Навигация
Главная  Перевозки 

Игроки на сотовом поле


Так приблизительно все начиналось. Первым бросок за Уральский хребет совершил цифровой стандарт сотовой связи D-АМРS. В дальнейшем его операторы, в том числе омские, решили объединиться под известной торговой маркой "Би Лайн", ставшей лидером в России и СНГ по числу абонентов.

Необычное быстро становится будничным, и яркий пример тому - сотовый телефон. Вспомним внезапное его появление в наших широтах, слегка ошарашившее граждан, имевших смутное представление об этом благе цивилизации. Видеть его доводилось доселе только в кино не нашего производства. Трубка без провода, доносившая голос до самой Европы и оттуда сюда, - это само по себе было круто и вызывало широкий диапазон чувств и эмоций - от любопытства до зависти. К трубке - в сознании большинства обывателей - как бы само собой прилагались иномарка, компьютеры, Канарские острова, длинноногие девушки и тому подобное. Сотовый телефон становился символом новой реальности, обладание им - признаком благополучия и успеха.

Речь идет о созданной стараниями "Инкомбанка" компании "Мобильные системы связи". Эта компания создана на добротной, солидной технической основе. "Родитель" ее довольно известен и на сотовом рынке весьма представителен. Это цифровой стандарт второго поколения GSM-900 (диапазон 900 МГц). Как и DAMPS, он способен сегодня предоставить все современные услуги мобильной связи.

Следом двинулся по тому же маршруту "Сотел" использующий аналоговый стандарт первого поколения NМТ-450i, в свое время весьма распространенный в Европе, особенно в Скандинавских странах, но быстро сходящий на нет вне бывшего СССР. Совсем недавно в спор между омскими "Сотел" и "Би Лайн" вмешалась еще одна сотовая структура, представляющая, как и "Би Лайн", цифровой стандарт связи второго поколения.

Их перечень длинен. Назовем лишь некоторые. К примеру, "Голосовая почта" - усовершенствованный аналог автоответчика, который примет сообщение, даже если мобильный телефон занят или отключен.

"МСС" и "Би Лайн ": черты сходства

"Переадресация вызова (позволяет переводить все поступающие на сотовый телефон звонки на любой указанный городской или сотовый номер либо в абонентский ящик голосовой почты).

Далее. В общеизвестном наборе услуг, предоставляемых абонентам компаний "Би Лайн" и "Мобильные системы связи", отметим следующие:

"Ожидание и удержание звонков" (дает возможность во время разговора по мобильному телефону получить сигнал о том, что кто-то пытается к вам дозвониться). И, не завершая первый разговор, переключиться на второй и обратно.

" Конференц-связь (обеспечивает разговор между несколькими абонентами одновременно).

Телефоны D-АМРS и GSМ-900 выпускаются ведущими-производителями мира ("Эрикссон", "Нокиа", "Моторола") и одинаково безопасны для здоровья пользователей. Очень часто эти производители создают одну и ту же модель сотового телефона в нескольких версиях, в том числе для D-AMPS и GSМ-900.

"Определение номера звонящего на сотовый телефон" Что еще? Телефоны обеих компаний - "Би Лайн" и "Мобильные системы связи" - могут использоваться для передачи факсов, текстовых сообщений, электронной почты и для выхода в Internet.

Они равны по техническим возможностям. Это во многом объясняется тем, что крупнейшие производители систем мобильной связи, в частности корпорация "Эрикссон", одновременно разрабатывают базовое оборудование и для D-АМРS, и для GSМ . При этом следует обратить внимание на то, что "Би Лайн - Омск" использует самую современную версию цифрового стандарта - IS-13 Оборудование, основанное на этой версии, начало производиться в 1997 году, а уже в начале 1998 года оно установлено в Омске.

Стандарты GSM-900 и D-AMPS, по сути, одной технологической природы. "Родословная" у них общая - это технология эффективного использования частотного диапазона ТDМА. На основе данной технологии строятся 3 крупнейших в мире стандарта мобильной связи: О-АМРS - Североамериканский ТDМА, GSM- 900 - Европейский ТDМА, РDС - Японский ТDМА.

Наконец, крупнейшими производителями систем мобильной связи принято решение, что именно IS-136 и GSМ будут основой для сотовой связи З-го поколения, связи XXI века.

Отметим еще, что оба сотовых стандарта совместимы с системами спутниковой связи. Омский "Би Лайн", например, - эксклюзивный сервис-провайдер по Омской области спутниковой связи Iridium. В скором времени эта система начнет работать.

Стандарт GSМ-900 широко распространен в Западной Европе, в России же у него довольно серьезные проблемы с реализацией, ибо рассчитан он на использование цифровых телефонных сетей общего пользования, коих в нашей стране сравнительно немного.

Как видим, D-АМРS и GSМ-900 во многих отношениях достойны друг друга. Если снова позволить себе футбольную лексику, "классы команд примерно равны". Примерное равенство между сотовыми стандартами и по числу абонентов - в мире по сто миллионов абонентов у каждого.

И эта вполне очевидная истина подтверждается опытом российских сотовых фирм. Для достижении хорошего качества связи в пределах одной и той же территории стандарт GSМ-900 нуждается в значительно большем количестве базовых (приемо-передающих) станций, чем D-АМРS.

Стандарт GSМ создавался в Европе с тем, чтобы максимально покрыть сотовой связью густонаселенные территории. D-АМРS разрабатывался для США, Канады, России и других крупных стран, имеющих обширные малонаселенные пространства, сплошное покрытие коих сотовыми сетями - дело практически обреченное. В этом смысле, конечно, мы больше похожи на Америку, чем, например, на Швейцарию.

Маленькие хитрости

GSМ-900, продолжая футбольные аналогии, играет в России на чужом поле. О том, насколько влияет сей фактор на результат, мы можем судить по финальному матчу на Кубок мира, где бразильцы были жестоко разгромлены хозяевами чемпионата - французами. "Би Лайн" же чувствует себя в Омске как дома. А дома, известно, и стены помогают.

С терпеливой любезностью помогают они прийти к более правильному решению - в пользу, естественно, той компании, которую имеют честь представлять. Известная доля лукавства, умение слегка ввести посетителя в заблуждение - слагаемые профессионального мастерства продавцов. В борьбе за клиента такие приемы, что называется, в рамках правил.

Если в футболе побеждают ногами, то в бизнесе - в конечном итоге ценами. При прочих равных и даже порой отнюдь не равных условиях. Реклама - двигатель современной торговли, а снижение цен добавляет "газу", который раскручивает ее обороты. Все это так, но сотовый телефон - товар не из рода обыкновенных. Цена его, а точнее сказать, стоимость пользования им, - понятие растяжимое. К тому же складывается она из нескольких составляющих, постоян ных и переменных, число которых определяется количеством разного рода услуг, предлагаемых потенциальному абоненту той или иной сотовой компанией. Естественно, человеку неискушенному сделать свой выбор весьма затруднительно. Чтобы взвесить все "за" и "против", требуются немалые умственные усилия. Задавшись целью стать абонентом сотовой связи, он неизменно оказывается в перекрестных потоках рекламно-коммерческой информации. На помощь приходят красивые девушки и элегантные молодые люди, прекрасно обученные обхождению с посетителями, в пунктах продажи мобильной связи.

Все три компании предоставляют абонентам городские номера. Правда, у "Би Лайн" городской номер стоит заметно дешевле. При этом, чтобы облегчить омичам последствия кризиса "Би Лайн" полтора месяца предоставлял городские номера бесплатно и держал докризисный курс доллара при продаже телефонов. Возможно, вы запомнили рекламу "Би Лайн": "У всех рубль упал, у нас стоит". Хотелось бы, чтобы старый курс доллара сохранился подольше, но финансовые возможности даже такой крепкой компании, как омский "Би Лайн", не безграничны.

Автор, заглянув на досуге в офисы, присутствующих в нашем городе сотовых компаний, убедился, что существенных различий в ценах нет: и на оборудование, и на оказываемые услуги. У каждой компании имеется свой фирменный продукт, предназначенный для привлечения абонентов. У "Сотел" и МСС - это тарифный план с посекундной оплатой эфирного времени. У "Сибирской сотовой связи" - это подключение "Би Лайн - Европа". Входящие звонки с любого телефона для абонента "Би Лайн - Европа" - бесплатны! Соответственно появляется уникальная возможность платить за использование сотового телефона в два раза меньше. Возвышенное название связано, прежде всего, с тем, что условия использования телефона максимально приближены к мировым. А это означает, что разговор оплачивает тот, кто его инициирует. Короче говоря, тот, кто звонит со своего городского телефона абоненту "Би Лайн-Европа", тот и оплачивает разговор.

Заказать такой роуминг не составляет труда. Достаточно накануне отъезда позвонить омскому оператору компании, сообщить город, в который намерен поехать, и время своего пребывания в нем. Приехав туда, к примеру в Самару, позвонить со своего сотового телефона самарскому оператору "Би Лайн" и получить самарский телефонный номер. Процедура получения роумерского номера занимает не более трех минут.

Важной услугой, которую предоставляют сотовые компании, является роуминг. Для тех, кто не знает: обозначается этим словом возможность использовать сотовый телефон в других городах страны и за ее пределами. Людей деловых она очень интересует, поскольку командировки для них - дело обыденное. Так вот, на сегодня омский "Би Лайн" имеет роуминг со 150 крупнейшими городами России и СНГ, это без учета десятков городов Подмосковья, входящих в зону обслуживания московского оператора "Би Лайн".

У "Сотел" роуминг автоматический, охватывает 270 городов. Среди них много небольших городов, районных центров. Так, вряд ли вы когда-либо слышали про город Можга (Удмуртия). Хотя с этим городом у "Сотела" имеется роуминг, правда, не совсем автоматический. Чтобы подключиться к системе в другом городе, роумер "Сотела" должен набрать на клавиатуре своего телефона код соответствующего города.

С Москвой у омского "Би Лайна" автоматический роуминг. В этом случае - вообще никаких хлопот. Стоит клиенту, находясь в Москве, просто включить свой сотовый телефон, и он подключится к мобильной системе. В ближайшее время автоматический роуминг будет организован еще с рядом крупнейших городов России.

Таким образом, в Омске одновременно конкурируют три сотовые компании, каждая из которых имеет свои достоинства. Истина, как известно, рождается в споре, а хороший товар - в здоровой конкуренции. То же, естественно, относится и к услугам. Ничто так не будит деловую энергию, движение мысли навстречу клиенту, как чувство "соперника", дыхание в спину, словом, - борьба за существование. Кто бы ни победил - выигрывают потребители, в частности, пользователи сотовой связи, быстро привыкающие к удобствам и качеству, снижению цен и новым возможностям.

В системе GSМ все гораздо суровее: полуавтоматический роуминг в ней напрочь отсутствует. У омского оператора GSМ (компания "Мобильные системы связи"), увы, пока нет роуминга ни с одним городом.

 

Властные полномочия продолжают делить. В союзе предпринимателей новый исполнительный директор. Вопрос недели. Социально-ориентированные бизнесмены были награждены. Тревожный звонок.

Главная  Перевозки 

0.0158
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.