Навигация
Главная  Перевозки 

Александр Цимбалист, председатель Омского городского Совета


Александр Владимирович родился 14 апреля 1956 года в Омске. После окончания средней школы № 119 поступил в Тюменское высшее инженерно-командное училище. Однако, приняв присягу, решил оставить учебу и проходил срочную службу в инженерных войсках Сибирского военного округа. Демобилизовавшись, пошел работать на завод "Электроточприбор" грузчиком-экспедитором. В 1976-м поступил на экономический факультет ОмГУ, во время учебы получал заводскую стипендию, стал комиссаром городского студенческого строительного отряда.

27 декабря 2002 года избран председателем Омского городского Совета

В 1993 году создал и возглавил коммерческую фирму. Через год на аукционе приобрел контрольный пакет ОАО "Лакомка" и был избран генеральным директором этого предприятия. В 1995-м участвовал в организации Омской ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и стал ее президентом, а спустя два года был избран вице-президентом Общероссийской ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2000 году после ликвидации "Лакомки" создал ООО "Лакомка Плюс" и стал его директором.

Получив высшее образование, вернулся на "Электроточприбор", несколько месяцев работал инженером-нормировщиком, но в конце 1981 года был избран секретарем Тевризского райкома комсомола. Через год стал секретарем комитета комсомола Омского мясокомбината. В феврале 1984-го был назначен директором хлебозавода № Спустя семь лет стал первым заместителем председателя Центрального райисполкома.

Женат, три дочери, одна внучка.

В 1998-м и 2002-м избирался депутатом Омского горсовета.

В конце прошлого года в Омске снова появилась законодательная ветвь власти, отсутствовавшая девять месяцев. Из-за того, что городские и областные власти не хотели "красного" горсовета, не было никакого. Однако 27 декабря местный парламент наконец-то обрел председателя, а все депутаты - коммунисты начали работать на постоянной основе. Городской администрации не удалось протолкнуть на пост председателя горсовета свою кандидатуру, однако избранный благодаря поддержке коммунистов Александр ЦИМБАЛИСТ тоже в общем-то устраивает мэра и его команду. "КВ" решили расспросить новоиспеченного спикера горсовета о том, как он относится к своему избранию и чем намерен заниматься в первую очередь в новой должности.

Александр ЦИМБАЛИСТ, председатель Омского городского Совета:

- Если откровенно, вначале я даже не планировал работать на постоянной основе в горсовете, потому что коммерческие дела в моей фирме "Лакомка Плюс" пошли неплохо отнимали много времени. В то же время меня категорически не устраивала ситуация, сложившаяся в горсовете, поэтому я решился претендовать на должность заместителя председателя. А когда меня в результате избрали председателем, это было и приятно, и слегка неожиданно.

- Александр Владимирович, планировали ли вы стать председателем горсовета или ваше избрание стало приятной неожиданностью?

- В свое время я тоже, как и большинство нынешних руководителей, был коммунистом. Социальная известность ко мне пришла, когда я занимал пост первого заместителя председателя Центрального райисполкома. Во время отсутствия Виктора ШРЕЙДЕРА мне приходилось замещать его и в переломный период принимать и реализовывать непростые решения, что, вне сомнения, способствовало моей популярности в определенных кругах.

- Почему именно за вас проголосовали депутаты-коммунисты: была ли предварительная договоренность с ними или для "красных" вы просто меньшее зло?

За правого кандидата коммунисты не согласились бы голосовать ни за какие коврижки. А за меня проголосовали как за центриста, ну, может, еще из тех соображений, что я долгое время отстаивал интересы отечественных товаропроизводителей. Мне хотелось бы, чтобы все депутаты стали центристами, потому что за каждым стоят по 50 тысяч избирателей, у которых самые разные взгляды и убеждения.

Впоследствии я участвовал в создании партии "Вся Россия", вместе с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ ездил на первый учредительный съезд. По сути своей я центрист, хотя меня нередко называют левоцентристом за то, что я считаю, что в нищей стране нельзя быть богатым. У меня не было договоренности с коммунистами, я знаю, что у коммунистов был план покинуть заседание горсовета и сорвать выборы председателя, если бы городская власть начала навязывать свою кандидатуру.

- У меня ни перед кем нет никаких дополнительных обязательств, кроме тех, которые на меня возложены как на председателя горсовета. Прежде всего мне предстоит руководить аппаратом горсовета, который обеспечивает деятельность всех депутатов, и выполнять представительские функции. Шантажировать себя не позволю ни левым, ни правым, ни исполнительной власти, буду действовать только в интересах города и омичей.

- Есть ли у вас моральные обязательства перед коммунистами за то, что они голосовали за вашу кандидатуру?

- Мы договорились с депутатами от КПРФ, что их партийная деятельность заканчивается на входе в здание горсовета и вновь начинается на выходе. Так что никакого "красного" штаба из горсовета не получится, все, кто работает на постоянной основе, вполне вменяемые люди и не будут путать депутатскую работу с партийной. Я и сам член партии "Единая Россия", но отнюдь не собираюсь использовать свои полномочия председателя в партийных целях. Мои заместители коммунисты Николай КУТОРГИН и Николай ИВАНОВ курируют определенные комиссии, на них возложена персональная ответственность по некоторым вопросам работы горсовета, а партстроительством они могут заниматься в свободное от работы время.

- Когда весной коммунисты одержали победу на выборах в горсовет, много говорили на тему, что этот орган станет филиалом обкома КПРФ. Теперь, когда все депутаты-коммунисты стали работать на постоянной основе, есть ли опасность того, что они будут использовать открывшиеся возможности в партийных целях?

- Еще до начала полноценной работы горсовета была создана неформальная рабочая группа по подготовке городского бюджета, это позволило принять его в первом чтении еще в прошлом году. Мы не можем обречь омичей на недофинансирование, поэтому у депутатов есть общий настрой, чтобы бюджет города принять до конца января - это наша первоочередная задача.

- За девять месяцев отсутствия работы горсовета накопилось немало проблем и вопросов, за что взялись в первую очередь?

- Ходят упорные слухи о скором повышении стоимости проезда в общественном транспорте и других городских тарифов. Опровергнет или подтвердит их председатель горсовета?

Рабочими органами горсовета являются комиссии, все они сформированы, избраны их председатели. Комиссию по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению возглавил Николай КОСТЯКОВ, по социальным вопросам и здравоохранению - Василий МАМОНТОВ, по вопросам образования, культуры и спорта - Игорь ЗУГА, по вопросам промышленности и ЖКХ - Андрей СТРЕЛЕЦ, финансово-экономическую - Александр МЯСНИКОВ. Чтобы решить накопившиеся вопросы, приходится работать форсированно, финансово-экономическая комиссия вообще заседает ежедневно, хотя обычный режим заседаний - два раза в месяц. Наша общая вина в том, что горсовет так долго не мог приступить к работе, нам и выправлять ситуацию.

Я стою на позиции решения проблем с помощью экономических рычагов, но с учетом социальной значимости. В ближайшие два-три месяца тариф на проезд в общественном транспорте не повысится. Основная проблема здесь в большом количестве льготников, будем придерживаться законности и добиваться, чтобы за льготы рассчитывался тот бюджет, который их предоставил. Чтобы у каждого депутата была финансовая возможность решать проблемы своих избирателей, сейчас ведем речь о резервном фонде. Возможно, уже в бюджет текущего года будет заложена определенная сумма на эти цели.

- Основная наша задача - создать омичам благоприятные условия для проживания. Нам предстоит сначала рассмотреть тарифную политику, которую вынужден был определять мэр в условиях неработающего горсовета, проверить правомочность действующих тарифов, а о новых разговор еще впереди. Будем искать возможности решать проблемы муниципальных служб не за счет горожан.

- Для меня судьба "Лакомки" - незаживающая рана. Так сложились обстоятельства, что предприятие не смогло финансово-экономически потянуть начатую реконструкцию. Как только там началась процедура банкротства, я добровольно сложил с себя полномочия президента Омской ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вместо меня избрали Александра КИВИЧА. Оборудование "Лакомки" попало в хорошие руки и продолжает работать.

- Хотелось бы спросить у вас о судьбе "Лакомки": закончились ли споры по поводу ее распроданного оборудования?

- Ну и наш традиционный вопрос: чем занимаетесь в свободное время?

Другое дело, что судебные приставы не должны были продавать оборудование, потому что за него не рассчитались с иностранным поставщиком. Сейчас этой проблемой занимается немецкая компания, которая может забрать неоплаченное оборудование, но надеюсь, что этого не произойдет и новый владелец договорится с ней на приемлемых условиях. Поначалу я как-то участвовал в этом процессе, но постепенно полностью отошел от этих проблем.

Стараюсь больше времени уделять семье. Всей семьей ходим заниматься в группу здоровья, а зимой катаемся на лыжах. 27 декабря стало для меня двойным праздником, в этот день я стал не только председателем горсовета, но и дедом - у меня появилась первая внучка.

- Люблю сам водить машину, хотя и не заядлый гонщик, заниматься трудотерапией на даче, всю семью приохотил к дачному труду. Раньше много читал, теперь времени не хватает. Но все равно стараюсь читать исторические произведения, которые помогают разобраться в настоящем.

 

Автострада переехала бизнес. Пецевич узнал о продаже собственного офиса. Москва отстегнет 5,4 млрд рублей. Виктор Потерин "Тройка - Диалог" займется переработкой омской березы". Департамент транспорта -банкрот.

Главная  Перевозки 

0.1718
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.