Навигация
Главная  Перевозки 

Александр Кушнарев, председатель облизбиркома Уверен, что эти выборы будут спокойнее предыдущих"


Награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка" и еще несколькими за выслугу лет.

Александр Иванович родился 26 февраля 1951 года в селе Логинове Колосовского района. С родителями переехал в Омск и окончил среднюю школу № 56, после чего поступил в Челябинское танковое училище. После училища проходил службу в Уральском военном округе, а в 1973 году поступил на исторический факультет Омского педагогического института. После окончания института работал в средней школе № 56 учителем истории, потом завучем. В 1980-м по партийному призыву был направлен на работу в органы внутренних дел, работал в областном УВД сначала инструктором, потом начальником отдела, заместителем начальника управления. В 1995 году был избран председателем областной избирательной комиссии.

Александр КУШНАРЕВ, председатель областной избирательной комиссии:

Женат, имеет сына и дочь, двух внуков.

- Александр Иванович, если студенты живут весело от сессии до сессии, то облизбирком, очевидно, радуется жизни в промежутке между крупными выборами?

28 декабря прошлого года Законодательное собрание (ЗС) Омской области назначило дату выборов в ЗС на 24 марта 2002 года. Предвыборная кампания стартовала задолго до положенных по закону сроков, губернаторские (и не только) кандидаты в депутаты ЗС стали регулярно мелькать на телеэкранах и страницах местных газет. Об этом "КВ" подробно написали в последнем номере за прошлый год, в котором был представлен медиа-план информационного обеспечения докоммерческого периода избирательной кампании кандидатов в депутаты ЗС Омской области. В предвыборный период большую значимость приобретает деятельность областной избирательной комиссии, поэтому "КВ" решили побеседовать с председателем облизбиркома Александром КУШНАРЕВЫМ, которому вплоть до самых выборов суждено стать особо важной персоной.

Вне зависимости от того, куда избираются кандидаты, хлопот всегда хватает. Выборы в районные советы - самые сложные, сказывается удаленность и разбросанность мест проведения голосования, большое количество кандидатов, сложности с финансированием. На выборах работать всегда сложно: приходится лавировать среди регулярных конфликтов между людьми, кандидаты жалуются друг на друга, борются друг с другом, причем не всегда законными методами. Облизбиркому приходится выступать в качестве третейского судьи, при этом нужно постоянно следить за соблюдением закона о выборах, проверять финансовые отчеты кандидатов. Самыми не сложными, кстати, для нас были президентские выборы - за все отвечала ВЦИК, а мы были на подхвате.

- Это мнение расхожее и в корне ошибочное. В Омской области более 1500 выборных должностей, ротация происходит постоянно, поэтому промежутков между выборами практически нет. Фактически ежемесячно в том или ином районе проходят какие-то выборы, а каждый выборный период длится 110 дней, так что облизбирком вынужден постоянно находится в "выборном" тонусе, расслабляться просто некогда. Избирателю нужно просто прийти на выборы, подготовка к которым занимает половину времени и сил избирательной комиссии, а вторая половина растягивается на 3-4 месяца после выборов, когда приходится оформлять кучу необходимых бумаг.

- Гражданина Иванова могут выдвинуть кандидатом избирательный блок, партия, объединение, два и более избирателя, кроме того, может быть самовыдвижение. Всякий, кто хочет стать кандидатом, должен уведомить окружную избирательную комиссии о том, что начал собирать подписи. Особая форма подписных листов определена законом, поэтому самодеятельности в этой процедуре быть не должно. В Омской области проживает порядка 1 млн. 580 тысяч избирателей, которые имеют право голоса, а избирательных округов - 3 На каждый округ приходится 45-55 тысяч избирателей, нужно собрать не менее одного процента подписей от общего количества избирателей в округе.

- Определена дата проведения выборов в ЗС и горсовет. Если, допустим, гражданин Иванов решил баллотироваться в депутаты ЗС, что он должен для этого сделать? Какова предвыборная процедура?

Кроме того, если кандидат является государственным или муниципальным служащим, он должен взять на себя обязательство оставить занимаемую должность на период выборов. Если кандидат не согласен с решением окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации, он может обжаловать его в облизбиркоме и в суде.

Подписные листы нужно сдать в окружную комиссию для проверки. В течение пяти дней комиссия обязана проверить подлинность подписей, после чего принять решение о регистрации кандидата или отказать в ней. Как только не изгалялись отдельные кандидаты, подавая липовые подписные листы, один даже покойников на кладбище переписал и пытался выдать их за своих подписантов. При регистрации кандидат должен также сообщить сведения о себе: дату рождения, род занятий, наличие судимости, подать декларацию о своем имуществе. Если кандидат сообщил существенно неверные сведения, окружная избирательная комиссия большинством голосов может отказать ему в регистрации. Не может кандидат "случайно" забыть о своей даче в Сочи.

- Еще в ходе сбора подписей будущий кандидат может открыть счет в банке и получать деньги на предвыборную кампанию. Предвыборный фонд кандидата в депутаты ЗС не может превышать трех тысяч МРОТ. От одного физического лица кандидат может получить пожертвование в размере не более 10 МРОТ, причем анонимные вклады не принимаются, а от юридического лица - не более 100 МРОТ. Банк, в котором кандидат открыл счет, должен еженедельно сообщать в облизбирком, откуда пришли средства и как они расходуются.

- После регистрации кандидатов и начинается самое интересное время?

Негосударственные СМИ должны до начала предвыборной кампании объявлять свои расценки на политическую рекламу и не менять их до выборов. Если газета издается самим кандидатом или партией, его выдвигающей, то рекламировать его может как угодно много. К примеру, "Красный путь", волен без устали пропагандировать кандидатов-коммунистов и может отказывать другим в публикации. А вот коммерческие издания не вправе кому-то из кандидатов отказать в размещении рекламного материала или менять расценки в индивидуальном порядке, вне зависимости от политических симпатий редактора, в том случае если предоставили свою площадь кому-то из кандидатов.

Получив статус зарегистрированного кандидата, можно проводить официальную предвыборную кампанию: печатать листовки, публиковать агитационные материалы в прессе и так далее. Каждому кандидату должно быть выделено бесплатное эфирное время в государственных телерадиокомпаниях и газетах. В Омске к ним относятся ВГТРК "Иртыш", ОРТРК "12 канал", и газеты "Омская правда", "Омский вестник" и "Вся губерния". За месяц до проведения выборов заканчивается регистрация, после чего собирается комиссия, на которой путем жеребьевки распределяется эфирное время и газетные площади на всех зарегистрированных кандидатов. Эфирное время на радио и телевидении составляет по полчаса в день на всех кандидатов.

- Трудно бывает отследить, как и где ведут предвыборную агитацию кандидаты в депутаты. Кто-то из них обладает неограниченными финансовыми возможностями, что позволяет, помимо официальной кампании, агитировать за себя, расплачиваясь вчерную, у кого-то имеется собственная типография, где можно печатать любые незарегистрированные тиражи. В облизбиркоме есть контрольно-ревизионная служба, которую возглавляет мой заместитель Наталья КУЧИНСКАЯ. Вот она-то и следит за тем, чтобы кандидаты держались в рамках закона во время предвыборной кампании.

- Ну а что ожидает тех, кто играет не по правилам?

- Как, на ваш взгляд, пройдут очередные омские выборы?

Кроме этой службы, возможности которой ограниченны, контроль за соблюдением законности в период выборов ведут областные управления внутренних дел, ФСБ, налоговой полиции и инспекции, других контролирующих служб. Если поступает информация, что распространяется незарегистрированная газета, рекламирующая тех или иных кандидатов, принимаются соответствующие жесткие меры. Зарегистрированные СМИ, нарушившие закон о выборах, могут быть закрыты. А если на нарушении поймали кандидата, его могут снять с выборов.

Но скандалы на выборах в ЗС и горсовет, вне сомнения, будут, ведь желающих избраться более чем достаточно. Еще в конце прошлого года ко мне приходили за консультацией более 200 человек, которые хотят выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах. Хотелось бы, чтобы все будущие кандидаты в ходе предвыборной кампании держались в рамках закона и завоевывали голоса избирателей не за счет очернения друг друга.

- Уверен, что эти выборы будут более спокойными, чем предыдущие. У нас, по сравнению с другими регионами, предвыборная кампания проходит гораздо спокойнее. В Омской области полезных ископаемых мало, наш регион вообще малоинтересен для российского капитала. Чем больше денег вкладывается в выборы, тем больше разгорается скандалов. Насколько грязно проходили выборы в Якутии, Красноярском, Приморском краях - там крутятся большие деньги, много партий. Туда на выборы приезжали заработать и ангажированные журналисты со всей страны и представители пиаровских фирм. Профессиональным пиарщикам платят огромные деньги, хотя результат не гарантируется, а у нас столько платить никто не будет, так что на выборах придется поработать омской пишущей и снимающей братии.

- Работа с участниками избирательного процесса - прямая забота избирательной комиссии. Государство отпускает средства, правда, не очень большие, на обучение избирателей и кандидатов в депутаты. Поэтому с радостью принимаю приглашения на любые семинары, посвященные выборному процессу . В декабре прошлого года в одном из профилакториев омское отделение партии "Единство" провело семинар по подготовке к предстоящим выборам, я на нем выступал с разъяснениями отдельных положений Закона о выборах. Никто не скрывался и не шифровался, просто это их внутрипартийное мероприятие. Подобные семинары проводили местные отделения СПС и ЛДПР. На них я тоже пропагандировал закон и предостерегал от нарушений. Коммунисты также организуют такие мероприятия, только вот меня никогда не приглашают.

- В конце прошлого года газета "Красный путь" опубликовала информацию о закрытом семинаре в Чернолучье, где обсуждали, как "разбить коммунистов", и о том, что на нем присутствовал председатель облизбиркома. Что вы на это скажете?

- До начала официальной избирательной кампании можно пропагандировать кого угодно и как угодно - это не противоречит закону. В медиа-плане впрямую не названа позиция губернатора или областной администрации, найден очень корректный путь, как, не нарушая закона, способствовать пропаганде определенных кандидатов в депутаты ЗС. Вообще медиа-план очень продуманный, скорей всего, его подготовила серьезная пиаровская фирма, вряд ли областные чиновники на такое способны.

- Что вы можете сказать по поводу разработанного в областной администрации "Медиа-плана", в котором предписано, как рекламировать конкретных кандидатов в докоммерческий период предвыборной кампании?

- Не могу не спросить, чем занимается в свободное время председатель облизбиркома?

С морально-этической стороны ясно, что подобный медиа-план - это нехорошо. Но, с другой стороны, ни одна страна мира не ограничивает пропаганды личности. Среди кандидатов, присутствующих в медиа-плане, много людей достаточно состоятельных, чтобы оплатить подобную, предвыборную работу. Конечно, без административного ресурса подобный план реализовать затруднительно. В декабре прошлого года я участвовал в обсуждении выборного законодательства в Госдуме. Так вот сами депутаты нижней палаты парламента уверены, что честных выборов просто не бывает. На мой взгляд, честные выборы - это когда все происходит в рамках закона. А если закон не нарушается, чего же копья ломать.

Нравится водить машину, а вот к спорту равнодушен. Главное в жизни любого человека - это семья. Дети выросли, теперь большое удовлетворение получаю от общения с внуками. Младшему из них всего пять месяцев, до недавнего времени он меня игнорировал, а теперь узнает, тянется - очень приятно.

- Давно коллекционирую книги по искусству. Люблю и летнюю, и зимнюю охоту. Стреляю уток, косуль, когда удается получить лицензию, а вот на лосей давно не охотился - их почти не осталось в нашем регионе. Вот уже двадцать лет отпуск провожу в компании друзей на природе. В 2000 году мы сплавлялись на плотах по Ишиму, в прошлом забурились в тайгу в Иркутской области.

 

Литургия, крестный ход и концерт духовной музыки в один день. Перед днем города омичей ждет еще празднование дня ВМФ. "Ястребы" размазали Чехов по льду. Заботишься о сотрудниках? Участвуй в конкурсе!. Чтобы орган звучал.

Главная  Перевозки 

0.0066
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.