Навигация
Главная  Перевозки 

На "Востоке" процветает банкротство


28 мая 2002 года арбитражный суд Омской области признал несостоятельным (банкротом) закрытое акционерное общество "ОПХБО "Восток" и постановил ввести на предприятии конкурсное управление сроком на 12 месяцев. Еще в конце 80-х годов гремевшее на всю страну своей продукцией предприятие теперь не работает и имеет задолженность перед кредиторами более 80 млн. рублей.

В ЗАО "ОПХБО "Восток" введено конкурсное управление

Потрясывать ОПХБО "Восток" начало в середине 90-х годов, когда его директором был Иван ПОДКОВКА, проработавший к тому времени на предприятии около 30 лет. Весной 1995 года ПОДКОВКУ сменил на руководящем посту Сергей СОРОКА. Предприятие ему досталось в аховом состоянии: производство стояло и растаскивалось. Новый директор определил задачу-минимум - свести к нулю дебет и кредит, а затем наращивать производство и получать прибыль. Максимум же, который поставил перед собой СОРОКА, - стопроцентная загруженность предприятия, заработная плата день в день, собственные оборотные средства.

Программа-максимум провалилась

Возможно, ОПХБО "Восток" и встало бы на ноги. Да кризис 1998 года помешал. У объединения возникли проблемы с приобретением сырья. На его закупку не хватало денег. Кроме того, на внутреннем рынке вообще было мало сырья. Многие предприятия не работали. Крупнейший поставщик капрона для ОПХБО "Восток" - Барнаульский завод синтетического волокна простаивал более 10 месяцев.

Программа-минимум худо-бедно выполнялась: удалось договориться с поставщиками сырья, запустить производство. Сокращалась задолженность объединения. В 1997 году для этого ОПХБО "Восток", в частности, избавилось от подсобного хозяйства ООО "Восток", ежегодно приносящего до 1,5 млрд. (нднм) рублей убытков. Последнее выделили из состава объединения, передав обязательства перед бюджетами всех уровней по налогам и сборам на общую сумму 10,3 (нднм) мирз. рублей.

К концу 1999 года объем производства на ОПХБО "Восток" составлял лишь 25-30 % от имеющихся мощностей. Объединение теряло рынок сбыта, росла задолженность предприятия перед кредиторами, в том числе перед энергетиками. Общая сумма долгов составила 20 млн. рублей.

Объединение работало на запасах оставшегося сырья. Но проблемы предприятия были связаны не только с сырьем. Объединение тянул вниз заводской поселок Кордный. Ежегодно его содержание приносило ОПХБО "Восток" убытки на 30-40 млн. рублей. Попытки СОРОКИ сбросить поселок с "хвоста" больших результатов не принесли. За предприятием по сей день числятся 5 общежитий.

К июлю 2000 года задолженность объединения по платежам в бюджет составила 37,2 млн. рублей, а кредиторская - 68,6 млн. рублей. Денег же на погашение долгов у предприятия не было. В связи с этим 12 сентября 2000 года ИМНС РФ по Октябрьскому административному округу подала в арбитражный суд Омской области исковое заявление с требованием признать ЗАО "ОПХБО "Восток" несостоятельным, так как предприятие не могло в полном объеме исполнять свои обязательства.

2000 год стал роковым

Остались без анализа

Приняв исковое заявление, суд вынес определение о введении на предприятии процедуры наблюдения. Временным управляющим был назначен Александр ЛОМАКИН. Рассмотрение же дела о признании ОПХБО "Восток" несостоятельным суд назначил на 18 декабря 2000 года. Однако заседание откладывалось дважды: ЛОМАКИН подавал ходатайства о перенесении сроков в связи с тяжелым финансово-экономическим положением на предприятии и большой задолженностью по обязательным платежам.

Более того, как следует из материалов дела, ЛОМАКИН не представил в суд анализ финансово-экономической деятельности акционерного общества. Учитывая все это, суд вновь перенес рассмотрение дела.

В итоге заседание состоялось 14 июня 2001 года, практически через год после того, как налоговая инспекция подала исковое заявление. Но никакого решения вынесено не было. Незадолго до заседания в суд поступило заявление из Территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ТО ФСФО) в Омской области. В нем было указано: в связи с тем, что истекли сроки, отведенные на процедуру наблюдения, и учитывая численность работающих на предприятии, ввести внешнее управление и назначить внешним управляющим Владимира КУЗНЕЦОВА.

Состоялось оно через полтора месяца, 31 июля 2001 года. На этот раз ЛОМАКИН представил служителям Фемиды анализ деятельности предприятия. В своем отчете он сделал вывод "о возможности восстановления платежеспособности ЗАО "ОПХБО "Восток" за счет ликвидации дебиторской задолженности, продажи части имущества акционерного общества, а также отказа от исполнения части договоров и заключения аналогичных договоров на более выгодных для предприятия условиях".

Кредиторы за внешнее управление

Суд удовлетворил пожелания кредиторов акционерного общества и определил ввести внешнее управление и назначить внешним управляющим ЗАХАРЧЕНКО.

Кроме того, за несколько дней до заседания Александр ЛОМАКИН провел собрание кредиторов, на котором решили обратиться в суд с ходатайством о введении на предприятии внешнего управления, а управляющим назначить Евгения ЗАХАРЧЕНКО.

Со свежими силами за предприятие взялся внешний управляющий. Уже в начале октября 2001 года он представил в суд план антикризисных мероприятий, рассчитанных на один год. Они позволили бы рассчитаться с кредиторами осенью 2002 года. Финансовое оздоровление ОПХБО "Восток" ЗАХАРЧЕНКО предлагал провести за счет восстановления производства, получения качественной конкурентно-способной продукции, использования местного сырья. По его подсчетам, ежемесячный объем прибыли после выхода на планируемый объем продаж составил бы 11 млн. рублей.

Смена руководства не помогла

Но планам этим не суждено было воплотиться в жизнь. Как сказал по телефону корреспонденту "КВ" Евгений ЗАХАРЧЕНКО, ОПХБО "Восток" не удалось договориться с АК "Омскэнерго" о реструктуризации долгов и в конце осени 2001 года энергетики обесточили объединение. Из-за долгов было прекращено и теплоснабжение.

Для запуска же и бесперебойной работы производства акционерному обществу необходимы были инвестиции в размере 15,6 млн. рублей. Источниками инвестиций, по мнению ЗАХАРЧЕНКО, могли стать доходы от реализации части основных фондов, долгосрочных финансовых вложений и незавершенного производства.

Буквально через пять дней, 28 мая 2002 года, арбитражный суд вынес решение о признании ЗАО "ОПХБО "Восток" несостоятельным (банкротом) и постановил открыть конкурсное управление сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Евгений ЗАХАРЧЕНКО.

Исправить ситуацию не удалось. Поэтому 30 апреля 2002 года на собрании кредиторов было решено обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом. А 23 мая ЗАХАРЧЕНКО представил судьям отчет о процедуре внешнего управления, из которого следовало, что по сравнению с летом 2000 года сумма кредиторской задолженности ОПХБО "Восток" увеличилась на 11,3 млн. рублей и составила 80,2 млн. рублей. Денег на счетах предприятия и в кассе, необходимых для выплаты долгов, нет.

Р. S. "КВ" не удалось получить комментарий о ситуации, сложившейся в ЗАО "ОПХБО "Восток", от его исполнительного директора Сергея СОРОКИ. По имеющейся у нас информации, он находится на больничном.

В настоящее время все сотрудники объединения находятся в административных отпусках. В ближайшее время к работе приступят инвентаризационная и ликвидационная комиссии.

ОПХБО "Восток" было создано в 1963 году на базе кордной фабрики, выпускающей для шинных заводов технические ткани - корд и чефер. В конце 60-х годов объединение наладило производство технических тканей с синтетической нитью. Также был освоен выпуск шелковой ткани ТК-200.

Справка

Реестр кредиторов ЗАО "ОПХБО "Восток" на 1 апреля 2002 года

В 80-х годах в объединении работало три тысячи человек. В конце 1999 года - не более шестисот.



Наименование кредитораСумма требований (руб.) по денежным обязательствампо обязательным платежам кредитор второй очереди Персонал организации 408 человек (задолженность по зарплате)1 825 628,0- кредитор четвертой очереди Бюджет и внебюджетные фонды-34 206 454,0 кредиторы пятой очереди ОАО "Омскшина"156 965,6- ООО "Сибирский лен"240 539,4- ОАО АК "Омскэнерго"1 862 742,49- МПЭП "Омскэлектро"2 518 511,0- "Сибспецэнерго"3 000 000,0- Бюджет и внебюджетные фонды27 936 098,0- Общая сумма кредиторской задолженности (с учетом процентов)80 214 788,0- Примечание: в реестре указаны не все кредиторы ЗАО "ОПХБО "Восток".

 

Хочешь лучше жить - больше работай. Негативу сказали стоп!. Владимир КИРНУС, генеральный директор ОАО "ПРП "Омскэнергоремонт". Книга недели. Рост тарифов на коммунальные платежи запожен в бюджете.

Главная  Перевозки 

0.008
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.