Навигация
Главная  Перевозки 

Александр Лихачев "Не ООО "Талирс" виновато


Не буду участвовать в споре о том, было ли именно на данном месте кладбище, либо нет, поскольку если специалисты не могут с точностью определить подлинность останков царской семьи,то уж о конкретных границах кладбища 18 века будет сколько историков, столько и мнений. Как юристу мне представляются возмутительными попытки ряда газет, близких к городской администрации, изобразить дело так, что законопослушные овцы из фирмы "Талирс" стали жертвами алчных волков-казаков, коренных омичей и прихожан православных приходов.

Прошло десять дней после установки Поклонного креста на территории сквера за зданием кинотеатра "Маяковский". Теперь от эмоций можно перейти к объктивному анализу и причин случившегося и поиску путей выхода.

Но это только одна из загадок папки с материалами. Смотрим следующий документ -акт предварительного выбора земельного участка под строительство объекта.

Потому я решил посмотреть с правовой стороны, все ли так гладко в разрешительных документах на так называемую пристройку к зданию кинотеатра им. Маяковского", как называется мультиплекс на официальном языке документов. Особо меня интересовало, когда именно городская комиссия по градостроительству и землепользованию благословила данный проект. Почему? Да потому, что я присутствовал на заседаниях комиссии, как депутат, с 1993 года и помню, что данный вопрос рассматривался, по крайней мере, дважды, и оба раза принималось отрицательное решение. С интересом нахожу копию протокола от 19 декабря 2000 года. Там написано, что Александр ЛИХАЧЕВ присутствовал по протоколу. И даже "за" голосовал. Думаю, все ,кто меня знает, вряд ли поверят ,что я бы согласовал в здравом уме порубку целого сквера на своем избирательном округе, да еще напротив дома, где сам живу. "Как же такое могло получиться?"- спросят читатели газеты. А просто. Не раз и не два требовали, и не только я, чтобы протокол подписывался всеми членами комиссии, как это делается во всех комиссиях департамента недвижимости (по временным сооружениям, по оценке недвижимости и в других случаях). Тогда каждый несет ответственность и подделать ничего невозможно. Однако все остается по-старому: протокол землеотводной комиссии подписывают ведущий руководитель Главомскархитектуры и секретарь (также работник этого органа).

Посмотрим внимательнее на это архитектурно-планировочное задание.

Акт должен быть утвержден решением главы местного самоуправления, то есть Евгения Белова, и это происходит 7 августа 2003 года, но уже 1 февраля 2003 года (то есть за полгода до издания соответствующего распоряжения) заместитель главного архитектора города знал наперед решение мэра Омска и утвердил архитектурно-планировочное задание на строительство объекта, что вряд ли можно признать правомерным.

Если бы руководители городской администрации и Главомскархитектуры чаще наведывались к изготовленному ими и подаренному областной администрации макету развития центральной части города, который каждый может лицезреть в фойе перед конферезалом правительства области, и который сделан в соответствии с ПДП центра, то обнаружили бы и здесь отсутствие злосчастной пристройки, что естественно - никакой градостротельной документацией она никогда не предусматривалась. Здесь должен сохраниться сквер.

Пункт 12 указывает, на основе каких градостроительных документов разрабатывалось данное АП И приведено ничто иное, как проект детальной планировки центра города Омска 1983 года. Но вот незадача - как раз этот документ и делает незаконным саму идею пристройки, поскольку данной пристройки на этом проекте нет.

Акт утвержден в 2002 году, а проект границ разработан лишь 16.06.2003 года. Характерно при этом, что городские службы сами постоянно меняют свои расчеты.

Далее согласно пункту 5 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, проект границ земельного участка прилагается к акту выбора земельного участка. Нет границ - нет и участка, таков закон.

За неделю изменилась и компенсационная стоимость за сносимые насаждения: в первом случае она составляет, по расчетам департамента, 709 132 рубля, а через восемь дней снизилась и округлилась, как глаза читателя, читающего об этих совпадениях и несоответствиях, став ровной - 500 тысяч рублей. Ну никогда не поверю, что если вести расчет по расценкам департамента (хотя не считаю это в принципе верным), то получится столь круглая сумма.

Вот 13 ноября 2003 года департамент городского хозяйства насчитал на участке 143 дерева, а через восемь дней другой руководитель этого же департамента сообщает, что деревьев всего лишь 8 В два раза уменьшилось за восемь дней и количество кустарников (с 1010 до 60 . А вот зато застраиваемого газона и цветников стало больше: было 5 120 квадратных метров, а за неделю наросли еще 380 квадратных метров и стало 5 600 квадратных метров.

 

Деловые люди и на отдыхе - деловые. События недели. Миллион за недра. За авансы придется платить. Вторая дюжина сайтов.

Главная  Перевозки 

0.0077
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.