оптовый рынок после принятия "Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода", утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2003 года N 643, должны иметь автоматизированную систему коммерческого учета электрической энергии - АСКУЭ, принятую в коммерческую эксплуатацию и отвечающую всем регламентам оптового рынка. То есть такая система должна не только фиксировать ежечасно потребляемую электроэнергию и мощность, но и передавать эту информацию в режиме реального времени системному оператору оптового рынка. Единственное, что сделано сегодня в этом плане в ОАО "ЭТК", - заменены обычные однотарифные индукционные счетчики на электронные, которые позволяют фиксировать мощность по месту. Правда, установили приборы учета в нарушение действующих правил оптового рынка не на границе балансовой принадлежности, то есть не на высокой, а на низкой стороне трансформации. Да и систему автоматической передачи информации системному оператору им еще предстоит установить.

- А в какой стадии находится процесс ввода АСКУЭ в самой АК "Омскэнерго"?

- Да. Она и самая объемная, и самая дорогая. И для ее ввода в эксплуатацию требуются солидные капитальные вложения.

- Куда же обращаться, например, омским предприятиям, которые в будущем хотят стать субъектами оптового рынка, чтобы установить у себя АСКУЭ?

- Мы сейчас вводим АСКУЭ в полном объеме, поскольку идет процесс разделения компании по видам деятельности. Устанавливаем сегодня АСКУЭ на границах нашей генерации и нашего сетевого предприятия, поскольку они обособляются. Также устанавливаем АСКУЭ на границах со всеми смежными субъектами - Новосибирском, Тюменью, Республикой Казахстан, а также на границах раздела ответственности с ММСК - единой национальной сетью. Теоретически у нас есть время до 1 ноября 2005 года. Согласно постановлению правительства, всем региональным энергосистемам дана была отсрочка на ввод в эксплуатацию АСКУЭ в два года. Но мы планируем завершить все работы уже до конца текущего года.

 

Бери плакат, пошли домой.. Все познается в сравнении.. Самая главная русская закуска. Киллер стрелял наверняка.. "Метро" в Омске..

Главная  Перевозки 

0.0056
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.