Навигация
Главная  Перевозки 

Большой хлеб


29 августа на Кировском элеваторе по инициативе Главного управления сельского хозяйства администрации Омской области прошло совещание, куда пригласили всех влиятельных операторов омского зернового рынка - директоров крупнейших хозяйств, директоров перерабатывающих предприятий, КХП, элеваторов, а также автотранспортников и железнодорожников. Судя по всему, областная власть поняла, что омская пшеница из нового урожая уже никому не нужна за пределами региона, поскольку на юге и в средней полосе России опять случился хороший урожай зерновых. Возможный козырь - это качество зерна и его низкая себестоимость. Начальник Главного управления сельского хозяйства Виктор БЕЛЕВКИН призвал участников зернового рынка не давить омских товаропроизводителей высокими ценами на услуги по транспортировке, переработке и хранению зерна. И еще почему-то предложил "не выносить сор из избы".

Цена на омскую пшеницу нового урожая обещает быть рекордно низкой

Напомню, что проблемы со сбытом зерна начались у омских производителей еще прошлой осенью (см. "КВ" от 23 января 2002 года). К тому времени, когда областная власть отрапортовала о рекордном урожае зерновых (в весе после доработки получилось, по данным Омскоблкомстата, 3, 813 млн. тонн), закупочные цены на пшеницу уже упали. Высокий урожай случился по всей стране, и потребители быстро отреагировали на избыточное предложение. Трейдеров из денежных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень) интересовала исключительно качественная омская пшеница с высоким содержанием клейковины - 25% и выше. Но даже на нее цена практически не поднималась выше отметки в 2 300 рублей за тонну.

Прошлогодний урожай не помог

Большинству омских товаропроизводителей высокий урожай прошлого года финансового облегчения так и не принес. По весне даже крепкие хозяйства юга области были вынуждены раздавать свои товарные остатки почти даром - либо в погашение долгов, либо за очень маленькие деньги. Поэтому к нынешней уборочной кампании товаропроизводители подошли без малейшего запаса прочности, лишь обремененные новыми долговыми обязательствами. Даже не верится, что в мае-июне 2001 года омская пшеница 3 класса покупалась иногородними зерновыми трейдерами по сумасшедшей цене. В самые пиковые моменты за тонну давали около 4 000 рублей. Эх, вернуть бы те времена!

Небольшое колебание было лишь в декабре, когда цена достигла уровня 2 500 рублей за тонну, но вскоре она опустилась еще ниже. Весна и начало лета тоже не оправдали надежды производителей зерна. Хотя они пытались торговаться и предлагали к продаже пшеницу по 2 500 рублей за тонну, но реально могли продать ее лишь за 2 100-2 200 рублей. Даже власть поняла, что на омский зерновой рынок пришла длительная стагнация, которая грозит перерасти нынешней осенью в системный кризис.

Волна тихой паники, как и в прошлом году, пошла с юга России. Уже в начале августа, когда Кубань намолотила со своих полей более 9 миллионов тонн зерновых, селяне забили тревогу: спрос на пшеницу практически отсутствует, хотя качество южной пшеницы, как уверяют, в этом году несколько лучше, чем в прошлом. К концу августа зерновой рынок перегрелся основательно. И тому есть веские причины. Зерно некуда девать.

Осенние сюрпризы

Впрочем сколько бы ни намолотили омские аграрии, этого с лихвой хватит для всех внутренних потребностей области, да еще и про запас может остаться. В стране еще с прошлого года имеется излишек в 20 миллионов тонн. По данным Главного управления сельского хозяйства администрации Омской области, большие остатки зерна есть и в Западной Сибири. В Новосибирске - 600 тысяч тонн, в Тюмени - 500 тысяч тонн, а на Алтае и того больше - 1,2 миллиона тонн. Точная цифра омских запасов зерна по каким-то причинам не называется. Специалисты говорят крайне обтекаемо: у нас, мол, остатков практически нет. Кстати, эта информация косвенно подтверждается и из других источников. Большинство опрошенных зерновых трейдеров отвечали на вопрос корреспондента "КВ" примерно так же: остатки прошлогоднего зерна в области небольшие. А те, что есть, - это оперативные запасы до нового урожая.

По прогнозам Минсельхоза. общий урожай зерновых в этом году должен быть не ниже 85 миллионов тонн (в конце августа, когда Западная Сибирь только приступила к уборке своего урожая, было обмолочено уже 64 миллиона тонн). В этом году и Казахстан ставит рекорды урожайности. В восточных областях, где никогда не собирали больше 12 центнеров с гектара, сегодня намолачивают по 30 центнеров. Что касается Омской области, то еще в указе от 9 апреля 2002 года губернатор ставил перед хлеборобами вполне конкретную задачу: намолотить в этом году не менее 3 миллионов тонн зерновых (см. "КВ" от 6 мая 2002 года). Сегодня Леонид ПОЛЕЖАЕВ мыслит другими категориями и цифр уже не называет. Соберите, мол, все, что есть в поле.

Знающие люди рассказывали, как некоторые рачительные селяне пытались сохранить свой фураж и закладывали его в силосные ямы. К сожалению, прошлогоднее зерно оказалось слишком влажным для такого дедовского способа хранения. Догадываетесь, что получилось в итоге, когда после нового года они вскрыли эти силосные ямы?

Куда делась огромное количество омской пшеницы при низком прошлогоднем спросе - отдельная тема для разговора. Похоже, что некоторое количество зерна по разным причинам просто непригодно для переработки и использования. Зерно - продукт капризный и плохо реагирует на неподходящие условия хранения. Может прорастать, "гореть", клещ в нем может завестись и так далее. Как говорит руководитель Государственной хлебной инспекции по Омской области Виктор КАПИС, у многих хозяйств нет возможности создать нормальные условия для хранения зерна.

Какой будет урожай - вот в чем вопрос. "Никому наше зерно не нужно, - говорит заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иван ВАСЬКОВ. - Если и будет спрос, то только на качественное и очень качественное зерно". Кстати, и в прежние годы зерно из Западной Сибири ценилось за высокое содержание клейковины. Его использовали как улучшитель для зерна из южных регионов при производстве муки высшего сорта. По словам Виктора КАПИСА, в начале 80-х годов в Омской области высококачественная пшеница составляла 87% от собранного зерна.

Поработаем, если получится...

Омский рынок сужается на глазах. Почему-то и москвичи в этом году тоже не торопятся к нам приезжать.

Все видят, что нынешнее лето слишком дождливое, а это значит, что хорошей клейковины может и не быть. Большинство операторов омского зернового рынка ждут хороших новостей, особенно те, кто ориентирован на потребителей из европейской части России. Уже пару месяцев на омском рынке затишье. И еще минимум две недели, а то и весь сентябрь продлится "разброд и шатание". Уборочная идет очень вяло из-за плохой погоды. Созрела лишь половина пшеницы, а убрано чуть более 2% посевных площадей области. Трейдеры говорят: будет хорошая пшеница, будет и работа.

Правда, одного оптимистично настроенного трейдера нам найти удалось. Он рассказал корреспонденту "КВ", что первые пробы обмолоченной в Одесском районе пшеницы якобы показывают высокое содержание клейковины - 27%, а значит. все будет хорошо.

Может, потому что рентабельность снижается, а риски, наоборот, растут. Рассказывали, к примеру, как одна фирма буквально на пустом месте потеряла 8 миллионов рублей. Купила пшеницу зимой по 2 500 рублей за тонну, а потом долго не могла найти покупателя. Удалось реализовать товар только по 2 100 рублей за тонну. Есть и другие истории. Закладывают, к примеру, на хранение пшеницу с клейковиной 25%, а спустя несколько месяцев делают анализ и обнаруживают, что содержание клейковины упало до 22%, а это уже 4 класс и цена его меньше ровно в два раза. Наука считает это невозможным, но факт есть факт.

Съедим, сколько сможем

Еще один вопрос - цена на зерно. Ее сегодня просто нет, как нет и реальных покупателей. Все считают, что цена будет очень низкая, если судить по ситуации в европейской части России, где уже сегодня предложение намного превышает спрос. В Москве закупочная цена на пшеницу с содержанием клейковины 23% уже упала до 1 600 рублей за тонну. Если учесть, что за транспортировку этой тонны из Омска до Москвы придется заплатить железной дороге приблизительно 750 рублей, то трейдеру остается совсем маленькое пространство для маневра. А нужно ведь еще заплатить за доставку зерна до элеватора (минимум 1,3 рубля за тонно-километр), да и услуги элеватора денег стоят, да прибыль хоть какую-то нужно заложить. Сколько он сможет заплатить производителю? Максимум 650-700 рублей за тонну. А при этом себестоимость производства зерна по области колеблется в районе 1000 рублей за тонну.

В общем, ОАО "Мельница", ЗАО "Житница" и другие крупные переработчики при любом раскладе будут работать с омской пшеницей. Другое дело, что низкая закупочная цена на зерно едва ли устроит производителей. На том же вышеупомянутом совещании от имени товаропроизводителей выступал небезызвестный депутат Законодательного собрания и генеральный директор ЗАО "Нива" Владимир ПУШКАРЕВ. Он предложил переработчикам брать у селян качественную пшеницу не дешевле 2 200 рублей за тонну. Эта цена, мол, не слишком высока и должна, по его мнению, устроить обе стороны.

В самом выгодном положении, конечно, агрохолдинги. Особенно те, у кого полный цикл - от производства зерна до выпечки хлеба. К примеру, булка хлеба стоила 6 рублей, когда зерно покупали по 3 500 рублей за тонну, и сегодня она стоит столько же. Цена на конечный продукт почему-то стоит мертво и не зависит от сезонных колебаний на зерновом рынке. Остальным омским товаропроизводителям остается надеяться на увеличение внутреннего спроса. Он все равно будет, как бы ни сложилась конъюнктура рынка. В Омске достаточно большая потребность в муке. Одной только Омской макаронной фабрике необходимо 1 700 тонн муки в месяц, а есть еще хлебозаводы, многочисленные мини-пекарни, всевозможные кондитерские цеха. Даже производители мороженого и майонеза без муки обойтись не могут. Да и омичи традиционно закупают осенью муку целыми мешками.

Хочу напомнить события прошлого года, когда в декабре группа компаний "Разгуляй-зерно" через Западно-Сибирскую зерновую компанию проводила в Омской области долгожданную государственную интервенцию, то никто этого и не заметил. Хотя они реально закупили 50 тысяч тонн пшеницы по достаточно высокой цене и вывезли все зерно за пределы области, проблем у омских хлеборобов от этого не стало намного меньше.

Впрочем рынку наплевать на мнение омских депутатов-аграриев. Более реальный ценовой прогноз дали в одной известной трейдерской фирме - 1600-1800 рублей за тонну пшеницы с содержанием клейковины не менее 25%. В противном случае Омск мгновенно завалят своей дешевой мукой алтайские производители. Конечно, искренне жаль сельских товаропроизводителей, которым светит тяжелый год. На полудиком зерновом рынке они опять оказались "самым слабым звеном", и помощи им ждать неоткуда. Правда, сегодня уже опять ведутся громкие разговоры о возможных закупках зерна в госрезерв, но это все, на мой взгляд, большая политика далекая от реалий жизни.

 

Благотворительность. События недели. Рекламисты застолбили за собой центр. ОАО "Сатурн" поможет заводу подъемных машин. Как выбрать брокера на рынке.

Главная  Перевозки 

0.0044
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.