Навигация
Главная  Экономика 

Святые мощи и газетные утки


Наиболее популярная тема газет прошлой недели - "Святыни афонских монахов". Так прямо и называется статья в "Омском вестнике" о прибытии в Омск со святой горы Афон "частицы Животворящего Креста Господня, десницы равноапостольной Марии Магдалины и мощей мученика младенца Кирика Тарсийского". Омск вошел в число восьми городов, куда их привезли. До нас были Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. После - Новосибирск, Оренбург, Курск и Краснодар. А позавчера святыни уже должны были вернуться в Грецию.

Чудеса сами рождаются на страницах

Не все вовремя узнали об изменении программы. Газета "НОС" описала реакцию омичей, собравшихся у Никольского собора и обнаруживших, что двери его заперты. Лишь сторож Валентина, выйдя из храма, приколола к дверям объявление и сказала: "Ничего здесь не будет...Отменили и крестный ход. Говорят, архиепископ ФЕОДОСИЙ плакал, когда узнал, что изменили график движения, так расстроился..."

Как пишет "Ваш ОРЕОЛ" в Омске "была расписана и оглашена плотная программа с поездками по омским храмам и визитом в Ачаирский монастырь. Но афонские монахи решили иначе: ковчег со святынями будет выставлен для поклонения только в одном храме - Христо-Рождественском. Единственным исключением стало посещение воссоздающегося Успенского собора" ("Омск встретил святыни чудом").

- Это неправильно, - сказала женщина, - Никольский собор - старейший на Омской земле, а вот Христо-Рождественский собор - совсем новый, еще не намоленный. Выходит, теперь он будет более святым?"("Омичи ждали чуда, но...").

Обескураженные люди расходились по домам.

Аналогичным образом описывает события новый еженедельник "Сезон новостей": "От Успенского собора ковчег крестным ходом был доставлен в Казачий собор, а оттуда перевезен в Христо-Рождественский собор" ("Святыням поклонились 100 тысяч омичей"). Опять утка! Или чудо?

Но не все газетчики узнали о переменах маршрута. В "Московском комсомольце в Омске" ничтоже сумняшеся написали, что "Крестным ходом мощи были перенесены в Свято-Никольский казачий собор, в котором ... отслужена Божественная литургия. Затем мероприятия продолжались в Ачаирском крестовом монастыре, где прошли торжественное Богослужение, крестый ход на источник и освящение воды" ("В Омск прибыла православная святыня"). Далее, кстати, автор "Комсомольца" описывает приезд этих же мощей в Свято-Никольский Большекулаченский мужской монастырь. То есть рассказывается о том, чего на самом деле не было. Воистину святые мощи творят чудеса" В этот раз по приготовлению газетных уток.

Не буду уж объяснять, что это значит: грамотный читатель поймет и так.

Интересно, что в отчете с этих событий в газете "Омский вестник" подробно рассказывается о вручении в те же дни архиепископу ФЕОДОСИЮ ордена "Янтарный крест" от президента Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства. Упоминается там и об открытии представительства этой академии в Омске. Но та же самая информация о кресте и академии, опубликованная в "Аргументах и фактах в Омске" , идет под грифом "на правах рекламы" ("Владыке вручили "янтарную" награду"), причем не связывается с пребыванием в нашем городе святых мощей. Аналогичным образом разделены эти две темы в газете "Четверг".

 

Мы за ценой не постоим?. Весна-лето время активизации оппозиционных партий. Сибирский "Бизон" покоряет Сочи. На смену СТВ-3 придет канал "Культура". Полиция пришла на помощь пенсионерам.

Главная  Экономика 

0.0043
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.