Навигация
Главная  Перевозки 

На зерновом рынке сумятица


Последние три недели омский зерновой рынок практически замер. Все его участники ожидают результатов торгов государственной закупочной интервенции, которые начались 29 августа. Как показывает жизнь, даже незначительное вмешательство государства в этот рынок способно оказать заметное влияние на уровень цен. Сегодняшняя рыночная цена в 2 700 рублей за тонну пшеницы 3 класса производителей разочаровывает. Они хотят получить за тонну минимум 3 300 рублей.

Даже по самым оптимистичным прогнозам цены на омскую пшеницу не поднимутся в этом году до прошлогоднего уровня

Сегодня, что вполне объяснимо, на рынок влияют два диаметрально противоположных ожидания. Трейдеры и переработчики уверены в том, что никаких объективных ростовых факторов в году нет. Данные, полученные на юге и в средней полосе России, подтверждают предварительные оценки валового сбора зерновых в России. Урожай ожидается большим - на уровне 78-80 млн тонн. И пшеницы тоже будет много. Даже чуть больше, чем в прошлом году. Рыночная цена на продовольственную пшеницу (2 700 рублей за тонну 3 класса) кажется экспортерам справедливой.

Российский рынок готовится к стагнации

Складывающийся уровень цен не устраивает производителей. Сибирские аграрии, которые собирались 10 августа в Барнауле, обозначили "необходимый минимум" в 3 300 рублей за тонну пшеницы 3 класса. Только такая цена, по мнению сельхозпроизводителей, позволит обеспечить рентабельность их производства. Особенно упирают производители на темпы инфляции и рост цен на нефтепродукты и требуют от государства принять "решительные меры", которые бы повлияли на рынок в нужную производителям зерна сторону. Предупреждения аналитиков о дальнейшей стагнации рынка производителей не пугают.

Так же считают и аналитики Российского зернового союза (РЗС). Чтобы объемы экспорта в августе-сентябре оставались на уровне прошлогодних, цена на пшеницу 3 класса не должна выбираться за отметку в $100 за тонну. Вице-президент РЗС Александр КОРБУТ призывает учитывать и интересы смежных рынков. Высокие цены, по его мнению, нанесут удар по птицеводству, животноводству, а больше всего по производству хлеба. Справедливая цена, по оценке РЗС, - это 2 700 за тонну пшеницы 3 класса.

В сентябре прошлого года цена на омскую пшеницу сразу сложилась на уровне 3 500-4 000 рублей за тонну 3 класса. В начале октября Омский филиал ООО "Зерновая компания "Настюша" приподнял закупочные цены на своих элеваторах до 4 500 рублей за тонну. Однако к концу ноября, несмотря на ростовые ожидания, цены на пшеницу упрямо поползли вниз. В феврале 2005 года тонна пшеницы 3 класса (с содержанием клейковины не менее 25%) стоила всего 2 500-2 700 рублей. Производители, которые ждали еще более высокой цены, оказались не готовы к такому повороту событий (подробности см. в "КВ" от 6 апреля 2005 года).

Омский рынок пока не определился

Несколько лет подряд в Омской области собирают неплохие урожаи - около 3 млн тонн ежегодно. В минсельхозпроде считают, что нынешний урожай будет не меньше прошлогоднего, а то и выше. Да и переходящие остатки прошлогоднего зерна еще значительны. По официальным данным на 1 августа 2005 года, на элеваторах области хранилось порядка 200-220 тысяч тонн зерновых. Еще и в хозяйствах, по некоторым оценкам, осталось нераспроданным не менее 100 тысяч тонн зерновых.

Правда, уже с марта рынок стал отыгрывать вверх. В апреле и мае тонну пшеницы с клейковиной 25% покупали на омских элеваторах за 3 000-3 500 рублей. В июне-июле рынок опять пошел вниз. Цены на тонну качественной пшеницы колебались уже в коридоре 2 800-3 000 рублей. Так что особых поводов для оптимизма у омских товаропроизводителей сегодня нет. Перепроизводство зерна продолжает оказывать существенное влияние на рынок.

Долгожданная интервенция

Сегодня на омском рынке даже цены еще фактически не сложились. Определенная ясность есть только по региональному фонду зерна. Своим указом от 29 июля губернатор определил закупочную цену на пшеницу 3 класса нового урожая в 2 800 рублей за тонну (с НДС). Это, согласитесь, хоть какой-то ценовой маркер для операторов омского рынка.

Если интервенция, как и рассчитывают производители, приподнимет уровень цен, то станет ли это благом для них самих? По мнению некоторых омских трейдеров, высокие интервенционные цены откроют дорогу дешевому зерну из Казахстана. Госпродкорпорация соседней республики заключила большое количество фьючерсных контрактов на новый урожай по цене $83 за тонну пшеницы 3 класса, и это дешевое зерно может хлынуть в Россию бурным потоком. А подделать документы о происхождении зерна в наше время не так уж сложно.

Когда номер готовился в печать, состоялись лишь первые интервенционные торги, по итогам которых говорить об общих тенденциях затруднительно. Итоги интервенции "КВ" будут подводить позже. Пока можно сказать, что государство пытается реализовать средний вариант - "ни вашим ни нашим". Как сообщил гендиректор Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка Василий КРУТИН, закупать у производителей пшеницу 3 класса будут по 3,1 тысячи рублей за тонну в европейской части России и по 3,3 тысячи - в Сибири. Это выше рынка. Зато цена на 4 класс будет ниже рыночной. По 2,45 тысячи рублей за тонну в европейской части и 2,6 тысячи - в Сибири.

Теперь о "справедливой" цене. По данным "КВ", затраты на производство тонны пшеницы в нормальных хозяйствах Омской области составят в этом году 1 500-2 000 рублей. Так что рентабельность получается вполне приличная даже при цене в 2 700 за тонну.

Омские зерновики соглашаются и с мнением зерновых аналитиков в том, что кратковременный подъем цен в сентябре, вызванный интервенционными торгами, может негативно отразиться на конъюнктуре рынка в дальнейшем. Интервенционный фонд в любом случае не уйдет из страны, а осядет в "закромах Родины". И избытки зерна все равно будут давить на рынок. Одновременно с интервенцией государству нужно было предпринимать меры по облегчению режима экспортных поставок, чтобы российское зерно успели купить в этом году те страны, которые пока еще хотят его приобрести.

 

Геннадий Гусельников, советник губернатора Омской области. Деловые люди и на отдыхе - деловые. События недели. Миллион за недра. За авансы придется платить.

Главная  Перевозки 

0.0153
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.