Навигация
Главная  Перевозки 

Омское промышленное лобби оживилось


19 февраля в конференц-зале библиотеки им. Пушкина прошло очередное заседание Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области. Представители областной и городской исполнительной власти, производственники, а также сочувствующие им транспортники и строители обсудили проблемы, которые мешают развивать промышленное производство в Омском регионе еще более высокими темпами. Сошлись во мнении, что виноват во всем федеральный центр, который до сих пор не предложил регионам внятной промышленной политики. Регионам ничего не остается, как вызывать огонь на себя. Уже в начале марта будет готов проект региональной целевой программы развития промышленного производства в Омской области на период с 2003-го по 2005 год. Промышленники выбрали правильное время. Накануне губернаторских выборов у Леонида ПОЛЕЖАЕВА нет другого выхода, как с утроенной энергией лоббировать на федеральном уровне интересы омской оборонки.

С приближением губернаторских выборов

Итоги прошлого года озвучил вице-губернатор Александр ЛУППОВ, курирующий местную промышленность. В 2002 году общий объем промышленного производства в Омской области возрос по сравнению с 2001 годом на 10,8%. В 2001 году тоже был зафиксирован рост по сравнению с 2000 годом на 12,4%. Словом, объемы производства растут уже четвертый год подряд, а значит, имеет место тенденция. И все же темпы недостаточные, как считает региональная власть. Сами производственники, как уверяет председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр ГРЕЗИН, тоже рады бы развиваться более интенсивно, но видят к этому препятствия. Непосильное налоговое бремя - это раз, монополизм российского ТЭКа - это два, и отсутствие внятной промышленной политики на государственном уровне - это три.

Кто виноват?

Что делать?

По мнению Александра ГРЕЗИНА, на региональном уровне производственникам оказывают всемерную поддержку. Региональная власть детально осведомлена о состоянии дел, прекрасно разбирается во всех проблемах, но решение ключевых проблем зависит не от региона, а от правительства. Более того, как только регион показывает пример решения вопросов государственного уровня, так его тут же пытаются нейтрализовать всеми способами. С Александром ГРЕЗИНЫМ солидарны многие. В том числе и представители региональной власти. "Всей душой и телом мы на стороне омских предприятий, - уверяет председатель экономического комитета Омской области Сергей ЕВСЕЕНКО. - Мы делаем все, что можем, и даже порой больше, чем можем. Но эти предприятия настолько мощные, что решение их проблем выходит за рамки наших возможностей - на государственный уровень. Мы не сможем им помочь, даже если сложимся всем региональным бюджетом".

Что касается Омской области, то в 2000 году губернатор уже утвердил целевую программу развития промышленного производства. Причем на срок аж до 2005 года. Правда, программа эта оказалась настолько мажорной, что сразу же разошлась с реальностью (см. "КВ" от 21 августа 2002 года). "КВ" предположили, что в нее будут вносить коррективы. Как видите, не ошиблись. Эту программу вытащили из чулана, разделили на две части, подкорректировали и примут теперь как новую - на период с 2003 по 2005 год.

Создание всероссийского объединений промышленников под общим руководством господина ВОЛЬСКОГО особого успеха, как видим, не имело. Правительство Михаила КАСЬЯНОВА держится стойко под многочиленными критическими ударами справа и слева и, похоже, в ближайшее время даже не собирается приступать к разработке государственной промполитики. Промышленники устремились под крыло региональной власти. Как оказалось, лоббистские методы российских губернаторов гораздо эффективнее, чем у большинства ассоциаций.

А пока диалога с Москвой не получается, омские промышленники ищут пути в обход столицы. В частности, укрепляют отношения с Белоруссией в расчете, видимо, на дальнейшее развитие идеи союзного государства. Импонирует нашим оборонщикам та промполитика, которую проводит "крепкий хозяйственник" Александр ЛУКАШЕНКО. И представительство секретариата Союзного государства не так давно в Омске начало работать. И деньги, говорят, у них есть. Призывают представлять в секретариат свои бизнес-планы. А во время проведения расширенного заседания коллегии Госстроя и сам Павел БОРОДИН в Омске побывал.

Накануне губернаторских выборов Леониду ПОЛЕЖАЕВУ волей-неволей придется бороться за интересы регионального ВПК еще более энергично. В общих контурах уже вырисовываются планы по организации нынешним летом третьей выставки достижений омской оборонной промышленности, которая должна стать еще более масштабной, чем две предыдущие. И губернаторы сибирские должны собраться. И от федерального центра в регионе ожидают соответствующей реакции. То есть не помешало бы приехать в Омск Михаилу КАСЬЯНОВУ, как минимум. А еще лучше, чтобы сам Владимир ПУТИН заглянул на выставочный огонек.

 

Присутствовать везде, где банковский бизнес рентабелен. Страсти по "Омичу". Константин КАЧУР, помощник начальника УФСНП по Омской области "Налоговая преступность становится более изощренной". В Омске будет кинофестиваль. На нас решили надеть удавку.

Главная  Перевозки 

0.0142
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.