Навигация
Главная  Перевозки 

На Омсктрансмаше начата процедура банкротства


26 сентября арбитражный суд Омской области в начале процедуры банкротства на одном из крупнейших омских предприятий ФГУП "Омсктрасмаш". Временным управляющим назначен москвич Владимир ХАРИТОНОВ. Через два с лишним месяца, 10 декабря, суд должен вновь рассмотреть ситуацию на заводе и решить: вводить ли здесь конкурсное производство с последующей распродажей имущества или ограничиться внешним управлением.

Рабочие волнуются, но директор им разъясняет, что все это хорошо

С исковым требованием о банкротстве в суд обратилась АК "Омскэнерго". Правда, ее представитель в арбитраже замечен не был. Генеральный директор Омсктрансмаша Александр МОРОВ согласился с тем, что самостоятельно завод с долгами не рассчитается не в состоянии и согласится с требованиями истца. А это значит, что решение было ими продумано совместно. Что подтверждается еще и тем, что энергетики даже не представили свою кандидатуру временного управляющего. По словам заместителя арбитражного суда МЕТЕЛЕВА, в случае возражений со стороны директора ФГУП это решение бы не было вынесено в первый же день.

Да будет воля твоя

Другой кандидат - москвич Владимир ХАРИТОНОВ был предложен Федеральной службой по делам о несостоятельности. Причем в деле был положительный отзыв о нем управления ФСБ РФ по Омской области. Это и предопределило решение суда.

В отношении танкового завода был, правда, еще один истец - ООО "Агентство антикризисного управления НСБ", о котором ничего узнать не удалось. В качестве заинтересованного лица в процессе участвовала представитель Управления МНС по Омской области, которая предложила в качестве временного управляющего канрдидатуру омича Владимира ВИНОГРАДОВА.

Как сообщил "КВ" временный управляющий, общий объем кредиторской задолженности завода - около миллиарда рублей:

И остави нам долги наши

До начала декабря управляющий должен собрать все требования кредиторов и созвать их на собрание. Именно кредиторы большинством голосов должны решить судьбу предприятия: распродать ли его на конкурсном производстве, попытаться оздоровить с помощью внешнего управления или вернуться в добанкротный режим, заключив мировое соглашение.

- Банкротство необходимо для введения моратория на требования кредиторов. Чтобы Омсктрансмаш начал работать и развиваться, ему нужно на какое-то время освободиться от долгов. А то кредиторы его сейчас просто душат.

Среди крупнейших кредиторов завода и трудовой коллектив, которому не доплатили около 60 млн. рублей.

Только в этом году в арбитражном суде "выбивали" долги Омсктрасмаша Сбербанк и Инкомбанк. Последний выдал заводу кредиты еще в начале 1998 года под предполагаемый кипрский заказ танков Т-8 Киприоты передумали, а деньги предприятие истратило на другие нужды. Только накануне 25 сентября апелляционная инстанция рассматривала жалобу Омсктрансмаша на решение по иску ОПСБ. Тоже по поводу кредита.

- Людей, скорее всего, пугает само слово "банкротство", - считает Владимир ХАРИТОНОВ. - Наверное, более верным в этой ситуации будет словосочетание "финансовое оздоровление". Заводу нужны инвестиции. Но кто будет вкладывать в обремененное такими гигантскими долгами предприятие.

Рабочие, кстати, прослышав о банкротстве, очень обеспокоились и заволновались. Все последние дни дирекция предприятия проводит собрания в цехах, где разъясняет необходимость данной процедуры.

Хлеб наш насущный дай нам днесь

Похоже, что именно здесь-то все и кроется.

Весной-летом ФГУП попыталось реструктуризировать свои долги в бюджет и внебюджетные фонды и на этом основании договориться об отсрочке и с кредиторами. Но ничего не вышло. И в самом деле, зачем Инкомбанку, например, отсрочка - он и так три лишних года ждал возврата кредита, да и сам находится сейчас в процессе ликвидации. Значит, необходим другой путь: выделить ж/д производства в отдельную бизнес-единицу, свободную от долгов.

Как известно, инвестором Омсктрансмаша стала московская компания "Мегатранскор". Она собирается вложить сюда 15 млн долларов на организацию производства железнодорожных вагонов. Но вносить деньги, пусть даже в виде станков, сырья и оборудования, в предприятие, у которого это все тут же могут забрать за долги судебные приставы, неразумно.

Более того: вся дальнейшая цепочка событий уже согласована в Минобороны и Агентстве по обычным вооружениям. Не зря же Александр МОРОВ столько времени в текущем году проводил в столице. С одной стороны, Илья КЛЕБАНОВ уже как-то заявлял, что России достаточно одного танкового завода, с другой - военные откровенно заявили, что вплоть до 2010 года никаких новых внутренних заказов на новые танки не будет. Заграница тоже не спешит заказывать их у омичей: нас перебивают, успешные лоббисты нижнетагильского Уралвагонзавода и демпингующие харьковчане с их аналогом нашей машины Т-8 Первые сейчас поставляют большую партию танков в Индию, вторые - ее противнику Пакистану.

Так что исходя из здравого смысла инициатором банкротства, скорее всего, выступил "Мегатранскор". И, надо полагать, основательно подготовился к этой процедуре. Очень интересно было бы посмотреть реестр кредиторов. Есть подозрение, что московская компания или связанные с нею структуры сейчас крупнейшие кредиторы. А иначе какой смысл?



ХАРИТОНОВ Владимир Александрович родился в 1966 году во Владимире. Отслужив в армии, поступил в Московский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы По специальности юрист. По окончании вуза работал в различных коммерческих структурах. С 1998 года профессионально занимается процедурами банкротства.

 

"Физики" теснят "юриков". Реабилитация "Омскэнерго". Мыслить и управлять по-новому. Стиль жизни. Как у испуганной орлицы.

Главная  Перевозки 

0.0077
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.