Навигация
Главная  Перевозки 

Нюансы "упрощенки"


В № 39 от 9 октября 2002 года в статье "Скоро закончится срок перехода на "упрощенку"" "КВ" рассказали о том, что принят новый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). В частности мы писали о том, что ограничены сроки перехода на "упрощенку", расширен перечень организаций и индивидуальных препринимателей, которые не могут применять УСН. В этой статье речь пойдет о том, как подсчитывать убытки, вести расчеты основных средств и какие расходы можно учитывать при определении объемов доходов.

Как быть с расходами, авансами и убытками

Состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, исчисляемому по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период (ЕНРХД), определен статьей 346.16 НК. В определенной степени он схож с затратами при налогообложении прибыли. Субъекты, применяющие УСН, смогут уменьшать доходы на величину затрат, связанных с приобретением сырья и материалов, основных средств, оплатой труда, командировками, рекламой. При исчислении налога можно будет учесть расходы на оплату аудиторских услуг, услуг связи, канцелярские расходы, затраты на приобретение и обновление программного обеспечения, компенсации за использование личного автотранспорта и другие.

От расходов никуда не денешься

Между тем, определяя условия, позволяющие списывать расходы в уменьшение налоговой базы, законодатели допустили неточность. В ст. 346.16 НК сказано, что все затраты, кроме входного НДС, определяются в соответствии со ст.ст. 254, 255, 263 и 264 НК. Но эти статьи регулируют порядок списания расходов, связанных только с производством и реализацией продукции. Проценты за пользование заемными средствами, а также расходы по оплате банковских услуг являются внереализационными. Их нужно списывать по правилам, установленным в ст. 26 Если воспринимать положения главы 26.2 буквально, то можно сделать вывод, что никаких ограничений в отношении платы за кредит при формировании налоговой базы по ЕНРХД не установлено. Видимо, это техническая ошибка, которая вскоре будет исправлена.

Как и при исчислении налога на прибыль, сумму ЕНРХД будут уменьшать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. В то же время перечень для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН, является закрытым. В него не вошли представительские расходы, расходы, связанные с подбором персонала, сертификацией продукции, проведением маркетинговых исследований, подготовкой и переподготовкой кадров. При налогообложении нельзя будет учесть затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, резервы на гарантийный ремонт, расходы на оплату консультационных, юридических и информационных услуг.

Новая система позаимствовала у главы 25 НК порядок переноса на будущее полученных убытков. Правда, речь идет только об убытках, сложившихся в период применения упрощенной системы налогообложения. Порядком смогут воспользоваться лишь плательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами. Если сумма сложившегося убытка не превышает 30% от налоговой базы следующего года, то она вычитается сразу. Если убыток больше, то его можно списывать в течение 10 лет.

Что делать с убытками?

Убытки, полученные до перехода на УСН, не уменьшают налоговую базу ЕНРХД. Поэтому фирмам, давно работающим в минусе, следует тщательно взвесить все "за" и "против". В первую очередь это касается организаций, учитывающих при налогообложении прибыли часть убытков, отраженных в отчетности на 1 января 2002 года и сложившихся в процессе формирования налоговой базы переходного периода. Возможно, что в течение ближайших лет таким организациям будет выгоднее применять обычную систему налогообложения прибыли.

В течение всего срока погашения убытка за счет уменьшения налоговой базы плательщик должен хранить документы, подтверждающие величину убытка и сумму уже использованной льготы.

Сначала аванс, а потом остальное

Организациям с хорошими перспективами развития и быстрым ростом объемов реализации следует помнить, что убыток, полученный в период применения УСН (например, при больших объемах капиталовложений в первые годы), не принимается при переходе на общий режим налогообложения. Когда годовой объем реализации превысит 15 млн рублей, им придется отказаться от упрощенной системы налогообложения, ведь налоговые потери могут стать необратимыми.

Предприятия, определяющие налог с разницы между доходами и расходами, учитывают пенсионные взносы при формировании налоговой базы. А те, кто исчисляет ЕНРХД с дохода, сначала рассчитывают налог по ставке 6%, а потом вычитают из него сумму фактически уплаченных пенсионных взносов. При этом начисленная сумма может уменьшаться не более чем на 50%.

Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, организации и индивидуальные предприниматели должны уплачивать авансовые взносы по ЕНРХД. На первый взгляд, никаких подводных камней этот порядок не содержит. Налоговая база, исчисленная нарастающим итогом с начала года, умножается на налоговую ставку, а из полученной величины вычитается ранее уплаченная сумма налога. Все просто. Однако помимо ЕНРХД "упрощенцы" должны платить пенсионные взносы. Эти платежи тоже уменьшают сумму начисленного налога, но по-разному.

Поговорим о тонкостях

Одновременно с уплатой авансовых взносов все субъекты УСН представляют в налоговые органы налоговые декларации. Организации подают годовые декларации до 31 марта, а предприниматели - до 30 апреля. Декларации составляются на основе данных налогового учета, который все плательщики обязаны вести в специальной книге учета доходов и расходов. Формы книги, деклараций, а также порядок заполнения этих документов должны быть утверждены МНС России.

На дату перехода придется включить в налоговую базу все авансы, полученные по договорам, исполнение которых предполагается после 1 января 2003 года. Поэтому не мешало бы подумать, какие авансы выгоднее закрыть в 2002 году, уплатив налог на прибыль по ставке 24%, а какие перенести на будущий год.

Организации, которые в настоящее время определяют доходы и расходы методом начисления, отражают в "новом" налоговом учете остаточную стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных до 1 января 2003 года. Неоплаченные основные средства можно принимать к учету только через месяц после того, как плательщик полностью рассчитается с их поставщиком. Значит, к концу текущего года бухгалтер должен четко разграничить оплаченные и неоплаченные основные средства с тем, чтобы не исказить налоговую базу по ЕНРХД.

Авансы, выданные плательщиком в 2002 году и числящиеся в учете на 1 января 2003 года, можно включить в состав расходов после того, как они будут закрыты. И наоборот, средства, перечисленные в оплату расходов после 1 января 2003 года, не будут уменьшать налоговую базу по ЕНРХД, если эти затраты учитывались при налогообложении прибыли в 2002 году.

Суммы, которые поступят в погашение дебиторской задолженности, отраженной в учете на 1 января 2003 года, не будут увеличивать налоговую базу по ЕНРХД, если их учли при налогообложении прибыли в 2002 году. В связи с этим в конце текущего года целесообразно несколько "притормозить" отгрузку продукции в кредит. Это позволит уменьшить налоговые платежи с одних и тех же доходов.

Учитывая, что налог с доходов можно уплачивать только в течение двух ближайших лет (с 1 января 2005 года для всех субъектов, применяющих УСН, объектом налогообложения будет доход, уменьшенный на величину расходов), торговым организациям необходимо уже сейчас требовать корректировки Налогового кодекса. Необходимо либо расширить перечень затрат, либо ввести в главу 26.2 НК норму, приравнивающую величину дохода, полученного от торговой деятельности, к сумме торговой наценки.

Предприятиям, занимающимся торговлей, переходить на упрощенную систему налогообложения невыгодно. Дело в том, что в составе расходов, которые могут уменьшать налоговую базу по ЕНРХД, отсутствует стоимость покупных товаров, а эти расходы составляют львиную долю затрат торговых организаций. Получается, они фактически лишены возможности исчислять ЕНРХД с разницы между доходами и расходами. Использование этого объекта налогообложения попросту разорит их.

Напомним, что организации не могут перейти на УСН, если объем реализации (без НДС и налога с продаж) за 9 месяцев 2002 года превысит 11 млн рублей, а также если у них, в частности, есть филиалы (представительства) или на балансе числится амортизируемое имущество стоимостью более 100 млн рублей. Что касается двух последних препятствий, то к ним можно подобрать "ключи".

Налоговые лазейки

Кроме того, в федеральном законодательстве не определено, какая стоимость амортизируемого имущества - первоначальная, восстановительная или остаточная должна использоваться в качестве критерия для перехода на УСН. А поскольку неясности НК толкуются в пользу налогоплательщика, он вправе выбрать наименьший показатель - остаточную стоимость.

"Затормозить" продвижение фирмы к упрощенной системе налогообложения могут не все филиалы, а лишь те, которые зафиксированы в учредительных документах. Открыв обособленное подразделение и не отразив его создание в уставе (это допускается ст. 11 НК), предприятие может применять новую "упрощенку" на общих основаниях.

P.S. Если у юристов или аудиторов есть что добавить по теме "Упрощенная система налогообложения", "КВ" готовы предоставить им свои страницы.

По материалам журнала "Московский бухгалтер" (№ 9, сентябрь 2002 года).

Принципиально новый порядок предусмотрен для списания основных средств. Имущество, приобретенное в период применения УСН, списывается сразу после ввода в эксплуатацию. Основные средства, числящиеся в учете на дату перехода на УСН, переносятся в новую систему по остаточной стоимости. В дальнейшем в зависимости от срока полезного использования того или иного объекта его стоимость списывается в течение 1-10 лет.

Списание основных средств

Новый налоговый режим препятствует реализации недоамортизированных основных средств, закупленных в период применения УСН. Если основное средство, включенное в 3-6 амортизационную группу, продано в течение первых 3 лет после его приобретения, налоговая база должна быть пересчитана за весь период эксплуатации этого объекта. То же самое нужно сделать при реализации имущества, относящегося к 7-10 амортизационной группе. Но в этом случае продолжительность периода, за который нужно сторнировать амортизацию, может увеличиться. Такие основные средства нежелательно продавать в течение 10 лет с момента приобретения.

При определении сроков полезного использования имущества нужно руководствоваться ст. 258 НК РФ и Классификацией основных средств, утвержденной правительством 1 января 2002 года. В то же время следует учитывать, что в главе 26.2 НК предусмотрены лишь 3 укрупненные амортизационные группы. Порядок включения остаточной стоимости основных средств в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕНРХД, представлен в таблице. В течение года остаточная стоимость основных средств списывается равномерно и включается в состав расходов в последний день отчетного периода.



Продолжительность применения УСНАмортизационные группы по Классификации основных средствДоля остаточной стоимости, списываемая в составе расходов 2003 год1 и 2100% 3 и 650% 7 и 1010% 2004 год3 и 630% 7 и 1010% 2005 год3 и 620% 7 и 1010% 2006-20127 и 10По 10% равными долями

 

Разобрались с упрощенкой. Современный бизнес ведется через интернет. Стар и мал - на велосипед!. Культурное пространство сибири. Концертный сезон завершается....

Главная  Перевозки 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.