Навигация
Главная  Перевозки 

Андрей Петров, и.о. председателя Омского РО ФКЦБ


исполняющий обязанности председателя Омского регионального отделения федеральной комиссии по рынку ценных бумаг

Андрей ПЕТРОВ,

Андрей Владимирович родился 29 декабря 1965 года в станице Северской Краснодарского края, а в 1970 году его родители переехали в Омск. В 1983 году окончил среднюю школу № 4 и поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе.

28 мая назначен и. о. председателя Омского РО ФКЦБ.

С 1994-го по 1997 год работал в юридическом отделе администрации города Сургута и одновременно учился в Московской академии экономики и права, по окончании которой получил диплом о втором высшем образовании по специальности "Юриспруденция".

С 1987-го по 1992 год - служба в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), которая позже была переименована в Западную группу войск (ЗГВ). Занимал различные офицерские должности - командира взвода, роты, адъютанта командующего армией. В 1992 году после вывода ЗГВ из Германии был переведен в Сибирский военный округ. До 1994 года проходил службу в Сургутском райвоенкомате.

Женат. Сыну 13 лет.

В 1997 году переехал в Омск, где начал работать в Омском РО ФКЦБ. Занимал должности начальника отдела по работе с регионами, заместителя председателя Омского РО ФКЦБ, а с июня 2001 года по май 2002 года был первым заместителем председателя Омского РО ФКЦБ.

- Андрей Владимирович, есть ли у омского рынка, на ваш взгляд, своя специфика?

Если говорить о состоянии фондового рынка, как российского, так и омского, то можно отметить ряд положительных моментов. Главное, что российский фондовый рынок не перегрет, как тот же американский, достаточно стабильно развивается и укрепляется. Этому в частности способствовали как инициативы правительства, так и общее оживление экономики. По сравнению с 1998 годом, когда все было непредсказуемо, сегодняшний фондовый рынок можно назвать вполне устойчивым. Уже выстраиваются определенные рамки во взаимоотношениях инвесторов, профучастников и эмитентов. Позиция государственных органов также заявлена официально и публично. Своими представлениями о перспективах развития омского фондового рынка с корреспондентом "КВ" поделился новый руководитель регионального отделения ФКЦБ Андрей ПЕТРОВ.

Именно поэтому сегодня ФКЦБ проводит политику ужесточения требований к профучастникам. В частности к размеру собственных средств. Это один из показателей, который характеризует надежность профучастников. Размер собственных средств должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвесторам финансовые потери в том случае, если они произошли по вине профучастника. И вот сейчас перед нами стоит вопрос о лицензиях многих профучастников, работающих на омском рынке. С 1 июля вступило в силу новое положение о размере собственных средств. Сегодня мы анализируем текущую ситуацию, а когда закончим анализ, то начнем систематически работать с профессиональным сообществом. Тут им придется выбирать: либо прекращать свою деятельность на рынке ценных бумаг, либо работать профессионально. Мы, конечно, не можем заставить работать. Это личное дело каждого. Однако следует учитывать, что ФКЦБ и дальше будет ужесточать требования к профучастникам. И чтобы соответствовать этим требованиям, нужно работать, зарабатывать деньги. А кто не хочет или не умеет, тому, видимо, придется расстаться с лицензией.

- По правде говоря, о тенденциях на омском фондовом рынке говорить сложно, поскольку он не слишком активен. Что касается омских профучастников, многие из них практически не работают. Просто держат лицензии впрок, как скупой хозяин. Видимо, была возможность получить лицензию, - они ее реализовали, а теперь работают лишь от случая к случаю. Причем для осуществления каких-то разовых сделок совсем не обязательно было получать лицензию. В большинстве случаев профучастники могли работать как обычные инвесторы, пользуясь услугами уже имеющихся крупных компаний-профучастников. Ведь деятельность на рынке ценных бумаг предполагает систему, определенный оборот. Иначе она попросту не окупается.

- Да, конечно. Надо отметить заметный рост инвестиций, в том числе и в Омской области. Правда, чаще всего инвестиции идут в собственные средства предприятий, минуя рынок ценных бумаг. К примеру предприятия реинвестируют в них собственные свободные на данный момент деньги либо сторонние инвесторы приобретают оборудование и предоставляют его предприятиям через различные схемы. К примеру в лизинг. А через фондовый рынок инвестиции пока не очень большие.

- Рынок - это ведь не только профучастники, есть еще эмитенты и инвесторы...

- Сегодня крупные собственники не хотят терять контроль над своими предприятиями, не хотят размывать свои пакеты акций, поэтому не используют такой инструмент привлечения средств, как дополнительные эмиссии. Тем не менее в инвестициях нуждаются практически все.

- Почему, на ваш взгляд?

- Федеральная комиссия предлагает эмитентам вполне цивилизованный и очень удобный способ привлечения необходимых предприятиям средств - выпуск корпоративных облигаций. Уже есть примеры размещения таких ценных бумаг через Московскую межбанковскую валютную биржу. Правда, пока это только ценные бумаги крупных эмитентов, котирующихся на этой бирже и известных на общероссийском рынке. Но скоро начнет работать новый проект Российской торговой системы (РТС), который предполагает выход на электронную биржу региональных эмитентов. На мой взгляд, корпоративные облигации региональные эмитенты будут не менее интересны для потенциальных инвесторов. Сейчас мы ведем переговоры с РТС.

- Классический вопрос: что делать?

- Пока в ближайших планах проведение совместного с РТС мероприятия в рамках конференции по привлечению инвестиций через рынок ценных бумаг. На такой конференции РТС могла бы предложить свой продукт омским эмитентам. Не исключено, что к этому времени определятся со своими планами и потенциальные эмитенты. Потенциал и авторитет у РТС очень большой. И мы предполагаем в августе уже начать переговоры с рядом омских эмитентов, ценные бумаги которых должны, на мой взгляд, пользоваться спросом на РТС.

- Какие-то результаты уже есть?

- Не буду скрывать. Во-первых, это крупные предприятия омской пищевой промышленности: ОАО "Омский бекон", ЗАО "Росар", АТПП "Группа "Оша". Последняя, кстати, зарегистрировала уже третью эмиссию облигаций. Первые две шли по открытой подписке, а третья - по закрытой. На мой взгляд, им не хватает толкового андеррайтера, который смог бы разместить эмиссию более эффективно. РТС это вполне по силам. А для омских эмитентов это возможность реального выхода на общероссийский фондовый рынок.

- С какими именно, если не секрет?

- Вполне реально могут выйти на общероссийский рынок ценные бумаги ОАО "Омскавиа" и ОАО "Аэропорт "Федоровка". Среди нефтехимических предприятий - ОАО "Завод технического углерода (г.Омс)" и ОАО "Омскшина". Возможно, что это будет интересно для ОАО "Омскгоргаз" и ОАО "АК "Омскэнерго". Конечно, сегодня у омских энергетиков другие задачи - реструктуризация в рамках энергетической реформы, но в недалеком будущем это будет интересно и для них.

- А кроме пищевых предприятий?

- Основной упор мы по-прежнему будем делать на контрольные функции Конечно, инвестиционная активность в регионе в какой-то степени зависит и от нашей работы. Поэтому будем продолжать активно пропагандировать рынок ценных бумаг. Кроме того, есть у нас совместный проект с комитетом по имуществу администрации Омской области по обязательному внедрению кодекса корпоративного поведения в тех акционерных компаниях, где есть доля государства в акционерном капитале. Сегодня это крайне необходимо. По собственному опыту сужу, ведь любая проверка в акционерных обществах заканчивается многостраничным актом с длинным перечнем нарушений. Обычный минимум - это 25-30 нарушений.

- Какие направления деятельности регионального отделения будут теперь главными?

- Чаще всего в обществах не придерживаются порядка проведения общего собрания акционеров. Не очень внимательно наши эмитенты читают законы. Большинство акционерных обществ озабочены только производственной деятельностью. Понятно, что у директоров голова болит за производство удивляет, что советы директоров, мало уделяют внимания корпоративным отношениям в обществе. Они должны представлять интересы акционеров. Ведь руководство - это все-таки наемные работники, а хозяева предприятия - его акционеры.

- С какими нарушениями сталкиваетесь чаще всего?

- Обращаться к нам. Федеральная комиссия не делит акционеров на "мелких" и "крупных". Если нарушаются права акционера, мы всегда готовы выступить в его защиту, даже если у акционера всего одна акция. Проблема в том, что обращаются очень редко. Сидят и молчат. Получается, что и нам реагировать не на что.

- Что же делать мелким акционерам, ведь их права нарушаются руководителями обществ на каждом шагу?

- На втором месте стоят нарушения при ведении реестра. Именно поэтому ФКЦБ настояла на внесении изменений в закон "Об акционерных обществах". До 1 июля все общества с числом акционеров свыше 50 должны были передать свои реестры профессиональным регистраторам.

- А какие еще нарушения часто встречаются?

- К сожалению, не все. По нашей информации, немало еще есть АО, которые это требование проигнорировали. Будем принимать меры.

- Кстати говоря, все ли общества выполнили это требование?

- Обязательно. С 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административной ответственности, где предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков передачи реестра регистратору. Статья 15.2 Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 20 МРОТ, для юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. И рассмотрение этих нарушений отнесено законом к полномочиям федеральной комиссии. Будем привлекать к ответственности.

- Будете наказывать?

- Сегодня мы уже активно готовимся к конференции профучастников, которая будет проходить с 17 по 19 октября в Санкт-Петербурге. Конференция эта уже пятая по счету, и она обещает быть очень насыщенной. За прошедшие два года существенно поменялось направление деятельности ФКЦБ, поменялось законодательство. Предполагается обсуждение большого круга вопросов. В частности, регулирование проведения общих собраний акционеров, регулирование рынка фьючерсов, опционов и коммерческих ценных бумаг, в первую очередь облигаций. Предполагается обсудить вопросы выпуска и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. Станут предметом для большого разговора критерии недобросовестной профессиональной деятельности, которыми должна будет руководствоваться федеральная комиссия. Предполагается обсудить в принципе систему надзора за работой на фондовом рынке - способы, методы и процедуры. Предполагается, что участником такого надзора будет не только ФКЦБ, но и биржа.

- Что еще в ближайших планах?

- На биржу, к примеру, ляжет обязанность отслеживать колебания котировок в течение дня. Вплоть до приостановления торгов, если котировки начнут резко колебаться. Необходимо учесть негативный опыт 1998 года, когда рынок буквально рухнул.

- Это как?

- Мы надеемся, что из Омска будет весьма представительная делегация. Наши наиболее активные профучастники уже выразили готовность принять участие в конференции, - это такие компании, как "Земля", "Октан-брокер", Омский региональный регистратор, Западно-Сибирский депозитарий, "Секур-Инвестмент". Вообще, федеральная комиссия предполагает сделать массовое мероприятие, собрать как можно большее количество профучастников, чтобы иметь возможность не только донести собственное видение проблем российского фондового рынка, но и услышать отклик из зала. Получить, так сказать, информацию из первых уст. Услышать мнение профучастников по всем сложным вопросам. Живое общение всегда способствует большему пониманию.

- Омичи будут на конференции?

- Не совсем вдруг. Когда я работал в юридическом отделе администрации города Сургута, то курировал выпуск и обращение векселей городской администрации. Поэтому, переехав в Омск, в поисках работы обратился в Омское РО ФКЦБ, поскольку знал о нем по роду своей деятельности в Сургуте. Региональное отделение только становилось на ноги, было много вакансий, и Вячеслав СИНЮГИН, который тогда был председателем, посчитал возможным принять меня на работу.

- Второе высшее образование у вас юридическое. Почему вдруг ценные бумаги?

- Я осознал, что едва ли смогу чего-то достичь, оставаясь дальше в армии. Тем более что последние годы своей военной службы провел в органах военного управления. Попросту говоря, в военкомате. А эта работа не идет ни в какое сравнение с тем, чем приходилось заниматься, когда я служил в должности командира роты в Западной группе войск.

- Не жалеете о несбывшейся военной карьере?

Удается, но с большим трудом. Вот на даче у родителей стараюсь о работе не думать. Но больше всего люблю книгу почитать, когда отдыхаю. Роман какой-нибудь исторический. На крайний случай - публицистику, но далекую от рынка ценных бумаг.

- А на досуг времени хватает? Или переключиться все равно не удается?

- Очень сильно все изменилось. Государственная политика меняется, поэтому трансформируется и федеральная комиссия. Сейчас больше внимания уделяется контрольным функциям, чем раньше. Проекты и мероприятия оставляют на усмотрение руководителя регионального отделения. Та федеральная комиссия по ценным бумагам была, конечно, иной. Были свои иллюзии. Были энтузиасты и романтики, которые стояли у истоков ее создания. Да и жизнь была иная до кризиса. Сегодня пришло время прагматиков. Наверное, это правильно.

- В ФКЦБ вы, можно сказать, ветеран. Если попытаться сравнить федеральную комиссию 1997 года с нынешней...

 

Бесплощадный Омскремчас. Омскпассажиртранс прикрыл маршрут. Банкротство под микроскопом. Вопрос недели. Транспортная милиция нас бережет.

Главная  Перевозки 

0.0056
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.