Навигация
Главная  Перевозки 

Кирпичный беспредел


"Как по камушку, по кирпичику растащили кирпичный завод"

В ходе банкротства восьмого кирпичного завода выяснилось, что от него почти ничего не осталось Ширятся ряды омских банкротов, правда, большая часть из них значится как отсутствующие должники, от которых осталась одна юридическая оболочка. Но вот у ЗАО "Кирпичный завод № 8", где в ноябре прошлого года арбитражный суд назначил первую стадию процедуры банкротства - наблюдение, все же хоть что-то осталось. Только вот толку от этого немного, поскольку проходная и подъездные пути распроданы, и чтобы запустить производство, нужно сначала договориться с новыми владельцами. Вот и ломает голову арбитражный управляющий Виталий КАПУСТИНСКИЙ, назначенный проводить процедуру наблюдения: что же делать с остатками кирпичного завода, который оздоровлению, судя по всему, не подлежит.

Лучше других зная истинное положение дел, бывший директор, видимо, просчитал, что будущего у завода нет. Основные долги тянутся еще с периода директорства НЕЙБАУЭРА, самые значительные, как водится, по налогам и во внебюджетные фонды - 14 млн. рублей плюс еще столько же пени. Новым директором и, по его словам, владельцем контрольного пакета стал Валерий СОЛОВЬЕВ. В наследство ему досталась масса проблем, поэтому осенью 2000-го завод остановился из-за невозможности нормально функционировать. В частности, из-за долгов перед энергетиками электроснабжение регулярно ограничивали и совсем отключали.

За свою сорокалетнюю историю восьмой кирпичный завод выпустил столько кирпича, что хватило бы на строительство небольшого города. В пору приватизации он стал ТОО и, в отличие от большинства омских кирпичных заводов, не закрылся, а продолжал выпускать кирпич. Подобная живучесть стала возможна благодаря его многолетнему директору Владиславу НЕЙБАУЭРУ, который сумел приватизировать завод под себя и стал не только его руководителем, но и хозяином. В 1999 году ТОО было реорганизовано в ЗАО, а в 2000-м НЕЙБАУЭР вдруг решил покинуть тонущий кирпичный "корабль" и продал контрольный пакет акций.

Восьмой кирпичный граничит с ТЭЦ-5, но на стоимости тепло- и электроэнергии это почти не сказывается. Омскэнерго завод задолжал порядка 5 млн. рублей, сейчас в арбитражном суде по сумме долга идет спор: то ли 4,8 млн., то ли 5,2 млн. рублей нужно отдавать. В случае конкурсного производства, которого не избежать, истинный размер задолженности перед энергетиками будет иметь чисто статистический характер, поскольку Омскэнерго после распродажи оставшегося заводского имущества достанется ноль целых ноль десятых.

Тогда в запуск производства вложила средства фирма "Партнер", которой завод задолжал немалые суммы. Несколько месяцев завод работал на возврат долгов, а когда "Партнеру" удалось вернуть вложенные деньги, в марте прошлого года производство встало окончательно. Параллельно с первой остановкой новый директор начал распродавать заводское имущество, причем на фантастических условиях - с рассрочкой платежа на 10 лет. Покупателями становились кредиторы, которым, полга дома, за бесценок отдавалось заводское имущество. К тому, кто именно стал счастливым обладателем самых ликвидных объектов, мы еще вернемся, а пока коснемся взаимоотношений предприятия с Омскэнерго.

"Все уже украдено до нас"

На заводе есть собственная котельная, которая, правда, много лет не работает. Попытки запустить ее в нынешний отопительный сезон, наткнулись на суровый запрет со стороны Госгортехнадзора. Из-за долгов завод почти полностью отключен от электроэнергии и отопления. Электричество есть только в одной комнате, тепло - в приемной и кабинете главного бухгалтера. В штатном расписании, получить которое для арбитражного управляющего стало серьезной проблемой, значится 80 человек, те из них, которые все еще ходят на работу, мерзнут в своих неосвещаемых, неосвещенных кабинетах.

В сентябре 2000 года фирме "Стройблокинвест" были проданы два гаража и электроцех общей площадью более 1 200 квадратных метров с рассрочкой платежа на 10 лет и всего за 550 тысяч рублей, причем завод с этого не получил ни копейки, как, впрочем, и со всех последующих сделок. Имуществом погашались долги, причем только для особо избранных. Весной прошлого года были проданы склады для хранения сыпучих и пиломатериалов, а так же стройцех (общая площадь около 1 000 квадратных метров). Счастливый покупатель - фирма "Сибэнерготрейд", которая из 490 тысяч рублей не заплатила ни копейки живыми деньгами.

К приходу арбитражного управляющего у завода в собственности остались котельная, трансформаторная подстанция, бытовка, печь с производственным корпусом, сушильное и подтопочное отделение. Плюс автобус КАВЗ, совершенно раздолбанный и не на ходу. Есть еще два карьера, глины в которых хватит еще на несколько лет. А вот на самом заводе вообще не осталось никаких запасов сырья и каких-либо материалов.

В апреле прошлого года заводские подъездные железнодорожные пути протяженностью 2 км и все сопутствующее оборудование приобрел ИП Ильгиз ГАТАУЛИН за 400 тысяч рублей. Впрочем, ему завод тоже был должен, так что ни о каких деньгах речи не шло. Все договоры о продаже заводского имущества составлены в разное время, но как будто под копирку, только "покупатели" значатся разные. В результате всех этих операций оставшееся заводское имущество, на котором теоретически можно возобновить производство кирпича, оказалось в окружении новых собственников, без доброй воли которых ничего сделать невозможно.

15 октября 2000 года завод лишился производственно-бытового корпуса и проходной общей площадью 1 300 квадратных метров. Из оценили в 700 тысяч рублей и отдали за долги ООО "Алия-плюс" на тех же условиях, что и предыдущие объекты. С тех пор директору кирпичного завода приходится арендовать у нового владельца и свой кабинет, и все остальные помещения для сотрудников. Представьте себе, что у вас за долги забрали бы коридор, после чего за каждый проход по нему в свою квартиру вам пришлось бы платить. Так что "Алью-плюс" можно поздравить с выгодным приобретением.

Это отдельно стоящее двухэтажное здание площадью 700 квадратных метров расположено на территории в один гектар, огороженной сплошным железобетонным забором. Цену, за которую судебные приставы продали некоему Кузьмину все это богатство, пока не сумел отгадать никто из нескольких десятков риэлторов и бизнесменов, которым "КВ" предлагали решить эту задачу. Эта сумма и не может быть угадана, потому что никому, находящемуся в здравом рассудке, и пригрезиться не может, что все это можно купить за 41(!) тысячу рублей.

Все объекты были проданы без конкурса и по ценам, гораздо ниже сложившихся на городскую нежилую недвижимость. Но все, что сотворил директор СОЛОВЬЕВ, меркнет на фоне беспредела со стороны судебных приставов. Задолженность по зарплате на заводе около 750 тысяч рублей, некоторые из работников попытались получить деньги через суд. Лучше бы они этого не делали, ведь по их искам было арестовано здание заводской столовой.

9 ноября прошлого года арбитражный суд вынес определение о запрете государственной регистрации права собственности за новым владельцем столовой. Однако КРЮКОВ 15 ноября добился оформления свидетельства государственной регистрации на этот объект в учреждении юстиции. Арбитражный управляющий подал иск о признании этой регистрации недействительной , но пока его рассмотрят, "законный" владелец может успеть продать эту столовую за несколько миллионов рублей.

Судебный пристав КРЮКОВ, который и продал эту столовую, наверняка кристально честен, просто хотел поскорее вернуть зарплату заводчанам. И невдомек ему, что только железобетонный забор можно, разобрав, продать за 300 с лишним тысяч рублей. Понятно, что слуга закона вовсе не обязан разбираться в ценах на недвижимость, даже на уровне здравого смысла. Но законные решения суда судебные приставы тоже, как оказалось, не особо жалуют.

Ритуальные танцы

Служба судебных приставов, наряду с тем, что делает много важных и нужных дел, за четыре года своего существования нанесла ущерб омским предприятиям на миллиарды рублей, распродавая арестованное имущество за бесценок. Самым наглядным причинением ущерба стала продажа "полетовского" "Линкольна" за 18 тысяч рублей в 1998 году. Судебных приставов, провернувших эту сделку, впоследствии уволили, но потерянные деньги "Полету" никто так и не вернул. Возможно, в этой истории конец будет более оптимистичный, и за счет продажи столовой по реальной стоимости можно будет погасить не только все заводские долги по зарплате, но и многое другое.

Вскоре после введения процедуры наблюдения директор СОЛОВЬЕВ ушел на больничный и не назначил вместо себя исполняющего обязанности. Так что арбитражному управляющему апеллировать было просто не к кому, оставшиеся на заводе руководители в ответ на его требования только разводили руками. Единственный документ, который ему предоставили сразу, - это список жилья, числящегося на балансе завода. 39 жилых домов и 2 общежития при простаивающем заводе просто брошены на произвол судьбы, затрачивать на их содержание просто нечего. Все остальные документы КАПУСТИНСКОМУ выдают в час по чайной ложке. Так, до сих пор у него нет списка дебиторов.

Заявление о возбуждении процедуры банкротства в ЗАО "Кирпичный завод № 8 "в арбитражный суд направило омское территориальное агентство ФСФО еще в июне прошлого года по инициативе налоговой инспекции № 2 Центрального округа. Суд принял его к рассмотрению в августе, рассмотрел в октябре, а 2 ноября назначил проводить там процедуру наблюдения Виталия КАПУСТИНСКОГО. Молодой арбитражный управляющий, как и многие его коллеги, на других предприятиях, столкнулся с тем, что руководство завода его игнорирует. Документы о финансовом состоянии предприятия ему либо вообще не хотели предоставлять, либо давали в усеченном виде. Так, до сих пор нет ясности, кому и сколько завод должен. Из 200 имеющихся в списке кредиторов только у 70 имеются адреса. Есть в этом списке и директор Валерий СОЛОВЬЕВ с тремя миллионами рублей, и даже однофамилец арбитражного управляющего ИП КАПУСТИНСКИЙ с 2,7 тысячи.

- Хотя завод стоит директор СОЛОВЬЕВ обеспечивает сохранность оставшегося заводского имущества, а сам коллектив жаждет работать, надеется, что закончатся тяжелые времена, - признался Виталий КАПУСТИНСКИЙ. - Для того, чтобы возобновить выпуск кирпича, технически нужно арендовать две машины и приобрести уголь. Но об этом пока речи не идет, поскольку надо сначала договориться с Омскэнерго и новыми собственниками. Однозначно придется выходить на конкурсное производство, может завод приобретут для того, чтобы снова выпускать кирпич: в нашей области на него спроса нет, но можно на Север отправлять.

Все сделки по продаже заводского имущества арбитражным управляющим оспорены в суде. Часть сделок подпадает под действие Закона о несостоятельности (банкротстве), согласно которому сделки, совершенные в течение полугода до подачи заявления о банкротстве и после подачи, признаются недействительными. А остальные КАПУСТИНСКИЙ пытается расторгнуть как кабальные. А пока суд да дело, 29 января заканчивается срок проведения процедуры наблюдения, но арбитражный управляющий собирается просить суд продлить ее на три месяца, чтобы за этот срок постараться вернуть заводу потерянное имущество.



Оставшееся заводское имущество оценивается максимум в 2-3 млн. рублей. Если удастся вернуть все, что распродано за бесценок, в результате конкурсной распродажи удастся выручить средства только для погашения задолженности по зарплате и налогам. Фактически вся арбитражная деятельность сведется к тому, чтобы ликвидировать предприятие и рассчитаться с государством. А вот удастся ли найти достойного инвестора - большой вопрос, хотя, конечно, арбитражный управляющий на это надеется. Ну а те, кто довел восьмой кирпичный завод до ручки, как всегда, выйдут сухими из воды.

 

Плата за проезд - расплата за.... Тарифы прошли экспертизу. Новый прожиточный минимум. "Молимся одному богу - ГОСТу". Внимание! Фальшивые купюры!.

Главная  Перевозки 

0.0087
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.