Навигация
Главная  Перевозки 

"Вмененку" упростили


12 марта 2002 года депутаты Законодательного собрания (ЗС) внесли изменения в Закон Омской области "О едином налоге на вмененный доход", снизив ряд коэффициентов и введя несколько понятий относительно торговли и общественного питания. Кроме того, народные избранники прописали в законе, что предприниматели, с которых взимают "вмененку", должны платить единый социальный налог.

"Вмененку" упростили, но ЕСН предпринимателям платить придется

22 февраля местные законодатели на встрече с предпринимателями предложили бизнесменам обращаться в суды в случае, если налоговые органы будут взимать ЕСН. Депутаты обещали выступить с законодательной инициативой в Госдуме о том, чтобы отменить единый социальных налог для тех, кто работает по "вмененке" (см. "КВ" №8 от 27 февраля 2002 года). Однако, на сессии об этой инициативе и речи уже не было. Более того в законе прописана поправка, в соответствии с которой предприниматели, работающие по "вмененке" обязаны платить ЕСН. Как сказал заместитель председателя комитета по финансовой и бюджетной политике ЗС Олег ШИШОВ, это сделано строго в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Обещанное выполнили, но не до конца

Кроме того, в категорию плательщиков "вмененки" ввели организации и предпринимателей, занимающихся изготовлением ювелирных изделий. А также прописали в законе понятие "столовая". Ею будут считаться общедоступные пункты общественного питания, производящие и реализующие блюда в соответствии с разнообразным, по дням недели, меню, без реализации винно-водочных изделий и пива, осуществляющих деятельность только в дневное время (до 19 часов) с доступом посетителей не более пяти часов в день. Для столовых коэффициент "Ассортимент" установлен в размере 0,8.

Все остальные изменения, о которых говорилось на той встрече, депутаты в закон внесли. В частности, ввели коэффициент "Оказание бытовых услуг физическими лицами в районах области" равный, правда, не 0,7, как предполагалось, а 0, Снизили коэффициент "Ассортимент" для тех, кто реализует книги, журналы и прочую печатную продукцию с 1,2 до 1, Для налогоплательщиков, осуществляющих торговлю только подержанными товарами, снизили коэффициент с 0,7 до 0,5.

Более того, депутаты прописали в законе ряд других дополнений, о которых 22 февраля не говорилось. Например, местные законодатели дали определение "общей площади" для такого вида деятельности, как сбор лома цветных металлов. Введено в закон и понятие "Выездная торговля" - это розничная торговля, осуществляемая на территории Омской области, с торгового места, дислокация которого в течение налогового периода не обусловлена границами конкретного муниципального образования. Народные избранники указали, каким образом рассчитывать единый налог на вмененный доход при осуществлении такой торговли.

Об этом и не мечтали



Плательщикам "вмененки", осуществляющим деятельность в сферах общественного питания и розничной торговли в местах проведения ярмарочных, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, разрешено вместо месячного свидетельства приобретать временное, но лишь на период таких мероприятий. Стоимость временного свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход будет зависеть от ассортимента товара и общей площади, используемой в хозяйственной деятельности. При реализации продовольственных товаров (без спиртных напитков, деликатесов и табачных изделий) стоимость свидетельства на один день работы в расчете на один кв. метр площади установлена в размере 10 рублей, при торговле продовольственными товарами (с наличием спиртных напитков, деликатесов и табачных изделий) - 15 рублей, непродовольственных товаров и товаров смешанного типа - также 15 рублей.

 

Сибирь прирастет чемпионами. Омскнефтепродукт сокращает издержки. "Труба" заработала. Опыт омской области заинтересовал участников международного форума. Гении, на старт!.

Главная  Перевозки 

0.0111
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.