Навигация
Главная  Перевозки 

У "Дома" не все дома


В октябре 2002 года арбитражный суд ввел конкурсное производство в ОАО "Жилищная корпорация "Дом". Банкротство было инициировано по иску налоговой инспекции, хотя среди кредиторов фигурируют такие солидные предприятия, как ОАО "АК "Омскэнерго", ОАО "Омскгоргаз", ОАО "Трест N 1", с которыми "Дом" не рассчитывался много лет. Подтвержденная кредиторская задолженность "Дома" превышает 10 млн рублей, в активе у него четыре дома, но правоустанавливающие документы есть только на один. Конкурсный управляющий Никита УТОЧЕНКО увяз в судебных баталиях, пытаясь вернуть имущество банкрота.

Жилищная корпорация "Дом" ликвидируется со скандалом

Жилищная корпорация "Дом" была создана в 1995 году с очень благой целью: обеспечивать нуждающихся омичей дешевыми квартирами. Поначалу "Дом" именовался корпорацией муниципальной, поскольку среди учредителей присутствовал омский муниципалитет. Однако впоследствии городская администрация вышла из числа учредителей и через суд добилась исключения из названия слова "муниципальная". Первый директор "Дома" Анатолий ВИНОГРАДОВ, несмотря на уход муниципалитета, довольно успешно привлекал средства дольщиков и осваивал выделенные под строительство жилые площадки.

Где же ты, мой "Дом"

Когда дела в "Доме" пошли из рук вон плохо, ВИНОГРАДОВ покинул тонущий корабль, его сменил на директорском посту г-н БЕЛЫЙ. Но директорствовал БЕЛЫЙ недолго, потому что умер. После него остались три важных документа, на всех стоят разные подписи. Какая из них подлинная, теперь уже и не установишь. На усопшего, как водится, списали немало грехов и проблем.

Кроме самого строительства, "Дом" занимался и другими делами, так, на кредитные деньги приобрел установку по производству теплолита. Однако тут случился дефолт, и все планы затрещали по всем швам. СБС-Агро, предоставивший кредит, заставил "Дом" переоформить его с рублевого на валютный, но заемщик так и не рассчитался с банком. Долг "Дома" перед СБС-Агро около 5 млн рублей, если в результате конкурсного производства их вдруг удастся вернуть, это будет щедрый подарок вкладчикам ликвидируемого банка.

В ходе банкротства удалось выяснить, что "Дом" строил четыре дома, но архисложно установить, на что именно может претендовать сама корпорация, чтобы рассчитаться по своим долгам. У каждого из домов своя история: у одного совсем короткая, у второго - все в сплошном тумане, у третьего - скандальная, у четвертого - просто трагическая для тех, кто в нем проживает. Давайте разберемся, что же происходит с домами, которые построил "Дом".

Последним директором "Дома" был Виталий ДАВЫДКОВ, который занимался только одним из корпоративных домов, решая свою жилищную проблему. От проблем корпорации он устранился, от процедуры банкротства открестился за счет почти полного отсутствия "домовской" документации. Как известно, нет бумажки - взятки гладки.

Самым беспроблемным домом "Дома" оказался непостроенный. На площадке по улице Комарова, 27 в 1998 году были проведены земляные работы, забито свайное поле, на этом деньги у корпорации закончились. Первую очередь этого дома успели построить и заселить, там далеко не все чисто, но старое ворошить никто не собирается. Может, и к лучшему, что этот дом не построили, потому что у него был более чем странный проект. Представьте себе квартиру с общей площадью 200 квадратных метров, из которых на жилую приходится только 8 Для кого предназначались квартиры со сверхпросторными холлами и коридорами, остается только гадать.

Сваи дороже дома

Особых проблем нет и с 10-этажным панельным домом, строящимся на пересечении улиц 2-я Линия и 1905 года, из-за полного отсутствия документации на него. Этот дом достраивается под патронажем Виталия ДАВЫДКОВА, который заявил, что "Дом" к нему отношения не имеет. Строит его МЖК "Октябрь", собирается сдать до конца года, квартиры в нем активно продаются. Все бы ничего, но кое-какие следы присутствия в нем "Дома" все же имеются, правда, исключительно в виде ксерокопий.

Несмотря на то, что сваи, простоявшие без нагрузки пять лет, частично пришли в негодность, строительную площадку удалось продать за 300 тысяч рублей. ООО "Астрея" приобрело недострой и собирается построить дом по совсем другому проекту, но для этого предстоит оформить немало бумаг.

Вас тут не стояло

Так, есть договор, согласно которому "Дому" в этой десятиэтажке причитается 70% квартир, существует и другой, более позднего периода, где доля сократилась до 50%. Имеется акт комиссии, из которого следует, что "Дом" может претендовать на долю в 2 млн рублей в этом доме. Впоследствии доля корпорации куда-то исчезла, вместе с документацией. Сколько ни пытался Никита УТОЧЕНКО получить документы у ДАВЫДКОВА, тот упорно стоит на своем: в этом доме у "Дома" доли нет. С ксерокопиями в суд не пойдешь, поэтому конкурсный управляющий этот дом оставил в покое.

Если юридических лиц такой оборот не слишком взволновал, то физические стали бороться за свои кровные. Группа инициативных дольщиков во главе с Галиной БУШУЕВОЙ организовала ТСЖ "Феникс", которое 4 апреля 2001 года заключило договор с "Домом" о передаче объекта незавершенного строительства новоиспеченному ТСЖ. При организации "Феникса" были проигнорированы паи, внесенные юридическими лицами. Фактически предприимчивые граждане присвоили чужую собственность, чтобы вернуть свою.

Самым скандальным оказался недостроенный кирпичный 6-этажный дом на пересечении улиц Куйбышева и 1905 года. Начиналось все замечательно: Омскгражданпроект разработал проектно-сметную документацию, за которую "Дом" остался должен 100 тысяч рублей, трест N 1 приступил к строительству в качестве генподрядчика. Дольщиками строительства 50 квартир выступили 29 физических лиц и различные предприятия, в том числе Омскэнерго и Омскгоргаз. Но собранных денег не хватило: и строительство было заморожено.

Так, ООО "Меридиан", которому по договору с "Домом" от 10 июня 1998 года причиталось 67,9 квадратных метра в этом доме, обратилось в суд с просьбой признать недействительным договор от 4 апреля 2001 года между "Домом" и "Фениксом". Однако арбитражный суд своим решением от 12 июня 2002 года в удовлетворении иска отказал, потому что "договор от 04.04.2001 не содержит условия о цене, поэтому является незаключенным, то есть не порождает каких-либо прав и обязанностей для сторон". Действительно, если договор не заключен, как же его признать недействительным?

Поскольку в результате скидывания за борт юридических лиц 21 квартира оказалась вакантна, ТСЖ начало привлекать новых дольщиков, таким образом добирая сумму для достройки дома. Когда деньги удалось собрать, ООО "Бахэт", нанятое "Фениксом" приступило к строительству. Однако такой расклад не устроил некоторых юридических лиц, лишившихся своей доли.

Правда, апелляционная инстанция в постановлении от 3 февраля 2003 года частично изменила это решение и запретила "Фениксу" заключать договоры о передаче квартир в строящемся доме и осуществлять строительство. Этот запрет 9 июня 2003 года оставила без изменений кассационная инстанция, но тем не менее он был снят. По иску "Феникса" арбитражный суд своим определением от 16 апреля 2003 года отменил запрет, наложенный апелляционной инстанцией. Да и какое дело суду до того, на каком основании "Феникс" строит не принадлежащий ему дом? Ведь там люди, а тут какой-то банкрот.

Решение суда первой инстанции оставили без изменения апелляционная и кассационная инстанции, но "Феникс" и не подумал даже возвращать "Дому" недостроенный дом. И, как оказалось, не зря. Когда Никита УТОЧЕНКО попытался вернуть утраченную банкротом собственность, арбитражный суд своим определением от 20 ноября 2002 года отказал в этом, потому что "Дом" "не представил доказательств регистрации права собственности на незавершенный строительством объект".

Без вины виноватые

Между тем строительство дома подходит к концу, близится срок его сдачи в эксплуатацию. На каком основании ТСЖ "Феникс" собирается регистрировать за собой право собственности, имея на руках лишь незаконный договор, тайна великая есть. Конкурсный управляющий не прекращает попыток найти правду в суде, чтобы получить хоть что-то для расчета с обманутыми дольщиками, но пока без особого успеха.

Стандартный набор документов: жилищно-инвестиционный контракт с "Домом" и карточка учета денежных средств, из которой следует, что деньги за квартиру выплачены полностью. И все. Ни расписок о внесении денег, ни приходных ордеров у большинства не имеется, а у "Дома" нет никаких подтверждающих документов о том, почему та или иная квартира должна принадлежать тому, кто в ней проживает, тоже нет. У некоторых есть договоры о переуступке, заключенные с давно ликвидированными предприятиями.

С девятиэтажным панельным домом по улице Омская, 119 возникли проблемы другого рода. Этот дом был сдан в эксплуатацию в июне этого года, хотя заселились в него жильцы еще несколько лет назад и обитали там без света, тепла и газа. Как раз на этот дом у "Дома" с документами все в порядке, право собственности на него зарегистрировано за корпорацией. Вот у проживающих в нем 160 семей с правообладающими документами проблема, у 80% их практически нет.

Сейчас уже невозможно установить, за какие услуги или деньги тому или иному предприятию причиталась доля, таких документов у "Дома" в наличии нет. По совсем непонятным квартирам Никита УТОЧЕНКО подал больше 20 исков в Куйбышевский районный суд с требованием о выселении оттуда проживающих там по неизвестным основаниям. Что делать со всеми остальными, неясно, с одной стороны, людей жалко, с другой, нет оснований оформлять право собственности за нынешними владельцами при отсутствии подтверждающих документов.

Большая часть квартир приобретена по переуступке, в некоторых цепочках - до 10 перепродаж. Среди дольщиков этого дома были десятки предприятий , среди них все омские железобетонные заводы, Иртышское пароходство, спецавтохозяйство по уборке бытовых отходов, СК "Луна". Поскольку строительство доли чрезмерно растянулось, предприятия продавали свои дома за небольшие деньги. При этом не удосуживаясь как следует оформить документы.

В этом или, в крайнем случае, будущем году жилищная корпорация "Дом" будет ликвидирована. На протяжении ее существования вокруг нее бушевали страсти и скандалы, и ликвидируется она тоже со скандалами и судебными разборками. Но в конце концов после "Дома" осталось несколько домов, так что можно считать, что свою задачу корпорация выполнила. Пример "Дома" - другим наука, ведь желающих облагодетельствовать омичей квартирами за их собственный счет и сейчас хватает.

Ситуация вокруг дома по ул. Омской грозит вылиться в затянувшийся громкий скандал. Даже по решению суда выселять больше половины нынешних жильцов весьма проблематично, а если есть несовершеннолетний ребенок, то и вовсе невозможно. С другой стороны, у банкрота нет возможности содержать многоквартирный дом, поэтому свои права на этот дом "Дому" придется продавать. А уж как новый владелец будет разбираться с несчастными бездокументными жильцами, остается только гадать.

 

Гаврилова обидели напрасно. Похоронный цен мастер. Общение без напряжения дарит своим абонентам "Би Лайн GSM". Оцифрованный дом. "ВымпелКом" избавляется от дочек.

Главная  Перевозки 

0.0176
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.