Навигация
Главная  Перевозки 

Проблемы у оборонки - общие


ОАО "Концерн "Ижмаш".

Номер "КВ", целиком посвященный омскому ВПК, мы распространяли на ВТТВ-2001 в основном среди иногородних участников. Ознакомившись со статьями о наших оборонщиках, их иногородние коллеги предложили, чтобы наша газета рассказала и о них. Конечно, всех участников выставки нам расспросить не удалось, но с некоторыми из них мы пообщались и расспросили, как живут предприятия в других регионах нашей страны, с чем приехали на омскую выставку.

В Ижмаш входит более 20 дочерних зависимых акционерных обществ, между которыми разделены основные направления производства: автомобильное, мотоциклетное, оружейное и многие другие. На ВТТВ-2001 от концерна приехали два подразделения: оружейный завод и НПЦ высокоточной техники, выпускающий управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь", "Аврора", "Китолов"", "Вихрь" и контрольно-проверочные машины комплексов управляемого вооружения.

Образовано в 1807 году, генеральный директор ГРОДЕЦКИЙ Владимир Павлович.

Знаменитые автоматы Калашникова (АК) здесь теперь делают под любой патрон, в том числе по стандартам армий НАТО. На АК получен международный патент, который признают многие страны мира. В советское время технология и права на производство АК были переданы во многие тогда братские страны, которые после распада Варшавского Договора продолжают выпускать АК и торговать ими на мировом рынке. Сейчас ведутся переговоры с Болгарией и другими странами Восточной Европы о финансовом возмещении Ижмашу его авторских прав на АК.

Оружейники привезли на выставку 32 вида стрелкового оружия как боевого, так и спортивного, охотничьего. Как говорят ижмашевцы, Ижевск - российская оружейная столица, более 80% отечественного стрелкового оружия производится здесь. Но оборонного заказа, как ни странно, в последние годы у предприятия нет, зато около 25% оружейной продукции поставляется на экспорт.

ОАО "Ижевский мотозавод" "Аксион-холдинг".

У Ижмаша есть планы по открытию своего представительства в нашем городе, ведутся переговоры с несколькими омскими коммерческими структурами. На ВТТВ-2001 интерес у специалистов вызвали новые ижевские разработки - охотничьи карабины "Гшр -9, 9-1" и "Сайга - 9, 9-1, 9-2". Большой популярностью пользовались макет АК, который можно было приобрести на выставке, и пневматическая винтовка "Юнкер-3". А ижевский пистолет-пулемет "Бизон" получил Гран-при" в конкурсе "Милитари-дизайн".

На ВТТВ Ижевский мотозавод приехал в первый раз, хотя в нижнетагильских выставках вооружений участвует постоянно. На этом предприятии делают наземные станции спутниковой связи, аппаратуру для космической навигации и телеметрическое оборудование, поэтому оборонный заказ составляет около 50% от общего объема продукции. Совместные предприятия мотозавода "Ижтел" ( с фирмой "Siemens") по производству цифровых телефонных станций и "ИжМедикал" (с венгерской фирмой "Innomedical" и американской "Medicomplex") по производству медтехники успешно торгуют со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Основано в 1933 году, генеральный директор КУДРЯВЦЕВ Геннадий Иванович.

На ВТТВ-2001 Ижевский мотозавод привозил многофункциональную ЭВМ для действия в экстремальных погодных условиях. Эти ЭВМ вызвали интерес у многих российских и зарубежных участников выставки, были сделаны предварительные заказы. Как рассказали представители мотозавода , в области приборостроения, которой они занимаются, среди российских производителей очень жесткая конкуренция, но им удается выигрывать половину проводящихся тендеров.

Электронные коллиматорные прицелы "Кобра" мотозавод поставляет как российским потребителям, в том числе Омскому обществу охотников, так и за рубеж. Бытовая техника ижевцев - пылесосы, скороварки, электромясорубки, электрочайники - тоже продается в нашей и других странах. Для продвижения своей продукции "Аксион-холдинг" активно формирует свою дилерскую сеть как в России, так и в Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Турции, ЮАР и странах Латинской Америки. Есть планы у мотозавода иметь своего дилера и в нашем городе.

Основано в 1957 году, генеральный директор ВАСИЛЬЕВ Сергей Семенович.

ФГУП "Ижевский электромеханический завод "Купол"

Оборонный заказ у "Купола" превышает 90% от общего объема выпускаемой продукции, а вот на экспорт выполняется только капитальный ремонт и модернизация "Ос", когда-то поставляемых в 20 с лишним стран. Но В зенитно-ракетной системе "Тор-М1" есть большая заинтересованность у арабских стран, ведется предконтрактная подготовка по поставкам. На выставке вооружений электромеханический завод ездит постоянно, и не только на российские, но и в Грецию, Малайзию, Филиппины, Чехию.

"Купол" входит в промышленную компанию "Концерн "Антей", долгое время выпускал зенитно-ракетный комплекс "Оса", но теперь производит более современную зенитно-ракетную систему "Тор-М 1". У завода несколько филиалов: один производит климатотехнические тепловые завесы, вентиляторы, кондиционеры, медоборудование, другой - воздуховоды, оборудование для нефтеперерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, а третий - инфузионные растворы для очистных сооружений и водоподготовки.

Создан в 1900 году в Санкт-Петербурге, в 1941-м эвакуирован в Сарапул, генеральный директор ПОЛУСМАК Александр Михайлович.

ОАО "Сарапульский радиозавод - Холдинг"

Поскольку завод делает средства связи для боевых машин, есть предложения вступить в один холдинг вместе с Трансмашем и КБТМ. На ВТТВ-2001 сарапульцы приезжали, чтобы наладить контакты с иностранцами и выйти на зарубежные поставки. Иностранные гости проявили интерес к их продукции в ходе выставки прошли предварительные переговоры . У радиозавода 11 дилеров в городах России, Украины, Киргизии, есть намерения обзавестись дилером в Омске.

Три года назад радиозавод был поделен на девять дочерних акционерных обществ, некоторые из которых и представили его на ВТТВ-200 На предприятии выпускаются мобильные средства связи для российской армии,МВД и других силовых структур: комплексы радиосвязи "Арбалет" и "Акведук", обеспечивающие помехоустойчивую связь. Оборонный заказ сократился до 40%, поэтому приходится наращивать выпуск гражданской продукции. Под торговой маркой "Урал" завод выпускает мобильные радиостанции, автомобильные магнитофоны и радиоприемники, купюро- и монеточсетные машины, детекторы валют, широкий спект банковской радиоаппаратуры.

Основано в 1946 году. Генеральный директор ДУДЧАК Владимир Власьевич.

ФГУП "ПО "Азовский оптико-механический завод"

Основной заказчик головок самонаведения - 100 штук в год - киевское предприятие "Артем", которое ставит их на ракеты, отправляемые на экспорт. Из-за резкого сокращения оборонного заказа растет выпуск гражданской продукции: традиционные фотообъективы, тепловизоры, лупы и недавно освоенная техника для возделывания и уборки сахарной свеклы. По лицензии японской фирмы "Ямато" на заводе производят стачивающе-обметочные швейные машины, которые охотно покупают многие страны мира. Азовский завод договорился с ПО "Полет" о поставке нескольких изделий для АН-70, которые, возможно, будут делать в Омске.

На омскую выставку азовский завод приехал впервые и не прогадал - иностранцы активно интересовались его продукцией. Особенно тепловыми и лазерными головками самонаведения для ракет, корректируемых авиабомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, на предприятии делают авиационные теплопеленгаторы комплексов радиоэлектронного противодействия атакующим ракетам, аппаратуру ИК разведки для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, прицелы -приборы наведения противотанковых комплексов, стыковочные узлы и гнезда для космических кораблей и станций, электронные приборы бортовых систем космических кораблей.

Основан в 1975 году, генеральный директор ОРЛОВ Владимир Дмитриевич.

ОАО "Ростовский оптико-механический завод"

Монокуляры, очки, бинокли, прицелы выручают бывших оборонщиков, но на заводе наладили систему искусственных алмазов и производство алмазных инструментов, медтехнику, средства охраны и сигнализации. Ночную зрительную трубу "Циклон" два года назад предприятию удалось продать на экспорт в количестве 14 тысяч штук, в основном в США. А вот в нашей стране за 300 долларов ее практически не берут. Пользуется спросом и новая разработка - бинокль безбатарейного питания на пьезокристаллах и аккумуляторах, как на фонариках-"жучках". Надеются на ростовском заводе и на новую свою продукцию, которая только запускается в производство, - портативные тепловизоры, потребность в которых есть у российских коммунальщиков.

Для военных заводов выпускают приборы ночного видения, прицелы и другую оптику, но оборонного заказа почти нет. Для танков Т-80У иТ-90 здесь производят прибор наблюдения командира с возможностью прицела "Агат" и дневно-ночной прицел разведчика "Буран". В основном Минобороны заказывает ремонт старой оптической техники, поэтому пришлось рассекретить старые военные разработки и использовать при выпуске гражданской продукции.

Организован в 1970 году, генеральный директор ЗАКАМЕННЫХ Георгий Иванович.

ФГУП "Центральный НИИ "Буревестник" (Нижний Новгород)

После сокращения госзаказа, чтобы загрузить станки для изготовления пушечных стволов, в ЦНИИ стали делать высокопрочные стальные изделия для ядерщиков из города Сарова, оборудование по ремонту колесных пар для железной дороги. "Буревестник" выступил учредителем СП "Арсенал", которое наладило выпуск оборудования для вакуумной сушки древесины, теплогенераторов, работающих на отходах деревообрабоки. В вакууме здесь сушат также овощи и фрукты. Потом делаю порошки и таблетируют - живые витамины пользуются большим спросом. Немалый интерес у зарубежных гостей омской выставки вызвала контрольно-проверочная машина, иностранные военные изъявили желание приобрести ее для своих армий.

"Буревестник" привез на ВТТВ-2001 самоходный миномет, контрольно-проверочную машину для диагностирования и обслуживания любых артиллерийских установок и танков, модернизированную салютную пушку, которую после возвращения из Омска решила приобрести дирекция Нижегородской ярмарки. ЦНИИ тесно сотрудничает с Трансмашем, проектировало пушку для Т-80У. Корабельные артиллерийские установки, которые могут поражать морские, береговые и воздушные цели, за последнее время Минобороны стало заказывать у института в два раза больше.

Основано в 1867 году, генеральный директор ШИРШОВ Александр Владимирович.

ОАО "Муромский машиностроительный завод"

- В Омском танковом институте целый класс оборудован нашими-тренажерами, один из привезенных на выставку тоже останется в институте, - рассказал Александр ШИРШОВ. - У нашего завода тесные контакты с Трансмашем и Уралвагонзаводом, у нас общие интересы: вместе с танками можно продвигать наши тренажеры. Даже если участие в ВТТВ-2001 не выльется в конкретные контракты, мы уже получили возможность сравнить свои разработки с подобными, чтобы не идти параллельно.

До 1994 года завод выпускал холодильники "Ока" и военную продукцию, но сейчас оборонный заказ составляет меньше 10%, в основном производится дорожно-строительная техника, фронтальные погрузчики, запорная арматура для нефтегазовго комплекса. На выставку муромцы привезли динамический тренажер вождения танков - водителя для танков Т-7 90 и тренажер подготовки экипажа танка Т-80У. Последний тренажер - совместная разработка с тульским ОАО "ЦКБА", представитель которого тоже приехал на ВТТВ-200 Подобные тренажеры завод делает для всех типов танков, БМП, БМД. Тренажеры пользовались популярностью как у посетителей выставки, которым предоставлялась уникальная возможность почти по-всамделишному порулить танком, так и у иностранцев, некоторые из которых изъявили желание приобрести тренажеры.

Образовано в 1916 году, генеральный директор ХАРИТОНОВ Виктор Федорович.

ОАО "Муромтепловоз"

А в оставшиеся 10% что только не входит: бытовые отопительно-водогрейные котлы, мягкая и кухонная мебель, дверные и оконные блоки, стальные двери, замочно-скобяные изделия, запчасти к сельхозтехнике и многое другое. Созданное недавно СП "Иберус-Муром" делает деревообрабатывающие станки и фрезы, которые берут не только в нашей стране, но и за рубежом. "Муромтепловоз" регулярно участвует в омских ВТТВ, потому что в Муроме с большим уважением относятся к нашему городу. Дело в том, что в XIX веке туда переехал омский градоначальник Алексей ЕРМАКОВ и совершил культурную революцию: построил театр, проложил водопровод, вымостил дороги. На первой в Муроме водонапорной башне о его деяниях напоминает мемориальная доска.

"Муромтепловоз" демонстрировал на ВТТВ- 2001 бронированную разведывательно-дозорную машину и две модификации многоцелевого гусеничного транспортера - тягача модернизированных. Кроме них на предприятии делают немало военных и 13 видов железнодорожных машин, а также динамический трехстепенный тренажер вождение для своих транспортеров-тягачей. Предприятия почти не коснулся постсоветский развал, количество работающих сохранилось на том же уровне - 5500 человек. Сейчас около 50% от общего объема продукции составляет оборонный заказ , еще 40% берет МПС.

Основан в 1916 году, генеральный директор ПАТРУШЕВ Валерий Филиппович.

ОАО "Завод им. Дегтярева" (Ковров)

ОАО "Ишимбайский завод транспортного машиностроения "Витязь".

На предприятии делают знаменитые "Ковровцы" и "Восходы", от мопеда до среднего мотоцикла. Но в Омск дегтяревцы привезли станковые пулеметы, гранатометы, зенитно-ракетные комплексы "Игла", "Корнет", а также служебные револьверы для частных охранных предприятий. А еще на заводе производят крупнокалиберные и авиационные пулеметы и другое стрелковое оружие, но в условиях резкого сокращения оборонного заказа приходится осваивать и мирную продукцию: промышленные швейные машины, велотренажеры, станции управления к эскимо-генераторам, автоматы для упаковки масла и сыра и многое другое. Своим участием в омской выставке дегтяревцы довольны: прошли перспективные предварительные переговоры с зарубежными заказчиками по стрелковому оружию.

"Витязь" приезжает на омскую ВТТВ не впервые, но на этот раз - только макетами. Как сказали его представители, свою технику в натуре они повезут на нижнетагильскую выставку в июле, а главная цель их приезда - обратить внимание российских военных на свои машины. Вот уже несколько лет у завода нет оборонного заказа, хотя их двухзвенные плавающие и неплавающие гусеничные транспортеры хорошо зарекомендовали себя в Чечне. К примеру, они не подрываются на противотанковых минах, потому что их удельное давление на грунт меньше, чем у человека.

Основан в 1982 году, генеральный директор ШАНЬГИН Владимир Александрович.

За кадром остались многие иногородние предприятия, но, будем надеятся, это не последняя выставка ВТТВ. Также "КВ" недеются, что информация о российских оборнщиках будет интересна и полезна омским.

Чтобы выжить, на заводе переделали военные транспортеры в машины для нефтегазодобычи, для прокладки автодорог, для МЧС. На базе транспортеров ишимбаевцы выпускают гусеничные краны, плавающие экскаваторы, поливо-оросительные машины, жилые гусеничные комплексы для Крайнего Севера и прочие технологические комплексы.

 

Звездная правда. В Омске знали, что ждет Америку в сентябре. В Омске решено открыть мемориальные доски в память о жертвах заказных убийств. Общественные организации против. Омские связисты вошли в холдинг. "Сатурн" оживает.

Главная  Перевозки 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.