Навигация
Главная  Перевозки 

Виктор Чебаков, генеральный директор ОАО "Марьяновский комбинат хлебопродуктов" "Сидит человек с мешком денег и покупает зерно"


- Если это кредит, то предполагается ссудный процент.

- ОАО "Марьяновский комбинат хлебопродуктов" - это элеватор на 67 тысяч тонн зерна, мельница с месячной переработкой четыре тысячи тонн (до 180 тонн твердой пшеницы в сутки), комбикормовый завод - 350 тонн в сутки. Но последний загружен пока слабо. В течение двух лет комбинат пытается раскрутить свою комбикормовую программу. Меняем ее на пшеницу. В текущем году запустили на поток схему кредитования: даем хозяйствам комбикорм, а зерно на эту сумму возьмем у них после сбора урожая. Обговариваем, естественно, какие-то гарантийные условия. В ее рамках запущен проект товарного кредитования фермеров и акционерных обществ. Именно с этого и начался наш разговор с генеральным директором Марьяновского комбината хлебопродуктов ЧЕБАКОВЫМ:

- Но у банков всегда заложены штрафные санкции: не вернул вовремя - процент увеличивается.

- У нашего комбината в нескольких банках есть кредиты. Мы выводим средний процент кредитования и его закладываем для хозяйств.

- В таком случае с вами рассчитаются далеко не все.

- Может быть, в будущем мы это и введем, ну а пока приходится идти селянам навстречу.

- Что выгоднее: перерабатывать давальческое зерно или свое, купленное у товаропроизводителей?

- Я считаю, что наши товарные кредиты для хозяйств очень выгодны, и они, понимая это, должны пойти навстречу.

- Кстати, в прошлые годы Казахстан был конкурентом омских товаропроизводителей: оттуда шло дешевое зерно.

- Рентабельность переработки давальческого зерна 10-15%. То есть доход с тонны такого зерна - 50-75 рублей. Работая на собственном зерне, купленном за 2 600- 3 000 рублей, мы перерабатываем ее в муку и получаем изначальную тонну - около 3 800 рублей, а значит, рентабельность здесь повыше. Но и налоги будут больше. Если есть возможность платить налоги (есть живые деньги в обороте), то лучше работать с покупным сырьем. Однако необходимо ориентироваться и на общую экономическую ситуацию в стране. Если есть спрос на муку, если ее берут сразу, без промедления, то, конечно, нам выгоднее покупать зерно: купил пшеницу, переработал, продал муку, получил деньги, снова купил пшеницу, переработал, продал. Таким образом мы работали в текущем сезоне. А если вдруг спроса нет, тогда, наоборот, выгоднее работать на давальческом сырье. Там ты уже не отвечаешь за реализацию конечного продукта. Пусть об этом у "давальца" голова болит. Ты свою плату получаешь за переработку.

- В прошедшую зиму цены на зерно резко выросли. В предыдущем сезоне , мне кажется, такой динамики не было.

- В текущем зерновом году (мы считаем такой год от уборки до уборки) ситуация изменилась: они нашли иные рынки сбыта - Афганистан, Иран, даже Турция.

- Которых в позапрошлом году не было?

- Прошлый и текущий год, наоборот, очень похожи. Если построить графики изменения цен - они практически совпадут. На рынке все зависит от количества покупателей. Начиная с осени 2000 года на омском рынке появились достаточно мощные покупатели...

- Значит, цены нынешнего сезона должны были быть выше, чем прошлого.

- Не было.

- А почему стали падать цены ?

- Если они и выше, то на пару сотен. В том сезоне тоже доходило до 3 800, в этом году дошло в апреле до четырех и стало падать.

- Сколько зерна оценочно они купили в текущем сезоне?

- Закончилась посевная. То, что не посеяли, хозяйства начали продавать. И потом основные покупатели зерна нынче в Омской области - Москва и Санкт-Петербург. Они свою потребность удовлетворили и ушли с рынка.

- Изначально Марьяновский комбинат хлебопродуктов создавался для переработки твердой пшеницы в макаронную муку. Закладывалась единая производственная цепочка. Существует ли она сейчас?

- Только одна санкт-петербургская фирма "Евросервис" купила на омском рынке сто тысяч тонн. Покупали здесь хлеб Орелтраснснефть и многие другие.

- Но почему же, наверное, очень выгодно? Ее рыночная цена гораздо выше.

- Дело в том, что крестьяне выращивают очень мало пшеницы твердых сортов.

- Я помню, целая программа в Омской области была разработана по твердой пшенице.

- Российские макаронные фабрики в погоне за дешевизной практически все перешли на хлебопекарную муку лишь с некоторой примесью твердых сортов. Хотя из твердой пшеницы - самые качественные макароны, но они не пользуются спросом из-за цены. Мы практически перестали заниматься твердым зерном.

- То есть твердую сегодня перерабатывать уже не можете?

- А не пошло. В прошлом году хозяйства это зерно в расчете на макаронную фабрику вырастили. Но фабрика его не купила, мотивируя тем, что наш комбинат не хочет для нее перерабатывать на ее условиях эту пшеницу. Но как я буду на этих условиях перерабатывать, если это мне не выгодно? Так что и не срослось. А нам ничего не оставалось другого, как перейти на переработку мягкой пшеницы. Сделали реконструкцию - и перешли.

- Кто владелец комбината?

- Можем. Но для этого теперь необходимо несколько часов переналадки.

- Я слышал, в прошлом году существовала идея объединить в единый холдинг Кормиловский и Марьяновский комбинаты хлебопродуктов, макаронную фабрику и несколько хлебопекарных предприятий. Но из этого ничего не вышло.

- 51% акций как нашего, так и Кормиловского комбината - в федеральной собственности. В совете директоров - представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства имущественных отношений. Плюс к ним представители от областного сельхозуправления и комитета по управлению имуществом Омской области.

Именно поэтому холдинг не случился.

- Самая большая проблема оказалась с предприятиями, находящимися в частной собственности - "Форнакс", макаронная фабрика "Хлебодар". На мой взгляд, они думали так: я хоть маленький, но хозяин на своем предприятии, а в большом холдинге - еще неизвестно, кем я буду.

- Если в 1999 году мы приняли на переработку 54 тысячи тонн, то в 2000 году - 123 тысячи тонн. С другой стороны, в 99-м у нас было три миллиона рублей убытков, а в 2000-м получили балансовую прибыль 700 тысяч рублей.

- Какие у вас объемы переработки?

- Конечно. Вы можете сами подъехать во время уборочной, если не боитесь, к любому элеватору. Сидит человек с мешком денег и покупает зерно. Платит цену заведомо меньшую, нежели фермер получил бы официально, но зато сразу и без всяких документов. А значит, фермер экономит на налогах. Что в итоге для него выходит выгоднее, чем если бы он получил проплату официально, даже по более высокой стоимости. Дело в том, что по закону частному предпринимателю разрешено с мешком, хоть с машиной, денег сидеть где угодно и заниматься бизнесом. У нас же кассовая дисциплина - 10 тысяч рублей в день на одного клиента, ни копейкой больше. Нас государство загнало в такие условия.

- В прежние годы осенью много говорили о перекупщиках, которые скупают зерно за наличные деньги. Они существуют по-прежнему?

- Что только не делали. И милицию задействовали. Приезжали оттуда, проверяли их. Но на следующий день - опять стоят.

- Пробовали их прогонять?

- Каким образом?

Бороться надо не с частным предпринимателем, а за то, чтобы у нас были такие же права, как у ЧП. Тогда и мы сядем с мешком денег, поставим кассовый аппарат и дадим крестьянину наличными больше, чем любой перекупщик. И проблема снимется. Фермеры ведь, продавая зерно без оформления сделки, рискуют быть обманутыми. И нередко такое происходит.

- Но давайте не будем делать бедными и несчастными сельских товаропроизводителей. Они часть урожая утаивают и продают его вчерную. Средняя урожайность по Марьяновскому району 10,9 центнера с гектара, но реально она выше. Остальное все идет в теневой сектор. И продается именно таким образом.

- Фермер же не один день везет пшеницу. Сегодня и завтра ему заплатили. А послезавтра сказали: давай зерно, а деньги получишь на следующий день. Товаропроизводитель кладет зерно на карточку этого покупателя. А потом найти этого покупателя уже не может. Появляется совсем другой человек, возможно, с тем же мешком, но, по его словам знать не знающего своего предшественника.

- А какой, оценочно, объем пшеницы уходит по-черному налево, не проходя через официальную статистику?

- Но я же говорю: дайте нам хотя бы во время уборочной право использовать наличные, и урожайность в Омской области значительно возрастет. Даже в советское время заготовительные организации ездили по хозяйствам на машинах и покупали шкуры, платя наличными деньгами, - им было разрешено. Сегодня нам это все запрещено. Чем ты не частный предприниматель? А значит, мы находимся с последним не в равных условиях. Молодой пацан чепешник постоял перед элеватором полдня, закупил три машины зерна - через год он ездит на иномарке и живет лучше, чем мы, работая в официальной прозрачной структуре.



- Примерно четверть всего продаваемого в области зерна.

 

Морев и Марков попали в немилость. События недели. Под вмененку попали автостоянки и сервис. Турбизнес намерен совершенствоваться. Реклама пива требует Креатива!.

Главная  Перевозки 

0.0135
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.