Навигация
Главная  Перевозки 

Егор Сусликов, директор РА "Компаньон"


В середине 1990 года переехал в Омск к отцу, в то время собкору газеты "Известия" по Омской и Северо-Казахстанской областям. Родители на тот момент были в разводе.

Егор Сергеевич родился в Казахстане в городе Шевченко 3 декабря 1973 года.

С 1991-го по 1993 годы служил в спецназе воздушно-десантных войск под Бердском. Имеет опыт десяти прыжков с парашютом.

В Омске Егор окончил школу № 6 Затем попытался поступить на отделение журналистики филфака ОмГУ, но неудачно. В экзаменационном сочинении семь раз не выделил запятыми деепричастные обороты.

Но после конфликта с СУСЛИКОВЫМ старшим ушел из "ТРИЭС" и создал с нуля собственное дело.Уже в октябре 1993 года на омский газетный рынок вышла "Универсальная биржа" - первая продукция рекламного информационного агентства "Компаньон".

После армии вернулся в Омск и полгода успешно работал менеджером, исполнительным директором в фирме своего отца "ТРИЭС".

В 1999 году Егор Сергеевич поступил на факультет рекламы в омский технический университет. Однако через год учебу оставил, считая, что получаемые в вузе знания слишком оторваны от его реальной жизни и работы.

В 1995 году Егор Сергеевич на базе Сибирской школы бизнеса освоил бухгалтерское дело, а в декабре, под самый Новый год, женился на ... Арине СУСЛИКОВОЙ, удочеренной его отцом во втором браке. В 1998 году у молодоженов родилась дочь Катя.

Егор СУСЛИКОВ, директор РА "Компаньон":

Сегодня РА "Компаньон", кроме работы со СМИ и издательствами, полиграфической деятельности, активно осваивает рынок наружной рекламы. "Компаньон", в котором сейчас работает около 70 человек, позиционирует себя как комплексное агентство. Эта компания за счет создания новых подразделений - креативного отдела, отделов оперативной полиграфии и стимулирования сбыта (sales promotion) - сумела значительно расширить спектр предлагаемых ею услуг.

Говорят, что сын за отца не в ответе. А у 28-летнего омского бизнесмена Егора СУСЛИКОВА все получилось с точностью до наоборот. До 17 лет Егор рос без отца в Казахстане, а когда приехал в Омск, как сам говорит, на перевоспитание, то услышал: "Извини, парень, но здесь за тобой горшок носить никто не будет". Через год, провожая сына в армию, отец снова напутствовал: "Вляпаешься в дерьмо - вытаскивать не буду". Вытаскивать ниоткуда не пришлось, только жизнь все равно распорядилась по-своему. В один совсем не прекрасный летний день пути-дорожки отца и сына круто разошлись. Да так круто, что Егор сгоряча пообещал родного отца ... разорить. Угроза прозвучала в 1993 году, вполне благополучном для бизнеса семьи СУСЛИКОВЫХ.

"Я стремлюсь к личному успеху, чтобы сделать успешным мой город"

- Денег напрямую, ни моих, ни отцовских, это никак не касалось. Скорее речь в очередной раз зашла о моей финансовой самостоятельности. Отец нас, а у него, кроме меня, еще три дочери, всегда приучал ни от кого не зависеть. Девчонкам, к примеру, внушалась мысль, что выходить замуж можно только за человека, крепко стоящего на ногах, способного обеспечивать свою семью. Ну а мне, догадаться нетрудно, нужно было этому образу соответствовать. По характеру отец - человек вспыльчивый, но отходчивый. Дома все к этому давно привыкли. Но тогда, летом 93-го, привычная "буря в стакане воды" неожиданно выплеснулась за края. Мы возвращались с дачи на машине. Я был за рулем. Отец сказал мне что-то жесткое и обидное. Я, причем неожиданно для себя, слишком нервно отреагировал - резко остановил машину и в дачном прикиде потопал пешком до Омска. Взял дома самые необходимые вещи и ушел. Позже выяснилось, что навсегда.

- Егор Сергеевич, а что с отцом-то не поделили? Может, конфликт возник из-за денег, ведь вы тогда работали с ним в одной фирме - "ТРИЭС"?

- (Смеется). В том-то и дело, что некуда. В первые дни кантовался на вокзале, иногда ночевал у друзей. Потом через знакомых, заняв денег, недорого снял пустующую квартиру на Левобережье. Купил раскладушку, в хозтоварах разжился алюминиевыми тарелкой, ложкой и вилкой. Подобрал выброшенный кем-то старый стул, который в моих апартаментах гордо служил столом. Если случалось покупать что-нибудь скоропортящееся из еды, то хранил в ванне с холодной водой.

- Да-а... Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Гены отцовские в вас, видимо, крепко засели! А если не секрет, уйти-то из дома в 20 лет было куда?

- Знали, что жив и здоров. Но сути дела это не меняло. Я тогда для себя твердо решил: докажу всем, а в первую очередь отцу, что сам чего-то стою. Первое время по глупости даже лелеял мысль так построить свой собственный бизнес, чтобы разорить главу фирмы "ТРИЭС". Сейчас, конечно, смешно вспоминать, а тогда во мне обида еще кипела. Сегодня-то я отчетливо понимаю, что такой эпизод был в моей жизни не случайно и только на пользу пошел. Отцу - спасибо, даже несмотря на то, что мы после ссоры два года с ним не разговаривали.

- Родные знали о вашем житье-бытье?

- Хорошо бы, если так. Но так просто ничего не бывает. Сначала я в своей "монашеской келье" обложился специальной литературой, прочитал уйму умных книг по рекламному бизнесу и маркетингу. Затем месяц ходил по инстанциям, оформлял документы на регистрацию компании. Потом договорился об аренде кабинета площадью всего 12 квадратных метров. Тут не обошлось без казуса. Приехали заселяться, а это оказался склад, до самого потолка забитый...унитазами. Сделали сами ремонт - опять неудача. На утро все обои отвалились. В наследство от хозяев досталась старая мебель, телефонный аппарат кто-то принес из дома, и начали работать, воплощать в жизнь идею "Универсальной биржи".

- Два года не общались, живя в одном городе?! Как говорится, без комментариев. Скажите, а вы что, вот так буквально с вокзала - и сразу в кресло директора рекламного агентства "Компаньон"?

Поставил цель - довести "биржевой" объем до 300 строк в неделю. Подтянули бюджет фирмы, взяли все расходы на контроль, я даже в целях экономии бросил курить. А через полтора года опять "сюрприз" - в выходные из офиса (а мы к тому времени немного разжились оргтехникой) украли все, включая солидную базу данных. Пришлось опять начинать все с нуля, компьютерную базу с трудом восстановили через три месяца. Наверно, именно тогда мы по настоящему ощутили себя коллективом. И намеченной цели - 300 строк объявлений в неделю - добились, только случилось это лишь в 1996 году.

Смысл ее в том, что рекламные объявления группируются в подборки и размещаются в газетах либо строчками, либо модулями. В первую "Биржу" мы собрали всего 37 строк, разместили их в нескольких омских газетах. Надеялись, что дело сразу пойдет. Но нет, вторая "Биржа" оказалась еще меньше. Видимо, это как второй прыжок с парашютом, он всегда сложнее первого. Но прыгать надо!

- Насколько мне известно, такие попытки были. Но все подобные проекты жили недолго. Почему? Трудно однозначно ответить. Здесь много составляющих. Во- первых, изначально ничего не получится без грамотного менеджмента. Во-вторых, немаловажно и то, кто до тебя уже освоил этот сегмент рынка и насколько успешно продвинулся. Золотое правило: выходить на рынок нужно с чем-то принципиально новым. К тому же уметь выживать в условиях жесткой конкуренции - это целая наука. Чтобы ее освоить, нужно время. А за это время конкуренты могут уйти далеко вперед.

- Скажите, неужели за все это время никто из конкурентов не попытался скопировать ваше ноу-хау - "Универсальную биржу"?

- Да, этот проект хорошо раскручен. Но "Компаньон" - не только объявления в СМИ. "Биржу" мы начинали делать вчетвером, а сегодня в агентстве около семи десятков рабочих мест. Мы первыми в городе, да, по-моему, и до сих пор остаемся единственными, кто приобрел современное компьютерное оборудование для допечатной подготовки продукции. Оперативная полиграфия занимает у нас одно из важнейших направлений бизнеса.

- Сегодня вам есть чем гордиться. "Универсальная биржа" от "Компаньона" еженедельно выходит в девяти омских газетах общим тиражом около 400 тысяч экземпляров.

- Многие омичи наверняка знакомы с вашей фирмой, благодаря оригинальным остановочным указателям, появившимся в городе впервые году в 97-м.

Сегодня мы занимаем вторую позицию в Омске по размещению наружной рекламы. А когда-то начинали всего с пяти мест на рекламных щитах не в самых лучших местах города. Сегодня только у "Компаньона" около 200 щитовых сторон как в городе, так и за его пределами на основных магистралях. А кроме нас с "наружкой" работают в Омске еще восемь агентств. Спрос на эти услуги постоянно растет, здесь большие потенциальные возможности для развития. Поступления в городской бюджет от наружной рекламы составляют 16 миллионов рублей в год. По нашим прогнозам, учитывая стабильный спрос на услуги, рынок может вырасти, как минимум, на 50 процентов, что принесло бы в муниципальный бюджет дополнительные доходы.

- Мы запатентовали эту идею. Первоначально указатели были установлены лишь на тридцати центральных омских остановках из 2 700 существующих. Этого хватило для того, чтобы создать у омичей убеждение, что такие щиты стоят чуть ли не везде. Первая же реклама на указателях торговой марки "Покоритель Сибири" с изображением Ермака увеличила ее узнаваемость и продаваемость сответствующего продукта в разы. А арлекин "Джолли Джокер" рекламировался на упаковках даже раньше, чем появился в продаже.

- Оригинальная конструкция. Информация для пассажиров: на какие автобусы и троллейбусы они могут сесть и тут же - небольшой рекламный щит?

- Егор Сергеевич, как складываются ваши отношения с властями?

Потом в Омске появились щиты три на шесть метров и мы активно ими занимались, потому что это стандарт наружной рекламы. Остановочная реклама, казалось бы, отошла на второй план. Однако маркетинговые исследования, которые периодически проводят наши заказчики, говорят, что эта реклама омичами замечается. А значит действует. Особенно если пропагандируются продукты повседневного спроса.

Я без пафоса заявляю, что я - патриот Омска. Мне хочется добиться личного успеха именно здесь и сделать успешным мой город. "Компаньон" вот уже четыре года с удовольствует участвует в рекламной кампании омской хоккейной команды "Авангард". Мы первыми в России оформили цветную рекламу фирм прямо на льду. Есть немало оригинальных находок в оформлении сувенирной атрибутики, наружной рекламы "Авангарда".

- По-разному. Но сейчас явно наметились позитивные сдвиги. Мы настроены на конструктивный диалог. И надеемся, что с помощью профессионального менеджмента департамента недвижимости сумеем сообща добиться того, чтобы столичные заказчики перестали называть все, что за Уралом, большим уездным городом N.

- Интересно, что в этом плане наблюдается в других городах России?

В целом в любом регионе обязательно должна быть реклама, потому что это индикатор его привлекательности. Мне известно, что в департаменте разрабатывается проект по развитию наружной рекламы. Сейчас обещают провести конкурс, который должен навести порядок на этом рынке услуг.

- А что вы еще, кроме упомянутой рекламы, воспринимаете как агрессивное?

- Я не знаю в деталях, как там складываются отношения между властью и рекламным бизнесом. Но анализ рынка наружной рекламы России за 2001 год показал, что по количеству рекламных конструкций Омск, к сожалению, не входит даже в десятку городов-миллионников. К примеру, в соседнем Новосибирске установлено 1376 щитов размером три на шесть метров, в Красноярске - 1433, а в Омске всего 65 Цифры - вещь упрямая и говорят сами за себя. С другой стороны, у нас еще есть перспектива для роста, наш рынок пока далек от перенасыщения. Реклама вообще агрессивна по сути, и здесь надо чувствовать меру.

- Я думаю, что это вряд ли клинический случай. Просто надо уметь и отдыхать. Кстати, как у вас с этим?

- Дайте подумать... Наверное все, что делается не по правилам. Когда нарушается закон или преступается моральная норма, обязательно кто-то страдает. Возможно, в последнее время я ощущаю некоторую агрессию от автомобиля. Перестал сам ездить за рулем, пешеходы почему-то раздражают. Может, просто на работе устаю, может, пройдет со временем, как вы думаете?

- И последнее, что это за загадочная история с вашей женитьбой на Арине СУСЛИКОВОЙ?

- Стараемся в меру сил. Люблю играть с друзьями в бильярд. Семьями, с женами и детьми, в последнее время пристрастились к боулингу. Ничего не имею против путешествий. Были бы на то время и деньги.



- Да, это был омский вариант "Санта-Барбары". Отец до сих пор мне напоминает, мол, разорить меня не разорил, а дочь все-таки увел. Формально Арина была удочерена еще малюткой, когда отец второй раз женился. Я этого долго, почти до 20 лет, не знал. Не знала и сама Арина. Мы воспринимали друг друга как брат и сестра. А потом, когда завесу семейной тайны сняли, выяснилось, что мы любим друг друга. Это был шок прежде всего для родителей. А на свадьбе, которую мы устроили на 45-летие главы нашего семейства, вообще было много забавных моментов. Фамилия сразу общая, отец - один на двоих. Он же свекор и тесть одновременно. В этом году уже семь лет, как мы вместе и счастливы.

 

Молодых руководителей отметили дипломами. Вот это стул. На нем сидят!. Западная Сибирь продиктует цены на российском рынке зерна. Правительство защищает горячительные напитки. GSM идет в народ.

Главная  Перевозки 

0.0118
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.