Навигация
Главная  Перевозки 

Аптечный передел


1 июля 2002 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 489, в соответствии с которым утверждено новое положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Теперь лицензии на право заниматься аптечным бизнесом будут выдавать только юридическим лицам. Кроме того, в положении указано, что руководители аптечных учреждений и организаций оптовой торговли должны, в частности, иметь высшее фармацевтическое образование. Все это, а также экономические причины могут привести к некоторым изменениям на аптечном рынке.

Индивидуальных предпринимателей лишили права открывать аптечные точки

- Новое положение ужесточило лицензионные требования. Если раньше законодательство разрешало индивидуальным предпринимателям заниматься фармацевтической деятельностью, то теперь нет, - сказал заместитель председателя комитета по лицензированию деятельности в здравоохранении администрации Омской области Александр МОСКОВСКИЙ. - Более того, согласно положению о лицензировании, руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и сертификат специалиста. По старому положению это не предусматривалось.

Без стажа не будет продажи

Что касается размера лицензионного сбора, то, как и прежде, он составляет 1000 рублей. За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии надо будет платить, как и раньше, 300 рублей.

По словам МОСКОВСКОГО, существенные изменения еще и в том, что установлен новый срок действия лицензий. Если раньше их выдавали на срок до 5 лет, но не менее чем на 3 года, то теперь только на 5 лет. Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для получения лицензии. Отныне не требуется подавать заключение органов противопожарного надзора о пригодности помещений для приема, хранения, продажи, изготовления и уничтожения лекарственных препаратов. Это весьма странно. Ведь лекарства - химикаты, и если они загорятся, то мало не покажется.

Индивидуалы растворятся

И еще. Новое положение не отменяет лицензий, выданных до его вступления в силу. То есть действовать они будут до окончания указанного в них срока.

Такого же мнения придерживаются большинство руководителей омских фармфирм и филиалов иногородних компаний. Как сказал директор ЗАО "Биомедсервис" Олег МИРОШНИК, ужесточение требований повысило барьерную планку для тех, кто хочет заниматься фармацевтической деятельностью. Поэтому с рынка уйдут все сомнительные аптечные учреждения.

Начальник отдела материально-технического обеспечения и гражданской обороны комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области Владимир КЛИМЕНКО считает, что нововведения позволят упорядочить фармацевтическую деятельность. В аптечном бизнесе будут работать только профессионалы, а значит, улучшится качество услуг, будет меньше случаев продажи "левых" препаратов. Кроме того, со временем закроются мелкие розничные фирмы, не имеющие развитой сети сбыта продукции.

Была прибыль и пропала

Что касается индивидуальных предпринимателей (ИП), то, как считают директора фармацевтических фирм, некоторые ИП просто-напросто перерегистрируются в ООО, а многие закроют свои аптечные точки. Причем сделают это те, кто еле держится на плаву. К слову, аптечные пункты и киоски уже начали закрываться, и главной причиной тому стали вовсе не нововведения в положении о лицензировании, а то что в 2002 году, согласно Закону Омской области "О едином налоге на вмененный доход", организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, переведены на уплату "вмененки".

Некоторые руководители аптечных учреждений и оптовых организаций не скрывают, что сейчас фармацевтическая деятельность не такой уж доходный бизнес. Во-первых, как уже отмечалось, налоги увеличились; во-вторых - в городе все еще переизбыток аптечных учреждений. Поэтому, кстати, если кто-то из индивидуальных предпринимателей, свернув деятельность, решит кому-нибудь продать свой аптечный киоск, то ему вряд ли удастся быстро найти покупателя. По крайней мере, в ближайшие полгода - год, пока аптек предостаточно.

Переход на новую систему налогообложения не лучшим образом сказался не только на индивидуальных предпринимателях, занимающихся фармбизнесом, но и на мелких, и даже средних и крупных фирмах, так как многие из них несут убытки.

Провизоры, ау!

Со временем, когда их количество уменьшится, кто-то из крупных сетевиков станет, как предполагает ряд директоров фармацевтических компаний, скупать у мелких фирм и у ИП более-менее стоящие на ногах аптечные пункты и расширять свои сети.

Другие, те, у кого в фирмах нет специалистов с высшим образованием, планируют заняться поисками провизоров, чтобы ввести их в штатную численность. (Это в основном маленькие фирмы. У крупных и средних предприятий, имеющих розничную сеть, руководители аптечных учреждений - провизоры.) И уже сейчас озадачены тем, что фармацевтов с высшим образованием мало.

По поводу того, что руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы не менее 3 лет и сертификат специалиста, мнения представителей аптечного бизнеса разошлись. Одни настроены довольно серьезно: намерены получить высшее образование, пока не истек срок действия лицензий.

И, наконец, третьи вообще считают, что высшее фармацевтическое образование руководителям совсем ни к чему (такое мнение высказали единицы). Директор фирмы должен заниматься финансами и маркетингом. Знать номенклатуру лекарственных препаратов ему вовсе не обязательно, потому что в аптечном учреждении для этого есть сотрудники со специальным образованием.

Провизоров намерены назначать на должности руководителей организаций чисто для соблюдения формальностей. Доплачивать "директорам" за их деятельность собираются кто по 200-300 рублей, а кто по 500-600.

По состоянию на 1 августа 2002 года в Омской области выдана 581 лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Из них 155 - государственным структурам и 426 - коммерческим. Госучреждения владеют 127 аптеками и 49 аптечными киосками, коммерсанты, соответственно, - 126 и 7 Приоритет бизнесменов особенно заметен в количестве аптечных пунктов: государственных всего 207, негосударственных - 526.

Справка

- Бесспорно, постановление правительства ужесточило лицензионные требования. Но для крупных предприятий, таких как сеть аптек "ЗДРАВА", все эти нововведения будут только способствовать развитию бизнеса. Все требования, которые выдвигает новое положение о лицензировании, для нас уже давно являются нормой работы. Подобные законодательные меры регулирования фармацевтического рынка являются правильными и своевременными. Первый, кто будет в выигрыше в результате их внедрения, - это население, которое получит гарантированно качественную фармацевтическую помощь.

Ольга ФОГЕЛЬ, исполнительный директор российской сети аптек "ЗДРАВА":

 

Обыск в АК "Омскэнерго" с точки зрения налоговой полиции, энергетиков. Стиль жизни. Книги недели. Экономкомитет помог ПЖДТ оптимизировать налоги. 100 метров без алкоголя.

Главная  Перевозки 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.