Навигация
Главная  Перевозки 

Когда приходит рэкет создаются союзы


Время ШОЙХЕТА и очередей

Отмеченный в январе 10-летний юбилей Омского областного Союза предпринимателей заставил многих вспомнить о событиях уже далекого 1992 года. Тогда новая общественная организация была официально зарегистрирована и начала действовать. Объединиться ведущих омских предпринимателей заставила прежде всего необходимость противостоять возрастающему давлению государственного и криминального рэкета. Необходимость сплочения понимали в общем-то все. Однако рождение Союза, по определению его первого официального президента Юрия КОЖЕВНИКОВА, происходило в муках. (Напомним: в 1996 году КОЖЕВНИКОВ стал жертвой заказного убийства, не раскрытого до сих пор). Да и первые шаги наконец-то родившейся организации легкими не назовешь.

А именно - послепутчевой осенью 1991-го. Время колоритное, но уже многими подзабытое. Вспомним: в магазинах ничего нет, а за тем, что "выкидывают", выстраиваются километровые очереди. Рядом, в лавках кооперативов, есть все (в тогдашнем, конечно, понимании) - но втридорога. Поэтому свое отношение к кооператорам и прочим спекулянтам многие выражают непечатной лексикой. Между тем, вопреки всеобщему мнению, сверхдоходы имеют разве что бизнесмены, торгующие дефицитной водкой в подворотнях. Большинство же остальных омских предпринимателей вместе с другими гражданами свободной России пока еще ездят в красных трамваях, живут в квартирах с совмещенными санузлами или даже в гостинках, а в рабочий полдник варят кипятильниками суп из каких придется домашних припасов.

Строго говоря, история омского Союза предпринимателей началась чуть раньше отмеченного в документах января 1992 года.

После конференции избранное руководство, по существу, работать так и не начало и организацию свою официально не зарегистрировало. Кстати, в законности полномочий руководителя Союза многие предприниматели сразу выразили сомнение - прежде всего из числа покинувших собрание. Сам же Юрий Яковлевич тоже, видать, не горел желанием работать на новом посту. Полным ходом шли выборы мэра города, в которых ШОЙХЕТУ надо было активно участвовать. Ну а после избрания мэром в декабре, ему, понятно, по всем канонам надо было отказаться от руководства объединением предпринимателей. Что Юрий Яковлевич и сделал, "обезглавив" только что сформированный Союз.

Так, добираясь на общественном транспорте, видимо и приехали многие из участников учредительной конференции областного Союза предпринимателей, которая состоялась 15 ноября 1991 года в Музыкальном театре. Впрочем, представители, как тогда говорили, номенклатуры, которых в зале было тоже предостаточно, съехались, скорее всего, на черных "Волгах". Ту конференцию подробно описала омская пресса. Тем более что на собрании, как и было заведено, не обошлось без бурных конфликтов. Главный из них случился из-за проекта устава нового объединения, который организаторы, по их словам, не успели размножить. Поэтому документ зачитывали с трибуны. Возмущенные этим фактом многие участники конференции покинули зал. А затем и большинство других, в том числе и представители власти, потеряли интерес к бурным словопрениям. В итоге к концу заседания в зале осталось человек сто, которые выбрали координационный совет и президента Союза предпринимателей - Юрия ШОЙХЕТА.

Правда, как сейчас вспоминают, это "обезглавливание" было формальным. У Союза же был и лидер неформальный - директор Торгового дома "Сибвест" Юрий КОЖЕВНИКОВ. На собрании в Музыкальном театре его выбрали председателем координационного совета, и после ухода Юрия ШОЙХЕТА Юрий Андреевич взял бразды правления в свои руки. В первую очередь, нужно было снова привлечь отошедших от Союза бизнесменов и срочно подготовить документы на регистрацию. Главным из них был устав, но выяснилось, что сделанный на скорую руку документ никуда не годится. Поэтому надо было разработать новый.

И от устава не устав...

Итак, в декабре 91-го Юрий КОЖЕВНИКОВ занялся срочным воссозданием Союза предпринимателей, обзванивая их и наводя новые мосты при личных встречах. А инициативная группа принялась за разработку устава. Для этой бумажной работы по вечерам и в воскресенья собирались в "Сибвесте". Работавший ту пору заместителем КОЖЕВНИКОВА по Торговому дому Александр АЛЕКСАНДРОВ вспоминает:

Торопиться предпринимателей заставила прежде всего расхожая тогда мысль "Так жить нельзя!". До предела обнаглели преступники, призывающие платить за "крышу". Они шантажировали, били окна в магазинах, в том числе, и в сибвестовских. Но еще сложнее было противостоять рэкету государства, которое душило предпринимателей налогами. Хватило проблем и из-за всеобщей коррупции. Вот первые омские бизнесмены и считали: "Чем скорее объединимся, тем скорее начнем нормально работать!" Думали: сообща и от бандитов легче защищаться, и законы выгодные можно лоббировать. Да и что греха таить, многих предпринимателей привлекла мысль о том, что войдя в Союз, можно стать ближе к власти, и тогда эта самая власть хотя бы поменьше будет мешать.

Дискуссии по уставу будущего Союза протекали в одном из помещений сибвестовского офиса по улице Октябрьской. В ходе массовых дебатов съедались заранее припасенные каждым предпринимателем бутерброды. Поэтому к ночи доходила очередь до сухарей, которые АЛЕКСАНДРОВ сушил для себя на батарее. Попутно выпивали и весь его чай, который, как известно, был тогда большим дефицитом.

- Была полная эйфория, и в спорах мы забывали о времени. А спорили по каждому абзацу устава. Больше всего - по одному из первых: кто может быть членом Союза? В итоге остановились на самой демократичной формулировке - "любой желающий". Поэтому в числе вошедших в объединение оказались и предприниматели, и (чуть позже) промышленные предприятия , и даже профсоюзная организация "Единение".

В отличие от помпезно задуманного организационного собрания в Музыкальном театре подлинное рождение Союза омских предпринимателей было буднично простым и, по существу, не замеченным омской прессой. Избрали новым президентом Юрия КОЖЕВНИКОВА, 18 января 1992 года зарегистрировали общественное объединение, а потом в узком кругу собрались и без шума отметили событие.

Впрочем, формулировки формулировками, а на деле, как говорят, все было не так просто. И в число всех желающих вряд ли мог попасть какой-нибудь криминальный делец, владеющий парой-тройкой киосков. Для этого всем малознакомым кандидатам устраивали строгую проверку - гласную и негласную, с использованием собственных служб безопасности.

Будни романтиков

Отметили, правда, не все. Потому как после ухода ШОЙХЕТА в мэры, на пост президента Союза активно претендовал ставший таковым де-юре Валентин КУНИЦКИЙ. Он и группа поддерживающих его предпринимателей не признала коллегиально избранного президента Юрия КОЖЕВНИКОВА. И лишь после общей конференции, состоявшейся летом 1992 года и утвердившей КОЖЕВНИКОВА в его должности, в Союзе "прекратилась" фракционная борьба и установились мир и спокойствие.

Примерно тогда же, можно сказать, закончилась "эпоха романтизма" в работе Союза предпринимателей. Многим надеждам первопроходцев так и не суждено было сбыться. Разве что с бандитским беспределом удалось покончить. До достижения же подлинного взаимопонимания с местным властями омским предпринимателям еще очень и очень далеко. Речь прежде всего о малом и среднем бизнесе, в котором большинство из "зачинателей" движения так и остались Промышленно-финансовыми воротилами после приватизации и акционирования стали не первые кооператоры, а совсем другие люди. Но все равно, и с этим вряд ли кто поспорит, без областного Союза предпринимателей выживать омскому бизнесу было бы гораздо труднее.

Сегодня большинство из первых активистов областного Союза предпринимателей хорошо известны в Омске. Это Игорь БАБИКОВ, Павел БОРИСОВ, Зинаида ЕЛИЗАРОВА, Николай ЕФИМКИН, Юрий ЗАХАРЧЕНКО, Игорь ЗУГА, Павел КРУЧИНСКИЙ, Гульнара ЛЕБЕДИНСКАЯ, Николай МОТОВИЛОВ, Виталий ПУТИНЦЕВ, Татьяна ХОРОШАВИНА, Алексей ГРИЦЫК, Александр ТЕТЬЯКОВ и другие. Самыми же тяжелыми годами, конечно, были первые два года. Тут сыграли свою роль и неизбежные трудности роста, и события в стране и в регионе. А весной 94-го только начавшее спокойно работать объединение вновь начало лихорадить. Тогда попытку пробраться к руководству Союзом вновь предпринял Юрий ШОЙХЕТ, уже снятый к тому времени с должности мэра. Попытка эта поддержки не нашла. И тем самым, как считают многие, удалось избежать новых конфликтов и даже развала объединения.

- Те, кто стоял у истоков омского Союза предпринимателей, конечно, из одной тарелки не ели и под одним одеялом не спали. Но отношения между нами были самые теплые и дружеские. Несмотря на бесконечные споры, взаимопонимание было полным. Эти добрые отношения сохранились и до сих пор. И, насколько мне известно, за 10 лет никто из нас ни разу не подставил друг другу подножку в бизнесе.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, генеральный директор ОАО "Сибирский Запад":

- Самое главное: 10 лет назад в Омске был гораздо более узкий и гораздо более дружный круг предпринимателей. Это уже потом произошло разделение по уровню доходов и по положению в обществе. Но теплые отношения между нами, первыми омскими предпринимателями, остались.

Николай МОТОВИЛОВ, директор ООО "Темаск":

- Все мы, пожалуй, были альтруистами и не боящимися риска людьми. Ведь время было такое, что никто еще не знал, как будут развиваться дальнейшие события в стране. Поэтому трудно винить тех предпринимателей, которые в начале 90-х не хотели особо "светиться" и стояли в стороне от создаваемого Союза предпринимателей.

Павел БОРИСОВ, директор ООО "Коммерческая компания "Омск":

Самым трудным в жизни Союза предпринимателей, бесспорно, были первые месяцы, когда ему даже угрожал распад. К счастью, у всех нас хватило тогда ума и выдержки понять, что тот человек именно за которым нужно пойти и который сможет объединить Союз - это Юрий КОЖЕВНИКОВ. И организация предпринимателей стала действительно Союзом. К сожалению, сейчас наше единство со временем может разрушить внедренный недавно принцип гильдийности. Я считаю: все члены Союза должны быть равны, поэтому ни в какие гильдии не вступал.

Игорь ЗУГА, директор ОАО "Сибпромсервис"

 

"ЖИГУЛИ" спешат на Восток. Спортсменам заказали мебель у "Комфорта". Лучшие юристы - выпускники 2004 года. Андрей Ватутин, директор Омского филиала ЗАО "Стандарт-резерв". Земля - церквям!.

Главная  Перевозки 

0.035
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.