Навигация
Главная  Экономика 

Витражи XXI века


Что могут витражи

Слово "витраж" у многих вызывает в памяти те картины, собранные из кусочков разноцветного стекла в свинцовых переплетах, которыми в прежние века украшали самые главные здания европейских городов: дворцы, храмы, ратуши. Популярны витражи и сейчас, только выглядят они иначе, а главное - современные витражные системы предоставляют архитекторам богатые возможности для реализации самых причудливых фантазий, обеспечивая при этом комфорт и уют.

Это могут быть и окна, и двери, и крыши оригинальных форм (такие особенно подходят для теплиц, бассейнов и т.д.). Из витражей можно собирать целые павильоны: кафе, магазины, автозаправочные станции... Порой витражами сплошь покрывают стены зданий высотой в 10-20 этажей - вероятно, вам случалось видеть подобные "зеркальные кубики" в кинофильмах о Франции или Германии. В последние годы такие стали появляться и в России - например здание банка МЕНАТЕП в Москве.

Витражи сегодня - это чаще всего довольно обширные плоскости, прозрачные или зеркальные, отливающие бронзой, зеленью, лазурью... Чем душа пожелает! А скрытые за этим внешним блеском особенности конструкции и современные материалы позволяют применять витражные системы в самых разных целях.

Но дизайн сегодня предъявляет к строительным материалам и конструкциям, помимо эстетических, требования удобства, комфорта и эргономичности. Что касается витражных систем, то они способны полностью удовлетворять всем этим и многим другим требованиям. В свое время Петр I специальным указом ограничил размер окон в зданиях Санкт-Петербурга (которые пытались строить по образу и подобию венецианских палаццо), "понеже климат у нас не веницейский". Однако с тех пор многое изменилось...

Современные витражи гораздо эстетичнее традиционных окон и витрин. Ведь несущие конструкции спрятаны от глаз, а на виду остаются только тонкие и изящные профили. Потому витражные системы так украшают фасады, придавая им необычайную легкость. Этот эффект "стеклянной стены" архитекторы очень часто и охотно используют для создания самых красивых зданий Европы.

А можно использовать тонированные стекла или покрыть их специальными пленками, которых уже разработано великое множество: декоративных, защитных, теплоотражающих... Причем слоев может быть несколько, и каждый из них выполняет свою функцию. Разумеется, стекла с напылением стоят дороже тонированных, поэтому в каждом конкретном случае выбор делает заказчик.

Создание теплоограждающих конструкций из стекла - целая наука, которая развивается сейчас очень интенсивно. Забота теплотехников - рассчитать все параметры так, чтобы конструкции полностью соответствовали нашим климатическим условиям. И тут, как говорится, возможны варианты. Например, остекление может быть двойным или тройным.

Как обстоят дела в омске?

Нередко стеклянная стена является чисто декоративной, а за ней скрывается неотделанная кирпичная. Конструкция современных витражных систем позволяет встраивать в несущие каркасы створки, фрамуги и двери, которые могут открываться разными способами: лево- и правосторонние, двустворчатые, поворотные...

Например, витражные системы на здании городского отделения Сбербанка по Красному пути - турецкого производства, монтажом тоже занимались турецкие рабочие. Но вот недавно рядом с этим банком построили здание Транссибнефти с витражами пронзительной синевы. И они - уже чисто российского происхождения: все конструкции изготовлены ЗАО "Профиль-Холдинг" из Набережных Челнов, а смонтировала их омская компания "Полипластик". Это первый в нашем городе проект такого масштаба.

У нас витражи пока не слишком распространены: все их можно буквально по пальцам пересчитать. Почему так вышло? Причин, как водится, сразу несколько. И, пожалуй, самая главная состоит в том, что до недавнего времени все компоненты таких систем были исключительно импортными. Да и монтировали их чаще всего зарубежные специалисты...

Когда Транссибнефть объявила тендер на проведение работ по монтажу витражных систем, заявки принимались только от российских участников. В конкурсе участвовали и московские фирмы, и несколько омских. Условия тендера были очень жесткие, во внимание принимались все факторы: и опыт монтажа таких систем, и надежность компании, и технология организации работ, но самое главное - стоимость их выполнения.

Для создания витражей были применены стекла, которые имеют не только декоративное синее, но еще и низкоэмиссионное покрытие. Это т.н. ТОП-напыление - теплоотражающий слой. Оно отражает солнечные лучи и летом не позволяет помещению перегреваться, а в зимнее время уменьшает потери тепловой энергии, не давая теплу уходить наружу.

Правда, до кризиса 1998 года все работы выполнялись на основе итальянских профилей системы "All.Co" - тогда они обходились дешевле российских. А после скачка курсов иностранных валют эти профили резко подорожали, и срочно пришлось искать других поставщиков. В результате детального анализа рынка удалось найти нового партнера в Набережных Челнах.

В результате тендер выиграла омская компания "Полипластик", которая за приемлемую цену предложила наиболее подходящий вариант. Система алюминиевых конструкций "Татпроф", с которой компания работает, оказалась более технологичной, чем то, что могли предложить конкурирующие фирмы. Надо сказать, что компания уже успела хорошо зарекомендовать себя на омском рынке: именно она занималась установкой витражей на здании ГУ ЦБ, а также Саргатского, Тюкалинского и Тарского отделений Сбербанка.

Немаловажно и то, что сегодня профили "Татпроф" обходятся вдвое дешевле импортных аналогов, не уступая им в качестве (а по ряду технических параметров даже превосходя их). Впрочем, и сейчас не перевелись желающие заказывать системы из итальянских профилей: прежде всего те, для кого соображения престижа важнее ценовых характеристик. Да и в дизайне профилей разных фирм все же есть определенные отличия...

Разумеется, есть поставщики и поближе (в Новосибирске, Красноярске), и профили у них более дешевые, но выбор остановили именно на ЗАО "Профиль-Холдинг", потому что для компании "Полипластик" на первом месте всегда стоит качество. Ведь на все смонтированные оконные и витражные системы фирма дает гарантию 5 лет, и потому надо иметь полную уверенность, что детали конструкции выдержат этот срок, не подведут.

Кстати, первый витраж из деталей системы "Татпроф" был смонтирован, как это ни странно, не в Омске, а в новой столице Казахстана - Астане. Есть перспектива получения и других заказов. Там сейчас идет активное строительство, и существует немало интересных проектов, за право на реализацию которых компания "Полипластик" готова побороться и с российскими строителями, и с турецкими.

Стремление использовать материалы и комплектующие преимущественно российского производства с целью удешевления конечного продукта - это стратегическая линия компании "Полипластик". Кое-что они выпускают и сами. Но полностью отказаться от импорта пока не удается. Ну не научились у нас делать фурнитуру для окон, дверей, алюминиевых профилей! Хотя отдельные удачные попытки есть. А вот технологию напыления для стекол коллеги из Новосибирска хорошо освоили. Именно оттуда и поступают в Омск стеклопакеты и тонированное стекло нужного размера.

Вероятно, омские архитекторы пока недостаточно хорошо знакомы с теми возможностями, которые предоставляет им использование конструкций "Татпроф", или сомневаются в том, что найдутся специалисты по монтажу. Потому и не спешат ничего такого проектировать... А ведь как могли бы украсить наш город, например, павильоны, смонтированные из витражей! Остается надеяться, что в скором времени все же появятся (и будут релизованы) проекты, использующие такую интересную и перспективную технологию, как витражные системы.

А в Омске первым объектом, смонтированным из деталей новой витражной системы, был переход в санатории "Омский" на ул.Березовой. (Там было использовано обычное тонированное стекло.) Потом настал черед здания Транссибнефти... К сожалению, других крупных проектов пока нет. В основном, идут небольшие частные заказы: оформление центрального входа в коттедж, зимнего сада и т.д.

 

Теплокоммунэнерго в информационном подполье. Каким образом отправить деньги из пункта "А" в пункт "Б"?. В Омске будет 5 кофеен "Тинто". Анна Алисова "Зритель устал от скандалов и сенсаций". "Центр" против "окраин".

Главная  Экономика 

0.0083
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.