Навигация
Главная  Перевозки 

Оценочные зоны для определения ставок земельного налога


Губернатор "напугал" сельчан Всемирной торговой организацией

Областная администрация ратует за создание в регионе вертикально интегрированных агрохолдингов и развитие на селе кооперации 27 марта 2002 года в общественно-политическом центре состоялось областное совещание сельхозпроизводителей. На нем были подведены итоги работы сельхозпредприятий в 2001 году, а также обозначены направления развития агропромышленного комплекса Омской области. Основными из них названы привлечение инвестиций в АПК региона, а также развитие на селе различных форм кооперации и создание вертикально интегрированных агрохолдингов. Кроме того, губернатор заявил, что необходимо проводить агрессивную политику по расширению в других регионах России рынков сбыта омской сельхозпродукции.

По его словам, наличие любого количества условий, смягчающих вхождение во Всемирную торговую организацию, не исключит того факта, что Россия превратится в один из самых перспективных в мире рынков сбыта продукции сельского хозяйства. Поэтому если в кратчайшие сроки должным образом не подготовиться к вступлению в ВТО, то в итоге через три-пять лет это может привести к разрушению отечественного сельхозпроизводства.

После выступления всех докладчиков, среди которых, в частности, были начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУ СХ) администрации Омской области Виктор БЕЛЕВКИН, депутат Госдумы Александр ПОДГУРСКИЙ, глава Омского района Николай ГУЩА и руководители сельхозпредприятий, слово взял Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Губернатор сразу отметил, что не собирается давать оценку деятельности аграриев и говорить о ситуации, сложившейся в настоящее время в сельском хозяйстве, а намерен поднять вопросы, касающиеся стратегии развития АПК региона. Правда, после этого глава области довольно долго рассуждал по поводу того, что то, о чем он скажет, может показаться, на первый взгляд, неактуальным, на самом же деле тема очень серьезная: (Реакция зала на довольно длинное предисловие была неадекватной. Некоторые шутили: неужели сейчас объявит о какой-нибудь революции). В конце концов ПОЛЕЖАЕВ обозначил проблему: вступление России в ВТО и последствия этого для агропромышленного комплекса.

Чтобы омские предприятия сельского хозяйства не оказались в невыгодном положении из-за поставок на российский рынок иностранного продовольствия, губернатор предложил провести серьезную реконструкцию систем управления по организации сельхозпроизводства. По его словам, начать реконструкцию должны районные управления и ГУ сельского хозяйства.

Пора объединяться

Главное же, по мнению Леонида ПОЛЕЖАЕВА, что надо сделать для более эффективного развития сельского хозяйства области, это привлекать инвестиции в эту сферу экономики, а также проводить агрессивную политику по расширению в других регионах России рынков сбыта омского продовольствия. Кроме того, на селе необходимо развивать различные формы кооперации: от объединения нескольких производителей до создания районных, межрайонных и даже межрегиональных организаций. (Он пообещал, что через месяц-полтора администрация приведет примеры таких организаций).

В их ведении будут вопросы нормативно-правового обеспечения предприятий, финансово-экономического и юридического сопровождения деятельности АПК области, формирования государственного и муниципального заказа, подготовки кадров, создания банка данных о новейших технологиях и так далее. Словом, контроль областной администрации за деятельностью сельхозпредприятий будет более пристальный, чем до настоящего времени.

Делить - так по-справедливости

Акцент был сделан и на создание региональных вертикально интегрированных компаний. В Омской области процесс объединения сельхозпроизводителей начался еще в конце прошлого столетия: крестьянско-фермерские хозяйства стали создавать совместные предприятия, мелкие организации - присоединяться к более крупным, а гиганты - интегрироваться в холдинги и развивать сеть сбыта продукции. Пожалуй, самый яркий пример тому - один из крупнейших агрохолдингов России "Омский бекон". В 2000-2001 годах интеграция стала идти более бурно и сейчас усиливается. Это значит, что будет происходить перераспределение финансовых потоков.

Глава области не зря побеспокоился о необходимости объединения сельхозпредприятий и образования в области вертикально интегрированных компаний. Ведь уже сейчас в России немало холдингов, имеющих десятки и сотни тысяч гектаров пашни в нескольких областях. Например, белгородский холдинг "Стойленская Нива", имевший изначально в тридцати хозяйствах около 120 тысяч гектаров земли, в прошлом году приобрел еще три хозяйства в Воронежской области и тридцать в Тамбовской. В настоящее время у холдинга 250 000 гектаров земли.

Объединение сельхозпредприятий - тенденция российского АПК. Вертикально интегрированные холдинги образуются по всей стране. С одной стороны, они привлекают в село инвестиции, закупают технику, решают проблемы занятости сельчан. То есть оздоравливают предприятия. С другой, их создание фактически означает расширение сфер влияния и передел собственности на землю.

В этом случае решать вопросы развития АПК региона будет сложнее. Проблем много. О них говорили практически все выступающие. Это газификация сельских районов, развитие производства сельхозтехники (в частности, на Сибзаводе, который недавно перешел в собственность областной администрации), техническое переоснащение сельского хозяйства, внедрение компьютерных технологий, строительство жилья, развитие социальной сферы. Актуальный вопрос - подготовка кадров для села. По словам Виктора БЕЛЕВКИНА, в настоящее время практически каждый четвертый специалист не имеет высшего образования. Из 1468 управленцев половина не имеет профессионального образования.

Все это происходит накануне принятия закона об обороте земель сельхозназначения, по которому, вполне возможно, будет разрешена купля-продажа земель. Если сейчас хозяйства области будут входить в состав агрохолдингов из других регионов, то в будущем Омская область может лишиться части своих земель. Что приведет к потере земельных налогов и прибыли сельхозпредприятий, а в целом - доходов бюджета. (Кстати, о пополнении бюджета. На совещании ПОЛЕЖАЕВ напомнил сельчанам о межведомственной комиссии по проблеме увеличения зарплаты. Он пообещал, что она будет регулярно наведываться в хозяйства с проверками исполнения в них трудового законодательства).

 

Искрометно, блестяще и просто здорово!. Союз прекрасных муз. Папиросочка в зубах, сигареточка - в устах.... Яйца, трубку и жену - не доверю никому. Пастор Люк готовится к рождественскому старту.

Главная  Перевозки 

0.0073
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.