Навигация
Главная  Перевозки 

Смычка города и деревни


В последнее время в нашей области стали возникать предприятия нового типа - разные варианты этакого симбиоза городских коммерческих структур и сельскохозяйственных предприятий. Наибольшего размаха этот процесс достиг в Кормиловском районе, где 9 из 14 прежних СПК и колхозов теперь тесно связаны с фирмами из Омска. Какие плоды может принести такое сотрудничество, хорошо видно на примере ЗАО "Агрофирма "Кормиловская", где менее чем за год удалось увеличить продуктивность молочного стада в полтора раза.

В Кормиловском районе осуществляется давняя мечта большевиков

О бедах и проблемах российского села говорено-переговорено уже немало, так что вряд ли стоит еще раз подробно их все расписывать. Гораздо важнее понять, в чем причины столь бедственного положения, а главное - что можно и нужно предпринять, чтобы их устранить.

Мильон терзаний

И Омская область в этом отношении, увы, не является исключением. По свидетельству начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кормиловского района Валерия ВИХЛЯЕВА, на 1 января 2001 года кредиторская задолженность хозяйств района составляла 127 млн рублей. При этом в некоторых хозяйствах парк сельхозтехники был изношен на 90%.

Существуют разные мнения и суждения по этому поводу, вплоть до диаметрально противоположных. Однако практически все согласны с тем, что селу катастрофически не хватает денег - на улучшение почв, техническое перевооружение, внедрение новых технологий, строительство и ремонт дорог... Да мало ли на что еще! Вдобавок многие хозяйства обременены долгами - перед государством, кредиторами, своими работниками, наконец.

Первым опытом была реанимация Кормиловского молочного завода, который задолжал всем хозяйствам за поставленное молоко и практически не работал. Компания "Сибирская белочка" готова была взяться за этот завод, но только в качестве собственника. В феврале 2001 года глава администрации района п Геннадий МИРОШНИЧЕНКО повел совещание руководителями хозяйств, и они согласились на продажу акций молочного завода.

Перед вновь сформированной администрацией района во весь рост встал вопрос: что делать? Ведь мало погасить долги - надо еще обеспечить сохранение и развитие производства. Как раз тогда, в 2001 году, правительство разрешило сельхозтоваропроизводителям пройти реструктуризацию задолженности. Но для ее проведения хозяйства должны были срочно внести определенную часть долга, иначе им грозила процедура банкротства. Было ясно, что на помощь государства рассчитывать не стоит. Оставалось одно: обратиться к тем, кто имеет деньги, то есть к представителям частного бизнеса.

Сочтя опыт удачным, администрация района решила вынести вопрос о дальнейшем развитии АПК на обсуждение владельцев земли и имущественных паев. Как быть: пытаться выкручиваться самим, разбиться на фермерские хозяйства или пригласить инвесторов со стороны? Осенью во всех хозяйствах района были проведены собрания и созданы рабочие группы по 15-20 человек, которые занимались этим вопросом.

В результате сегодня на заводе работает около 140 человек вместо прежних 33-х. Проведена реконструкция, и если раньше там вели только первичную переработку молока, то теперь делают многое: от сметаны и творога до мороженого и йогурта.

СПК "Новоалексеевское" заключило договор со строительной фирмой "Полет и К" о создании на базе СПК агрокомплекса "Алексеевский", причем владельцы земельных паев стали его акционерами, а их земля - частью уставного капитала комплекса. На базе СПК "Богдановское" уже в 2002-м году было создано предприятие "Титан" совместно с одноименной омской фирмой.

Споров было много, и мнения разделились. В СПК "Сибирь" и СПК им. Ленина проголосовали за предложение ООО "Евросервис-Иртыш" о вхождении в создаваемую им агрофирму "Кормиловская". Позднее к ним присоединился и племзавод "Михайловский". СПК "Некрасовское", колхозы им. Карбышева, "Родина" и им. Куйбышева совместно с омской компанией "Астра-хлеб", которая занимается переработкой зерна и производством муки, образовали юридическое лицо - некоммерческую организацию "Кормиловский южный альянс".

Агрофирма вчера, сегодня, завтра

Районное предприятие "Агрохимик", которое прежде оказывало хозяйствам помощь по уходу за посевами, внесению органических удобрений и гербицидов, вошло в альянс с колхозом им. Чапаева. Остальные хозяйства решили работать самостоятельно. Кроме того, практически повсеместно в районе работают фермерские хозяйства. Такая вот многоукладность...

Таким образом постепенно большая часть имущества хозяйств перешла к агрофирме "Кормиловская". Все люди остались работать на прежних местах, только числятся теперь сотрудниками агрофирмы, а прежние СПК превратились в ее обособленные подразделения. И только земля осталась у прежних собственников, так что агрофирма арендует ее у своих же сотрудников и расплачивается с ними зерном по завершении уборочной страды.

Когда селяне голосовали за вхождение в агрофирму, они согласились поделиться с ней частью своего имущества. Проплатила агрофирма порядка 700 тыс. рублей за реструктуризацию долгов СПК "Сибирь" - получила на эту сумму поголовье молодняка и тут же отдала его в аренду хозяйству. Выплатила людям просроченную хозяйством получила еще часть имущества.

Говорить о результатах в растениеводстве пока рановато - уборка только началась. Но агрофирма и здесь на первом месте в районе: ею намолочено уже свыше 2500 тонн зерна. Возможно, потому, что в поле вышли не какие-нибудь развалюхи, а новенькие комбайны "Енисей 1200-1-НМ". Впрочем об этом стоит рассказать подробнее.

При этом направления деятельности хозяйств остались те же: выращивание зерновых и кормовых культур, а также производство на этой базе молока и мяса. На помощь сельским агрономам и зоотехникам были призваны специалисты СибНИИСХа, и результаты не замедлили сказаться: за счет более грамотно составленного рациона кормления надои на одну корову увеличились в полтора раза и достигли 13-15 литров в день. Это лучший в районе показатель. Возможно, что сыграли свою роль и новые доильные аппараты "Нурлат".

В целом по району в прошлую уборочную страду нагрузка на один комбайн составила 350 га, хотя в застойные времена норматив нагрузки был 100-150 га. Поэтому в прошлом году было приобретено 10 комбайнов "Енисей" и 4 "Кейса", а в этом году к ним добавилось еще 28 новых комбайнов. 16 из них были получены в лизинг на 5 лет в рамках общероссийской программы поддержки села, а 12 просто куплены.

Агрофирма "Кормиловская", в свою очередь, входит в более крупную структуру - ЗАО "Корпорация АГРО-ТРАСТ", другими составными частями которого являются ООО "ИСА-фрукт", Калачинский молочный комбинат и Ивановский комбинат хлебопродуктов с элеватором и мельницей на 100 тонн зерна в сутки. А в конце прошлого года к ним добавилась еще и собственная машино-техническая станция (МТС "Кормиловская").

В агрофирме работает около 800 человек. Всем им надо обеспечить нормальные условия для жизни, а потому фирма занимается и социальными вопросами: ремонтом котельных во всех хозяйствах и подготовой к отопительному сезону, ремонтом школ, поддержкой детских садов и так далее.

Они-то и вышли на поля агрофирмы, а на машинном дворе остались ждать своего часа новенькие прицепы-муковозы, которые будут перевозить муку с Ивановского элеватора на хлебокомбинаты. В следующем сезоне планируется купить еще несколько КамАЗов. В общем, все делается своими силами: выращивается, перерабатывается, перевозится.

С ними заключены договоры, в соответствии с которыми агрофирма будет оплачивать обучение тех, кто не сможет поступить на бюджетные места. А они после окончания учебы должны вернуться в фирму уже специалистами. Такую практику агрофирма "Кормиловская" собирается продолжать. Это поможет снять остроту кадровой проблемы, с которой сейчас сталкиваются многие сельхозпредприятия.

В этом году с привлечением преподавателей вузов было проведено тестирование около 100 школьников. По его итогам отобрали семь человек для учебы в вузах - аграрном университете (экономфак, агрономический), ветеринарном институте и ОмГУ (экономика). Еще троих направили в транспортный техникум и двоих - в училище.

Хочется пожелать, чтобы эти и все прочие планы агрофирмы сбылись. А смычка города и деревни, о которой мечтали на заре советской власти (пусть и основанная на совсем иной правовой базе) даст новый импульс развитию всего нашего региона.

И вообще планов у агрофирмы много. В растениеводстве - задействовать заброшенные в последние годы поля и наладить правильный севооборот. В животноводстве - увеличить поголовье скота и добиться, чтобы зимой, когда закупочная цена на молоко повышается, его производилось не меньше, чем летом.

Валерий ВИХЛЯЕВ, заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кормиловского района:

Компетентное мнение:

Районные фермеры нас сейчас критикуют: мол, запускаем сюда частный капитал, а фермерам надо тоже развиваться. На здоровье! Можем выделить хоть целую деревню, отделение СПК. Но фермеры у нас занимаются только производством зерна: весной отсеял, осенью убрал - и все. Конечно, есть хорошие фермеры, трудолюбивые, только не хотят они возиться ни с животноводством, ни с переработкой.

- Мы выбирали инвестора такого, чтобы у него была своя структура переработки, и люди получали доход от конечного продукта, а не от сырья. И я прекрасно понимаю, почему инвесторы не желают работать на условиях аренды - они хотят быть уверены, что вкладывают деньги не зря и никто их завтра не прогонит.

Алексей ШУШУБАЕВ, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Кормиловская":

А ведь главу администрации волнуют не только экономика, но и социальные вопросы. Деревня должна жить, и для этого людям круглый год нужна работа. На селе есть школа, медпункт, клуб, водопроводы, дороги, освещение и так далее. Все эти вопросы инвестор тоже берет на себя - это одно из условий, которые выставляются на переговорах с ним.

Я 13 лет живу в Омске и считаю себя горожанином, хотя и работаю на селе. Думаю, нам в любом случае надо поднимать сельское хозяйство - без этого не будет хлеба, молока и прочего, что нужно горожанам. Поэтому тем, кто созрел для такого решения, надо идти на село, а не ждать, когда кто-то со стороны приедет и станет этим заниматься.

Калачинский молочный комбинат, входящий вместе с нами в Корпорацию "АГРО-ТРАСТ" - Нам завозят молоко практически все сельхозпредприятия Калачинского района, а еще из Нижнеомского, Оконешниковского и даже из Новосибирской области. Поэтому я знаю, что у многих хозяйств ситуация очень тяжелая из-за долгов, которые накапливались годами. И теперь им сложно выбраться из этой ямы без поддержки со стороны.



Бояться стороннего инвестора или нет, каждый человек решает сам. Я не могу гарантировать порядочность всех людей, но за себя и свою семью (нас в корпорации работает четверо - два брата и две сестры) могу поручиться. Мы пришли на село не на год и не на два, работаем серьезно и думаю, что люди нам поверят.

 

Нужно ли держать под локотки омский бизнес?. Анатолий Бушуев, ген. директор ОАО "Омскгоргаз". Выставки, фестиваль. Вопрос недели. События недели.

Главная  Перевозки 

0.0363
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.