Навигация
|
Главная Перевозки Поститесь и вам зачтетсяПост с постной миной на лице - это, по мнению церкви, абсурд. Радость и воодушевление должны сопровождать верующего на протяжении всех 40 дней Великого поста. Усмиряя плоть, мы готовим душу к празднику Пасхи. Впрочем, побывав в ряде омских ресторанов, я поняла, что выражение "усмиряя плоть" не совсем верно отражает то богатство постного меню, которое предлагают нам рестораны. В омских ресторанах можно объедаться и в постные дни Попостившись в "Патио-пицце", я почувствовала, что готова немедленно переквалифицироваться в вегетарианцы. Какое там мясо! Зачем нам этот тяжелый белковый продукт? В какое сравнение он идет с фаршированным рисом и овощами болгарским перцем (70 руб.), тушенным в томатном соусе? Или жаренными с грибами и луком кальмарами (110 руб.)? Впрочем, если уж вы праведник и строго блюдете запреты насчет рыбы, головоногих и растительного масла, то пожалуйста - картофель, тушенный с грибами и луком в горшочке (60 руб.), или тушеные овощи в собственном соку (60 руб.). Хотя, с другой стороны, что делать праведнику в ресторане? "Патио-пицца" Советую, пока не началась Пасха и не пошли чередой обеденные будни со свиным эскалопом, куриными котлетами и бараньим шашлыком, непременно попробуйте в "Патио-пицце" фасоль с овощами, грецким орехом и чесноком, тушенную в томатном соусе (60 руб.), гречневую кашу с обжаренными грибами и луком (35 руб.) или жареную капусту с морковью и луком (25 руб.). А ведь есть еще и вареники с картошкой и грибами (55 руб.). Специальное постное тесто сделано без использования яиц. Обжаренный лук успешно заменяет майонез или кетчуп. Кстати, в самом деле очень неплохая приправа: сама не верила до тех пор, пока не попробовала. Есть правда, некоторые сомнения по поводу салата "Красного" (из красных помидоров, красного маринованного перца и яблок с добавлением сока лимона). Ортодоксальные христиане утверждают, что помидоры, красный перец и морковь тоже не рекомендуются во время поста - больно уж их сок напоминает кровь. Впрочем, отнюдь не все священники придерживаются столь крайних взглядов: иначе выяснится, что уж и вообще ничего нельзя кроме хлеба и воды. А когда еще вам доведется заказать салат "Бриз" из морской капусты, кальмаров и обжаренного лука, заправленный соевым соусом (70 руб.)? Ресторан "Авантаж" (некогда "Омск) славится постоянством своего меню. Как и бизнес-ланч, не меняющийся уже почти полтора года, так постое меню - почти такое же, как и год назад. На первое - суп-лапша грибная (30 руб.), суп из овощей с гренками (25 руб.) или суп фруктовый из ягод с рисом (20 руб.). На второе - осетрина отварная с картофелем (110 руб.), поджарка из кальмаров (129 руб.), каша рисовая с фасолью (20 руб.), помидоры, фаршированные грибами и рисом (65 руб.), капуста свежая тушенная с грибами (45 руб.). "Авантаж" Особенности постного стола "Авантажа" - кисель из малины - 5 руб., из клюквы - 7 руб., из кураги - 6 руб., который подают в винных бокалах, сладкий десерет (клубника в сиропе - 59 руб., чернослив с орехами в сиропе - 89 руб., фрукты в сиропе - 25 руб.) и молитвы, которые открывают меню поста и завершают его. ("Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных"). Днем пустой и гулкий, ресторан наполняется посетителями только к вечеру, когда внизу, в боулинге, начинают катиться по дорожкам тяжелые шары, со звонким стуком сбивая кегли. Ресторан в Доме актера Из салатов здесь можно отметить "Душечку" (капуста, свекла, морковь, яблоки - 27 руб.), из вторых - картофель отварной с маринованными грибами (75 руб.): маринованные лисички ах как хороши! Что касается постного супа из овощей с гренками, то на вопрос моего визави: на каком бульоне он сделан? - официантка простодушно ответила: "На курином". Что ж, новые времена - новые песни. Даже то, что осталось с прошлого года, поменяло название. Год назад соцветься капусты брокколи на деревянных шпажках, обжаренные в соево-чесночной запрвке, назывались "Брошеты из броколи", теперь они носят иное наименование - овощное "Пинчо-Моруно". Хотя цена осталась той же - 63 рубля. Правда, справедливости ради замечу, что в нынешнем "Пинчо" на шпажку еще добавляют шарики цветной капусты и кружочки грибов. В отличие от предыдущего заведения постный стол в ресторане Дома актера лишь в малой степени совпадает с тем, что был год назад. Лично мне жалко так понравившуюся мне тогда тушеную морковь с болгарским перцем и русской горчицей. Или салат "Милость Мира" - брокколи и цветная капуста, шпинат, редис, зелень, заправленные томатной заправкой. Почему-то пропали замечательные прошлогодние названия салатов - "Благодатный", "Из Афонского монастыря", "Благовещенский". Ныне салаты именуются проще: "Лесная заимка" (свежая капуста и огурцы с консервированным горошком и оливковым маслом - 35 руб.), "Капри" (шампиньоны и болгарский перец с грецким орехом, салатным листом и оливковым маслом - 66 руб.), и "Ирис (свежая морковь и шпинат с грецким орехом под острой заливкой - 37 руб.). Без изменений остался разве что овощной суп на грибном отваре "Министрони" (34 руб.) - несколько пресноватый, на мой взгляд, и зразы картофельные с грибами под соусом из свежих шампиньонов (48 руб.). "У Швейка" Из новинок сезона можно отметить постную окрошку с горчицей и зеленью (27 руб.) и "Гратен овощной" (горячая закуска из шпината, цветной капусты и болгарского перца с белым вином и шафраном - 65 руб.). Постные блюда "У Швейка" указаны на одной стороне листа меню, а на обратной странице - специальное предложение блюд из стерляди. Тоже ведь рыба. Хоть и без чешуи. Можно со вкусом попоститься и в трактире "У Швейка". Правда посное меню, скажем прямо, здесь победнее. Но есть и свои особинки., В частности щи зеленые постные (40 руб.) или солянка грибная (70 руб.). Правда, если отношении первого блюда можно быть хоть как-то уверенной, то в отношении второго меня по-прежнему мучил сакраментальный вопрос: на каком бульоне это сделано? На второе в трактире предлагают судака под грибным соусом (100 руб.) и кашу гречневую с грибами и луком (40 руб.). Зато весьма разнообразны салаты: из спаржи и свежих овощей (60 руб.), из свеклы, моркови и грецких орехов (40 руб.), из фасоли и зеленого горошка (40 руб.) и так далее, и тому подобные. "У камина" и "Мастер Food" Похлебка из стерляди (130 руб.), стерлядь, припущенная в вине с красной фасолью (420 руб.), тратте из стерляди (стерлядь, запеченная с ароматными специями и шампиньонами, подается с соком лимона - 420 руб.). Недавно появившийся "Мастер Food" (ранее называвшийся "Три толстяка") тоже стремится за новыми ресторанными веяниями. Постная страничка в меню здесь пока скромная, ограниченная одними лишь салатами, но тоже не без фантазии. Из находок отмечу салат "Тонкая талия" (свежие капуста, морковь, огурцы, растительное масло и зелень - 15 руб.) и салат "Лже-Оливье" (картофель, морковь, зеленый горошек, лук-репка, огурчик маринованный, соевый майонез). Ну и наконец еще два заведения, где на отдельную страницу вынесено меню Великого поста: "У камина" и "Мастер Food". В первом из них можно отметить обильно посыпанный красным молотым перцем "Острый картофельный салат" (отварной картофель, морковь и капуста брокколи, заправленные винным уксусом и растительным маслом - 40 руб.). Правда, в нем слишком много темно-зеленых метелок брокколи и все блюдо насыщено их вкусом, как, впрочем, и горячее "Брокколи по-сицилийски" (капуста брокколи, запеченная со свежими грибами и луком в соусе из красного вина, сыра и оливкового масла (100 руб.). Из предложений "У камина" отмечу также фаршированный болгарский перец (свежий болгарский перец, фаршированный белокочанной капустой, морковью, помидорами, приправленный растительным маслом и чесноком -70 руб.) и картофельную запеканку с грибами (запеченную со сметаной, сыром и зеленью - 60 руб). Но - увы! - сметана, применяемая в этом блюде, запрещена церковными установлениями в дни поста. Так что со вкусом попоститься в Омске отнюдь не проблема. Ну а что касается множества мелких и не очень мелких нарушений церковного регламента в блюдах, отвечу цитатой: "Святые отцы, когда их спрашивали о том, чего нельзя есть в пост, отвечали: все можно есть, только не ешьте человеков!". То бишь ближних своих. С тем и прощаюсь. В красный день календаря - расхищали провода.... Омским самородкам рукоплещут в Доме актера. Новые операции омских медиков. "Звезды" греются "У фонаря". Новый ход тренера сборной России. Главная Перевозки 0.005 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |