Навигация
Главная  Перевозки 

У челноков проблемы с таможней


С 25 мая по 18 июня омские таможенники сняли с пассажирских поездов около 38 тонн грузов, ввозимых предпринимателями на территорию области через Исилькульскую таможню. Наибольшая часть груза принадлежит гражданам Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Одной из причин задержания их товара стало то, что "челноки" пытались провезти его через границу без таможенного оформления. Эта проблема обсуждалась на "круглом столе", организованном комитетом по развитию предпринимательства областной администрации при поддержке представителей омских предпринимателей и специалистов омской таможни.

Они не знают правил ввоза грузов из-за границы

Сегодня существует два порядка ввоза товаров. Первый распространяется на товары, перевозимые физическими лицами и не являющиеся коммерческими грузами. Второй касается коммерческих грузов, которые оформляются на границе, как положено. То есть все товары должны быть сертифицированы, за них необходимо платить таможенные пошлины и другие таможенные платежи, которые устанавливаются на правительственном уровне. Естественно, что все это дополнительные расходы. Но без них ввезти груз из-за границы на территорию России невозможно. Почему же омские "челноки" не знают об этом?

Ранее практически весь китайский товар на территорию области ввозился через Алтай, Новосибирск, Екатеринбург. Сейчас перевозить грузы через эти пункты пропуска стало затруднительно, поэтому предприниматели нашли новую "лазейку". Ею стала Исилькульская таможня. Но одно дело - везти импортный груз Новосибирска, а совсем иное - из другого государства, пусть и ближнего зарубежья. К сожалению, многие мелкие предприниматели до сих пор считают, что разницы в этом никакой нет. Отсюда и возникают проблемы.

Ситуация, в которую попали омские предприниматели, сложная. Недаром же говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. В общем, пока арестованные таможенниками грузы не пройдут предусмотренную законодательством процедуру таможенного оформления, никто их "из-под стражи" освобождать не будет. Говорят, что предприниматели очень этим недовольны и готовы выставить пикеты.

Как выяснилось в ходе "круглого стола", многие предприниматели путают две вещи или же сознательно не видят в них разницы. Например, можно провезти товар через границу якобы для личного пользования. При этом далеко не 36 килограммов, которые входят в стоимость железнодорожного билета, плюс 14 килограммов по багажной квитанции. Как правило, вес ввозимых грузов намного больше. Кто-то, конечно, действительно везет товары для себя, но большинство же - для перепродажи. А раз такое дело - то плати и предоставь документы, подтверждающие, что твой товар соответствует всем санитарным требованиям. К сожалению, зачастую таких документов у "челноков" нет.

 

"Сибирские приборы и системы" Эпоха динозавров закончилась. Поздравляем с юбилеем!. Таланту покорны и возраст, и недуги. Нормальных среди нас все меньше. И это становится нормой.... Да будет свет, да сгинет тьма!.

Главная  Перевозки 

0.0077
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.