Навигация
Главная  Перевозки 

Омский рынок ценных бумаг время наказывать


Подводя итоги первого квартала 2001 года, Омское региональное отделение федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ОРО ФКЦБ) отмечает, что половина эмитентов нарушает сроки и порядок раскрытия информации, что является грубым нарушением федерального Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Еще более распространенное нарушение - нежелание эмитентов соблюдать сроки, определенные для регистрации выпуска ценных бумаг. С ноября 1999 года при ОРО ФКЦБ работает комиссия, которой дано право привлекать забывчивых руководителей акционерных обществ к административной ответственности. О результатах ее работы корреспонденту "КВ" рассказал первый заместитель председателя ОРО ФКЦБ Андрей ПЕТРОВ.

Пора научить табачную фабрику "Омскую" уважать права инвесторов

Первое заседание комиссии по надзору за соблюдением Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" состоялось 5 ноября 1999 года. За эти полтора года возбуждено 345 дел об административной ответственности, а рассмотрено 21 В основном в отношении эмитентов, поскольку профучастники работают на рынке ценных бумаг более грамотно. Должностные лица наказаны штрафами на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. Хотя срок рассмотрения жесткий - 2 месяца, тем не менее есть реальные сложности - порой невозможно найти эмитента, чтобы напомнить о его обязанностях, предусмотренных законом.

Срок вам - месяц

- Мы разработали свою методику борьбы с этими нарушениями, - говорит Андрей ПЕТРОВ. - Регулярно получаем сведения из городской регистрационной палаты, и если через месяц после регистрации АО к нам не поступают документы, то мы сразу отправляем предписание по адресу этого юридического лица.

Самые большие проблемы, как водится, с регистрацией выпуска ценных бумаг. Документы для регистрации необходимо подать не позднее месяца после регистрации юридического лица. Многие почему-то до сих пор игнорируют эту процедуру.

Открытое общество

Такая практика, по его словам, уже дает результаты. Если пару лет назад "забывали" о регистрации выпуска ценных бумаг более 90% эмитентов, то сегодня эта цифра снизилась почти вдвое - до 50%. Тем не менее, проблема не снята. Большая часть, естественно, старается устранить нарушения закона после первого же напоминания, ну а "упрямых" приходится штрафовать. Из 345 дел об административной ответственности, возбужденных комиссией, более двухсот приходится на этих злостных нарушителей, не выполняющих предписания ФКЦБ.

Акционерных обществ, попадающих в эту категорию, в Омской области около 12 Каждый квартал они обязаны сдавать в ФКЦБ финансовую отчетность, а также, в течение пяти дней предоставлять информацию обо всех существенных фактах (со списком этих существенных фактов можно ознакомиться в ст. 23 и 30 федерального Закона "О рынке ценных бумаг"). Половина из этих 120 компаний регулярно игнорирует требования законодательства и отчетность не сдают.

Еще одно часто встречающееся нарушение прав инвесторов - отказ эмитентов раскрывать информацию. По закону любой акционер, инвестор и просто заинтересованный человек имеет право знать результаты хозяйственной деятельности любой открытой компании. И компания обязана предоставлять квартальный отчет любому человеку по первому требованию, чтобы он мог ориентироваться на рынке: куда стоит вкладывать свои деньги, а куда не стоит. Единственное замечание: открытой компанией считается то акционерное общество, которое распространяло свои акции по открытой подписке, либо имеет более пятисот акционеров, либо зарегистрировало проспект эмиссии на сумму, превышающую 50 000 МРОТ, - 5 000 000 рублей в сегодняшних ценах. Это, некоторым образом, азбука рыночной экономики. Но почему-то омские предприятия-эмитенты эту азбуку осваивать не желают.

Хватает проблем с бывшими колхозами, ставшими АО. Многие из них относятся к открытым компаниям, поскольку имеют большое количество акционеров, а значит, должны подчиняться всем требованиям по раскрытию информации. Смешно, правда? А Омскому РО ФКЦБ не до смеха. Сначала персональные предписания рассылали, потом главам районных администраций списки этих АО передавали. Теперь ждут ответа, как соловей лета.

По итогам первого квартала, как говорит Андрей ПЕТРОВ, статистика плачевная. ОАО "Табачная фабрика "Омская", ОАО "Комфорт", ОАО "Омский молкомбинат "Солнечный", ОАО "ПХБО "Восток" - вот далеко не полный перечень тех, кто не уважает своих акционеров и инвесторов. Предупреждать их уже бесполезно. В этом случае, как считают в ФКЦБ, нужно сразу привлекать должностных лиц к административной ответственности.



Остальные нарушения в общем нетипичные. Хотя с наступлением сезона годовых общих собраний акционеров обстановка накаляется. Скоро на комиссии будут рассматривать вопросы о наказании эмитентов, которые мешали инвесторам осуществлять законные права по управлению предприятием. Примеры уже есть. В одном АО отказались включать в повестку годового собрания те вопросы, которые предлагал инвестор. А в другом АО просто проигнорировали аналогичную просьбу. Андрей ПЕТРОВ обещает, что на комиссии с этими нарушениями разберутся и виновных накажут. По всей строгости, как говорится...

 

Валерий Тихомиров - член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Стипендия для будущих налоговиков. Все мозги - государству. Комфорт идет в вагоны. Деловые консультанты, кто вы?.

Главная  Перевозки 

0.0062
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.