Навигация
Главная  Перевозки 

Разбор куриных полетов


Как известно, с 10 марта ветеринарная служба запретила ввоз в Российскую Федерацию куриных окорочков из США. Событие достаточно обыденное, если учесть, что основное назначение ветеринарной службы - контроль за качеством импортируемого в страну продовольствия. Но вокруг, казалось бы, чисто внутриведомственного решения разгорелась нешуточная шумиха. Каковы же экономические, политические и социальные последствия того, что многие называли торговой войной между США и РФ?

Взлёт...

Но реально ли это в ближайшей перспективе?

Прошли интенсивные российско-американские переговоры, в ходе которых были согласованы позиции, касающиеся контроля качества и условий поставки.В период действия запрета не осуществлялись торговые операции, что привело к частичному дефициту и, как следствие, росту стоимости продукции как американской, так и от российских производителей. Заинтересованные российские структуры наконец - то всерьёз заговорили о необходимости возрождения отечественного птицепрома.

В России общий объем производства куриного мяса в убойном весе составляет 600 тысяч тонн в год, а импорт окорочков (чистый вес) составляет около 1 миллиона тонн. То есть импортного куриного мяса в нашей стране потребляют на треть больше, и в настоящее время на одного человека в нашей стране приходится 11 кг курятины в год из 50 кг мяса вообще. Медицинская же норма потребления мясных продуктов составляет около 90 кг. Именно к этой цифре стремится наше Министерство экономического развития которое планирует, что к 2010 году уровень потребления мясных продуктов в РФ приблизится к медицинской норме, то есть увеличится почти в два раза. Планы оптимистичные, даже слишком. Структура потреблении мясных продуктов в странах Европы следующая: 50% приходится на свинину, 35% - на мясо птицы и 15% - на говядину. Если исходить из европейского стандарта, то к 2010 году потребление мяса птицы в нашей стране должно вырасти на 40%. Это значит, что на российский рынок должно будет поставляться 4,5 млн. тонн куриного мяса в год.

"Жигули" для курочки Рябы

По мере увеличения объема производства в России и роста жизненного уровня населения потребитель рублем сделает свой выбор в пользу лучшего продукта. Ни один бизнесмен не станет покупать или производить продукцию, которая не пользуется спросом. А на сегодняшний день импорт решает социальную задачу - поставку продукции для населения с ограниченным уровнем дохода. Этот вывод подтверждают и маркетинговые исследования. Продукция российских производителей имеет другую целевую аудиторию, "ножки Буша" и отечественный птицепром не являются прямыми конкурентами (разница в цене до 20 %).

При мощности отечественного производства 600 тыс. тонн наш производитель сможет обеспечить рынок таким количеством продукции лишь через 11(!) лет, но это при условии, что ежегодный прирост нашего птицепрома будет составлять 20%, что выглядит утопией при нынешнем состоянии российского бюджета и далеко не аграрных приоритетах правительства. Конечно, наш кабинет министров может на птицепром перенести модель автопрома: увеличить пошлины на импорт, дав таким образом возможность для ценового маневра отечественным производителям. Но продукты питания не роскошь, а средство существования, и подобная политика может привести к обратному эффекту - россияне будут потреблять мяса ещё меньше, чем сейчас. Бездумное ограничение импорта приведёт к образованию дефицита и у наших птицеводов возникнет соблазн, перед которым они не устоят: поднимут цены до предела покупательной возможности. Пустеть станет не только кошелёк, но и желудок многих наших сограждан. В этих условиях замещение "ножек Буша" должно происходить постепенно.

Что для русского хорошо, для японца ещё лучше

Что же реально произошло после введения запрета на импорт куриных окорочков? На рынке образовался не столько реальный дефицит, сколько его ожидание. Этим воспользовались ряд розничных продавцов и отечественные производители. Причем если у крупных импортеров изменение цены было не более 5-10%, то, по сообщениям российских СМИ, крупные отечественные производители подняли цены на 15%. И что интересно, антимонопольные органы не начали расследования по этому поводу, а это было бы не лишним, учитывая, что около 25 % населения РФ имеют уровень доходов менее прожиточного минимума, а значит, четверть наших соотечественников лишилась наиболее дешевого источника протеинов - куриного мяса. А это уже отрицательные социальные последствия ограничительных действий.

Следующий аспект качества - это различие стандартов качества в РФ, Европе и США. Наиболее строгие санитарные и ветеринарные правила в Европе, однако американская продукция поставляется и в Европу. Поэтому в процедуре приведения в соответствие ветеринарных правил нет ничего необычного, последний раз такая процедура проводилась в 1996 году. Другое дело, что одна и та же курица идет в продажу в РФ и США, но разные ее части. В Америке предпочитают белое мясо, то есть более дорогие продукты - куриную грудку и филейную часть. По гастрономическим пристрастиям нашу страну можно сравнить с Японией, которая также является крупным потребителем тёмного куриного мяса (окорочков). Около 90 % американского импорта приходится на Японию, и поставщиками в Страну восходящего солнца являются те же фирмы, что и для России.

Следующий аспект - качество продукции. Каждый импортер действует согласно утвержденным таможенным и ветеринарным правилам. Поэтому все поставщики "ножек Буша" не могут не поддерживать решения наших официальных контролирующих органов, которые усилили контроль и приводят в соответствие ветеринарным правилам всех участников внешнеторговой деятельности США и РФ. Вся поступающая продукция проходит таможенный и ветеринарный контроль до поступления импортеру. Некачественная продукция (бывают случаи поставки и такой продукции) возвращается в страну, где её произвели, или идёт на те цели, которые укажет в своем предписании ветеринарная служба. Усиление контроля должно способствовать исключению из числа участников продовольственного рынка мелких недобросовестных поставщиков, которые в погоне за прибылью способны продавать импортерам некачественную продукцию. Однако крупные производители, например "Tyson Food" (оборот этой компании более 25 млрд. $), практически не имели случаев поставки некачественной продукции в Россию. Это связано и с тем, что основная часть продукции крупных производителей потребляется на внутреннем американском рынке.

Число проб ВсегоВ том числе импортируемыхНе отвечает гигиеническим нормативам Отечественныеимпортируемые Содержание пестицидов55 33248020 Содержание нитрозаминов11 48816910 Содержание токсинов (в т.ч. мышьяк)55 967765190 Содержание ртути44 39853210 Содержание свинца44 95460760 Патогенные микроорганизмы995 8445 0861 83070 Возбудители сальмонеллеза595 8445 0821 67462 Содержание антибиотиков4 3773111514 Из таблицы видно, что доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям для отечественной продукции, к сожалению, ВЫШЕ. В том числе и возбудителей сальмонеллеза в отечественной продукции бывает больше, а ведь именно этот показатель (обнаружение возбудителей сальмонеллеза) стал официальным поводом к приостановке ввоза куриного мяса из США. Но подобное нарушение могло возникнуть и не по вине производителей, а тех, кто занимается транспортировкой "ножек Буша". Именно поэтому после переговоров 1996 года было введено ограничение на маршруты транспортировки окорочков. Вся продукция теперь поставляется морским путем и доставляется только в два порта: Санкт-Петербург и Новороссийск, что значительно облегчает процедуру таможенного и ветеринарного контроля, и каждая партия окорочков проходит ветеринарный контроль и лабораторную проверку (до 10 дней длится полный анализ на сальмонеллез).

К сожалению, уровень жизни в РФ и Японии трудно сравнить (наибольшее число долгожителей именно в Японии), и требования к продуктам питания там вряд ли ниже, чем в России. Вот ещё один веский аргумент, говорящий о том, что проблема "ножек Буша" во многом надуманна: выдержка из Заключения департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ о гигиенических характеристиках продовольственного сырья (мяса птицы) от 16.05.0 за №1100/1280-01-115 (подписано зам. руководителя департамента Н. В. ШЕСТОПАЛОВЫМ):

Проведено очередное согласование российских и американских стандартов качества продукции и ветеринарных документов.

Ветеринарная служба постоянно отслеживает ситуации во всёх странах, потенциальных поставщиках мясной продукции. Например, в этом году были выданы предписания по ограничению импорта из Испании и Франции, но почему-то все "куриные бои" развернулись вокруг ограничений на ввоз именно американской продукции. Хотя это имело и ряд положительных последствий:

Будет определен список специалистов, чьи подписи должны стоять под санитарными документами с американской стороны.

Будет проведен совместный отбор компаний-производителей.

В СМИ делалась попытка скрыть политический аспект этой проблемы, преподнести ее как экономическую, как ответный ход в торговой войне (американские пошлины на сталь). Однако если Китай ввел ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции задолго до принятия новых американских пошлин, то в России это произошло сразу после выступления БУШа в поддержку американских сталелитейщиков. Даже в изданиях "Ведомости" и "КоммерсантЪ" в публикациях отмечалась слишком заметная политическая составляющая. При этом деловые издания обращали внимание на участие первых лиц государства в защите своих производителей и стальной продукции со стороны США, в то время как у нас это проходило на уровне чиновников, высшее руководство лишь иногда давало комментарии по ситуации, и то самые общие.

Железный аргумент



Очень жаль, что забота Правительства о продовольственном обеспечении России выразилась таким неудачным образом: было много слов и мало дел. Последние заявления премьер-министра РФ Михаила КАСЬЯНОВА показывают, что запрет на ввоз "ножек Буша" будет снят в течение 30 дней, а об отечественных производителях и подготовке соответствующей программы ни слова.

 

Зима! Охотник, торжествуя.... Буэнос ночес, Амиго!. Печать нотариуса подорожает. ФСФР меняет прописку. Виктор Зворыгин сторговался с мэром.

Главная  Перевозки 

0.0083
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.