Навигация
Главная  Экономика 

Минэкономики объединится с милицией и Роспотребнадзором


"Трояр" вытесняет самогон

В борьбе против некачественного алкоголя

С соответствующим обращением председатель комиссии, руководитель департамента развития предпринимательства, акционирования и государственного контроля министерства экономики Омской области Владимир РАДУЛ пообещал выступить уже на одном из ближайших заседаний правительства. Причиной столь решительных мер, по его словам, стало несовершенство законодательства, регулирующего производство и оборот спиртосодержащей продукции. Несмотря на то, что в целом правила игры ужесточились, розничных продавцов контролировать стало, наоборот, труднее. Особенно это касается изделий парфюмерии и бытовой химии, которая в определенных кругах уже давно стала надежной заменой алкоголю.

Решение создать рабочую группу, куда войдут представители областного министерства экономики, профильных подразделений УВД, УФНС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов, было принято 27 сентября на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере государственного контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом чиновники и силовики планируют бороться с засилием суррогатного алкоголя, уже ставшего причиной серии отравлений в европейской части России.

Господина РАДУЛА поддержал и начальник отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Михаил КОВАЛЬ. По его словам, несмотря на то, что оптовая продажа спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии подлежит обязательному лицензированию, на сегодняшний день лицензии получили всего четыре фирмы.

- Если производителей и оптовиков контролировать мы можем, то алкоголь, поступивший в розницу, контролю уже не подлежит, - посетовал Владимир РАДУЛ. - Тем более, что розничная продажа парфюмерной продукции сейчас даже не лицензируется. В то же время ни для кого не секрет, что в последнее время цены на алкоголь поднялись, как минимум, на 15 - 20%. Бутылка нормальной водки сейчас стоит не меньше 100 - 120 рублей. Таких денег у многих жителей области, особенно на селе, просто нет. В то же время пятилитровая бутыль жидкости для очистки стекол стоит 240 рублей. А там 96% спирта. Если его разбавить водой, получится ящик водки. Соответственно, бутылка стоит 12 рублей. Неудивительно, что на селе даже самогон перестали гнать. Поэтому здесь надо ставить очень жесткие заслоны.

Этой информацией заинтересовался начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Николай КУРЬЯТА, попросивший назвать фирмы, получившие лицензии, поименно. Однако господин КОВАЛЬ сумел вспомнить только две из них - "Фирму 17" и "Натали".

- Хотя есть информация о том, что этой деятельностью занимается большее число организаций, - развел руками Михаил КОВАЛЬ.

Китайское вино с грузинским акцентом

- Я вам потом в рабочем порядке передам их список, хорошо? - предложил КОВАЛЬ. Николай КУРЬЯТА не возражал.

- Потому что товарищи из Молдовы и Грузии хулиганят, под разными документами поставляют свои виноматериалы и выдают их за продукцию этих стран, - пояснила Надежда ХОВРИНА.

Еще одну проблему, которая стоит перед надзорными органами, озвучила заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Надежда ХОВРИНА. По ее словам, она недавно вернулась с совещания в Москве, на котором глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО призвал своих подчиненных повнимательнее относиться к продающемуся на территории России вину из Китая, Белоруссии и Украины.

- Поток вина из Белоруссии и Украины резко увеличился. Но ведь виноградников там нет. Естественно, откуда-то виноматериалы туда завозятся. Откуда? Нетрудно предположить, что из тех государств, где перекрыты пути. Им же надо куда-то девать свои виноматериалы. А качество продукции у них как было низким, так и осталось, - уверен господин РАДУЛ.

С наличием такой проблемы согласился и Владимир РАДУЛ.

- Большую часть алкогольной продукции наши оптовики не смогли вернуть производителям, чтобы перемаркировать. Поскольку многие российские заводы после 1 июля просто перестали существовать. Кроме того, исчезли и посредники, через которых эта продукция поставлялась, в том числе и из-за рубежа, так как у них была отозвана лицензия. Теперь у оптовиков только один выход - уничтожить эту продукцию под контролем соответствующих надзорных органов, - сообщил Михаил КОВАЛЬ.

Впрочем, проблемы испытывают не только надзорные органы, но и продавцы. Причем те, кто поставляет вполне легальный алкоголь, - как из России, так и из-за рубежа. Запрет на продажу алкоголя, маркированного акцизными марками, был введен еще 1 июля. Однако ситуация не стабилизировалась до сих пор.

Впрочем есть и те, кто от изменения алкогольного законодательства только выиграл. Ну или как минимум не проиграл. Речь идет об омских производителях ликероводочной продукции - за восемь месяцев текущего года они увеличили объем производства на 72,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тогда как в целом по России эти объемы снизились на 14,6%.

Омсквинпром завалил Россию водкой

Правда, не обошлось без потерь и в нашем регионе. По словам Владимира РАДУЛА, количество производителей алкоголя в текущем году сократилось с шести до четырех. Ушли с рынка ООО "Лазурит" и ООО "Компания "Кристалл", специализировавшиеся на производстве вина из обработанных виноматериалов. Хотя не исключено, что "Лазурит" к нам еще вернется: как сообщил господин РАДУЛ, здесь произошла смена учредителей, и теперь решать, продолжать производство алкоголя или нет, будет новое руководство компании.

Основной рост пришелся на лидера местного рынка крепкого алкоголя - ООО "Омсквинпром". По данным министерства экономики, корпорация господина СТРЕЛЬЦА за восемь месяцев увеличила производство ликероводочных изделий на 183,5%. Надо полагать, этому немало поспособствовал вывод на федеральный рынок омсквинпромовского брэнда "Пять озер". Что касается второго крупного игрока - АТПП "Оша", то его производство увеличилось всего на 7,3%. Хотя на фоне общероссийской динамики этот показатель тоже не такой уж и плохой.

Примечание. По данным департамента развития предпринимательства, лицензирования и государственного контроля министерства экономики Омской области

Некоторые трудности с оформлением лицензии испытывало и ООО "Омскликерводка-Сибирь", созданное на базе многострадального ГУП. Однако в конце августа лицензию компания таки переоформила и сейчас, по данным министерства экономики, производство на предприятии возобновлено в полном объеме.

ООО "Омсквинпром" - 1300

Объем производства ликероводочной продукции за 8 месяцев 2006 года (тыс. дол)

ООО "Омскликерводка-Сибирь" - 22

ЛВЗ "Оша" - 180

 

Кто заплатит за телефон?. Ввод пени не панацея. Самостоятельные банки работают успешнее филиалов. Строителей отпустят в свободное плавание. Владислав Грибков, начальник упрваления промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Омска.

Главная  Экономика 

0.0317
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.