Навигация
Главная  Перевозки 

Лицом к реформе энергетики


Всего какой-то десяток лет назад российская и казахстанская энергосистемы составляли единое целое. И проблемы у казахстанской и российской системы энергетики возникли одинаковые: износ оборудования, недостаток средств на его ремонт и замену, а также устоявшееся мнение обывателя о том, что электроэнергия - это необходимая составляющая жизни, как воздух, и так же, как воздух, достается даром.

Рассмотрение Госдумой РФ пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики России отложено на осень. Тем не менее об остановке реформы всерьез, никто не говорит. Над внесенным пакетом законов работает трехсторонняя согласительная комиссия. В 14 регионах России, проекты реформирования которых утверждены советом директоров РАО "ЕЭС России", продолжается подготовка к преобразованиям. Корреспондент "КВ" для ознакомления с работой энергосистемы побывал в Республике Казахстан, где реформирование энергетики начали еще в 1996 году и сегодня работают над совершенствованием новой рыночной структуры этой отрасли. Специалисты отмечают, что в мире не было аналогов столь стремительного перехода от централизованного управления к рынку, подобных преобразованиям в энергетике Казахстана.

Задумайтесь над этими фактами. В России 2002 году планируется ввод новых генерирующих мощностей общим объемом 890 мВт. Для сравнения: среднегодовой ввод генерирующих мощностей в нашей стране в 1981-1990 годах составлял 5000 мВт, в Китае ежегодно на протяжении последних 15 лет этот показатель составляет 17 000 мВт. С учетом роста экономики и потребления электроэнергии, которые прогнозируются в ближайшие годы в нашей стране, а также высокого уровня износа основных фондов в отечественной энергетике, Россия в ближайшее время рискует превратиться из энергоизбыточной в энергодифицитную. Переломить эту опасную тенденцию может только срочное инвестирование в энергетику. И привлечение инвестиций в энергетическую отрасль - одна из основных целей начавшейся реформы.

Для решения этих проблем в Казахстане было гораздо меньше средств, нежели у России. А потому после получения самостоятельности республике необходимо было как можно скорее начать реорганизацию энергосистемы. Принципиальная позиция по этому вопросу органов власти республики, их поддержка реформирования и стремление не отступать от принятого решения сегодня приносят свои плоды. Казахстану удалось многого добиться и в чем-то даже обогнать Россию в области энергоиндустрии.

Внедрение конкуренции в электроэнергетики, пожалуй, самое главное достижение реформы энергетики в Казахстане. Благодаря конкуренции здесь цены на электроэнергию за период реформ стабилизировались и даже несколько снизились. В энергетику пришли инвестиции, и яркой иллюстрацией этого факта может стать Евроазиатская энергетическая корпорация, в состав которой входит Аксуская электростанция. За последние пять лет в ее модернизацию вложено более 68 тысяч долларов, до 2021 года предприятие получит еще около миллиона долларов.

Конечно, можно было бы, ничего не меняя в существующей структуре нашей энергосистемы, просто закладывать средства на инвестиции в тариф. Но тогда бы мы все столкнулись с постоянным и ничем не сдерживаемым ростом тарифов на электроэнергию. Поэтому правительственная программа реформирования энергетики предполагает введение конкуренции в сфере генерации и сбыта электроэнергии: конкуренция станет фактором, сдерживающим рост цен и заставляющим энергетиков работать более эффективно, изыскивать внутренние резервы, а не стоять все время с протянутой рукой, требуя новых и новых средств на развитие производства.

Успехи работы энергосистемы Казахстана не могли не сказаться и на экономике региона в целом. Как отметил аким Павлодарской области Даниил АХМЕТОВ, реформирование энергетики позитивно сказалось и на инвестиционной привлекательности региона, и на его экономических показателях, увеличилась эффективность работы промышленных предприятий, особенно в энергоемких отраслях. На примере Евроазиатской энергетической корпорации видно, что несостоятелен и еще один отрицательный момент реформирования энергетики, на который указывают оппоненты реформы - уход энергопредприятий из социальной сферы. В самом начале реформ в соответствии с указом правительства Казахстана ЕЭК действительно передал подведомственный жилой фонд местным властям. Но сегодня, когда компания встала на ноги, она активно участвует в социальных и благотворительных программах. Постоянно растут и налоговые отчисления в бюджет от работы компании.

Что заставило инвесторов вложить столь солидную сумму в отрасль с достаточно длительным циклом окупаемости инвестиций? Во-первых, прозрачность деятельности компании, а во-вторых, гарантия возвращения этих средств. Последнее - достижения структурных преобразований в энергетике, которые привели к рыночному формированию цены на электроэнергию и нормализации расчетов между производителем и потребителями энергии. С одной стороны, производитель, не оглядываясь на государственные регулирующие органы, может заложить в цену на электроэнергию необходимую инвестиционную составляющую, а с другой стороны, вынужден вводить жесточайший режим экономии на своем предприятии и бороться с издержками, для того чтобы его продукция оставалась конкурентоспособной по цене. А конкуренция здесь действительно довольно жесткая - в Павлодарской области сосредоточены основные генерирующие мощности республики.

И если в Казахстане до сих пор существуют региональные энергетические компании, совмещающие функции передачи и сбыта электроэнергии, то в концепцию реформирования российской энергетики заложено разделение этих двух видов деятельности. Все это позволит гарантировать исполнение еще одного принципа российской реформы - равного доступа к сетям всех субъектов рынка - и таким образом избежать монополизации. Наконец, в Казахстане рынок электроэнергии во многом формировался стихийно. Концепция реформирования российской энергетики является плодом обобщения зарубежного опыта и объективной оценки особенностей нашей энергосистемы, задач, которые перед ней будут стоять в ближайшее время, и ее перспектив. Сегодня идет активная работа по формированию субъектов будущего энергетического рынка, разработке его модели и правил, есть видение его будущей структуры и перспектив. И хочется надеяться, что и впредь в ходе реформирования энергетики все участвующие в ней стороны будут руководствоваться трезвым экономическим расчетом и здравым смыслом, а не вести вокруг энергетики "сложные политические игры".

Концепция реформирования казахстанской энергетики в чем-то схожа с российской. Но есть и ряд существенных различий, которые уже сегодня позволяют говорить о том, что у российской энергетики есть шанс пройти реформу гораздо менее болезненно. В Казахстане в некоторых регионах до сих пор существуют вертикально интегрированные энергокомпании (ВИК), владеющие и генерацией, и распределительными сетями, которые не хотят пускать своих потребителей на оптовый рынок. И в этих регионах так и не удалось запустить рыночные отношения между потребителем и производителем электроэнергии. В России предполагается разделение отрасли на естественно-монопольную (сети, диспетчеризация) и конкурентную (генерация, сбыт электроэнергии) составляющие. По этому принципу, одобренному правительством и президентом, пройдет и реформирование омской энергетики. ОАО АК "Омскэнерго" будет реорганизовано путем выделения генерирующей, тепловой, сетевой и сбытовой компаний.

 

Рост тарифов на коммунальные платежи запожен в бюджете. Проездные подорожают. Не только почести, еще и деньги. На "Постоялом дворе" задержан дезертир. Энергоальянс с Казахстаном.

Главная  Перевозки 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.