Навигация
Главная  Перевозки 

Омские лотерейщики регистрироваться не спешат


21 сентября вступил в силу приказ Минфина РФ "Об установлении форм и сроков представления отчетности о лотереях и методологии проведения лотерей". Документ был разработан в соответствии с ФЗ "О лотереях", согласно которому все лотереи должны в обязательном порядке проходить государственную регистрацию. Организаторы розыгрышей и лотерей, проводимых на территории региона, на регистрацию не торопятся. В свою очередь, на муниципальном уровне не сделано ничего, что способствовало бы выполнению закона о лотереях.

Розыгрыши с покупателями проводятся без разрешений

Все лотереи, проводимые на территории России, подразделяются на стимулирующие (всевозможные розыгрыши, проводимые среди покупателей в магазинах и другие тому подобные) и нестимулирующие. По месту проведения делятся на муниципальные (проводятся на территории города), региональные (проводятся в городе и в районах области) и всероссийские (в них участвуют все граждане страны) и международные. "КВ" неоднократно писали, что все лотереи должны в обязательном порядке регистрироваться.

Регистрацию на местном уровне проигнорировали

Сегодня, по данным департамента развития предпринимательства, лицензирования и государственного контроля министерства экономики области, как муниципальные зарегистрировали свои лотереи компании "Росконсалтинг", "Манрос-М" и "До-инфо", как региональные - лотереи, организуемые компаниями "Сибнефть" и "Инмарко-трейд". Это при том что розыгрыши в городе среди покупателей, клиентов тех или иных компаний проводятся чуть ли не ежемесячно.

В Омской области еще в 2002 году вышел соответствующий указ губернатора. В январе прошлого года был издан приказ Лицензионной палаты Омской области, которым был утвержден Порядок государственной регистрации лотерей. Несмотря на это, в Омске и области организаторы всевозможных розыгрышей с покупателями, проводимых, в частности, в торговых сетях, можно сказать, игнорировали местное законодательство. К примеру, на сентябрь 2003 года в Лицензионной палате было зарегистрировано всего две лотереи: одна, проводимая в сети супермаркетов "Наш магазин", другая - ИА "ДО-инфо".

С 1 января 2004 года вступил в силу ФЗ "О лотереях", который в том числе указал на то, что все лотереи, проводимые на территории России, должны регистрироваться и вноситься в Единый государственный реестр всероссийских лотерей. Кроме того, согласно закону организаторы розыгрышей должны представлять отчетность о лотереях в федеральную налоговую службу, уполномоченные органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъекта федерации. Во исполнение этой нормы ФЗ Минфин РФ издал приказ, которым установил формы и сроки представления отчетности и методологию проведения стимулирующих и негосударственных лотерей.

Федеральное законодательство не услышали

Однако, как следует из данных департамента лицензирования минэкономики области, с начала 2004 года отчетность о проведении лотереи была представлена только одна, и та - из района области. Между тем более 90% лотерей, проводимых в области, относятся к разряду стимулирующих, муниципальных.

Вместе с вступлением в силу федерального закона указ губернатора о государственной регистрации лотерей и Порядок их регистрации, разработанный Лицензионной палатой, утратили силу. То есть отныне все организаторы розыгрышей должны действовать в соответствии с федеральным законодательством. При этом надо отметить, что региональные лотереи регистрируются на уровне области в департаменте лицензирования, а муниципальные лотереи - в соответствующей городской структуре. Последняя, в свою очередь, должна представлять ежеквартальные сведения о проводимых на территории Омска лотереях в департамент лицензирования (в соответствии с постановлением правительства Омской области).

Что касается самих организаторов лотерей, то они по-прежнему не спешат на регистрацию. Кстати, на днях компания "Инмарко-трейд", которая в свое время регистрировала региональную лотерею, предоставила в департамент лицензирования отчетность в соответствии со всеми нормами федерального законодательства.

Как заметил заместитель руководителя департамента развития предпринимательства, лицензирования и государственного контроля Владимир БУКРЕЕВ, департамент неоднократно направлял письма на имя мэра, в которых указывал на необходимость представления сведений о проводимых на территории города лотереях и розыгрышах. Тем не менее пока реакции не последовало. По словам Владимира БУКРЕЕВА, работники департамента даже не могут проверить законность проводимых в магазинах города лотерей, поскольку у них нет на это права. Этим должна заниматься соответствующая городская структура. Только никто сказать не может, какая именно.

"Для получения разрешения на проведение лотереи (негосударственной - ред.)организатор представляет в Федеральную налоговую службу, уполномоченных орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченный орган местного самоуправления заявление о представлении разрешения на проведение лотереи, в котором указывает срок проведения лотереи и вид..."

Справка "КВ"

(Приказ Минфина РФ "Об установлении форм и сроков представления отчетности о лотереях и методологии проведения лотерей"; Приложение N 4, выписка из Правил проведения стимулирующих лотерей)

"Право на проведение стимулирующей лотереи возникает в случае, если в Федеральную налоговую службу, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления не менее чем за двадцать дней до дня проведения стимулирующей лотереи организатором лотереи направлено уведомление о проведении стимулирующей лотереи, в котором указываются срок, способ, территория проведения, организатор, наименование товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение стимулирующей лотереи, с представлением сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (выданная налоговыми органами справка)..."

Условия проведения лотереи

Документы, необходимые для получения разрешения на проведение стимулирующей лотереи:

Описание признаков или свойств товара (услуги), позволяющих установить взаимосвязь такого товара (услуги) и проводимой лотереи

Описание способа информирования участников о сроках проведения и ее условия

Описание способа информирования участников лотереи о досрочном прекращении ее проведения

Описание способа заключения договора между организатором лотереи и ее участником

Порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей

Засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов организатора лотереи

Условия лотереи

Документы, необходимые для проведения негосударственной лотереи (организатор - муниципальное образование или юридическое лицо).

Макет лотерейного билета (квитанции или иного документа) с описанием обязательных требований к нему и при необходимости способы защиты

Нормативы распределения выручки от проведения лотереи (в процентах)

Технико-экономическое обоснование проведения лотереи с указанием источников финансирования расходов на организацию лотереи

Правила идентификации лотерейного билета при выдаче выплаты выигрыша

Засвидетельствованные копии учредительных документов заявителя

Описание и технические характеристики лотерейного оборудования

Выданная налоговым органом справка о наличии или об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов

Бухгалтерский баланс заявителя по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления



1 Порядок учета распространенных и нераспространенных лотерейных билетов, а также порядок изъятия нераспространенных билетов, хранения невостребованных выигрышей

 

И снова здравствуйте!. Городские парки могут стать предметом спора. Не топи ты мне баньку по белому. Владимир Панфилов, управляющий банка "Уралсиб". Стиль жизни.

Главная  Перевозки 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.