Навигация
Главная  Экономика 

Проще штраф заплатить


Компьютер и здоровье

Абсолютное большинство системных блоков компьютеров через границу переезжает в разобранном виде. Собирают их уже здесь, причем занимаются этим все кому не лень. И немногие потребители знают, что на каждое звено компьютерной системы (включая новорожденный системный блок) должен существовать сертификат соответствия, подтверждающий безопасность компьютерной техники. Почти у всех фирм и частных предпринимателей Омска, продающих и обслуживающих оргтехнику, таких сертификатов нет.

Конечно, отдельные случаи несовместимости людей и компьютеров встречаются. Я лично знаю человека, который видит рябь на экране монитора и не может работать, хотя частота обновления картинки выставлена оптимальная - 85 Гц (научно установленный факт - обновление картинки свыше 75 раз в секунду (75 Гц) человеческим глазом не замечается). В основном вредные воздействия на организм имеют место быть при нарушении СанПиН 22.2.542 - 96, т.е. санитарно-гигиенических требований, таких как ограничение концентрации компьютеров в одном месте, наличие заземления, достаточное освещение и определенная конфигурация рабочего места, а также режим труда и гигиены. Само собой, все эти нормы никогда не соблюдаются, поэтому-то и сочувствует себе бухгалтер или программист, под аккомпанемент доктора медицины, последней персоналкой которого была "Электроника". А сочувствие тут не поможет, в случае реальных проблем нужно, во-первых, следить за собой, за своим рабочим местом и машиной, а если это не поможет - покупать новую технику, причем желательно у тех фирм, которые могут подтвердить безопасность своей техники сертификатом соответствия, заверенным Омским центром стандартизации, метрологии и сертификации (ОЦСМС).

Мало кто в начале 90-х верил, что через каких-то десять лет компьютер в России превратится в столь же заурядный предмет домашнего обихода, как телевизор. Однако, несмотря на все экономические передряги, персоналка оказалась вполне по карману среднеобеспеченному россиянину и сегодня повсеместно распространена не только на рабочем месте, но и дома. Этот факт порождал и порождает множество спекуляций на тему совместимости компьютера и здоровья. Как ни включишь телевизор, так обязательно наткнешься на скорбного вида бабульку, которая со знанием дела (кто-кто, а доктор медицинских наук должен знать все на свете) разглагольствует об ужасных потоках излучения, которое убивает все живое (кроме компьютерщиков) и "общевредном" влиянии компьютера на человеческий организм. По большому счету, все это ерунда. Современные сверхжесткие стандарты безопасности (например, ТСО` 99 для мониторов) практически исключают всякие вредные воздействия или, по крайней мере, ограничивают их рамками общей неблагоприятной обстановки, т.е. сидеть за компьютером ничуть не более вредно, чем смотреть телевизор или выращивать овощи чуть ли не на территории нефтезавода.

Из всех составляющих современного компьютера наиболее опасной традиционно считается монитор. Однако это абсолютно безосновательно. Монитор, соответствующий хотя бы старому стандарту MPR-II, который был принят ещё в начале 90-х годов, уже достаточно безопасен. Чего уж там говорить о тех мониторах, которые вписываются в рамки стандартов ТСО `92, `95 или `99, и которые менее опасны, чем китайские "мышки", произведенные из того еще сырья. В отличие от мониторов, проходящих жесткий контроль сборки еще на заводе-изготовителе, системные блоки собирают как попало. Так уж получилось, что ввозить в нашу страну уже собранные компьютеры очень невыгодно. Дешевле делать это по частям, а собирать самим, благо дело это нетрудное. Так называемый "брэнд", т.е. компьютер, собранный фирмой-изготовителем за границей, встретить практически невозможно. Во-первых, он значительно дороже (разика в два), во-вторых, он сложнее поддается модернизации. Ушли в прошлое времена дискуссий по поводу "белой", "желтой" или "красной" сборки. Нынче все компьютеры одной, "нашей" сборки.

"Сделай сам", или Технология производства?

Удивительно, но факт

Итак, "народная" точка зрения такова: собрать системный блок каждому (или почти каждому) под силу, работать будет так же, как и собранный на заводе, да и запихать туда любую новую железяку очень даже запросто. "Официальная" же позиция однозначно расценивает системный блок как продукт производства, а не как продукт игры с конструктором, а раз так, то каждый сборщик системных блоков, читай - каждая омская фирма, торгующая оргтехникой, должен свою продукцию сертифицировать. Сертификация - процесс обязательный, образцы техники отправляются на испытания в испытательный центр БЭП и БРЭА ГУП ОмПО "Иртыш", где проверяются на электробезопасность, электромагнитную совместимость с другими приборами, шумы на рабочем месте. Если системные блоки не соответствуют требованиям, специалисты дают советы по их "доводке". Сертификат свидетельствует о том, что все параметры безопасности, определенные десятком ГОСТов в норме, к сертификату прилагается лицензия на право проставления знака соответствия, срок действия которой и определяет срок годности сертификата, который может выдаваться либо на партию продукции, либо вообще на серийный выпуск изделия.

Таким образом, даже при самом благоприятном раскладе из десяти фирм, занимающихся продажей оргтехники, девять делают это, не имея необходимых сертификатов соответствия нормам безопасности. И это тем более удивительно, что сертификация - дело никоим образом не добровольное. Это обязательная процедура, за невыполнение которой контролирующие органы (Госнадзор) вправе взимать штрафы в размере от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда. И взимает, только почему-то это не помогает. Если раньше фирмы для уклонения от сертификации часто торговали через частного продавца, которого в принципе не за что было привлечь (дескать, у меня всего один блок, о каком производстве может идти речь), то сегодня, в соответствии с Кодексом РФ об административной ответственности можно оштрафовать и частного предпринимателя. А ведь, как заверяют контролирующие органы, рано или поздно штраф все равно платят, причем сумма его обычно увеличивается, а в перспективе маячит отзыв лицензии. Все равно не помогает. Конечно, если бы с частного предпринимателя сначала требовали сертификаты, а потом выдавали разрешение на торговлю оргтехникой, все было бы нормально, но сами понимаете, что это невозможно. Ведь чаще всего, оформляясь, ЧП сам толком не знает, чем он будет заниматься. Может быть, компьютерами торговать, а может быть, и мукой.

Полтора года назад "КВ" впервые обратились к проблеме сертификации системных блоков персональных компьютеров, собранных на территории нашего города. Тогда в 1998 году, когда оформить сборку по всем правилам изъявили только 4 фирмы, в этом не было ничего необычного. Все-таки все только начиналось, и не вызывало сомнения то, что в скором времени большинство продавцов оргтехники вскоре свою продукцию сертифицируют. Каково же было мое удивление, когда в ОЦСМС мне сообщили, что в настоящее время только 3 (!) фирмы собирают блоки на законных основаниях. Плюс продукция еще трех находится на испытаниях, и одна фирма подала заявку на сертификацию. 3+3+1=7, в то время как продающих и обслуживающих компьютеры сегодня в Омске огромное количество. Стоит полистать парочку рекламных или специализированных изданий, и окажется, что "производителей" у нас около сотни.

Истина где-то рядом

Ну да ладно, бог с ней, с продажей, но ведь, оказывается, и модернизацию ПК нельзя осуществлять, не имея соответствующей бумаги. Я думаю, для вас не будет большим сюрпризом, что модернизация, т.е. изменение конфигурации системного блока, которой сегодня занимаются абсолютно все, должным образом сертифицирована только в 4 фирмах.

Как сегодня происходит покупка персонального компьютера? Каждая фирма, конечно же, имеет некий перечень уже собранных системных блоков, но большинство пользователей не всегда устраивает предложенная конфигурация. Поэтому, для удобства и продавца, и покупателя, системные блоки собираются прямо в соседней комнате. Подождал часок - и получил именно то, что тебе нужно. Это было бы абсолютно нормально, если бы право на серийную сборку у нас в городе имели не две фирмы, а хотя бы двадцать две. А так получается обоюдный риск. Продавец постоянно рискует быть оштрафованным, а покупатель - получить некачественную технику, которая хотя и вряд ли нанесет вред его здоровью, но наверняка не будет подходить под какой-нибудь ГОСТ, придуманный наверняка не скуки ради.

Почему же все-таки предприниматели предпочитают рисковать, а не собирать блоки на законных основаниях - вот в чем вопрос. Как рассказал мне служащий одной из "нелегальных" фирм, причины этого самые элементарные. Во-первых, сертификация связана с определёнными расходами, во-вторых, качественно собранный блок из качественных комплектующих будет стоить дороже, а значит, будет неконкурентоспособным. Кроме того, что касается разрешения на модернизацию, то это, по его мнению, просто глупость. С последним замечанием отчасти согласен и я, какая разница заменит мне внутренности машины "человек подготовленный и ознакомленный с правилами безопасности" или кто другой. Главное, чтоб работало. Лично я ни за что не поверю, что замена оперативной памяти, винчестера или материнской платы с процессором как-то повлияет на электробезопасность моего "железа". Безусловно, сборка системных блоков - дело ответственное, и, как всякое ответственное дело, должно быть законным образом оформлено, но перегибать палку все-таки не стоит. Никто не поверит, что из абсолютно одинаковых компонентов в одной фирме вам соберут безопасный компьютер, а в другой с этим не справятся. Другое дело, что комплектующие встречаются далеко не одинаковые. И если большинство фирм не имеет сертификатов на свою продукцию, значит, чаще всего она просто не прошла/не пройдет испытаний. Хотя из двух купленных в одной фирме компьютеров один может обладать электромагнитной совместимостью с другими приборами, а другой может не соответствовать требованиям.

Вряд ли в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки. И причина этого, как всегда, мы, потребители. Для которых несколько сотен рублей значат больше, чем весь ОЦСМС со всеми своими сертификатами. Больше, чем закон о правах потребителя, который не работает (а чего греха таить - не работает) по причине нашей низкой потребительской культуры. И пусть, когда мы включаем компьютер, телевизор рядом перестаёт работать - это не беда, зато сэкономили. А посему я очень даже понимаю тех директоров фирм и частных предпринимателей, которые не спешат сертифицировать свои компьютеры. Если это нам не надо, то им и подавно.

Сами виноваты

 

События недели. Уточнили налогоплательщиков. Теплосети, как разменная монета. Таунхаус в комплексе "Старгород". В пьяном кураже.

Главная  Экономика 

0.0071
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.