Навигация
Главная  Перевозки 

Сетевые монстры наступают


Сети бывают разные

Слухи о том, что на омском розничном рынке появился серьезный игрок, вполне оправданны Сегодня на омском рынке представлено несколько торговых сетей. До конца года число магазинов самообслуживания, принадлежащих таким сетям как "Экономный", "Наш магазин", "Десятка", значительно расширится. Таким образом компании, которым принадлежат эти сети, собираются вытеснить рыночную торговлю. Вместе с тем на омский торговый рынок начала внедряться национальная торговая сеть, которая в будущем намерена поглотить региональные. Пока омские сетевики внешне волнения по этому поводу не выдают. Даже поговаривают, что "пришельцы" уже подумывают, а стоит ли вообще заходить на омский рынок. В свою очередь, у "КВ" есть информация, что некоторые омские сетевики уже готовы были продать свой бизнес этим самым "пришельцам".

Некоторые специалисты считают, что с развитием именно розничных магазинов самообслуживания фирменная торговля, не говоря уже о рыночной, может сойти на нет. Например, магазины компании "Оша" по сути являются просто точками сбыта компании. В связи с этим если компания не пересмотрит систему торговли в магазинах, то в ближайшие годы они просто вынуждены будут покинуть рынок или вступить в альянс с какой-нибудь крупной торговой сетью.

В Омске достаточно магазинов, которые объединены каким-то одним названием. Всем известны магазины под торговыми марками (ТМ) "Омский бекон", "Оша", "Омсквинпром". Они работают на рынке уже несколько лет. Кроме того, за последний год появились еще магазины под ТМ "Славянский", "Десятка", "Наш магазин", "Экономный". Между первыми и вторыми есть существенная разница. Если одни являются фирменными магазинами того или иного производителя и созданы, в первую очередь, для реализации продукции собственного производства, то другие - довольно-таки крупные торговые точки, где представлены товары от 3 до 7 тысяч наименований. Посетив их, можно купить все от и до. При этом работают они по принципу самообслуживания. Такая система продаж очень распространена на Западе. В магазинах самообслуживания объемы продаж в среднем выше на 30%, чем в обычных.

Знакомьтесь, это наши сети

Надо заметить, что омскими фирменными магазинами уже интересуются некоторые крупные сетевики. К примеру, питерская "Пятерочка", которая ведет себя на розничном рынке довольно-таки активно, помимо того что проявляет интерес к столичному рынку, начала экспансию в другие регионы. В частности, в Омск. Насколько известно корреспонденту "КВ", компания уже выходила с предложениями объединить свои усилия с компанией "Омсквинпром" и таким образом "просочиться" на омский рынок.

"Десятка". Выявить тех, кто стоит за этой сетью, оказалось проблематично. Руководство сети говорит, что она чисто омского происхождения и никакие иногородние фирмы к ее созданию не имеют отношения. Хотя, например, в управлении торговли и потребительского рынка и услуг администрации города говорят, что сеть создана при участии московского капитала. Один из конкурентов по этому поводу считает: "Если в магазине установили "бэушное" оборудование, то ни о каких москвичах речь идти не может". Некоторые, опять-таки конкуренты, считают, что "Десятка" создается в Омске для дальнейшей перепродажи.

Сейчас омские сети, а речь пойдет о "Десятке", "Экономном" и "Нашем магазине", находятся на начальном этапе своего развития. Пока ни одна из них не имеет на своем счету даже и десятка магазинов.

Первый магазин торговой сети "Экономный" появился в апреле 2002 года. Сеть управляется компанией "Бакалея сервис", которая работает на омском рынке уже не один год. Занимается оптовыми поставками продуктов питания и их реализацией. Имеет в своем распоряжении около сорока торговых точек, разбросанных по городу и области. Планы по развитию собственной сети магазинов "Экономный" у "Бакалеи сервис" достаточно серьезные.

Сейчас сеть состоит из двух магазинов: один на улице Бархатовой, другой - на проспекте Менделеева. В скором времени планируется открытие третьего магазина на улице Труда. Отличительной особенностью "Десятки" является то, что магазины этой сети принадлежат к формату магазинов-дискаунтеров. То есть вся продукция, продаваемая в них, продается по ценам более низким, чем в обычных магазинах. Это достигается за счет того, что средняя наценка в них на всю продукцию не выше 15%. Число наименований различной продукции составляет около трех тысяч, что в 2-2,5 раза меньше, чем в других сетевых магазинах. Однако связано это с политикой магазинов-дискаунтеров, где как раз должен быть довольно-таки ограниченный ассортимент продукции, но при этом она должна быть в основном известных брэндов и желательно в нескольких ценовых категориях.

Универсамы под ТМ "Наш магазин" управляются фирмой "?", которая так же, как и "Бакалея сервис", занимается оптовыми поставками продуктов питания. Сеть "Наш магазин" достаточно молода. Сейчас она объединяет четыре магазина. К октябрю-ноябрю появится еще один. Торговые площади каждого из магазинов по 500 кв. метров. Ассортимент продукции насчитывает около 7 тысяч наименований.

Сейчас у компании три магазина, но уже к концу года их будет десять. Каким образом "Бакалея сервис" собирается расширять сеть - строить новые объекты, арендовать дополнительные торговые площади или же переделывать свои уже имеющиеся магазины - покрыто тайной.

Их проблемы

Одной из отличительных особенностей этой сети является то, что все магазины управляются из головного офиса при помощи компьютерной сети. Насколько известно, пока это в Омске единственная сеть, имеющая такую возможность. Например, в "Десятке" только мечтают о том, чтобы завязать все свои магазины в подобную сеть. Сегодня средняя дневная выручка сети каждого универсама "Наш магазин" составляет 150 тысяч рублей. К концу года руководство сети планирует увеличить объем продаж до 180-220 тысяч рублей.

Свои учебные классы должны появиться и у компания "?". Известно, что у обеих фирм была идея создать совместный центр по подготовке кадров, но что-то не заладилось. Хотя руководство сети "Наш магазин" уверило корреспондента "КВ", что они откроют свои классы для всех желающих и не ставят перед собой цель растить специалистов только под свою сеть.

Как выяснилось, проблемы у омских сетевиков одни. В первую очередь они касаются подбора персонала. Выкручивается каждая сеть из кадровой проблемы по-своему. К примеру, компания "Бакалея сервис" намерена открыть собственный учебный центр, где планирует готовить специалистов по работе в розничных магазинах самообслуживания.

Ритейлеры о конкуренции

Еще одна проблема - омские производители, которые занимаются производством продуктов из мяса и птицы. Зачастую происходят сбои с поставками этих продуктов в заранее розничные сети. Хотя, как считает директор сети "Наш магазин" Дмитрий ШАДРИН, проблема эта вполне разрешима и они нашли из нее выход. Они просчитывают объемы продаж того или иного вида колбасных изделий, делают заявку производителю о необходимом количестве продукции. То есть производитель заранее знает, сколько той или иной продукции ему необходимо будет отправить в "Наш магазин". Этот объем становится своеобразным неприкосновенным запасом.

Уж если и есть в Омске конкуренты розничным сетям, так это рынки. Дмитрий ШАДРИН, например, считает, что через пять лет в городе произойдет реструктуризация спроса и вообще не будет такого понятия, как рынок. Будь то оптовый рынок вроде "Торгового города", будь то Ленинский или Советский рынок. За примерами, когда крупные розничные магазины (особенно формата cash

Несмотря на то что омские сети начали активно расширяться, говорить о конкуренции друг с другом они не хотят. Мол, между собой мы практически не конкурируем. Хотя, если следовать законам развития сетей, сети одного уровня обязательно вступают между собой в конкуренцию. Но, как правило, серьезные столкновения будут на более поздней стадии их развития. Сейчас же, скорее всего, интересы сетевиков сталкиваются в борьбе за поставщиков, за дополнительные скидки, которые они могут получить у них. Кроме того, столкновения происходят в борьбе за торговые площади, а также за земельные участки для дальнейшего расширения своих розничных сетей. Например, за магазин на улице Бархатовой, где сейчас находится "Десятка", боролись две фирмы. Но победу, как вы уже поняли, одержала фирма, которая владеет сетью "Десятка".

 

Негативу сказали стоп!. Владимир КИРНУС, генеральный директор ОАО "ПРП "Омскэнергоремонт". Книга недели. Рост тарифов на коммунальные платежи запожен в бюджете. Проездные подорожают.

Главная  Перевозки 

0.0191
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.