Навигация
Главная  Перевозки 

Экономкомитет помог ПЖДТ оптимизировать налоги


Посредники

17 декабря 2003 года председатель экономического комитета Омской области подписал приказ N 86-К "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые ЗАО "ПКЦ "Промжелдортранс" на подъездных железнодорожных путях". Документ оказался столь одиозным, что его пришлось два раза исправлять - в январе и в феврале 2004 года. А позже выяснилось, что ряд показателей в обосновании расчетов тарифов не соответствует статьям баланса ПКЦ "Промжелдортранс".

Контролирует ПЖДТ и ПЖТ бывший сельский врач, а ныне владелец нескольких крупных организаций, связанных большей частью индустрией стройматериалов, Константин ПЕТРЕНКО. Впрочем сам он не светится ни в числе учредителей, ни среди руководителей.

Железнодорожные пути между омским отделением ЗСЖД и рядом крупных заводов не принадлежат ни первому, ни вторым. Рельсы эти контролируют посредники, не заплатив которым, невозможно ни завезти на предприятия, ни вывезти оттуда ни одного вагона. В Октябрьском округе таким посредником является ЗАО ПКЦ "Промжелдортранс": без его согласия ни одна ж/д мышь не проскочит на Омскшину, ТЭЦ-5, завод технического углерода, Омский хладокомбинат, ОМО им. Баранова и т.д. В Советском округе посредник - ООО "Промышленный железнодорожный транспорт", его работники перегоняют вагоны к Заводу строительных конструкций -1, ПКЦ "Железобетон-5" и другим предприятиям городка Нефтяников.

Впрочем, будучи монополистами на локальном рынке, и ПЖТ, и ПЖДТ вынуждены утверждать свои тарифы в экономическом комитете администрации Омской области (ныне подразделение минэкономики). Хорошее, казалось бы, дело: власть контролирует посредника, дабы не зарывался. Но документы, подписанные комитетом, вызвали у ряда потребителей недоуменные вопросы. А еще больше вопросов стало возникать после того, как орган власти стал стремительно менять содержание этих документов.

Обойти железнодорожных посредников заводы не могут: других рельсовых путей для выхода на Транссиб у них нет. Нынешним летом ЗСЖБИ-1 попытался выстроить отдельную собственную ветку. Но как-то вечером подъехала бригада со специальным инструментом, повыдергала костыли и болты, раскидала уже установленные рельсы. Что это были за люди - правоохранительные органы определить так и не смогли. Хотя ушли они с места пешком в сторону конторы ПЖТ.

17 декабря 2003 года приказом экономического комитета N 86-К в тариф на услуги ПЖДТ было выставлено "хранение подвижного состава сторонних потребителей на подъездных путях общества" - 10 рублей в час за каждый вагон. Раньше такого показателя не было. Только с завода технического углерода, скажем, за хранение дополнительно затребовали 432 тыс. рублей (без учета НДС) ежемесячно. Техуглерод возмутился и отписал ПКЦ "Промжелдортранс" письмо о том, что согласно статье 886 Гражданского кодекса РФ договор хранения должен обязательно заключаться в письменной форме, сам термин подразумевает обязательство одной стороны хранить переданное ей имущество другой. В данном случае же передачи имущества не происходит, а лишь транспортное обслуживание вагонов.

Приказы

Возникает закономерный вопрос: если так легко можно манипулировать терминами и цифрами, насколько они тогда обоснованны как в первом случае, так и во всех последующих?

Поняв, что закон на стороне потребителей, ПЖДТ изменил формулировку: 30 января 2004 года Сергей ЕВСЕЕНКО, председатель экономкомитета области, подписал новый приказ N 7-К "О внесении изменений в приказ от 17 декабря": поменяв слово "хранение" на "отстой". Так удалось обойти Гражданский кодекс и оставить те же 10 рублей за вагон в час. Но тут возмутились и другие потребители: на чем основана столь высокая плата. И ЕВСЕЕНКО был вынужден вновь переписать приказ: 11 февраля он изменил плату за отстой до 10 рублей за вагон в сутки, то есть уменьшил ее в 24 раза!

По словам заместителя генерального директора Омсктехуглерода Натальи ГЕРАСИМОВОЙ, в цене их продукции тарифы ПЖДТ занимают до 10%. Этот подорожавший на одну десятую углерод поставляют далее на Омскшину, вывезти покрышки которой за территорию тоже стоит денег. А значит, конкурентоспособность омских шин некоторым образом ограничивается транспортной составляющей. А вздорожавшая из-за того же себестоимость тепла и электричества, производимого на ТЭЦ-5, заставляет РЭК увеличивать тарифы как для населения, так и для предприятий.

Несоответствия

Возможно все работники ПЖДТ официально числятся совсем в другой организации. Так называемая налоговая оптимизация. Еще одно число из отчета за 2003 год: амортизация в 735,2 тыс. рублей. Опять же таки в обосновании для экономкомитета годовая амортизация имеет совсем другой размер: 4 543,3 тыс. рублей. Более того, как выяснилось, железнодорожные пути ПКЦ "Промжелдортранс" берет в аренду у ЗАО "Промышленные технологии" и платит арендную плату, неся за это расходы. Договор аренды не зафиксирован в учреждении юстиции по регистрации сделок с недвижимостью, так как заключен не более чем на год. Но дело в том, что ЗАО "Промышленные технологии" вместе с имуществом было выделено в конце 2000 года из ПКЦ "Промжелдортранс". А значит, фактически ПЖДТ арендует пути сам у себя и, соответственно, может соглашаться на любую арендную плату.

Забавно, что в годовом отчете за 2003 год для налоговой инспекции директор ЗАО "ПКЦ "Промжелдортранс" Олег ДРОЗДОВ указывает одни данные, а в обосновании цифр для экономического комитета - совсем другие. Например, в письме от 20 ноября 2003 года на имя "заместителя губернатора" (?!) Сергея ЕВСЕЕНКО ДРОЗДОВ указывает, что годовой фонд заработной платы ПЖДТ - более трех миллионов рублей. В то же время в отчете, сданном в налоговую и статуправление, указан годовой фонд заработной платы всех ста с лишним человек, работавших в ПКЦ "Промжелдортранс", - 6 955 рублей (!!!). Это может значить либо то, что официальные отчеты - липа, либо липа - обоснование для экономкомитета.

 

Коль богаче хочешь стать, здесь тебя научат. Брэндом об тэйбл.. Предприниматели смогут требовать, но и будут делить с властью ответственность.. Бери плакат, пошли домой.. Все познается в сравнении..

Главная  Перевозки 

0.0296
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.