Навигация
Главная  Перевозки 

Театральная весна в Омске


Безумный Профессор

ТЕАТРЫ

Театральная Весна

В Дворце культуры "Звездный "состоялась премьера спектакля "Урок" театра-студии ОмГТУ (режиссер Павел МОШКИН) по пьесе известного абсурдиста Эжена ИОНЕСКО. Первое, что приятно удивляло, - декорации. Они были словно ожившая картина Сальвадора ДАЛИ - так любимые им огромная белая кость, часы с хаотически разбросанными цифрами... Казалось, что вот-вот - и пролетят небесного цвета слоны на длинных и тонких ножках, махая стрекозьими крылышками. Но вот началось действие. Безумный профессор, обучающий юных девушек наукам, и гувернантка, опекающая его больной разум. В дом приходит дочь богатых родителей (Анна ГОЛУБЬ), и невинно хлопая ресничками, сообщает: "Я бы хотела выучиться на полного доктора всех наук за три недели!" Потрясающая игра актеров вкупе с комичным текстом пьесы превращали жестокого профессора и все происходящее в его доме в легкий фарс. В самом деле, разве не смешно то, что он в порыве гнева на неспособную ученицу убивает ее ножом так же, как и тридцать девять предыдущих девушек за сегодняшний день? Гувернантка: "Надо похоронить ее... Так, нужно всего сорок гробов..." Легко и непринужденно. "А что скажут люди?" - спрашивает Профессор, придя в себя. "Ничего. Они уже привыкли", - отвечает ему верная домработница...

Другая Сибирь

Завершился уже девятый фестиваль любительских театров "Театральная Весна". Множество интересных спектаклей, замечательных дебютов, оригинальных режиссерских находок, а потому множество дипломов и призов принес этот сезон. Один из членов жюри отметил, что режиссура фестиваля молодеет: появляются новые имена на театральном небосклоне Омска. Но заметна и еще одна тенденция: у режиссуры в Омске все четче вырисовываются женские черты - из 14 режиссеров 11 женщины! Разнообразятся и подходы к театру: от классических водевилей до шаманских ритуальных перепевок. Последнее, а точнее, нововведения в театре жюри посчитало более интересным, поэтому "Гран-при" фестиваля получили пластический театр "Группа ХарАктеров" за спектакль "Жизнь удалась" (режиссер Юрий ШУШКОВСКИЙ), театр ДК Красной Гвардии за "Бубен верхнего мира" (режиссер Ольга КРАСКОВА), театр-студия ОмГТУ за "Урок" (режиссер Павел МОШКИН) и среди детско-юношеских коллективов - театр ОмГПЭК "Пятый угол" за "Две стрелы" (режиссер Светлана ЖИДЕНОВА). Практически все актеры этих театров получили также дипломы лауреатов фестиваля. Очень интересно еще и то, что все четыре режиссера-лауреата имеют высшее режиссерское образование.

Открыл фестиваль спектакль красноярского мим-театра "За двумя зайцами" (руководители Ирина и Валерий ЗАЙЦЕВЫ), работающего в жанрах "странный театр", абсурд, клоунская пантомима и клоунада. И надо сказать, красноярцы настоящие мастера: зрители, кажется, так устали от смеха, что долго приходили в себя, вспоминая комичных клоунов - Моряка, Интеллигента и дядюшку Е с извечным гусем в авоське.

Так переводится название Второго международного фестиваля независимых театров и новой драматургии "Sib-Altera-2002", который проходит в трех городах Сибири - Омске, Новосибирске и Красноярске. 27 апреля в Доме актера прошло открытие этого фестиваля, которое ознаменовалось сразу тремя спектаклями. Фестиваль направлен на развитие экспериментальных форм театрального искусства, обогащение театрального языка и становление новой российской и зарубежной драматургии. В нем принимают участие югославский ("Dan") и словацкий ("J.A.V.") театры и российские: от Омска ("Группа ХарАктеров", театр-студия "Зеленая", Драматический лицейский театр) до Хабаровска.

"Квадрат"

Выставки

Кошкам посвящается

В галерее "Квадрат" открылась выставка "Happy start" произведений молодых художников-авангардистов, коих набралось 38 человек. В основном это молодые, ранее нигде не выставлявшиеся художники и выпускники курсов Владимира СТАШЕВИЧА, которые проходят в самой галерее. Правда, среди участников есть и такие, кто уже успел засветиться на нескольских выставках, к примеру художники из группы "Нет-нет" вновь порадовала изящной фотоживописью и извечными объектами (огромная металлическая пластина под названием "Голубое сало", покрытая хаотическими и немногочисленными мазками, Димы ПЕСЕНКО). Интересного, по мнению многих зрителей и самих художников, на самом деле мало. Выделяются работы Дмитрия КАЛИНИНА ("Промышленная нагрузка") неплохой цветописью, кубичностью форм - собственным стилем автора; деревянные скульптуры Сергея ДВОРЖЕНКО - пластичная, изогнувшаяся в танце девушка "Окрыленная", качающиеся "На ветру" две фигуры.

Концерты

А в галерее "Лошадь Пржевальского" открылась выставка "Коты - шпионы марсиан", посвященная самым независимым, а потому самым загадочным существам на планете - кошкам. Кошки, по словам галерейщиков, являются абсолютно бесполезными существами: они не дают молоко или мясо, не делают домашнюю работу, только и делают, что мурлычут, да бродят по крыше. А по весне еще и песни поют. Эта бесполезность, с точки зрения прагматика, и изящность, с точки зрения художника, ассоциируются у некоторых художников с изобразительным искусством вообще: мол, искусство тоже бесполезно, но достойно восхищения или умиления. Это мнение разделили многие омские авторы: целые серии картин написали Георгий КИЧИГИН и Евгений ВИГИЛЯНСКИЙ, также интересные работы выставили Лидия ЗАРЕМБА, Сергей БАРАНОВ, Татьяна БУГАЕНКО. Однако трезво оценить представленные работы на открытии выставки не удалось никому: предоставленное спонсорами пиво развеселило народ и направило мысли в несколько иное русло. Этому помогли еще и сами организаторы экспозиции, устроив театрализованное шоу с вручением призов и фокусником.

В Концертном зале Омской филармонии прошел концерт "Джаз, джаз, джаз" Татьяны АБРАМОВОЙ. Как это водится у артистов, за кулисами царила непринужденная атмосфера ожидания очередного действа, которую нарушал один-единственный момент - басист, который куда-то постоянно исчезал. Сама же АБРАМОВА наигрывала на его бас-гитаре известного всем "Кузнечика" (но это так, шутка). Что же до зрителей, то их в этот раз пришло очень мало - около сотни, на что Татьяна отреагировала философски: "А я люблю, когда мало зрителей...". Хотя, конечно, иначе и быть не могло - концерт проходил сразу же после бенефиса Светланы БОРОДИНОЙ (сезон вообще был очень насыщенным, а наши зрители не ходят на концерты несколько дней подряд). Но тем не менее концерт состоялся. Первая композиция была инструментальной (Сонни РОЛЛИНЗ, ЧЕРЧИЛЛЬ), а затем вышла АБРАМОВА и, рассказав своей мечте, что когда-нибудь в Омске будет звучать омский джаз, начала программу. В этот раз программа была сборной из всех предыдущих и посвящена классическому джазу, звучали известные произведения ШИРИНГА, КОСМА, ГЕРШВИНА, ЛЬЮИСА и других американских композиторов - классиков жанра.

На Абрамову зрителей уже не хватило

 

Областной суд пересмотрел приговор Георгию Гофману.. Александр Стерлягов "ЗАО "Луч" необоснованно обогатилось". Победа муниципальной энергетики. Сургутнефтегаза еще не видно. Автоцентр "Титан" оконфузил INTEL.

Главная  Перевозки 

0.0108
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.