Навигация
Главная  Перевозки 

Виктор Чижма, директор ГУ "Центр охраны труда Омской области"


Виктор Адреевич родился 25 ноября 1960 года в селе Пресновка Северо-Казахстанской области. В 1978 году окончил среднюю школу. До службы в армии год работал тренером по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе. С 1979-го по 1981 год служил в отдельном батальоне связи Уральского военного округа. После демобилизации в 1981 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова на факультет гидромелиорации. Окончил институт в 1986 году, получив профессию инженера-гидротехника.

Виктор ЧИЖМА, директор ГУ "Центр охраны труда Омской области"

В 1992 году перешел на работу в налоговую инспекцию. Занимал должность начальника отдела. В 1995 году переехал в Омск. Работал в УМНС РФ по Центральному административному округу на должности заместителя начальника отдела косвенных налогов. В 1996 перешел в группу компаний "Гражданская поддержка". С 1997-го по 2000 год работал в качестве экономического консультанта при проведении процедур банкротства предприятий.

С 1986-го по 1987 год работал по распределению в городе Рубцовске - преподавал в техникуме. В 1988 году вернулся в Северо-Казахстанскую область, где работал в системе Облводхоза на инженерных должностях. Параллельно работе учился на экономическом факультете Омского сельскохозяйственного института, который окончил в 1989 году, получив квалификацию экономиста-организатора.

Весной 2003 года получил еще один диплом о высшем образовании - заочно окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В феврале 2001 года возглавил только что созданное государственное учреждение "Центр охраны труда Омской области", учредителем которого стала администрация Омской области в лице комитета по социальной политике Омской области.

- Виктор Андреевич, когда вам предложили перейти из бизнеса в государственное учреждение, вы сразу согласились?

Женат. Двое детей.

- Наверняка не открою вам ничего нового, если скажу, что охрану труда все привыкли считать чем-то несерьезным...

- Не сразу. Перед этим я хорошо подумал, ознакомился с темой. Для меня это было нечто новое. Хотелось сначала узнать: что такое охрана труда, для чего она и ради чего этим стоит заниматься. К тому же, откровенно говоря, душа не лежит к купле-продаже. Есть люди, которые не могут быть коммерсантами. Наверное, я из них. Не могу думать только о том, как извлечь максимальную прибыль. А тут у меня интересная, перспективная тема.

- В общем, не пожалели ни разу?

- Да, есть такая застарелая проблема. Даже в терминологии многие путаются. Охрана труда - это ведь не техника безопасности, как многие привыкли считать. Это нечто гораздо более сложное и, соответственно, интересное. Это комплексная система сохранения жизни и здоровья человека. Не зря ведь в новом Трудовом кодексе РФ вопросам охраны труда отвели целую главу. И вообще на уровне Федерации в последнее время произошли серьезные изменения в законодательстве, которое регламентирует работу по охране труда.

- Неужели до 2000 года система охраны, улучшения и оздоровления условий труда в Омской области не работала?

- Наоборот, мой интерес к этой теме только растет. Наше учреждение заняло доселе пустую нишу. Судите сами, есть законодатели, которые диктуют правила игры, есть исполнительная власть, которая побуждает работодателя к исполнению законов. Есть еще специальная контролирующая структура - Государственная инспекция труда. И получалось так, что наказать хозяйствующий субъект было кому, а даже просто проконсультировать по вопросам охраны труда - некому. И задачу нашего предприятия я вижу в том, чтобы замкнуть эту систему, чтобы она начала реально работать и помогать работнику и работодателю.

- Сегодня предприятия охотно пользуются услугами вашего учреждения?

- Работала, конечно, но разрыв был. Директор любого предприятия, как правило, оставался в одиночку. Законодательство побуждало его делать то и это, но, вполне естественно, не разъясняло, как именно он должен все делать. И куда ему прийти за разъяснениями и консультациями? Можно, конечно, прочитать что-то в специализированных журналах, можно даже написать инструкцию по охране труда, хотя это тоже не так просто. Есть определенная специфика. Но провести, к примеру, аттестацию рабочих мест по условиям труда - это огромная работа, которая под силу только профессионалам. Даже для крупного предприятия, которое имеет собственный штат специалистов по охране труда, это слишком сложное мероприятие. Нет смысла делать ее силами собственного персонала. Гораздо дешевле привлечь специалистов со стороны.

- Можно сказать, что сегодня грамотность руководителей предприятия в сфере охраны труда растет?

- В общем, да. Если перечислять только самых крупных наших партнеров - это ОАО "Мясокомбинат "Омский", ОАО "Омский каучук", СП ЗАО "Матадор-Омскшина", ОАО "Сибнефть-ОНПЗ", АТПП "Группа "Оша", Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги и многие другие. Всего за два с половиной года работы нашими специалистами было аттестовано 3 200 рабочих мест на 180 предприятиях. У нас сегодня большой список услуг, которые мы можем оказать нашим партнерам.

- На мероприятия по охране труда нужны деньги, которых, как правило, не хватает и для более важных с точки зрения предпринимателя дел...

- Без сомнения. Ситуация меняется стремительно. Хотя она остается весьма неоднозначной. Есть, к примеру, Трудовой кодекс. Он предписывает, что при приеме на работу человека обязательно должны ознакомить с рабочим местом. И не просто ознакомить, а предупредить обо всех возможных последствиях и профессиональных заболеваниях, связанных с условиями труда на этом конкретном рабочем месте. А руководитель этого сделать не может, поскольку у него рабочее место не аттестовано. Он и сам, может быть, не знает о тех или иных вредных воздействиях, которым подвергается человек на этом рабочем месте. Я уверен, что пора выстраивать такие отношения между работодателем и работником, в которых есть место для культуры труда. Каждый человек должен знать условия, в которых он будет трудиться, а не только свою зарплату. А если есть какие-то проблемы, то их всегда можно поправить.

- А отрицательные примеры?

- Я знаю, что так рассуждают многие. Но есть законодательство, которое обязывает любое предприятия в зависимости от сферы деятельности отчислять минимальные суммы на проведение мероприятий по охране труда. Больше можно, а меньше нет. Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Сегодня многие крупные компании заботятся о своем имидже, понимая, что это составная часть маркетинга. Вот и достойные условия труда, на мой взгляд, тоже положительно влияют на имидж предприятия. А также на производительность и качество продукции. Значит, и прибыль у такого предприятия будет выше. За положительными примерами и ходить далеко не надо. Системно эта работа ведется, к примеру, на ОАО "Омский каучук", АТПП "Группа "Оша".

- Видимо, все же самая большая проблема в системе организации охраны труда - это нехватка денег?

- К сожалению, их намного больше. Приезжаю, допустим, на омскую станцию техобслуживания автомобилей. Не буду говорить конкретно, на какую, поскольку таких сегодня достаточно. И что вижу? Кругом грязь, мастер в грязной спецовке сначала ныряет под машину, а после этого тут же садится на сиденье. Мне лично, как потребителю, не хочется второй раз ехать в такую фирму. В итоге у предпринимателя сокращается количество клиентов и он несет экономические потери. И он, к сожалению, не всегда видит причину потерь. Он ведь и деньги в рекламу вкладывает, и цены старается минимизировать, а культуры производства нет. Вот вам пример, когда охрана труда непосредственно влияют на экономику предприятия.

- Крупные предприятия всегда на виду. А как обстоят дела в сфере охраны труда в малом и среднем бизнесе?

- Да. Экономическая ситуация еще очень сложная. Я вижу, как кардинально изменилось отношение к охране труда у руководителей буквально за несколько последних лет. Есть понимание, есть готовность, но в средствах они очень ограничены.

- Отдельные категории застрахованных - это кто?

- Мне трудно оценить, поскольку мы все же не контролирующий орган. Но я вижу тут такую проблему: за всеми предприятиями малого и среднего бизнеса проследить очень сложно. Практически невозможно в сегодняшних условиях. Хотя, надо сказать, их огромное количество и людей там работает очень много. Что мы можем реально сделать, чтобы работники этих предприятий тоже имели достойные условия труда? Во-первых, широко пропагандировать вопросы охраны труда. Очень часто людям просто не хватает информации. Они сами должны знать свои права и выходить с предложениями к своим работодателям. Во-вторых, как я уже говорил, наши высококвалифицированные сотрудники могут взять на себя обслуживание тех малых и средних предприятий, которые по каким-либо причинам не в состоянии содержать штатных специалистов по охране труда. Кстати говоря, мы уже встретили интерес со стороны предпринимателей в этом вопросе. С прошлого года мы начали работать с несколькими предприятиями по таким договорам сервисного обслуживания. Все они продлили действие договоров и на 2003 год. В-третьих, и федеральные органы власти сегодня активно занимаются вопросами охраны труда. В частности, с 2001 года государственными органами проводится работа по обучению отдельных категорий застрахованных.

- Соглашусь...

- Это те работники на предприятиях и в организациях, которые избираются коллективом, так сказать, на общественных началах. Их коллектив уполномочил следить за соблюдением работодателем законодательства в области охраны труда. И чтобы они могли достаточно профессионально заниматься этой работой, государство производит их обучение за счет бюджетных средств. В 2002-м и 2003 годах мы активно участвуем в этой программе, получаем на это средства из федерального бюджета, фонда социального страхования. Это серьезная программа, рассчитанная на неделю занятий. И сегодня, на мой взгляд, это самый реальный способ пропаганды необходимости проведения мероприятий по охране труда. И я даже замечаю по реакции аудитории. Сначала отношение скептическое - загнали нас, мол, непонятно зачем. А уже к середине занятий отношение меняется кардинально. Согласитесь, сегодня мало кто знает свои права, гарантированные трудовым законодательством...

- У сельхозпроизводителей много проблем?

- Чтобы получить элементарную консультацию по трудовому законодательству, по вопросам социального страхования, нужно деньги заплатить. А тут есть возможность получить знания бесплатно. К тому же учеба проводится очень интересно, в форме диалога, на конкретных примерах. Специалисты, которые проводят занятия, очень высокого уровня - из комитета по социальной политике, контролирующих органов. В сельской местности люди вообще сбегаются. Очень полезная и конкретная работа.

- Узнать свои права - это хорошо. Но потребовать их исполнения от работодателя - это уже более сложная задача. Пока у нас переизбытка рабочих мест не наблюдается. Иной раз люди рады любой работе, лишь бы она достойно оплачивалась...

- Еще больше, чем у городских. Не секрет, что сельхозпроизводство почти все убыточно. Руководители понимают важность охраны труда, но денег ни на что не хватает.

- А два высших экономических образования помогают заниматься вопросами охраны труда?

- Согласен. Но крайности и ни к чему. Улучшить условия труда можно мирным путем. Надо договариваться. Руководитель предприятия тоже человек, и некоторых вещей он просто может не замечать. Наша проблема в категоричности. Мы привыкли, что либо по-нашему, либо никак. Ментальность такая у русских людей.

- Последнее учебное заведение вы окончили этой весной. Не тяжело было одновременно учиться в Академии и работать?

- Безусловно. Охрана труда и экономика - это вещи очень близкие. К сожалению, как я говорил, не все это понимают. Когда предприниматель ведет свой свой бизнес, он считает финансовые ресурсы, производственные запасы, но забывает порой о самом главном ресурсе - трудовом. О том, кто будет делать его продукт. Больной это человек или здоровый, грамотный или не очень. Трудовой ресурс - основа любого государства, любого хозяйствующего субъекта.

- А уровень экономического образования, на ваш взгляд, соответствует сегодняшним потребностям производства?

- Конечно тяжело. Но, с другой стороны, времени сколько прошло с 1986 года, когда я окончил свой первый институт? За 17 лет настолько все изменилось, что в сознании не умещается. Эпоха сменилась. В том числе и в экономике. Я пошел, конечно, не ради самой учебы. Просто это дисциплинирует и заставляет делать больше за один и тот же промежуток времени. Это мощный толчок. Раз ввязался, значит, нужно осваивать, читать, работать, сессии сдавать. Очень полезно для тренировки самодисциплины.

- Спасибо вам за интересную беседу и успехов в дальнейшей работе.

- Лично мои надежды оправдались. Мне встречались только прекрасные преподаватели. И не просто теоретики, а еще и практики. Уровень их квалификации не вызывает сомнений. Аудитория там собралась тоже не простая - на уровне топ-менеджеров крупных предприятий. И тоже никто не разочаровался. Правда, до конца дошли не все.

 

Сутягинский получит миллиард рублей от Альфа-банка. Черлак поставили на уши. Трест, где возбуждаются дела. Китайцы будут шить обувь в Омске. Александр МОХОНЬКО, генеральный директор ЗАО "Омская сотовая связь".

Главная  Перевозки 

0.0164
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.