Навигация
Главная  Перевозки 

Торговать будут по новым правилам


С 1 января нынешнего года вступили в силу новые федеральные "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". В том числе, и на территории Омска и Омской области. По словам специалистов Госсанадзора, каких-то революционных изменений новые санитарные требования не несут. Но от прежних правил 1994 года, конечно, отличаются. И эти отличия делают санитарные нормы еще более жесткими, чем действовавшие ранее.

Торговать по новым правилам заставят в 2002 году омские санитарные врачи

- Новые правила возлагают на руководителей контроль за деятельностью своих торговых предприятий. - разъяснила Лилия РЕШЕТНИКОВА. - Например, не только следить за качеством поступающих продуктов, но и соблюдать строгие требования при их транспортировке, чего в ранее действующих санитарных нормах не было. Не была раньше записана и обязанность руководителей осуществлять контроль за соблюдением условий труда.

Как сказала корреспонденту "КВ" начальник отделения гигиены питания ФГУ ЦСЭН в городе Омске Лилия РЕШЕТНИКОВА, теперь намного больше требований предъявляется, прежде всего, к руководителям предприятий.

Из других нововведений следует, наверное, выделить также следующее: отныне в торговых точках, имеющих только одно рабочее место, разрешена реализация только продуктов в промышленной упаковке. Другое существенное новшество касается совместной реализации продовольственных и промышленных товаров в магазинах. Теперь однозначно запрещено торговать в соседних отделах, например, хлебом и моющими средствами. Для непродовольственных товаров заставят выделить и специальный уголок в торговом зале, и специальный изолированный склад. Кроме того, теперь запрещено производить прямо в магазинах упаковку продуктов под вакуумом.

Содержат правила и ряд частных новшеств. Скажем, теперь все стационарные торговые точки, от киоска до супермаркета, должны быть оборудованы туалетами для персонала и иметь раковины с подведенным водопроводом для мытья рук. Большие же торговые предприятия площадью свыше 1000 кв.м обяжут оборудовать еще и туалетами для посетителей. А нестационарную торговую сеть (к примеру, многочисленные летние лотки) разрешат размещать только в местах, где уже имеются вышеназванные туалеты с водопроводом. Последнее требование, впрочем, для Омска будет не особо новым: вспомним устанавливаемые у нас летом многочисленные биотуалеты. А вот удастся ли быстро оборудовать водопроводом и туалетом каждый киоск или другой "малый" стационарный объект?

По словам Лилии РЕШЕТНИКОВОЙ, на практике введение новых требований для предпринимателей будет прежде всего означать то, что при выдаче разрешений на открытие всех новых торговых точек в Госсаннадзоре будут требовать не просто примерный ассортиментный перечень продуктов, как было раньше. Руководители будут обязаны представить план осуществления полного производственного контроля. Ну а потом, понятно, этот план выполнять, за чем санитарные врачи будут следить в ходе плановых проверок как новых, так и уже давно работающих точек. Выполнение нового расширенного круга санитарных требований будет контролироваться и в ходе проверок внеплановых, то есть "по сигналам трудящихся". Здесь надо заметить: меры наказаний за нарушения не ужесточены, они и без того могут быть довольно суровыми.

Остальные новые пункты санитарных правил, по большей части, лишь закрепят на бумаге очевидные требования, выполнения которых и раньше добивались контролирующие органы. К примеру, они и прежде запрещали реализацию продукции без качественных документов, без этикеток, в загрязненной таре. Если же говорить о частностях, то и раньше специалисты Госснадзора не разрешали, скажем, продажу яиц с грязной скорлупой, разрезанных на куски бахчевых или местами загнивших овощей и фруктов. Теперь эти и другие запреты записаны еще и в своде единых санитарных требований к торговле.



Вообще же введение новых санитарных правил стало своеобразным ответом федерального Госснадзора на "Закон о защите прав предпринимателей". Этот документ определил, что плановые проверки, в том числе и Санэпидемнадзору, можно проводить на каждом предприятии не чаще одного раза в два года. Раз так, решили в Госсанадзоре, то и круг предъявленных требований должен быть шире, и стать они должны более жесткими. Как новшества в итоге отразятся на торговле в целом, сказать пока трудно. Омские предприниматели, к которым обращался с этим вопросом корреспондент "КВ", от прогнозов воздержались, сославшись на то, что с новыми санитарными требованиями еще плохо знакомы. Но и особого беспокойства по этому поводу никто не выразил. Гораздо больше владельцев торговых точек по-прежнему волнует вопрос: как работать дальше в условиях нового областного Закона "О едином налоге на вмененный доход"?

 

Рынок рветься в ЖКХ. Омские лотерейщики регистрироваться не спешат. Объекты ушли дороже. Ищу работу за границей. Геннадий ГЕРИНГ, ректор Омского государственного университета.

Главная  Перевозки 

0.019
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.