Навигация
Главная  Перевозки 

Сергей Ганчарук, генеральный директор ООО "Индустриальные системы"


В том же году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1981 году вернулся в родной институт, где был избран на должность освобожденного секретаря комитета комсомола. Через год ушел работать в областной штаб ССО - комиссаром областного студенческого отряда. Еще через год был избран первым секретарем Центрального райкома комсомола. В 1985 году стал вторым, а в 1886 году - первым секретарем городского комитета комсомола.

Сергей Николаевич родился 23 августа 1957 года в Омске. После окончания школы в 1974 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет промышленной автоматики и телемеханики. Работал в студенческих строительных отрядах - сначала бойцом, затем командиром. В 1979 году окончил институт и остался работать на кафедре в качестве инженера.

Женат. Сын в нынешнем году окончил ИМЭК, дочь - студентка ОмГУ.

В 1989 году принимал участие в создании одного из первых совместных предприятий - СП "Интерквадро", а затем перешел туда на должность административного директора. В 1991 году создал и возглавил ООО "Индустриальные системы", где и работает до сих пор. Возглавляет также омское отделение Международной методологической ассоциации.

- Скажите, какую школу прошли когда-то вы сами?

"КВ" уже не раз писали о конкурсах серии "Золотой кадровый резерв России XXI века", проходивших в Омске. Идейным вдохновителем и одним из главных организаторов всех этих мероприятий был и остается Сергей ГАНЧАРУК. Что же побуждает его заниматься проблемами поиска способных молодых управленцев и их подготовкой? Зачем вообще нужны подобные конкурсы? Надеемся, что публикация беседы с Сергеем Николаевичем заставит многих омских бизнесменов задуматься над проблемами подготовки кадров или даже сделать оргвыводы.

У нас были очень сильны традиции стройотрядовского движения, и я тоже прошел путь от бойца до командира отряда, который был в свое время признан лучшим в области. Тоже неплохая школа: за два месяца нужно было многое успеть, а это требовало хорошей организации работы. Люди там держались не только на заработке, но и на традициях ССО. Это была такая коммуникационная среда, которая давала возможность почувствовать себя своим в любом вузе. Создавался слой людей определенной принадлежности - своего рода элитная студенческая структура, которая сама себя формировала.

- Наш факультет был очень популярен в 70-е годы. Там царил особый дух - нам старались дать общетехническое образование и системный подход, а не узкую специализацию. Поэтому выпускники факультета работают в основном организаторами и управленцами в самых разных сферах. Мы еще захватили преподавателей старой школы, которая была привезена из Томска. А рядом с ними работали совсем молодые, которые уже учили кибернетику, основы вычислительной техники. Авторитет преподавателя строился не на его званиях или должностях, а на том, как он преподает, как требует со студентов.

Она давала систему приоритетов и представление о том, как вести себя в мужском коллективе, как завоевать авторитет среди равных себе. Идеологическая и патриотическая машина работали в правильном направлении: чувство значимости, важности выполняемого долга и необходимости защищать Родину было развито очень сильно. Как раз в это время, в 1979 году, ввели войска в Афганистан. И все были готовы безо всяких вопросов ехать туда, куда прикажут. На каком-то этапе это было потеряно, но сейчас начинает восстанавливаться. Без этого формирования механизма долга, чести, приверженности, патриотизма армия существовать не может - она тогда превращается в группу наемников, которых можно использовать и для боевых действий по наведению порядка, и для террористических операций. Мне просто повезло: в то время, когда я учился и проходил службу, существовали институты, воспроизводившие людей общественного толка. И я тоже человек не индивидуалистический, а коллективный - не только умеющий, но и стремящийся работать в коллективе.

Кстати, так же, как и армия. В то время служба в армии считалась одной из обязательных компонент человека - такое мнение было сформировано в обществе. Не служил, значит, у тебя что-то не так со здоровьем или прочим. Армия создавала особую среду, в которой человек должен был адаптироваться и быстро мужать. Это был процесс закалки мужской части населения.

- Так сложилось, что я прошел большую школу и в комсомоле. В должности освобожденного секретаря комитета комсомола института приходилось заниматься всем: и стройотрядами, и дискотеками, и бытовыми условиями студентов. В то время это была практически единственная возможность для активной молодежи реализовать себя. Это была такая специфическая система общественной деятельности, где проявлялись лидеры.

- Был еще такой институт, как комсомол...

- Как получилось, что вы пришли в бизнес?

Работа в горкоме дала мне кругозор и знание масштаба проблем на уровне города. Масштаб ведь невозможно схватить теоретически - он проживается. Я был секретарем в годы так называемой перестройки. Это было время смены ценностей, ориентиров и в то же время максимальной свободы действий. И мы делали, что могли: создавали кооперативы, организовывали научное творчество молодежи, помогали создавать "Зеленый остров" и так далее.

- За это время сфера его деятельности, наверное, сильно изменилась?

- Пока я был первым секретарем горкома, дважды сменились все секретари райкомов и первичных организаций, а их только освобожденных в Омске было несколько сотен. Когда пришло уже третье поколение, мне стало просто неинтересно - горком стал превращаться в школу по подготовке новых кадров. Раньше было престижно уйти с комсомольской работы на крупное предприятие. Но я к тому времени обладал двумя ресурсами: пониманием, как устроен город и вообще государственная система, и знанием большого количества людей в разных структурах - государственных, производственных и так далее. Уходя на предприятие, я мог рассчитывать только на должность заместителя, а с внешней средой работает первое лицо. Значит, использовать накопленные годами ресурсы я никак не смог бы. Поэтому и ушел в 1990 году туда, где мог их применить - в СП "Интерквадро". Оно занималось компьютерной техникой, внешнеэкономической деятельностью. А в 1991 было создано предприятие "Индустриальные системы", где я и работаю до сих пор.

Ведь нередко случается, что с приходом на предприятие нового руководителя довольно резко меняются ориентиры. Скажем, от автоматизации технологических процессов приходится переходить к решению проблем экологии. Нужны специалисты совсем иного профиля, а высокопрофессиональные кадры надо готовить годами.

- Конечно. Если раньше мы были ориентированы на определенный производственный процесс (системная интеграция компьютеров, информационные технологии и так далее), то со временем были вынуждены стать управляющей компанией, которая может работать со сферой деятельности любого рода. Это инструмент для решения сложных задач - мы работаем поверх уже существующих структур и способны создавать новые, если это потребуется.

Поэтому мы должны быть мобильными, активными и иметь возможность быстро развернуть свою инфраструктуру до любых размеров, позволяющих решить задачу нашего заказчика. Нам нужны люди, способные работать с разными структурами, разной внешней средой, на разных уровнях - от предприятий региона до международных корпораций и правительства. Но такой бизнес сильно зависим от клиентов и их уровня. Они ведь должны понимать, что проще нанять нас, чем пытаться решить сложную задачу самим. Чтобы уменьшить зависимость, мы начали создавать собственные проекты и включать других в их реализацию. И сейчас у нас три основных направления деятельности.

С проблемой, которую невозможно решить в рамках отдельного предприятия, обращаются к нам. А мы привлекаем необходимые для ее решения организационные структуры. Это могут быть подразделения заказчика, другие существующие предприятия либо специально созданные. Все структуры самостоятельны, и после реализации одной задачи берутся за другие, работая вместе либо по отдельности. Нам на самом деле безразлично, чем заниматься, потому что наше дело не конкретный производственный процесс, а придумывание, организация и управление этим процессом. Потому не суть важно, будет ли это строительство или какое-то иное производство. Нужно искать "дырки" в существующих системах и создавать механизмы, позволяющие включать других участников в экономически эффективный оборот. Это - принципиальный подход нашей компании.

- И один из примеров - проект "Политики нового поколения"?

Первое - придумывание, разработка и реализация принципиально новых проектов в инновационных сферах. Второе - участие в трансформации существующих социально-технических систем. Скажем, в создании проекта реформы омской энергетики. Третье - подготовка людей для реализации подобного рода проектов. Здесь нужны люди, которые не только видят внешнюю сторону происходящего, но и понимают смысл всех действий.

Вторая часть, которую мы начнем разворачивать в будущем году, - формирование новых сфер бизнеса. Для этого надо найти людей, которые уже переросли уровень собственного предприятия, затем поработать с ними и сформировать эффективные сферы деятельности, которых пока нет в нашем регионе. Готовить кадры для определенного вида деятельности накладно: люди не всегда могут работать на одном месте, и приходится заниматься подготовкой все новых и новых. Разумнее заняться формированием определенной среды или языка, на котором могут осуществляться региональные проекты, и тогда при необходимости всегда можно будет найти и привлечь нужных специалистов.

- Этот проект рассчитан на то, чтобы появилась группа самостоятельных и самодеятельных людей, которые через 15-20 лет будут заниматься политической и государственной деятельностью в нашем регионе и станут делать это осмысленно. Это первая часть программы.

- Наверняка у многих возникает вопрос: вы - руководитель частной компании, а региональными и более глобальными проектами вроде бы должны заниматься власти.

Для развития региона и привлечения инвестиций нужно создать "экономическую воронку", то есть реализовать такие проекты, в которые всем инвесторам будет выгодно вкладывать свои средства. И не мелкие, а масштабные производства. Для этого нужна новая организационная среда, один из элементов которой - кадры, которые понимают все эти вещи.

Скажем, власть решила частично профинансировать проект "Кристалл" для решения своих задач, поскольку он позволяет снизить стоимость жилья для врачей, учителей и так далее и одновременно сформировать облик города. За этим потянутся новые типы технологий, подготовка строителей, которые должны это все реализовать, ипотека и все остальное.

- Это - заблуждение из прошлого. У многих существует представление, что власть является инициатором всего нового и все решит. Но, насколько я вижу, наши власти лишь поддерживают проекты частных компаний, значимые для региона.

- Но у нас не все к этому готовы...

Смысл в том, что власть не должна разрешать или запрещать что-то делать, ее задача - создать условия, в которых те или иные проекты могут реализовываться. Люди должны максимально зависеть от себя, а не от власти, и решать свои проблемы сами!

Реформаторы должны понимать, что можно привезти деньги и машины, организовать производство, но есть вещи, которые имеют более длинный цикл изменений - человеческое сознание, государственные институты, культура, социальные структуры. Многие нынешние проблемы возникли именно потому, что все это не учитывалось при проведении реформ в стране.

- Согласен. Все и не должны - кто не может делать это самостоятельно, будет работать в структурах, созданных другими. Но тем, кто может, надо обеспечить соответствующие условия. А для этого власть должна быть устроена определенным образом. И один из элементов, необходимых для реорганизации, - подготовка людей, способных осмысленно и целенаправленно осуществлять преобразования в разных сферах и понимающих, как это делать.

Стандартная система подготовки здесь не подходит. Отсюда организация конкурсов и тренингов для подготовки способных ребят, которые работают в разных сферах, но понимают политику не как систему выборов, а как систему изменения взаимоотношений между людьми. И знают, каким образом провести реформы, чтобы люди при этом не страдали. Чтобы старшее поколение нормально к ним относилось, а молодое могло войти в жизнь без особых проблем.

Нельзя смотреть на людей как на элементы механизма. И нужно четко понимать, что нельзя изменить никого, кроме себя и своей команды. Это касается всех - от руководителя мелкой фирмы до президента страны. Если изменить себя, то появляется образец. Когда люди видят, что изменения эффективны, они тоже начинают меняться.

- Для их подготовки вы используете свое знание методологии. А как вы пришли к этому?

Думаю, что наш проект должен заинтересовать бизнес - тех, кто нуждается в кадрах нового типа. У нас ведь до сих пор вся система образования строится на обучении профессиональным навыкам. А это порождает несамостоятельных людей. Ведь понятие "менеджмент" возникло в 30-е годы прошлого столетия, когда возникли крупные корпорации и большие группы специалистов должны были войти туда на должности управленцев среднего звена. А тех, кто способен создавать новые предприятия, у нас вообще не готовят.

Познакомившись с методологией, я понял, что с помощью этого инструмента можно препарировать все, что происходит вокруг, и видеть мир иначе, нежели другие люди. Выступил с предложением провести такую экспертизу в Омске, и меня поддержали первый секретарь горкома партии Владимир ВАРНАВСКИЙ и председатель горисполкома Юрий ГЛЕБОВ. Проводил ее Сергей ПОПОВ. Она была одной из первых в стране, и котируется примерно на том же уровне, что и экспертиза озера Байкал. Участвовало в экспертизе около 250 человек, и многие в городе помнят о ней до сих.

- С методологией я столкнулся случайно в 1988 году на организационно-деятельностной игре, где обсуждались проблемы города Иркутска. Тогда все искали ответ на вопрос, как ориентироваться в изменяющейся среде, и я тоже искал. Пытался заниматься философией, но понял, что с ее помощью можно наблюдать только неизменный мир.

- Это очень существенно, и не только в нашей стране, потому что в неопределенных условиях взаимодействовать можно лишь с человеком, которому ты доверяешь. Поэтому люди, которые настроены на долговременный бизнес, пытаются формировать доброе имя своей компании. Это своего рода кредитная история, имея в виду кредит доверия. Если он есть, то можно работать. Если нет, с тобой будут работать достаточно осторожно.

- А насколько важны в бизнесе личные контакты?

- Мне интересно с людьми, которые стремятся что-то сделать здесь, в городе и области, в противовес всем обстоятельствам. Мне приятно, что такие люди у нас есть. И хочется, чтобы сформировалась НАША финансово-промышленная олигархия, которая работает здесь, продает по всему миру, но налоги и все остальное тащит в регион - деньги, технологии, кадры.

- Существует два принципиально разных подхода: либо человек ищет подходящее для себя место, либо переделывает то место, на котором он находится. Я так понимаю, что вы относитесь ко второму типу людей.

- Я так понимаю, что спрашивать вас о хобби смысла не имеет?

Есть поговорка: на человека до сорока Бог смотрит, как на дурака. После сорока лет человек понимает, что жизнь конечна и задумывается, для чего он живет. И тогда возникает либо религия, либо философия. Он понимает, что все уходят в мир иной, но хочет остаться - в детях, в истории, в делах. Когда я был секретарем горкома, то работал в существующей системе. Хочется себя проверить - а смогу ли я на пустом месте сделать что-то, что останется после меня? В этом для меня и состоит смысл существования.



- У меня нет разделения на работу и хобби - есть единый поток жизни.

 

События недели. Рекламисты застолбили за собой центр. ОАО "Сатурн" поможет заводу подъемных машин. Как выбрать брокера на рынке. Права арендаторов нарушены.

Главная  Перевозки 

0.0114
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.