Навигация
Главная  Перевозки 

Омск нарушил Бюджетный кодекс


6 октября 2004 года городской Совет принял в первом чтении отчет об исполнении бюджета Омска за 2003 год. В отчетном периоде у города из-за нехватки доходов возник большой дефицит средств около миллиарда рублей, покрывать который пришлось в основном за счет привлечения новых кредитов. Одна из причин превышения расходов над доходами в том, что в 2003 году население оплачивало 70% затрат за предоставленные жилищно-коммунальные услуги вместо положенных по федеральным стандартам 90%.

В 2003 году город из-за нехватки средств снова набрал кредитов

Чтобы по полной программе профинансировать все необходимые расходы в 2003 году, городу требовалось более 7 млрд рублей. Но с учетом фактически имеющихся средств объем доходов запланировали в сумме 3,5 млрд рублей, сконцентрировав основные расходы на текущих выплатах: зарплате бюджетникам, расходам на теплоэнергетику и тому подобном.

Спасаясь от дисбаланса

Почему не хватило средств?

Реально бюджет должен был быть спланирован дефицитным. Однако мэрия запланировала превышение доходов над расходами (профицит) в 45 млн рублей, для того чтобы гасить реструктуризированную задолженность по валютным кредитам, взятым в 1996-1998 годах на покупку автобусов. Сделать это было необходимо потому, что, во-первых, ПУТИН в своем бюджетном послании приоритетом в бюджетной политике на 2003 год определил как раз сокращение государственных заимствований. А по Бюджетному кодексу РФ рассчитываться с такими долгами можно только за счет профицита. Во-вторых, если бы мэрия не заложила деньги на погашение валютных долгов, то международные банки потребовали бы от города полной выплаты задолженности в объеме около двух млрд рублей с учетом процентов за пользование деньгами. Тогда Омск не смог бы финансировать расходы, так как объем требований банков мог превысить доходы города. То есть бюджету грозил дисбаланс.

Разрыв между доходами и расходами возник по ряду причин. Основная - несоответствие действующего уровня платежей населения за жилищно-коммунальные услуги федеральным стандартам. В бюджет были заложены средства на возмещение 10% от затрат предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, а фактически пришлось финансировать 30%. Так как население оплачивало 70% от экономических затрат, а не 90%, как предусмотрено законодательством. Дело в том, что при подготовке бюджета мэрия предлагала горсовету поднять тарифы на услуги ЖКХ, но Совет отказался. Кстати, в своем бюджетном послании на 2003 год губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ требовал от городских властей как раз увеличения тарифов.

Что получилось в итоге? Фактически при запланированном профиците бюджет Омска исполнен с дефицитом средств в объеме 1,16 млрд рублей ( в 2001 году дефицит составил 72,7 млн рублей, в 2002-м - 433 млн рублей). Потратить планировалось 3,4 млрд рублей, а получилось 4,6 млрд рублей. И это при том, что доходы города составили всего 3,8 млрд рублей (план по доходам был 3,5 млрд рублей). Размер дефицита превысил предельно установленную Бюджетным кодексом РФ планку в 10% от объема собственных доходов. Кроме того, в нарушение БК привлеченные на покрытие дефицита кредиты использовались не на капитальные, а на текущие расходы бюджета.

Долг составил 83,2 % от объема доходов

В общей сложности практически три четверти дефицита бюджета возникли из-за нехватки средств именно на ЖКХ, на отрасль, которая находится на стадии реформирования. Повлияло и то, что возникла необходимость увеличить расходы на капремонт социально-значимых объектов, на аварийный ремонт жилого фонда. Перевыполнение расходов связано и с предоставлением местных льгот, не подкрепляемых финансовой поддержкой бюджетов других уровней, а также внеплановым повышением зарплаты бюджетникам. Кроме того, доходы в течение года поступали неравномерно. В результате в отдельные месяцы на выплату зарплаты уходило до 70% средств бюджета в ущерб другим статьям.

Как потопал, так и полопал

На покрытие дефицита были привлечены кредиты в сумме 652,4 млн рублей, поступления от продажи муниципального имущества - 23, 4 млн рублей, бюджетные ссуды - 129 млн рублей, а также сверхплановые доходы - 338,5 млн рублей. В связи с привлечением новых заимствований муниципальный долг Омска вырос за 2003 год с 2,3 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Фактически на первое января 2004 года размер долга города чуть ли не сравнялся с размером собственных доходов, так как составил 83,2 % от общего объема доходов.

Немаловажную роль играет инфляция и налоговая политика. С одной стороны, в связи с увеличением в 2003 году в 1,8 раза ставки земельного налога, повышением размеров акцизов, ростом доли отчислений в городской бюджет по "вмененке" доходы Омска увеличились по сравнению с 2002 годом. С другой стороны, налоговые доходы могли быть больше. Но, к примеру, с 2003 года из городского бюджета "ушли" акцизы на табак. Их централизовали в федеральном бюджете. По налогу на прибыль организаций в 2003 году доля отчислений в городской бюджет уменьшилась с 3,6% до 2%. Больше могли быть поступления и по подоходному налогу. Однако все больше граждан возвращают через налоговые органы этот налог в качестве компенсации на приобретение жилья и учебу.

Если в областном бюджете из года в год растет объем профицита (превышение доходов над расходами), то в городском растет дефицит средств. Объемы доходов области и города отличаются в разы. В чем причина? Одна из главных в том, что до 40% доходов области составляют налоги, уплаченные Сибнефтью. В городе нет такого крупного налогоплательщика, приносящего миллиардные доходы. Более того, много предприятий банкротов и тех, кто работает нерентабельно. Чтобы поддержать оборонный комплекс, город реструктуризировал задолженность перед бюджетом производственного объединения "Полет" на сумму 142 млн рублей, списал задолженность предприятий ВПК в размере 119 млн рублей.

 

В Канаде хорошо, но Россию не забыть. О беспределе в законодательстве и в органах власти. Банки взяли шефство над котельными. Домашний театр возможны варианты. Александр ТЕЛЮК, генеральный директор "Росар".

Главная  Перевозки 

0.0068
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.