Навигация
Главная  Перевозки 

Брокеры подвели итоги прошлого года


Положительным итогом прошлого года для российских инвестиционных компаний можно считать продолжающийся рост объемов по сделкам с акциями. И тому есть несколько причин. Во-первых, развитие сетевых технологий позволило региональным трейдерам работать на организованных площадках. Во-вторых, низкая доходность консервативных финансовых инструментов (банковских депозитов) перестала устраивать частных вкладчиков, и они потянулись к рискованным, но более прибыльным вложениям на фондовом рынке, что существенно повлияло на обороты брокеров.

Популярность работы на фондовом рынке заметно падает, а региональные брокеры уходят в другие виды бизнеса 1 июня руководство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в лице председателя совета директоров Ивана ЛАЗАРКО и председателя правления Ивана ТЫРЫШКИНА, встречалось с омскими брокерами. По словам Ивана ЛАЗАРКО, этот визит в Омск приурочен к приближающемуся годовому собранию НАУФОР, которое пройдет 26 июня в заочной форме. Пришла пора отчитаться перед членами ассоциации о проделанной работе, а также послушать мнение на этот счет самих брокеров.

По словам Ивана ТЫРЫШКИНА, они не сообщили профучастникам ничего сверхнового, только обозначили отдельные тенденции и поделились опытом. В частности, предупредили о появлении новых технологий мошенничества, связанных с торговлей низколиквидными акциями. В Москве мошенническую сделку удалось приостановить, и брокер не пострадал, но есть опасность появления подобных схем в регионах.

В целом же российский фондовый рынок по-прежнему остается довольно узким и чрезмерно спекулятивным. Как отмечает Иван ЛАЗАРКО, доля брокерского бизнеса в региональных инвестиционных компаниях уменьшается стремительно. Это большая проблема, поскольку одновременная торговля ценными бумагами и "бананами", по его мнению, не способствует развитию устойчивого брокерского бизнеса в России. В общем-то, риски можно уменьшить другим способом: заниматься, к примеру, корпоративным консалтингом и корпоративными финансами. Именно это направление он считает наиболее перспективным для брокеров на будущий год.

Вопрос бесплатного доступа к новым информационным ресурсам еще не решен. С одной стороны, члены ассоциации упрекают свое руководство в излишнем альтруизме, а с другой стороны - наличие открытых информационных ресурсов идет на пользу всему российскому фондовому рынку, который и так слишком закрыт с точки зрения иностранных инвесторов. Видимо, придется искать золотую середину.

НАУФОР подготовила несколько новых информационных продуктов, презентация которых состоялась в рамках встреч с профучастниками. Два интернет-портала уже прошли стадию тестирования. Сетевые технологии в специфических сегментах рынка ценных бумаг станут, по мнению Ивана ТЫРЫШКИНА, неплохим подспорьем для брокеров и инвесторов. В ближайшее время начнет работу принципиально новый сайт по сертификации специалистов. По результатам тестирования квалификация специалиста будет оцениваться в баллах.

Лидер рейтинга, который составили аналитики НАУФОР по итогам года, ЗАО "Октан-брокер". Что вполне естественно. Уже можно сказать, что дальнейшие изменения в этой таблице возможны лишь в небольших пределах. Хочется отметить, что при существенном росте оборотов прибыль большинства омских брокеров к концу года заметно упала. Особенно отличилось в этом смысле ООО "Трейдер". Достаточно успешная компания закончила год с огромными убытками.

Сайдбар

По итогам работы в третьем квартале 2000 года НАУФОР составила еще и рейтинг надежности профучастников. Он состоит из девяти категорий. Как максимально надежную (А++), отметили компанию "ЛУКойл-резерв-инвест", которая хоть и работает в Тюменской области, но территориально относится к Омскому региону. Эта компания, кстати, вошла в двадцатку самых прибыльных инвестиционных компаний России.

На одну строчку поднялась компания "Земля". Последнее время она активно закрепляет свой успех на омском рынке. К сожалению, количество профучастников сократилось. По каким-то причинам не продлили свою лицензию ООО "Альянс-инвест" и ЗАО "Западно-Сибирское инвестиционное общество", и по этой причине они выпали из рейтинга. Искренне жаль.

"Октан-брокер": номер первый

Достаточно надежным (В++) оказалось ЗАО "Октан-брокер". Средняя надежность (В+) у ООО "Трейдер" и ОАО "Земля". Остальные омские профучастники попали в категории низкой и очень низкой надежности. Впрочем, огорчаться не стоит. Бывали ситуации и хуже.

Успехи прошлого года Сергей ЗОЛОТАРЕВ связывает с тем, что два года назад было принято стратегическое решение о самостоятельном выходе на организованную торговую площадку, развитии интернет-трейдинга и клиентского бизнеса. Ну и еще немаловажная деталь - брокерский бизнес в компании считают исключительным видом деятельности. Уже в этом году, как говорит Сергей ЗОЛОТАРЕВ, они получили дополнительные лицензии на доверительное управление ценными бумагами и депозитарную деятельность. Будут развивать и эти направления.

ЗАО "Октан-брокер" зарегистрировано в декабре 1997 года. Учредитель - ЗАО "Октан-инвест" - бывший регистратор ОАО "Омский НПЗ". В 1998-ом году ничем себя не проявили. Этот год стал пристрелочным и ушел на создание внутренней инфраструктуры, получение лицензий и позиционирование на фондовом рынке. В 1999 году включились в самостоятельную торговлю на фондовой секции ММВБ. В настоящий момент это одна из самых быстроразвивающихся омских компаний. Основной персонал - 8 человек, а годовой оборот больше 20 миллионов долларов (см. таблицу). Директор - Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

Будут ли наши брокеры торговать акциями омских эмитентов? По мнению заместителя директора ЗАО "Октан-брокер" Евгения ЛЫСАКА, если это и случится, то очень нескоро. Даже такие перспективные эмитенты, как Омскэнерго и Электросвязь, проигрывают сравнение с аналогичными компаниями из других регионов. Правда, впереди реструктуризация РАО "ЕЭС" и укрупнение дочерних компаний Связьинвеста. Может, хоть это немного поднимет привлекательность акций. В принципе, как считает Евгений ЛЫСАК, падать им дальше некуда, а значит, будут расти.

К этому, кстати, приходят и другие омские профучастники. После обвала региональных рынков ценных бумаг в 1998 году, когда акции региональных эмитентов сравнялись со стоимостью резаной бумаги, открытие интернет-шлюза фондовой секции ММВБ дал омским брокерам реальный шанс продолжать работу на рынке. Теперь они понемногу набираются опыта цивилизованной торговли и могут конкурировать с московскими инвестиционными компаниями. Кстати, обостряется конкуренция среди омских брокеров и дает положительный результат для клиентов. К примеру, резко снизились комиссионные. Если раньше они составляли 0,2-0,3 %, то сегодня редко превышают 0,11 % от суммы сделки.

 

Александр Мясников Мой звездный час еще впереди. Евгения Лифантова, главный редактор газеты "Деловой Омск". Астрологический прогноз для деловых людей. Рейтинг недели. Альфа-Банк 2002 миссия универсальности.

Главная  Перевозки 

0.0072
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.