Навигация
Главная  Перевозки 

Женщин и коммунистов просим не беспокоиться


Задолго до старта предвыборной кампании областная власть начала агитацию за кандидатов в депутаты Законодательного собрания (ЗС), выбранных губернатором.

Любишь губернатора - люби и его кандидатов

Регулируемое волеизъявление

Перефразируя известное изречение Ленина, можно сказать в свете сегодняшних реалий, что только та власть чего-нибудь стоит, которая умеет избираться. О том, что существует губернаторский список кандидатов в депутаты ЗС, говорили довольно много. А недавно в руки "КВ" попал прелюбопытный документ - "Медиа-план информационного обеспечения докоммерческого периода избирательной кампании кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области" В нем представлены 29 кандидатов и перечислены мероприятия для освещения в СМИ с конкретными датами, а также указано, какие именно СМИ будут освещать конкретные мероприятия.

По утверждению газеты "Красный путь" № 51 (за 19 декабря), в одном из детских оздоровительных лагерей в Чернолучье прошел инструктивный семинар, организованный областной администрацией. В работе семинара приняли участие руководители многих избирательных штабов губернаторских кандидатов в депутаты ЗС, а также председатель облизбиркома Александр КУШНАРЕВ. На семинаре договорились о координации действий и обсуждали, как "разбить коммунистический электорат". Что касается самой КПРФ, то в ее обкоме тоже готовят свой альтернативный список по всем округам, но пока его не утвердили.

В медиа-плане, разработанном в областной администрации, есть совершенно потрясающие своей откровенностью рекомендации: "Основная цель информационного сопровождения в декабре, январе - подготовка активности избирателей на предстоящих выборах в отношении определенных кандидатов. Содержание сюжетов в этот период не должно носить явный пропагандистский характер. Задача средств массовой информации - сформировать по каждой кандидатуре ярко выраженную ассоциативность, подчеркивающую высокую роль претендента в социально-экономической жизни Омской области. В декабрьских и январских информационных материалах о кандидате необходимо показать результативность его профессиональной деятельности, соответствие занимаемой должности, государственный подход к делу".

Согласно медиа-плану, чаще всего деятельность губернаторских кандидатов должны освещать ГТРК "Иртыш" и ОРТРК "12-й канал" - несколько сюжетов на каждого кандидата. Активно будут задействованы Омское радио, и телеканалы "АКМЭ", "Агава" и "Антенна-7", а вот на "Астре" запланировано показать всего несколько сюжетов. Основной упор сделан на телеосвещение, но не забыты и газеты. Больше всех придется потрудиться "Омской правде" и "Омскому вестнику" и совсем чуть-чуть "Свей губернии". Присутствуют в списке и негубернаторские газеты: "Ваш ореол", "НОС", "Вечерний Омск", "Новое обозрение", даже "Красный путь" упомянут. А некоторые особо важные мероприятия предназначены освещаться вообще всеми омскими СМИ. Ну а в сельских округах упор делается на районные газеты и телекампании.

КПРФ собирается поддерживать на выборах в ЗС восемь нынешних депутатов-коммунистов и Андрея АВДЕЙЧИКОВА. Что до остальных, то их пока засвечивать опасаются. И не без оснований: стоило коммунистам объявить о своей поддержке на предстоящих выборах председателя комитета предпринимателей "Торгового города" Григория ЖУРБЕНКО, как на того обрушился прессинг со стороны фискальных структур. В нынешнем составе ЗС коммунисты, находясь в меньшинстве, ни на что не могут влиять, поэтому сил и денег на выборы эквивалентных жалеть не будут, стараясь изменить расклад в ЗС в свою пользу.

Всего в Омской области 30 избирательных округов, но в медиа-плане присутствует только 29 кандидатов. Отсутствует кандидатура по 25-му Ленинскому округу, сейчас от него избран председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ, который вроде бы всецело устраивает областную власть. Скорей всего, Владимиру Алексеевичу разработчики медиа-плана решили не оказывать медвежьей услуги, поэтому и не включили его туда. Агитировать за него власти все равно будут, но его репутация не пострадает, потому что в губернаторском списке замечен не был.

С кандидатского лица воду не пить

Нас десятилетиями приучали голосовать за тех, кого одобрило начальство, и противостоять этому сложно. Вон на выборы в Мосгордуму, когда все было предрешено, пришло меньше 30% избирателей - не захотели москвичи участвовать в политическом фарсе. В наших краях все иначе, но, по прогнозам, явка избирателей тоже будет низкой. В губернаторском списке сплошь директора и чиновники, все достаточно известные люди, только вот почему законы доверяется принимать начальникам?

Половина из сегодняшних депутатов ЗС разработчиков списка вполне устраивает, поэтому 15 человек пойдут избираться по своим старым, проверенным округам. Новые губернаторские кандидаты присутствуют по 14 округам, нынешние избранники от них по тем или иным причинам областную власть не устраивают. Депутат ЗС Евгений БЕЛОВ, став мэром города, в представительный орган баллотироваться уже не может. А вот отсутствие в списке его преемника на посту генерального директора АК "Омскэнерго" Александра АНТРОПЕНКО говорит о многом.



Областная власть цинично стремится выполоть мешающие ей "сорняки" демократии и, используя административно-информационный ресурс на свою катушку, добиться, чтобы в ЗС заседали только послушные, проверенные депутаты. Имея под рукой медиа-план, иногда противно чувствовать себя пророком. Включаешь тот или иной канал, сверяешься со списком - все совпадает. А еще говорят, что не бывает управляемой демократии.

 

Только шашка Козака во степи догонит. Геннадий Грибанов, начальник Омской таможни. "Мостовик" работал зря. Zippo зажигательные пустячки. Сила официанта не в улыбке, а в ногах.

Главная  Перевозки 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.