Навигация
Главная  Экономика 

До возможной катастрофы осталось всего 64 дня


История вопроса

Не сочтите фразу, вынесенную в заголовок, излишне панической. Чем ближе приходится знакомиться с состоянием дел и с отношением к "Проблеме - 2000" в России и в Омске, тем тверже убеждение в том, что опасения многих специалистов вполне справедливы. Если вы после чтения этого материала придете к такому же выводу и займетесь проверкой своего компьютера, мы будем считать свою миссию выполненной.

Рассказывают, что первыми столкнулись с неприятной ситуацией в одном из банков, когда в 1996 г. попытались эмитировать кредитную карточку сроком на 5 лет, а компьютер категорически отказался регистрировать ее в базе данных. Сначала решили, что причиной стал обычный сбой в работе программы, который можно легко устранить.

Итак, что же это за зверь такой - "Проблема - 2000" и откуда свалилась она на наши головы в дополнение к целой куче других проблем? На самом деле ситуация назревала годами, а вот была осознана совсем недавно. То, что переход от годов 1900-х к году 2000 может всем нам очень дорого стоить (в прямом и переносном смысле), раньше всех почувствовали в США.

Казалось бы, какая разница - обозначать год как "1995" или просто "95"? Во многих случаях это действительно так. Но далеко не во всех! Прежде всего возникает проблема при сравнении дат. Что больше - 99 или 95? Ответ ясен. А если сравнить 02 и 98? Для компьютера здесь тоже все ясно, только вряд ли кто-то согласится считать год 2002 наступившим раньше 1998.

Но достаточно быстро специалисты поняли истинные масштабы надвигающейся катастрофы. Ведь в каждом из многочисленных компьютеров "сидят" часы реального времени, которые по традиции для обозначения года используют 2 цифры. Повелось это с тех времен, когда емкость памяти у компьютеров была весьма скромной, а режим ее экономии был очень жестким. До наступления нового тысячелетия было еще очень далеко, и потому специалистов волновали другие, более насущные проблемы.

Даже автор компьютерной программы вряд ли сможет через много лет после ее написания вспомнить, что именно станет она делать, получив "неправильную" дату 00.00.0 Для сплошной проверки всех программ требуются колоссальные затраты, а частичная проверка ничего гарантировать не может.

Разумеется, далеко не в каждой программе используется сравнение дат, но все же их довольно много: в бухгалтерских системах, системах управления базами данных и т.д. и т.п. Еще чаще встречается проверка на корректность данных: не может быть в часе более 60 минут, в сутках - более 24 часов, в году - более 366 дней, а год... И вот тут возможны сюрпризы.

Российская специфика

К чести правительств многих стран надо сказать, что они живо откликнулись на призыв компьютерщиков принять меры для предотвращения разных эксцессов. Опасаясь тяжелых последствий "Проблемы - 2000", некоторые страны обновили парк компьютеров. Резко повысился спрос на программистов (чем не преминули воспользоваться многие наши соотечественники). Так что даже если бы этой проблемы и не было, ее стоило бы придумать.

Но самая большая беда - извечная русская привычка надеяться на "авось". Многие искренне считают, что если на их предприятии нет ядерных либо химических реакторов, которыми управляют компьютеры, то нет и причин опасаться аппаратных или программных сбоев в новогоднюю ночь.

Разумеется, куда же без нее? Наша страна всегда и во всем единственная и неповторимая. "Проблема - 2000" тоже не стала исключением. И причин тому - великое множество: от дремучей компьютерной неграмотности людей, облеченных властью (из-за чего не были своевременно выделены средства на реализацию программы), до снобизма программистов ("мы сами с усами, и не надо никуда обращаться").

По составу присутствующих (и отсутствующих) можно судить, с какой степенью серьезности те или иные предприятия, организации и прочие владельцы компьютеров отнеслись к "Проблеме 2000". Со всей серьезностью подошли к проблеме банкиры, связисты и железнодорожники - с этих сторон особых проблем возникнуть не должно. Своевременно озаботился проблемами безопасности и нефтекомбинат.

Об этом, в частности, говорилось за круглым столом, посвященным "Проблеме 2000". Мероприятие это прошло 12 октября в рамках выставки "Интерсиб- Компьютер", а его участники представляли компьютерные фирмы, банки, компании, предлагающие услуги связи, и такие серьезные организации, как УВД, ФСБ и комитет по безопасности администрации области. Из промышленных предприятий был представлен только нефтекомбинат, а из транспортников - только управление железной дороги.

Он имел в виду тех, кого за столом как раз не было: представителей многочисленных контор, которые, судя по всему, считают, что "Проблема 2000" касается только предприятий, на которых компьютерные системы управляют чем-то взрывоопасным. А между тем неприятными последствиями чревата даже потеря информации в какой-нибудь базе данных местного значения - оказывается, есть даже соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ. Вот только каким способом можно донести эту информацию до каждой конторы, в которой считают, что "это - не про нас"?

Как совершенно справедливо заметил Олег Гильбурд ("Сибирская сотовая связь"), лучше потратить время и деньги на предотвращение ЧП, чем потом расхлебывать его последствия. И не стоит надеяться на то, что все урегулируется "само собой". К сожалению, так считают далеко не все. Это был вынужден констатировать представитель ФСБ Александр Яценко.

И потому, как это ни странно на первый взгляд, источником самой большой опасности в России может стать масса сравнительно небольших предприятий и организаций, в которых и компьютеров-то не густо, а используются они для бухгалтерских расчетов и ведения различных баз данных (по кадрам, торговым сделкам, снабжению и сбыту и т.п.) Компьютеры эти зачастую - не самых последних моделей, системные программы на них установлены "пиратские", а прикладные написаны бог знает где, когда и кем. Обслуживает это все один человек - "на все руки мастер", к тому же приходящий раз или два в неделю, поскольку собственных специалистов не держат - накладно! Какое уж тут тестирование...

А в результате получается довольно любопытная картинка. Во всем мире наиболее уязвимыми для "Проблемы 2000" считаются сложные системы и сети с большим числом разных по мощности и возрасту компьютеров, раскинувшиеся на всю страну. У нас таких сетей пока очень мало, а те, что есть, были своевременно проверены (скажем, банковская - см. номер от 14 октября).

До 2000 года времени остается все меньше, но еще можно кое-что предпринять. Потому мы и решили обратиться ко всем читателям с просьбой: не создавайте проблем себе и другим - проверьте, насколько ваши компьютеры будут работоспособны в 2000 году! Пока еще есть время, и есть специалисты, к которым можно обратиться за помощью. Передайте эту просьбу всем своим знакомым. Пусть новый год и новый век не застанут вас врасплох!

Каждая такая контора сама по себе имеет малый вес, но их - тысячи! Кто-то занимается собственным производством, другие - снабжением или реализацией продукции крупных предприятий, третьи - оптовой торговлей. Выход из строя единственного компьютера парализует работу одной фирмы. Одновременный выход из строя десятков и сотен уже может привести к последствиям, вполне сопоставимым с аварией на электростанции или трубопроводе.

 

И пустили кур в ощип. Альберт Каримов "Сначала - Бог, затем - архитектор, потом - президент". Художник Кондратий Белов "Сибирь - любовь моя". Омские события недели. Художник, ставший символом и певцом сибирского края.

Главная  Экономика 

0.015
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.