Навигация
Главная  Экономика 

Кисть и резец Чайка - улыбка моря. Художник Евгений Завгородний


Из дальних творческих поездок более всего запомнилась ему Италия. Два месяца под южным итальянским небом - это ли не мечта всех художников! Пригласил в гости миланский миллионер, большой любитель живописи. В своем замке, собрав картины со всего мира, организовал он нечто вроде музея изобразительных искусств. И вот обратил свой взор на Сибирь: через управление культуры пригласил омских художников для налаживания творческих мостов.

художник Евгений Завгородний

Потом были встречи с итальянцами, пресс-конференция с журналистами. Интересовало их многое: наше искусство, музеи, над чем и как работают сибирские художники. "Мы рассказали о себе, показали слайды картин. Итальянцы были в восторге".

- Встретили нас хорошо, - рассказывает художник. - Приятно вспомнить. Жили в настоящем старинном замке. И для работы тоже все условия - холсты, краски, увлекательные экскурсии. Все это было предусмотрено контрактом. В первый день отдохнули с дороги, познакомились с достопримечательностями Милана. Город уникальный - ему более двух тысяч лет. Красота его известна. Готические соборы, театр Ла Скала, многочисленные монастыри, среди которых и Санта-Мария делле Грация со знаменитой росписью "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи.

Евгений Завгородний заказ выполнил. Безусловно, картина эта осталась в коллекции богатого миланца, а один из этюдов к ней - сейчас в мастерской художника, остался на память об Италии.

Картин художник написал тут немало. Работалось, - вспоминает он, - легко и свободно. Еще бы, куда ни пойдешь - на оживленные миланские улицы или к лазурному побережью моря - всюду необычно живописные места. Но были, конечно, и заказы - в том числе личные пожелания гостеприимного хозяина. "Он как-то организовал нам экскурсию и, указав на один из шикарных особняков, признался, что родился в этом доме и хотел бы его запечатлеть на большом полотне".

А учился у знаменитого живописца Мыльникова. Безусловно, встреча с подобным мастером повлияла на творческую манеру его письма. Это - четкий академический рисунок, сдержанный колорит и долгая, кропотливая работа над каждой картиной.

Что любопытно, в роду художника были и артисты, и художники, и сам он с детства, по его признанию, неплохо рисовал, но окончательный выбор профессии сделал не сразу, даже относительно поздно. Было уже за тридцать, когда решил поступать в Ленинградский институт живописи имени Репина. До этого служил в армии, и несколько раз предлагали учиться в знаменитой студии военных художников имени Грекова - развивать лучшие традиции батального жанра. Подобные студии есть в Москве и в Киеве, но он выбрал Ленинград - любил море.

- Особенно понравилась Анталья. Название этого курортного местечка на Средиземном море теперь на слуху. Убедился - там действительно здорово: создана целая индустрия международного туризма и отдыха. Вот только нам, художникам, отдыхать было некогда.

Однако вернемся к зарубежным командировкам художника. После Италии он побывал в Турции и опять писал, в основном морские пейзажи.

Что характерно, море на картинах художника спокойное, ласковое. Поверхность воды гладкая, таит в себе отражение высокого южного неба. И чайки. В его картинах много чаек. Гибкие изломы их белых крыльев напоминают то гребни волн, взлетевшие к небу, то слова поэта о том, что чайка - это улыбка моря. В самом деле, морские пейзажи художника - веселые, радостные, задорные, написанные как бы в мажорном тоне.

"Пиратский остров" - так называется одна из его картин. Каменная набережная, несколько старинных шхун у причала. Некогда грозные бригантины, на которых поднимали флибустьеры черный флаг, обустроили местные предприниматели под рестораны и кафе. И стал "Пиратский остров" центром развлечений и отдыха, посетить который желающих хоть отбавляй.

Польша стала одной из последних стран в его зарубежных гастролях. По настоянию врачей пришлось отказаться от дальних поездок. И минувшим летом отправился в путешествие по Иртышу и Оби. Теплоход делал многочисленные стоянки, художник спешил с этюдником на берег, ну а дописывать картины приходилось, конечно, уже в мастерской.

Большинство его полотен об Италии, Турции и других странах, конечно были проданы, как говорится, на месте. Но некоторые картины можно увидеть и в Омске. В областной научной библиотеке имени Пушкина - виды старого Стамбула, картинки экзотической индийской жизни, красочные пейзажи Швейцарии. Бывал еще в Польше. Однако, повторим, большинство этих картин, как правило, осели в зарубежных коллекциях.



"Дорога в Милан", "Женевское озеро" - вот, считает он, лучшие полотна его зарубежных командировок. В один ряд с ними ставит он картины, созданные дома, "Зима", "Феропонтов монастырь", "Тобольск" (написанная в недавней поездке по Иртышу) и многие - многие другие, созданные им за долгий творческий путь.

 

Прибалты потратят на "Козу" 20 миллионов. Странное убийство. Как создаются СМИ. Станислав Гребенщиков, директор муниципального предприятия тепловых сетей и котельных "Неразрешимых проблем нет". Самые покупаемые книги.

Главная  Экономика 

0.0047
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.