Навигация
Главная  Экономика 

Бизнес невозможно заставить


- Мы сегодня собрались, чтобы выяснить , - заявил Павел Сатонкин, - чем можем помочь добросовестным предпринимателям и в чем мы, может быть, поступаем по отношению к ним неправильно.

7 февраля в Омске под председательством заместителя мэра Павла Сатонкина состоялся "круглый стол" на тему "Предприниматели и власть". В нем приняли участие руководители ряда омский ассоциаций: Алексей Грицык (Союз предпринимателей), Николай Ефимкин ( Союз содействия работникам торговли), Герман Маташков (Ассоциация рынков и предприятия), Галина Кирилина (Некоммерческое партнерство "Омская ремесленная палата") и другие.

- Мы посмотрели на доходную часть бюджетов, она неплохая, - сообщил в своем выступлении Николай Ефимкин. - Посчитали налоговый гнет на одного отдельно взятого предпринимателя - он уменьшился. А значит, этот сбор показывает, как можно разумно работать и на развитие бизнеса, и на пополнение бюджета. Но проявились и некоторые просчеты, в том числе по тем изменениям, которые сейчас планируются.

Центром разговора стал налог на вмененный доход когда он вводился, было много споров и волнений в торговой сфере. Но вскоре четыре крупнейших предпринимательских союза, договорившись, объявили мораторий на забастовки и акции протеста. Прошло время, и можно уже подвести какие-то итоги.

Из-за высокого коэффициента для палаток, контейнеров, машин, торгующих непродовольственными товарами их количество значительно сократилось, предлагается установить для этой категории более стимулирующий коэффициент 0,75.

В рабочую группу по доработке Закона Омской области "О налоге на внешний доход" были направлены следующие поправки:

Если будет принято решение об увеличении минимальной площади торгового места на рынках до 4 кв. м, это увеличит налог в два раза и вызовет неуправляемую митинговую реакцию. Предлагается оставить существующий норматив без изменений.

Почему-то налог для торгующих на Центральном, Казачьем, Амурском рынках, "Апрессе" и "Панараме-центр" выше, чем в Торговом городе, хотя народу там бывает значительно меньше. Предлагается уменьшить для указанных рынков коэффициент до 0,8.

"Круглый стол" выявил и другие острые углы взаимоотношений власти и предпринимательства. Но важнее другое: состоявшийся разговор показал, что местное самоуправление из императива "Приказал - сделали" переходит в режим диалога. Как заметил президент Союза предпринимателей Алексей Грицык: "Бизнес невозможно заставить, его можно только заинтересовать".

Последнее предложение вызвало среди участников "круглого стола" дискуссию. С ним не согласились, в частности, налоговики: платить необходимо за ту площадь, которую предприниматель реально занимает. По их мнению, в настоящее время торговые площади занижаются. По федеральному законодательству, например, розничная торговля спиртным разрешена только при площади павильона не менее 50 кв. м. Лицензионная палата при меньших параметрах просто не даст разрешения на этот вид деятельности. Но когда налоговые органы стали рассчитывать вмененный налог, исходя из указанной законом площади начались возмущения. Ведь в документах, выданных, в частности, о Центральном административном округе, указаны совсем другие цифры - 8, 15, 20 кв. м.

 

Дамоклов меч над судьбой налогоплательщика.. Геннадий Чиркин "Я - основатель династии архитекторов".. 8 метров, чем не семейный дом.. Племяннику Ване - от дядюшки Сэма.. В интересах малого бизнеса.

Главная  Экономика 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.